СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Деловая игра "(встреча на телепередаче « Религиоведение и теология»)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Деловая игра, которая может быть использована на уроке по теме "Религия в соврменном мире"

Просмотр содержимого документа
«Деловая игра "(встреча на телепередаче « Религиоведение и теология»)»

Деловая игра (встреча религиоведов с корреспондентом ММФ на телепередаче « Религиоведение и теология»)

Корреспондент: Вопрос: Дмитрий Александрович расскажите, когда и где и как появился буддизм

Буддизм появился в VI -IVв. до н. э. в Индии. Его основатель - сын индийского раджи (царя) Сидхарта Гаутама. Радже было предсказано, что его сын станет или великим царем, или великим святым. Чтобы исполнилась первая вероятность, Ситхарту специально воспитывали в таких условиях, которые, как казалось, исключали возможности пробуждения глубоких мыслей в мальчике: Сидхарту окружали роскошь и только молодые и счастливые лица. Но однажды слуги не углядели, и Сидхарта оказался за пределами своих богатых владений. Там, на свободе, он встретил старика, прокаженного и похоронную процессию. Так, в возрасте 30 лет, Сидхарта впервые узнал о существовании страданий в мире. Новость его до такой степени потрясла, что он покинул родных и отправился в странствия на поиски истины. Он предавался аскезе, медитировал, размышлял и, наконец, достиг состояния нирваны и стал первым просветленным (Буддой). У него появились последователи, новая религия стала распространяться по свету. И полу

Корреспондент: Вопрос: Какие же основные идеи  проповедует буддизм?

Суть верований буддистов в очень упрощенном виде такова: человеческая жизнь полна страданий, причина страданий - сам человек, его желания, его страсти. преодолеть страдания можно через избавление от желаний и достижения состояния полного покоя (нирваны). Буддисты верят в перерождения (сансара - бесконечная цепь перерождений) и в карму (расплата за свои грехи). И если человек достигает нирваны, то он прерывает цепь перерождений, а значит, цепь бесконечных страданий.

Корреспондент: Вопрос: Скажите у буддистов есть священная книга

Да называется она Трипитака (Tripitaka) была создана после смерти Сиддхартхи Гаутамы, основателем религии. Последователи Гаутамы рассказали основные каноны учения со слов наставника. Через несколько веков эти знания были записаны.  Трипитака — это свод священных текстов, «три корзины» в буддизме. Корзинами разделы Трипитаки названы неслучайно. Дело в том, что тексты в древности записывались на пальмовых листьях, и свитки эти хранились в прямом смысле слова в корзинах. Отсюда и пошло название.

Корреспондент: Вопрос: Если, человек примеру захочет стать буддистом, что произойдет с его внутренним миром?

Если человек становится буддистом, он будет всю жизнь пытаться изменить свой внутренний мир, чтобы избавиться от страстей и желаний. Здесь в помощь ему приходит ряд практик: йога, медитации, ретриты, уход в монастырь и прочее.

Корреспондент: - Спасибо, вам Дмитрий Александрович.

-  Но, а теперь я обращусь к Мехоношину Александру Дмитриевичу, который очень долгое время изучает христианство.

Вопрос: Александр Дмитриевич скажите, где и когда зародилось христианство?

Христианство зародилось в I веке в Палестине, первоначально в среде иудеев и арамеоязычного населения в контексте мессианских движений ветхозаветного иудаизма, и уже в первые десятилетия своего существования получило распространение среди греко-римлян Сирии и других провинций, а позже — среди других этнических групп. Уже во времена Нерона христианство было известно во многих провинциях Римской империи.

Корреспондент: Вопрос: Кто ввел христианство как религию?

Христианство возникло с рождением Иисуса Христа. От этой даты человечество ведет сейчас летоисчисление. Иисус Христос - это такой же реальный человек, как и Сидхарта Гаутама. Но христиане верят, что он был богочеловеком. Что он жил, проповедовал двенадцати ученикам (апостолам), творил чудеса, а затем был предан Иудой, распят, а на третий день воскрес и позже вознесся на небо. Именно вера в перечисленное (смерть, а потом воскресение Христа) превращает человека в христианина (помимо крещения). 

Корреспондент: Вопрос: На чем основывается христианство?

