СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Дифференцированные задания для поурочного контроля знаний по теме "Пищеварительная система"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тест «Пищеварение»

  1. Процесс физической и химической обработки пищи – это:
  1. Измельчение пищи
  2. Растворение пищи
  3. Пищеварение
  4. Поглощение
  1. Железы желудка выделяют:
  1. Желчь
  2. Поджелудочный сок
  3. Слюну
  4. Желудочный сок
  1. Пищеварительные ферменты по их химической природе относят к определенной группе химических соединений. Назовите эту группу химических соединений:
  1. Углеводы
  2. Липиды
  3. Белки
  4. Нуклеиновые кислоты
  1. И.П. Павлов использовал несколько основных методов для изучения деятельности пищеварительной системы. Найдите эти методы среди ответов и укажите тот, который НЕ входит в число методов, используемых  И.П. Павловым.
  1. Зондирование
  2. Изолированный желудочек
  3. Использование фистулы
  4. Мнимое кормление
  1. Назовите пищеварительный сок, который имеет очень высокую кислотность:
  1. Слюна
  2. Желудочный сок
  3. Поджелудочный сок
  4. Кишечный сок
  1. Для соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока, характерны некоторые особенности. Найдите эти особенности среди ответов и укажите явление, которое для соляной кислоты НЕ характерно:
  1. Создает в желудке кислотную среду
  2. Убивает бактерии
  3. Разрушает сахара
  4. Превращает неактивную форму пепсина – пепсиноген – в активную
  1. Какой вид деятельности нервной системы лежит в основе выделения желудочного сока при попадании пищи в желудок и действие пищи на рецепторы желудка:
  1. Условно-рефлекторная
  2. Безусловно-рефлекторная
  3. Произвольная
  1. Назовите структуру(-ы), которая(-ые) вырабатывает(-ют) желудочный сок:
  1. Только железы желудка
  2. Только печень
  3. Только железы желудка и поджелудочная железа
  4. Только поджелудочная железа
  1. Назовите деятельность нервной системы, к которой относят выделение желудочного сока при виде и запахе вкусной пищи:
  1. Условно-рефлекторная
  2. Безусловно-рефлекторная
  3. Произвольная
  1. Назовите явление, которое заключается в следующем: секреция желудочного сока усиливается под влиянием гормонов и других биологически активных веществ, образующихся в слизистой оболочке желудка в процессе пищеварения:
  1. Условный рефлекс
  2. Безусловный рефлекс
  3. Гомеостаз
  4. Гуморальная регуляция

 

 

 

 

Задание 8. Программированный опрос.

 Определить органы пищеварительной системы, выполняющие данные функции.

1.Пищевод

2.Ротовая полость

3.Толстая кишка

4.Зубы

5.Двенадцатиперстная кишка

6.Глотка

7.Печень

8.Тонкий кишечник

9.Желудок

10.Прямая кишка

11.Поджелудочная железа

12.Аппендикс

13.Слюнные железы

Даны функции органов пищеварительной системы:

  1. Имеет железы, выделяющие слизь для облегчения прохождения пищевого  комка.
  2.  Выделяет секрет, который эмульгирует жиры, то есть делает их пригодными  для расщепления.
  3. Там живет кишечная палочка, а так же этот орган является крупнейшим  лимфатическим узлом нашего организма.
  4. Этот орган может выделять ферменты, а может выделять гормон, который отправляется в кровь и регулирует уровень сахара в крови.
  5. Здесь перевариваются только белки.
  6. В этом органе уже ничего не переваривается, лишь выделяется слизь и всасывается вода.
  7. Данные  органы выделяют вещество,  переваривающее углеводы,  а также содержащее лизоцим.
  8. Без этих органов пища попадает в пищевод и желудок большими кусками, что затрудняет ее переваривание.
  9. В   этом   органе   происходит   окончательное   переваривание   питательных веществ до более простых.
  10. Здесь происходит окончательное формирование каловых масс.
  11. Здесь происходит всасывание питательных веществ через ворсинки в кровь и лимфу.
  12. Этот орган соединяется с носовой полостью и служит для прохождения  пищи
  13. Здесь происходит переваривание углеводов и механическое измельчение пищи.

