демонстрации в модельной ситуации исследовательской работы: "Исследование и сравнение состав шоколада разных марок"
Шоколад полезен для мозга и нервной системы: микроэлементы, которыми богат этот продукт, в частности магний и калий, обеспечивают нормальную работу нервной системы, а кофеин и теобромин обладают легким тонизирующим эффектом. Шоколад улучшает память, повышает внимание, стимулирует мозговую деятельность.
Проблема:
Сегодня представлен очень широкий ассортимент шоколадного лакомства, но мало что известно о его истинном качестве. На этикетках любого продукта можно найти информацию о его составе, которая чаще всего и определяет покупательский выбор . Некоторые люди подходят к выбору шоколада ответственно и основательно, обращая внимание на его состав и свойства. Но при этом не все знают, что когда мы сталкиваемся с ситуацией когда шоколад быстро начинает таять у нас в руках, что это некий показатель качества и он дает нам понять что состав продукта соответствует качеству.
Цель:
Исследовать скорость плавления различных марок шоколада с изучением зависимости характеристики этого процесса от состава шоколада.
Задачи:
- изучить состав различных видов шоколада;
- провести эксперимент по скорости плавления различных видов шоколада;
- зафиксировать результаты эксперимента;
- проанализировать результаты эксперимента, сделать выводы и оформить отчет о работе.
Гипотеза
-это научное предположение, дающее объяснение каких-либо фактов, явлений и процессов, которое надо подтвердить или опровергнуть.
Гипотеза :
скорость и качество плавления шоколада зависит от его состава.
План
o Заполнить _______ по выбранным маркам шоколада;
o Подготовить _________для проведения эксперимента;
o Провести _______с использованием 3 разных марок_________;
o На _______бане __________образцы шоколада, зафиксировать полученные данные (в процессе эксперимента сделать фото, видео);
o Возвратиться к цели и гипотезе;
o На основе полученных ________сделать вывод и оформить пост в интернете, с использованием фото и видео, и опубликовать в открытый доступ.
План
o Заполнить таблицу по выбранным маркам шоколада;
o Подготовить оборудование для проведения эксперимент;
o Провести эксперемнт с использованием 3 разных марок шоколада;
o На водяной бане растопить образцы шоколада, зафиксировать полученные данные (в процессе эксперемента сделать фото, видео);
o Вернуться к цели и гипотезе;
o На основе полученных данных сделать вывод и оформить пост в интернете, с использованием фото и видео, и опубликовать в открытый доступ.
Молочный шоколад:
- самое распространенное в мире шоколадное лакомство;
- если темный из-за высокого содержания кофеина не рекомендуется детям, то молочный можно употреблять без особых ограничений;
- молочный имеет полезные свойства, как и темный, плюс еще питательный;
- в отличие от темного, употребление которого допускается при диабете, ожирении, молочный при таких случаях не рекомендуется, так как он более калорийный, в его составе обычно большое содержание сахара.
Из чего состоит шоколад: состав молочного шоколада по ГОСТу:
Состав — более 25% какао, 12% сухого молока, 2,5 молочного жира.
Водяная баня
— устройство для нагревания веществ, когда требуемая температура составляет до 100 °C при нормальном атмосферном давлении.
Правила безопасности!
Цель:
Исследовать скорость плавления различных марок шоколада с изучением зависимости характеристики этого процесса от состава шоколада.
Задачи:
- изучить состав различных видов шоколада;
- провести эксперимент по скорости плавления различных видов шоколада;
- зафиксировать результаты эксперимента;
- проанализировать результаты эксперемента, сделать выводы и оформить отчет о работе.
План
o Заполнить таблицу по выбранным маркам шоколада;
o Подготовить оборудование для проведения эксперимента;
o Провести эксперимент с использованием 3 разных марок шоколада;
o На водяной бане растопить образцы шоколада, зафиксировать полученные данные (в процессе эксперимента сделать фото, видео);
o Вернуться к цели и гипотезе;
o На основе полученных данных сделать вывод и оформить пост в интернете, с использованием фото и видео, и опубликовать в открытый доступ.