СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Детский исследовательский проект "Шоколатье"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательский проект о пользе и вреде шоколада. Из чего и как готовят шоколад. Очень познавательный и интересный.

Просмотр содержимого документа
«Детский исследовательский проект "Шоколатье"»

Детский исследовательский проект Профессия - шоколатье Выполнил: Заиграева Анастасия, 5 лет  Руководитель: воспитатель: Серкиза Т.Л.

Детский исследовательский проект

Профессия - шоколатье

Выполнил: Заиграева Анастасия, 5 лет

Руководитель: воспитатель: Серкиза Т.Л.

Актуальность :    На Новый год Дед Мороз подарил мне много шоколада и шоколадных конфет. Я спросила у бабушки: «Где Дед Мороз берет столько шоколада и конфет?» Бабушка сказала: « Шоколад изготавливают на кондитерской фабрике. Шоколад бывает разный. Он может быть полезным и вредным».

Актуальность :   На Новый год Дед Мороз подарил мне много шоколада и шоколадных конфет. Я спросила у бабушки: «Где Дед Мороз берет столько шоколада и конфет?» Бабушка сказала: « Шоколад изготавливают на кондитерской фабрике. Шоколад бывает разный. Он может быть полезным и вредным».

Цель : Узнать все о шоколаде.   Объект исследования :  шоколад.   Задачи :  - Выяснить, что такое шоколад? Откуда он берется?  - Познакомиться с историей создания шоколада.  - Узнать какие виды шоколада есть (тёмный, белый, горький, молочный, пористый)  - Изучить полезные и вредные свойства шоколада.  -Познакомиться с профессией шоколатье.

Цель : Узнать все о шоколаде. Объект исследования :  шоколад. Задачи : - Выяснить, что такое шоколад? Откуда он берется? - Познакомиться с историей создания шоколада. - Узнать какие виды шоколада есть (тёмный, белый, горький, молочный, пористый) - Изучить полезные и вредные свойства шоколада. -Познакомиться с профессией шоколатье.

Я думала, что шоколад вреден для здоровья и мы с бабушкой в интернете посмотрели и прочитали много интересного про шоколад. Потом мы сходили в библиотеку и посмотрели много журналов. Оказывается, шоколад очень полезен для здоровья, если его есть понемногу. С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов».

Я думала, что шоколад вреден для здоровья и мы с бабушкой в интернете посмотрели и прочитали много интересного про шоколад. Потом мы сходили в библиотеку и посмотрели много журналов. Оказывается, шоколад очень полезен для здоровья, если его есть понемногу. С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов».

Виды шоколада  Мы выяснили, что шоколад бывает разных видов: горький, темный, белый, молочный, пористый. Изготавливают шоколад на кондитерских фабриках, а профессия человека, изготавливающего шоколад, называется шоколатье. Шоколад делают из какао, a какао получают из какао-бобов.

Виды шоколада

Мы выяснили, что шоколад бывает разных видов: горький, темный, белый, молочный, пористый. Изготавливают шоколад на кондитерских фабриках, а профессия человека, изготавливающего шоколад, называется шоколатье. Шоколад делают из какао, a какао получают из какао-бобов.

История шоколада Первые кто попробовал какао-бобы, были индейцы племени Майя. Много веков шоколад употребляли в виде напитка, он был холодный и горький, т. к. в него добавляли перец чили. В Европу какао привёз путешественник Колумб. Затем в какао стали добавлять сахар, молоко, приправы и пили его уже горячим.

История шоколада

  • Первые кто попробовал какао-бобы, были индейцы племени Майя. Много веков шоколад употребляли в виде напитка, он был холодный и горький, т. к. в него добавляли перец чили. В Европу какао привёз путешественник Колумб. Затем в какао стали добавлять сахар, молоко, приправы и пили его уже горячим.
Шоколад в Росси и  B России впервые шоколад попробовали в 18 в. Потом появился молочный шоколад. Он был изготовлен фирмой Нестле в Швейцарии. B 19в. в Москве появилась первая шоколадная фабрика купца Алексея Ивановича Абрикосова. Это он придумал шоколадные фигурки дедов Морозов, зайцев и других зверушек. Теперь эта фабрика называется Бабаевская . 

Шоколад в Росси и

B России впервые шоколад попробовали в 18 в. Потом появился молочный шоколад. Он был изготовлен фирмой Нестле в Швейцарии. B 19в. в Москве появилась первая шоколадная фабрика купца Алексея Ивановича Абрикосова. Это он придумал шоколадные фигурки дедов Морозов, зайцев и других зверушек. Теперь эта фабрика называется Бабаевская

Волшебник шоколатье  Шоколатье- это мастер, который изготавливает разные виды шоколада,делает красивые фигурки, разные шоколадные лакомства. Эта профессия очень интересная и увлекательная.  Кто такой шоколатье?   Кто такой шоколатье?   В шоколадном мастерстве  Равных нет шоколатье.  Он художник-кулинар,  мастер сам открыл свой дар.    Он волшебник, словно маг  превращает шоколад  В торт,конфеты и десерт.  Чудо-мастер, каких нет!

