Детский исследовательский проект
Профессия - шоколатье
Выполнил: Заиграева Анастасия, 5 лет
Руководитель: воспитатель: Серкиза Т.Л.
Актуальность : На Новый год Дед Мороз подарил мне много шоколада и шоколадных конфет. Я спросила у бабушки: «Где Дед Мороз берет столько шоколада и конфет?» Бабушка сказала: « Шоколад изготавливают на кондитерской фабрике. Шоколад бывает разный. Он может быть полезным и вредным».
Цель : Узнать все о шоколаде. Объект исследования : шоколад. Задачи : - Выяснить, что такое шоколад? Откуда он берется? - Познакомиться с историей создания шоколада. - Узнать какие виды шоколада есть (тёмный, белый, горький, молочный, пористый) - Изучить полезные и вредные свойства шоколада. -Познакомиться с профессией шоколатье.
Я думала, что шоколад вреден для здоровья и мы с бабушкой в интернете посмотрели и прочитали много интересного про шоколад. Потом мы сходили в библиотеку и посмотрели много журналов. Оказывается, шоколад очень полезен для здоровья, если его есть понемногу. С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов».
Виды шоколада
Мы выяснили, что шоколад бывает разных видов: горький, темный, белый, молочный, пористый. Изготавливают шоколад на кондитерских фабриках, а профессия человека, изготавливающего шоколад, называется шоколатье. Шоколад делают из какао, a какао получают из какао-бобов.
История шоколада
- Первые кто попробовал какао-бобы, были индейцы племени Майя. Много веков шоколад употребляли в виде напитка, он был холодный и горький, т. к. в него добавляли перец чили. В Европу какао привёз путешественник Колумб. Затем в какао стали добавлять сахар, молоко, приправы и пили его уже горячим.
Шоколад в Росси и
B России впервые шоколад попробовали в 18 в. Потом появился молочный шоколад. Он был изготовлен фирмой Нестле в Швейцарии. B 19в. в Москве появилась первая шоколадная фабрика купца Алексея Ивановича Абрикосова. Это он придумал шоколадные фигурки дедов Морозов, зайцев и других зверушек. Теперь эта фабрика называется Бабаевская .
Волшебник шоколатье
Шоколатье- это мастер, который изготавливает разные виды шоколада,делает красивые фигурки, разные шоколадные лакомства. Эта профессия очень интересная и увлекательная.
Кто такой шоколатье? Кто такой шоколатье? В шоколадном мастерстве Равных нет шоколатье. Он художник-кулинар, мастер сам открыл свой дар. Он волшебник, словно маг превращает шоколад В торт,конфеты и десерт. Чудо-мастер, каких нет!
Кулинарные опыты
Я попросила бабушку помочь мне провести исследование шоколада, провести кулинарные опыты, изготовить конфеты, приготовить домашний шоколад и все сфотографировать
Опыт 1
« Ломкость шоколада »
Берем разные плитки шоколада и разламываем его на кусочки, трём на тёрке. Шоколад хрупкий с легкостью ломается, легко трётся.
Опыт 2
«Взаимодействие с водой»
Берем дольки шоколада и кладем в горячую, а затем в холодную воду.
В горячей воде шоколад растворяется. В холодной воде он опускается на дно,
кроме воздушного шоколада, который плавает, т. к. в нем есть частички воздуха.
Опыт 3
«Подтверждение чувствительности шоколада к температурным изменениям»
Нагреваем шоколад с помощью водяной бани.
При нагревании шоколад легко плавится, становится однородной, вязкой массой.
Мои рецепты
«Домашние шоколадные конфеты с клюквой»
Мы растопили шоколад, взяли форму для льда. Чайной ложкой заполнили ячейки формы наполовину, положили по 3 ягодки клюквы, затем заполнили ячейки доверху шоколадом, поставили форму в холодильник на 3-4 часа.
« Фрукты в шоколаде»
Мы взяли банан, шоколад, пакетик кокосовой стружки, зубочистки. Нарезали банан и насадили кусочки на палочку, обмакнули в предварительно растопленный шоколад, затем сразу обваляли в кокосовой стружке. Получились фруктово – шоколадные шашлычки.
« Домашний шоколад»
Мы сварили домашний шоколад из молока, сливочного масла, какао - порошка, сахара и муки. Готовый шоколад залили в формы и поставили в холодильник
Заключение
Исследовать шоколад мне было очень интересно. Я узнала много нового о шоколаде. Мы с бабушкой изготовили домашние шоколадные конфеты, фрукты в шоколаде и домашний шоколад. Закончив проект, я узнала, что шоколад – необыкновенное изобретение человека, а профессия шоколатье самая интересная.
Спасибо а внимание!