Кислород- и азотсодержащие соединения
1. Спирты
1. Какие вещества называются спиртами? Общая формула спиртов. Формулы метанола, этанола, глицерина.
2. Физические свойства этанола. Почему все спирты жидкости?
3. Химические свойства на примере этанола (горение, окисление, реакция с металлами, дегидратации, этерификации)
4. Получение спиртов. Применение спиртов.
5. Написать уравнения реакций по схеме: этан → этен → этанол → этен → углекислый газ
2. Фенолы
1. Какие вещества называются фенолами? Формула фенола.
2. Физические свойства фенола.
3. Химические свойства фенола (реакции с гидроксидом натрия, с металлами, реакция бромирования).
4. Получение фенола. Применение фенола.
5. Написать уравнения реакций по схеме: метан → этин → бензол → бромбензол → фенол → 2,4,6-трибромфенол.
3. Альдегиды
1. Какие вещества называются альдегидами? Общая формула альдегидов. Формулы формальдегида, уксусного альдегида.
2.Физические свойства формальдегида.
3. Химические свойства на примере этаналя (реакция «серебряного зеркала», реакция с гидроксидом меди (II), реакция присоединения).
4. Получение альдегидов в лаборатории, в промышленности. Применение альдегидов.
5. Написать уравнения реакций по схеме: этан → этен → этанол → этаналь → этанол
4. Карбоновые кислоты
1. Какие вещества называются карбоновыми кислотами? Общая формула карбоновых кислот. Формулы метановой и этановой кислот. Физические свойства уксусной кислоты.
2. Химические свойства на примере уксусной кислоты: А) реакция с металлами, с основными оксидами, с основаниями, с солями, со спиртами.
3.Получение, применение уксусной кислоты.
4.Написать уравнения реакций по схеме: этан → этен → этанол → этаналь → этановая кислота → этилацетат.
5. Сложные эфиры
1. Какие вещества называются сложными эфирами? Общая формула сложных эфиров.
2. Написать формулы: этиловый эфир уксусной кислоты, метиловый эфир муравьиной кислоты.
3. Физические свойства сложных эфиров.
4. Характерное химическое свойство сложных эфиров.
5. Применение сложных эфиров.
6. Жиры
1. Какие вещества называются жирами?
2. На какие группы делятся жиры? Физические свойства жиров.
3. Химические свойства жиров. Как жидкие жиры превратить в твердые?
4. Что такое мыло? На какие группы делятся мыла? Что входит в состав каждого из них? В чем преимущества синтетических моющих средств по сравнению с обыкновенным мылом?
7. Углеводы
1. Какие вещества называются углеводами? Общая формула углеводов?
2. На какие классы делятся углеводы? Представители каждого класса.
3. Моносахариды. Глюкоза. Молекулярная и структурная формулы глюкозы. Циклические формы глюкозы. Изомер глюкозы.
4. Физические свойства глюкозы.
5. Какие продукты получают из глюкозы в результате реакций брожения?
6. Дисахариды. Формула сахарозы. Какие соединения получаются в результате гидролиза сахарозы? Применение сахарозы.
7. Полисахариды. Формула крахмала и целлюлозы. Какие соединения получаются в результате гидролиза полисахаридов? Как отличить крахмал от других веществ?
8. Заполните таблицу и сравните крахмал и целлюлозу по плану: состав, строение, свойства, применение.
8. Амины. Аминокислоты. Белки. Нуклеиновые кислоты
1. Какие вещества называют аминами? Общая формула аминов?
2. Дайте характеристику анилину.
3. Перечислите 20 незаменимых аминокислот. Какую роль они играют в жизни человека (на 1 примере)
4. Характеристика структуры белка. Цветные реакции
5. Характеристика ДНК и РНК. Функции нуклеиновых кислоты
Кислород- и азотсодержащие соединения
1. Спирты
1. Какие вещества называются спиртами? Общая формула спиртов. Формулы метанола, этанола, глицерина.
2. Физические свойства этанола. Почему все спирты жидкости?
3. Химические свойства на примере этанола (горение, окисление, реакция с металлами, дегидратации, этерификации)
4. Получение спиртов. Применение спиртов.
5. Написать уравнения реакций по схеме: этан → этен → этанол → этен → углекислый газ
2. Фенолы
1. Какие вещества называются фенолами? Формула фенола.
2. Физические свойства фенола.
3. Химические свойства фенола (реакции с гидроксидом натрия, с металлами, реакция бромирования).
4. Получение фенола. Применение фенола.
5. Написать уравнения реакций по схеме: метан → этин → бензол → бромбензол → фенол → 2,4,6-трибромфенол.
3. Альдегиды
1. Какие вещества называются альдегидами? Общая формула альдегидов. Формулы формальдегида, уксусного альдегида.
2.Физические свойства формальдегида.
3. Химические свойства на примере этаналя (реакция «серебряного зеркала», реакция с гидроксидом меди (II), реакция присоединения).
4. Получение альдегидов в лаборатории, в промышленности. Применение альдегидов.
5. Написать уравнения реакций по схеме: этан → этен → этанол → этаналь → этанол
4. Карбоновые кислоты
1. Какие вещества называются карбоновыми кислотами? Общая формула карбоновых кислот. Формулы метановой и этановой кислот. Физические свойства уксусной кислоты.
2. Химические свойства на примере уксусной кислоты: А) реакция с металлами, с основными оксидами, с основаниями, с солями, со спиртами.
3.Получение, применение уксусной кислоты.
4.Написать уравнения реакций по схеме: этан → этен → этанол → этаналь → этановая кислота → этилацетат.
5. Сложные эфиры
1. Какие вещества называются сложными эфирами? Общая формула сложных эфиров.
2. Написать формулы: этиловый эфир уксусной кислоты, метиловый эфир муравьиной кислоты.
3. Физические свойства сложных эфиров.
4. Характерное химическое свойство сложных эфиров.
5. Применение сложных эфиров.
6. Жиры
1. Какие вещества называются жирами?
2. На какие группы делятся жиры? Физические свойства жиров.
3. Химические свойства жиров. Как жидкие жиры превратить в твердые?
4. Что такое мыло? На какие группы делятся мыла? Что входит в состав каждого из них? В чем преимущества синтетических моющих средств по сравнению с обыкновенным мылом?
7. Углеводы
1. Какие вещества называются углеводами? Общая формула углеводов?
2. На какие классы делятся углеводы? Представители каждого класса.
3. Моносахариды. Глюкоза. Молекулярная и структурная формулы глюкозы. Циклические формы глюкозы. Изомер глюкозы.
4. Физические свойства глюкозы.
5. Какие продукты получают из глюкозы в результате реакций брожения?
6. Дисахариды. Формула сахарозы. Какие соединения получаются в результате гидролиза сахарозы? Применение сахарозы.
7. Полисахариды. Формула крахмала и целлюлозы. Какие соединения получаются в результате гидролиза полисахаридов? Как отличить крахмал от других веществ?
8. Заполните таблицу и сравните крахмал и целлюлозу по плану: состав, строение, свойства, применение.
8. Амины. Аминокислоты. Белки. Нуклеиновые кислоты
1. Какие вещества называют аминами? Общая формула аминов?
2. Дайте характеристику анилину.
3. Перечислите 20 незаменимых аминокислот. Какую роль они играют в жизни человека (на 1 примере)
4. Характеристика структуры белка. Цветные реакции
5. Характеристика ДНК и РНК. Функции нуклеиновых кислоты