Школьный тур. 7 класс. Девочки.
Максимальное кол-во баллов: 25+20+20+50= 115
Теоретический тур
Каждый правильный ответ 1 балл, творческое задание 6 баллов,
максимальное количество баллов – 25
1. Соотнесите понятия и их определения:
1) прядение | а) процесс получения непрерывной нити из волокон |
2) ткачество | б) процесс получения ткани из пряжи |
3) основа | в) нити, идущие поперек ткани |
4) уток | г) неосыпающийся край ткани |
5) кромка | д) нити, идущие вдоль ткани |
1 _____ ; 2 ______ ; 3 ______; 4 _______; 5 _______ .
2. Соотнесите названия волокон и относящиеся к ним характеристики:
1) хлопок | а) волокна, расположенные вдоль стебля растений |
2) лен | б) волосяной покров животных |
3) шерсть | в) получают из семенных коробочек растений |
4) шелк | г) тонкая нить, сматываемая с коконов тутового шелкопряда |
1 ______ ; 2 ______; 3_______; 4_______ .
Выберите правильный вариант ответа
3. Гигроскопичность – это
а) способность ткани впитывать влагу;
б) способность ткани образовывать мягкие складки;
в) способность ткани воспринимать пыль, загрязняться;
г) уменьшение размеров ткани при стирке, замачивании, влажно-тепловой
обработке.
4. Полотняное переплетение нитей в ткани
а) нить утка перекрывает 4 и более нитей основы;
б) нить основы перекрывает 2 нити утка, пропуская одну;
в) переплетение нитей через одну в шахматном порядке;
г) сложное переплетение.
5. Чертежи швейных изделий разрабатывает:
а) художник-модельер;
б) закройщик;
в) инженер-конструктор.
Выберите все правильные варианты ответа:
6. Результаты измерения нужно разделить пополам при записи следующих мерок:
а) Сш; б) Сг; в) Ст; г) Дст; д) Ди.
7. Расставьте правильную последовательность технологических операций при раскладке выкройки на ткани:
а) разложить мелкие детали;
б) разложить крупные детали;
в) сколоть ткань булавками;
г) приколоть мелкие детали;
д) приколоть крупные детали;
е) определить лицевую сторону ткани;
ж) нанести контрольные линии и точки;
з) разметить припуски;
и) обвести детали по контуру.
Выберите один или несколько вариантов ответа:
8. При обработке низа изделия применяют
а) стачной шов;
б) накладной шов;
в) обтачной шов;
г) в подгибку с закрытым срезом.
9. Нитка заправляется в иглу с стороны:
а) короткого желобка;
б) длинного желобка.
10. Какие вещества, необходимые для жизнедеятельности организма?
а) белки;
б) химические растворы;
в) витамины;
г) углеводы;
д) жиры;
е) газы;
ж) минеральные вещества;
з) вода.
11 Молочные продукты являются источником…
а) белков;
б) жиров;
в) углеводов;
г) минеральных веществ;
д) все выше перечисленное
12. Санитарно-гигиеническими требованиями являются…
а) надеть фартук и косынку;
б) наливать в кастрюлю жидкость для варки в объеме 2/3 объема кастрюли;
в) вымыть руки с мылом;
г) пользоваться прихватками для того, чтобы снять кастрюлю с плиты
13. Укажите способы тепловой обработки овощей.
а) варка;
б) жарение;
в) тушение;
г) соление;
д) запекание;
е) копчение;
ж) замораживание.
14. Какие ручные стежки относятся к отделочным?
а) прямой;
б) стебельчатый;
в) потайной;
г) крест;
д) козлик;
е) тамбурный.
15. Какая ткань более гигроскопична:
а) льняная ткань;
б) шелковая
16. Кисломолочными продуктами являются:
а) молоко;
б) кефир;
в) творог;
г) сметана;
д) мороженое.
17. Макароны при варке засыпают в кастрюлю с
а) холодной водой;
б) теплой водой;
в) кипящей водой.
18. Вставьте пропущенные слова
а) На стуле надо сидеть ________, не класть локти на_________
б) Есть и пить следует бесшумно, жевать с _________ ртом
в) Не ешьте_____________ то, что можно есть вилкой.
г) После окончания еды приборы кладут на_____________
Какой ответ неправильный:
19. Швейная машина плохо продвигает ткань, если
а) сильно загрязнена зубчатая рейка
б) слишком слабый прижим ткани
в) затупилась игла
г) регулятор длины стежка установлен в нулевое положение
д) отключен механизм двигателя ткани
20. Творческое задание
Вам предложены детали кроя юбки (рис. 1)
_________________________________________________
1 - ________________________________
2 - ________________________________
3 - ________________________________
4 -________________________________
5 - ________________________________
рис. 1 Эскиз
Практический тур
Практическое задание: «Моделирование юбки»
Внимательно прочитайте задание.