 

Листок учета знаний

Фамилия, имя

 

 

Теоретический тур

 

 

 

 

 

Анатомия пищеварения

 

 

 

Физиология пищеварения

 

 

 

 

 

Гигиена пищеварения

 

 

 

 

Итоговая отметка

Дополнительная оценка

                                    Форма проведения задания

 

(Понятийный диктант)

 

(Программированное задание) (тест)

 

Узнай биологический объект

 

(Устный ответ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Листок учета знаний

Фамилия, имя

 

 

Теоретический тур

 

 

 

 

 

Анатомия пищеварения

 

 

 

Физиология пищеварения

 

 

 

 

 

Гигиена пищеварения

 

 

 

 

Итоговая отметка

Дополнительная оценка

                                    Форма проведения задания

 

(Понятийный диктант)

 

(Программированное задание) (тест)

 

Узнай биологический объект

 

(Устный ответ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Задание 7.      Найди лишнее   

 Найти лишнее слово в группе.

  1. Глотка, пищевод, печень, желудок, кишечник.
  2. Функции пищеварительной системы: секреторная, двигательная, строительная, всасывающая.
  3. Питательные вещества – это сыр, белок, жиры, углеводы, минеральные вещества.
  4. К продуктам животного происхождения относятся: масло, яйца, творог, сахар, мясо.
  5. Пищеварительные железы, расположенные вне пищеварительного канала: слюнные, печень, желудочные, поджелудочные железы.
  6. Зубной аппарат человека состоит из резцов, клыков, коренных, хищных зубов.
  7. У каждого зуба имеется коронка, шейка, дентин, корень.
  8. Функции питательных веществ: строительная, двигательная, энергетическая.
  9. В ротовой полости пища разжёвывается, увлажняется и окончательно переваривается.

 

 

 

32 …

3 литра -

1,5 кг –

5-6 м –

3 группы:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По горизонтали:

1. Орган, в котором перекрещиваются пищеварительные и дыхательные пути.

3. Орган, расположенный позади трахеи, переходящий из грудной полости в брюшную.

8. Белок-катализатор.

9. Фермент желудка, расщепляющий белки.

10. Жидкость, выделяемая печенью.

11. Отросток слепой кишки.

12. Продукт расщепления крахмала.

13. Иммунная реакция на некоторые пищевые и другие продукты.

По вертикали:

2. Продукт расщепления белков.

3. Движения желудка и кишечника, перемешивающие и продвигающие пищу.

 4. Микроскопический вырост внутренней стенки тонкой кишки, в котором  происходит всасывание питательных веществ.

5. Мышечный ком, регулирующий поступление пищевой кашицы из желудка в кишечник.

6. Орган, фиксирующий положение кишечника.

7. Орган, выделяющий желчь в желчный пузырь и кишечник.

10. Самая широкая часть пищеварительного тракта.

 

 

 

3-вариант (усложненный)

Перистальтика –

Реабсорбция –

Дентин –

2-вариант (средней сложности)

Трипсин –

Пульпа –

Кариес -

1-вариант (упрощенный)

Пищеварение –

Аппендицит –

Печень -

 

 

  1. Сыр, мясо, молоко – это питательные вещества.
  2. Питательные вещества выполняют энергетическую и строительную функции.
  3. Глотка является частью пищеварительного тракта.
  4. Состав эмали зуба входят соли кальция.
  5. У каждого зуба имеется только выступающая в ротовую полость коронка и шейка.
  6. В ротовой полости пища подвергается механической обработке, смачиванию, обеззараживанию.
  7. Слизистая желудка содержит большое количество желез, выделяющих кишечный сок.
  8. Аппендикс – это червеобразный отросток прямой кишки, при воспалении которого развивается заболевание аппендицит.
  9. В глотке пищеварительный путь совмещается с дыхательным.

