Витамин А (ретинол)
Суточная потребность
0,5-2,5 мг
Значение в организме
Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Участвует в работе ферментов при образовании зрительного пигмента родопсина.
Признаки недостатка
Снижение устойчивости эпителиальных тканей к раздражающим факторам. Бледность и сухость кожи, сухость глаз, разрушение ногтей, долго незаживающие раны, происходит изъязвление кожи и слизистых оболочек.
Возникает заболевание «куриная слепота» (нарушение сумеречного зрения).
Содержание в пищевых продуктах
Печень, сливочное масло, сыр, молоко, рыба, яйца, масло, морковь, петрушка, абрикосы и др.
Интересные факты
Если количество витамина А в три раза больше, чем норма, он превращается в яд. Печень белого медведя содержит большое количество витамина А, сто граммов печени этого животного может быть смертельной дозой для человека. Эскимосы закапывают медвежью печень, чтобы ее не съели собаки.
Витамины группы В
В1 (тиамин)
Суточная потребность
1,4-2,4 мг
Интересные факты
Витамин В1 (тиамин) стал первым витамином, открытым медициной; более того, именно тиамину витамины обязаны своим названием. Кстати, витамин В1 — единственный представитель группы витаминов В, который содержится больше в растительных продуктах, чем в животных.
В2 (рибофлавин)
Суточная потребность
1,5-3,0 мг
Интересные факты
Название «рибофлавин» состоит из двух частей - «ribosa» и «flavius», что переводится с латинского как «желтый сахар». «Желтый сахар» нашел свое применение в пищевой промышленности, так как он является пигментом, его активно применяют в качестве пищевого красителя – код Е101.
В6 (пиридоксин)
Суточная потребность
2,0-2,2 мг
В12 (цианокобаламин)
Суточная потребность
2-5мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Суточная потребность
50-100 мг
Значение в организме
Участвует в окислительно-восстановительных реакциях в тканях, в тканевом дыхании, в обезвреживании токсичных веществ и во множестве других важных процессов в организме. Много расходуется аскорбиновой кислоты при нервном напряжении, неполноценном питании, при выполнении тяжелой физической работы и во время заболеваний
Признаки недостатка
Слабость, вялость, утомляемость, головокружение, набухают и кровоточат десны, выпадают зубы (цинга).
Содержание в пищевых продуктах
Плоды шиповника, облепиха, черная смородина, капуста, яблоки, петрушка, укроп, черемша, сладкий красный перец, апельсин, лимон, мандарин.
Интересные факты
Если употребить слишком много витамина С, может повыситься температура, повыситься давление, также от слишком большого количества этого витамина страдают почки (передозировка может наступить только если употреблять синтетическую аскорбиновую кислоту).
Витамин D (кальциферол)
Суточная потребность
2,5-10 мкг
Значение в организме
Отвечает за обмен фосфора и кальция, необходим для нормального развития костей.
Признаки недостатка
Деформация костей (рахит), нарушения нервной системы, слабость, раздражительность.
Содержание в пищевых продуктах
Печень, яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра.
Интересные факты
Витамин образуется в коже под влиянием ультрафиолетового излучения. Этот витамин растворяется жиром, это свойство позволяет его накапливать, если позагорать летом, в организме этот витамин остается до осени, а возможно и до зимы.
Витамин Е (токоферол)
Суточная потребность
8-15 мг
Значение в организме
Является мощным антиоксидантом. Стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье
Признаки недостатка
Мышечные и нервные расстройства – трудности при ходьбе, ослабление рефлексов, ослабление мускулатуры глаз, уменьшение чувствительности к вибрациям. Сокращение продолжительности жизни красных кровяных телец. Ухудшение репродуктивных функций. Ослабление сердечной мышцы.
Содержание в пищевых продуктах
Молоко, зародыши пшеницы, растительное масло, листья салата, мясо, печень, сливочное масло.
Интересные факты
Витамин Е широко используется в косметической промышленности – это очень распространенный компонент кремов, масел, мазей, шампуней, масок и т.д.
Кроме этого, он используется в пищевой промышленности как пищевая добавка Е307. Эта добавка полностью безвредна и имеет такие же свойства, как и натуральный витамин.