1. Нарисуйте три оригинальные модели юбки различного назначения (например: для школы, для дискотеки, для народного костюма). Форму и размеры деталей, декоративную отделку согласуйте с назначением юбки и материалом, из которого целесообразно будет ее сшить. Используйте дополнительные детали.
2. Придумайте и предложите варианты отделок
МОДЕЛЬ 1 | МОДЕЛЬ 2 | МОДЕЛЬ 3 |
Эскиз: Варианты отделки: 1____________________ 2____________________ 3____________________ | Эскиз: Варианты отделки: 1____________________ 2____________________ 3____________________ | Эскиз: Варианты отделки: 1____________________ 2____________________ 3____________________ |
Практическое задание «Изготовление запошивочного шва»
Материалы и инструменты: два лоскутка ткани размером 15х6 см – нить основы вдоль деталей, ножницы, ручная игла, швейные нитки, карандаш (мел), линейка, швейная машина, гладильная доска, утюг
Технологическая карта
Наименование шва | Графическое изображение | Последовательность выполнения шва |
Запошивочный шов применяется при изготовлении белья, спецодежды, костюмов без подкладки для легких тканей. | | 1.Сложите две детали лицевыми сторонами внутрь, выпуская нижнюю деталь на 10 ± 2 мм относительно верхней. Обогните срез верхней детали краем нижней. Сметайте шириной шва 7-8 мм от сгиба. Стачайте, выполняя закрепки (7-10 мм.). Удалите наметку, приутюжьте. |
| | 2. Обогните верхней деталью срез нижней детали и заутюжьте. |
| | 1. Настрочите вторую строчку по изнаночной стороне на расстоянии 1 – 2 мм от сгиба нижней детали. |
Самоконтроль:
• Машинные строчки должны быть ровные и аккуратные.
• Ширина выполняемых швов должна соответствовать заданным величина.
• Отсутствие строчек временного назначения.
• Наличие машинных закрепок.
• Качество ВТО.
• Соблюдение правил техники безопасности.
Проектное задание
Разработайте вариант диванной подушки, зарисуйте эскиз, выполните описание модели по предложенному плану.
ЭСКИЗ:
Форма подушки: ____________________________________________________________________
Размер подушки: _____________________________________________________________________
Цветовое решение:
Материал: ______________________________________________________________________
Способ изготовления:
Оборудование, инструменты и приспособления:
_____________________________________________________________________________Способы отделки:
_____________________________________________________________________________
Реклама изделия:
_____________________________________________________________________________
Ответы:
Теоретический конкурс:
1.1-а,2-б,3-д,4-в,5-г
2. 1-в,2-а,3-б,4-г
3. а
4. в
5. в
6. абв
7. евбадгизж
8. г
9. б.
10. авгджз
11. д
12. ав
13 абвд
14. бгде
15.а
16. бвг
17. в
18. а) прямо, стол б) закрытым в) ложкой г) на тарелку
19. в
Всего: 19 баллов
Критерии оценки творческого задания:
1. Правильно определена конструкция юбки – 1 балл; 2. Правильно названы детали кроя юбки – 2 балла; 3. Правильно указано количество деталей юбки – 1 балл; 4. Эскиз юбки выполнен в соответствии с деталями кроя – 1 балл; 5. Качество выполнения эскиза – 1 балл. Всего: 6 баллов Итого за теоретический конкурс – 25 баллов |
Карта пооперационного контроля к практической работе
«Моделирование юбки»
№ п/п | Контролируемые параметры | Баллы |
1 | Функциональное и принципиальное разнообразие моделей юбок и их композиционное решение | 5 |
2 | Сложность конструкций предложенных юбок | 5 |
3 | Оригинальность предложенных идей | 5 |
4 | Оптимальный подбор отделки (не менее 3-х вариантов) | 5 |
Итого: 20
Карта пооперационного контроля по выполнению практической работы
«Изготовление запошивочного шва»
№ п/п | Критерии оценки | Баллы |
1 | Соответствие размеров выкраиваемых деталей согласно заданным величинам (две детали 15х6 см) | 1 |
2 | Соответствие направления н.о. | 1 |
3 | Расстояние нижнего среза относительно верхнего 10 ± 2 мм | 3 |
4 | Расстояние от среза до строчки стачивания 1 – 2 мм | 3 |
5 | Качество влажно-тепловой обработки | 3 |
6 | Ширина шва настрачивания от сгиба нижней детали 1 – 2 мм | 3 |
7 | Качество строчки (равномерность натяжения верхней и нижней нитей) | 3 |
8 | Наличие закрепок (7-10мм.) | 3 |
| Итого | 20 |
Критерии оценки творческого проекта:
№ п/п. | Критерии оценки | Количество баллов |
1 | Эскиз (аккуратность, цветовое решение) | 10 |
2 | Новизна и оригинальность | 5 |
3 | Описание изделия | 5 |
4 | Соответствие материалов для предложенной модели | 5 |
5 | Выбор оборудования | 5 |
6 | Описание изготовления изделия | 10 |
7 | Способы отделки | 5 |
8 | Реклама | 5 |
| Итого: | 50 |