 

Просмотр содержимого документа
«Дифференцированные задания для поурочного контроля знаний по теме "Пищеварительная система"»

Тест «Пищеварение»

  1. Процесс физической и химической обработки пищи – это:

  1. Измельчение пищи

  2. Растворение пищи

  3. Пищеварение

  4. Поглощение

  1. Железы желудка выделяют:

  1. Желчь

  2. Поджелудочный сок

  3. Слюну

  4. Желудочный сок

  1. Пищеварительные ферменты по их химической природе относят к определенной группе химических соединений. Назовите эту группу химических соединений:

  1. Углеводы

  2. Липиды

  3. Белки

  4. Нуклеиновые кислоты

  1. И.П. Павлов использовал несколько основных методов для изучения деятельности пищеварительной системы. Найдите эти методы среди ответов и укажите тот, который НЕ входит в число методов, используемых И.П. Павловым.

  1. Зондирование

  2. Изолированный желудочек

  3. Использование фистулы

  4. Мнимое кормление

  1. Назовите пищеварительный сок, который имеет очень высокую кислотность:

  1. Слюна

  2. Желудочный сок

  3. Поджелудочный сок

  4. Кишечный сок

  1. Для соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока, характерны некоторые особенности. Найдите эти особенности среди ответов и укажите явление, которое для соляной кислоты НЕ характерно:

  1. Создает в желудке кислотную среду

  2. Убивает бактерии

  3. Разрушает сахара

  4. Превращает неактивную форму пепсина – пепсиноген – в активную

  1. Какой вид деятельности нервной системы лежит в основе выделения желудочного сока при попадании пищи в желудок и действие пищи на рецепторы желудка:

  1. Условно-рефлекторная

  2. Безусловно-рефлекторная

  3. Произвольная

  1. Назовите структуру(-ы), которая(-ые) вырабатывает(-ют) желудочный сок:

  1. Только железы желудка

  2. Только печень

  3. Только железы желудка и поджелудочная железа

  4. Только поджелудочная железа

  1. Назовите деятельность нервной системы, к которой относят выделение желудочного сока при виде и запахе вкусной пищи:

  1. Условно-рефлекторная

  2. Безусловно-рефлекторная

  3. Произвольная

  1. Назовите явление, которое заключается в следующем: секреция желудочного сока усиливается под влиянием гормонов и других биологически активных веществ, образующихся в слизистой оболочке желудка в процессе пищеварения:

  1. Условный рефлекс

  2. Безусловный рефлекс

  3. Гомеостаз

  4. Гуморальная регуляция









Задание 8. Программированный опрос.

Определить органы пищеварительной системы, выполняющие данные функции.

1.Пищевод

2.Ротовая полость

3.Толстая кишка

4.Зубы

5.Двенадцатиперстная кишка

6.Глотка

7.Печень

8.Тонкий кишечник

9.Желудок

10.Прямая кишка

11.Поджелудочная железа

12.Аппендикс

13.Слюнные железы

Даны функции органов пищеварительной системы:

  1. Имеет железы, выделяющие слизь для облегчения прохождения пищевого комка.

  2. Выделяет секрет, который эмульгирует жиры, то есть делает их пригодными для расщепления.

  3. Там живет кишечная палочка, а так же этот орган является крупнейшим лимфатическим узлом нашего организма.

  4. Этот орган может выделять ферменты, а может выделять гормон, который отправляется в кровь и регулирует уровень сахара в крови.

  5. Здесь перевариваются только белки.

  6. В этом органе уже ничего не переваривается, лишь выделяется слизь и всасывается вода.

  7. Данные органы выделяют вещество, переваривающее углеводы, а также содержащее лизоцим.

  8. Без этих органов пища попадает в пищевод и желудок большими кусками, что затрудняет ее переваривание.