Волшебник шоколатье

Шоколатье- это мастер, который изготавливает разные виды шоколада,делает красивые фигурки, разные шоколадные лакомства. Эта профессия очень интересная и увлекательная.

Кто такой шоколатье? Кто такой шоколатье? В шоколадном мастерстве Равных нет шоколатье. Он художник-кулинар, мастер сам открыл свой дар. Он волшебник, словно маг превращает шоколад В торт,конфеты и десерт. Чудо-мастер, каких нет!

Кулинарные опыты  Я попросила бабушку помочь мне провести исследование шоколада, провести кулинарные опыты, изготовить конфеты, приготовить домашний шоколад и все сфотографировать  Опыт 1  « Ломкость  шоколада »  Берем разные плитки шоколада и разламываем его на кусочки, трём на тёрке. Шоколад хрупкий с легкостью ломается, легко трётся.

Кулинарные опыты

Я попросила бабушку помочь мне провести исследование шоколада, провести кулинарные опыты, изготовить конфеты, приготовить домашний шоколад и все сфотографировать

Опыт 1

« Ломкость шоколада »

Берем разные плитки шоколада и разламываем его на кусочки, трём на тёрке. Шоколад хрупкий с легкостью ломается, легко трётся.

 Опыт 2  «Взаимодействие с водой»  Берем дольки шоколада и кладем в горячую, а затем в холодную воду.  В горячей воде шоколад растворяется. В холодной воде он опускается на дно,  кроме воздушного шоколада, который плавает, т. к. в нем есть частички воздуха.

Опыт 2

«Взаимодействие с водой»

Берем дольки шоколада и кладем в горячую, а затем в холодную воду.

В горячей воде шоколад растворяется. В холодной воде он опускается на дно,

кроме воздушного шоколада, который плавает, т. к. в нем есть частички воздуха.

 Опыт 3  «Подтверждение чувствительности шоколада к температурным изменениям» Нагреваем шоколад с помощью водяной бани. При нагревании шоколад легко плавится, становится однородной, вязкой массой.  

Опыт 3

«Подтверждение чувствительности шоколада к температурным изменениям»

Нагреваем шоколад с помощью водяной бани.

При нагревании шоколад легко плавится, становится однородной, вязкой массой.

 

Мои рецепты  «Домашние шоколадные конфеты с клюквой» Мы растопили шоколад, взяли форму для льда. Чайной ложкой заполнили ячейки формы наполовину, положили по 3 ягодки клюквы, затем заполнили ячейки доверху шоколадом, поставили форму в холодильник на 3-4 часа.

Мои рецепты

«Домашние шоколадные конфеты с клюквой»

Мы растопили шоколад, взяли форму для льда. Чайной ложкой заполнили ячейки формы наполовину, положили по 3 ягодки клюквы, затем заполнили ячейки доверху шоколадом, поставили форму в холодильник на 3-4 часа.

 « Фрукты в шоколаде»  Мы взяли банан, шоколад, пакетик кокосовой стружки, зубочистки. Нарезали банан и насадили кусочки на палочку, обмакнули в предварительно растопленный шоколад, затем сразу обваляли в кокосовой стружке. Получились фруктово – шоколадные шашлычки.

« Фрукты в шоколаде»

Мы взяли банан, шоколад, пакетик кокосовой стружки, зубочистки. Нарезали банан и насадили кусочки на палочку, обмакнули в предварительно растопленный шоколад, затем сразу обваляли в кокосовой стружке. Получились фруктово – шоколадные шашлычки.

 « Домашний шоколад»  Мы сварили домашний шоколад из молока, сливочного масла, какао - порошка, сахара и муки. Готовый шоколад залили в формы и поставили в холодильник

« Домашний шоколад»

Мы сварили домашний шоколад из молока, сливочного масла, какао - порошка, сахара и муки. Готовый шоколад залили в формы и поставили в холодильник

Заключение  Исследовать шоколад мне было очень интересно. Я узнала много нового о шоколаде. Мы с бабушкой изготовили домашние шоколадные конфеты, фрукты в шоколаде и домашний шоколад. Закончив проект, я узнала, что шоколад – необыкновенное изобретение человека, а профессия шоколатье самая интересная.

Заключение

Исследовать шоколад мне было очень интересно. Я узнала много нового о шоколаде. Мы с бабушкой изготовили домашние шоколадные конфеты, фрукты в шоколаде и домашний шоколад. Закончив проект, я узнала, что шоколад – необыкновенное изобретение человека, а профессия шоколатье самая интересная.

Спасибо а внимание!

Спасибо а внимание!