Христианство предполагает веру в единого Бога Иисуса, а также в Святую Троицу: единство трех ипостасей Бога - Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа. Христиане не считают, что мир - это сплошные страдания, напротив, христиане говорят о радости жизни и мира, которые доступны человеку, если он узрел Бога и соответственным образом перестроил свой ум и душу. Превратился из, к примеру, озлобленного, всех осуждающего и всем завидующего человека в человека доброго, открытого, способного прощать и просить прощения у других. 



Корреспондент: Вопрос: Расскажите нам о священной книге христиан.

Главная книга христианства - Библия. Она состоит из двух частей: Ветхого Завета и Нового Завета. Ветхий Завет является Священным Писанием для еще одной религии - иудаизма, религии еврейского народа (иудаизм относится к национальным религиям). Для христиан первейшее значение имеет Новый Завет. Именно он содержит учение Иисуса Христа и главные идеи христианства:

Свобода человека т. е. (человек всегда имеет выбор, все жизненные решения человек должен принимать сам, никто не в праве навязывать другому свою волю, даже если она во благо), 

Бессмертие души (христиане верят, что после смерти людей ждет Страшный суд, после которого мир переродится, и жизнь продолжится, но только для тех, кто заслужил рай). 

Любовь к ближнему (полюби другого, как самого себя)

В Новом Завете сказано, что христианам для обретения вечной жизни не следует прерывать связи с Богом, связь же осуществляется через молитву и таинство причастия - вкушение хлеба и вина. Причастие - это главное таинство, осуществляемое православной и католической церквями. 

В Ветхом Завете содержится текст десяти заповедей, которые актуальны для любого христианина.

  1. Не имей другого Бога кроме меня

  2. Не делай себе кумира

  3. Не произноси имя господа, Бога твоего напрасно

  4. День субботний посвящай Богу

  5. Почитай отца и мать

  6. Не убивай

  7. Не прелюбодействуй

  8. Не укради

  9. Не обманывай

  10. Не завидуй

Корреспондент: Вопрос: Что включает в себя христианство?

Внутри христианства со временем выделилось три основных течения:

Католичество (Италия, Испания, Португалия, Бразилия, Венесуэла, Мексика и т. д.)

Православие (Россия, Греция, Сербия, Грузия и т. д.)

Протестантизм (Англия, Германия, США и т. д.)

Корреспондент: - Спасибо, вам Александр Дмитриевич

Корреспондент: Но и сейчас я предлагаю вашему вниманию еще одного нашего гостя религиоведа Быкова Марселя Денисовича. Он расскажет нам о возникновении ислама. Пожалуйста Марсель Денисович.

Ислам - самая молодая из мировых религий, он возник в VII в. нашей эры в Аравии у арабов. Его основатель - пророк Муххамед. Бог в исламе - Аллах. Людей, исповедующих ислам, называют мусульманами. 

Корреспондент: Вопрос: Какова идея ислама?

Буквальное значение слова "ислам" — "покорность и подчинение воле Всевышнего". Таким образом, главные идеи этой религии:

подчинение воле Бога;

нет божества, кроме Аллаха, а Мухаммад (Мухаммед) — его посланник.

В отличие от христианства, в исламе отсутствует идея свободы, но есть идея о предопределении. Жизнь человека заранее предрешена Аллахом и какие бы действия человек не предпринял, он не изменит своей судьбы, - верят мусульмане. Сходство с христианством - в идее о бессмертии души, существовании  ада и рая. 

Священная книга ислама - Коран. Во многих исламских странах отсутствует светский закон и люди живут по религиозным законам или, как это называется, закону Шариата. 

Правоверный мусульманин ежедневно совершает намаз (пятикратная молитва), ведет благочестивую жизнь (не пьет, не курит, блюдет целомудрие), соблюдает пост (самый длинный - рамадан), важной целью считается совершение паломничества (хадж) в Мекку. 

Корреспондент: Вопрос: В мусульманстве есть несколько направлений и хотелось бы узнать Что такое традиционный ислам?

Традиционным исламом называется та форма мусульманской религии, которая соответствует учению Корана и Сунны. Таким образом, традиционный ислам – это тот ислам, который проповедовал сам пророк Мухаммад. Мусульмане России, чьи предки приняли ислам еще в эпоху пророка Мухаммада, исповедуют классическую или традиционную форму ислама.

Классический ислам имеет три основы: иман (вера), ислам (деяния) и ихсан (добродетель).

Корреспондент: - Спасибо, вам Марсель Денисович.

Учитель: я благодарю наших гостей за содержательную беседу. И давайте проверим выполнение задания. 


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!