  9. В этом органе происходит окончательное переваривание питательных веществ до более простых.

  10. Здесь происходит окончательное формирование каловых масс.

  11. Здесь происходит всасывание питательных веществ через ворсинки в кровь и лимфу.

  12. Этот орган соединяется с носовой полостью и служит для прохождения пищи

  13. Здесь происходит переваривание углеводов и механическое измельчение пищи.



Листок учета знаний

Фамилия, имя





Теоретический тур










Анатомия пищеварения






Физиология пищеварения










Гигиена пищеварения








Итоговая отметка

Дополнительная оценка

Форма проведения задания





(Понятийный диктант)



(Программированное задание) (тест)



Узнай биологический объект



(Устный ответ)






 

 

 

 

 

 

 



Листок учета знаний

Фамилия, имя





Теоретический тур










Анатомия пищеварения






Физиология пищеварения










Гигиена пищеварения








Итоговая отметка

Дополнительная оценка

Форма проведения задания



(Понятийный диктант)



(Программированное задание) (тест)



Узнай биологический объект



(Устный ответ)






 

 

 

 

 

 

 









Задание 7. Найди лишнее

Найти лишнее слово в группе.

  1. Глотка, пищевод, печень, желудок, кишечник.

  2. Функции пищеварительной системы: секреторная, двигательная, строительная, всасывающая.

  3. Питательные вещества – это сыр, белок, жиры, углеводы, минеральные вещества.

  4. К продуктам животного происхождения относятся: масло, яйца, творог, сахар, мясо.

  5. Пищеварительные железы, расположенные вне пищеварительного канала: слюнные, печень, желудочные, поджелудочные железы.

  6. Зубной аппарат человека состоит из резцов, клыков, коренных, хищных зубов.

  7. У каждого зуба имеется коронка, шейка, дентин, корень.

  8. Функции питательных веществ: строительная, двигательная, энергетическая.

  9. В ротовой полости пища разжёвывается, увлажняется и окончательно переваривается.







32 …

3 литра -

1,5 кг –

5-6 м –

3 группы:























По горизонтали:

1. Орган, в котором перекрещиваются пищеварительные и дыхательные пути.

3. Орган, расположенный позади трахеи, переходящий из грудной полости в брюшную.

8. Белок-катализатор.

9. Фермент желудка, расщепляющий белки.

10. Жидкость, выделяемая печенью.

11. Отросток слепой кишки.

12. Продукт расщепления крахмала.

13. Иммунная реакция на некоторые пищевые и другие продукты.

По вертикали:

2. Продукт расщепления белков.

3. Движения желудка и кишечника, перемешивающие и продвигающие пищу.

4. Микроскопический вырост внутренней стенки тонкой кишки, в котором происходит всасывание питательных веществ.

5. Мышечный ком, регулирующий поступление пищевой кашицы из желудка в кишечник.

6. Орган, фиксирующий положение кишечника.

7. Орган, выделяющий желчь в желчный пузырь и кишечник.

10. Самая широкая часть пищеварительного тракта.







3-вариант (усложненный)

Перистальтика –

Реабсорбция –

Дентин –

2-вариант (средней сложности)

Трипсин –

Пульпа –

Кариес -

1-вариант (упрощенный)

Пищеварение

Аппендицит –

Печень -





  1. Сыр, мясо, молоко – это питательные вещества.

  2. Питательные вещества выполняют энергетическую и строительную функции.

  3. Глотка является частью пищеварительного тракта.

  4. Состав эмали зуба входят соли кальция.

  5. У каждого зуба имеется только выступающая в ротовую полость коронка и шейка.

  6. В ротовой полости пища подвергается механической обработке, смачиванию, обеззараживанию.

  7. Слизистая желудка содержит большое количество желез, выделяющих кишечный сок.

  8. Аппендикс – это червеобразный отросток прямой кишки, при воспалении которого развивается заболевание аппендицит.

  9. В глотке пищеварительный путь совмещается с дыхательным.