ВАРИАНТ № 1
ВОПРОСЫ ТЕСТОВОГО ЗАДАНИЯ
1. Что такое гигиена (дать определение):
1) наука
2) практика
2 Какая ответственность существует за нарушение санитарных правил........
3. Полный жизненный цикл товара:
1) весь путь, который проходит товар с момента изготовления до момента продажи
2) весь путь, который проходит товар с момента изготовления до момента потребления
3) весь путь, который проходит товар с момента изготовления до момента транспортировки
4. Предупредительный надзор:
1) осуществляется для контроля соблюдения санитарных правил на действующих предприятиях
2) предупреждает нарушение санитарных правил на стадии разработки новых продуктов
3) предупреждает нарушение санитарных правил на стадии разработки новых продуктов, проектирования и строительства различных объектов
5. Текущий надзор:
1) осуществляется для контроля соблюдения санитарных правил на действующих предприятиях
2) предупреждает нарушение санитарных правил на стадии разработки новых продуктов
3) предупреждает нарушение санитарных правил на стадии разработки новых продуктов, проектирования и строительства различных объектов
6. Федеральный закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» был принят:
1) – 1982 г.
2)– 1985 г
3) – 1990 г.
4) – 1999 г.
5) – 2001 г.
7. Программа производственного контроля составляется:
1) работниками предприятия
2) руководителем предприятия
8. Прокариоты – это:
1) организмы в клетках которых отсутствует оформленное ядро
2) организмы в клетках которых имеется оформленное ядро :
9. Каким способом размножаются вирусы:
1) путем воспроизведения себя из собственной нуклеиновой кислоты
2) путем почкования
3) делятся в одной плоскости
10. Пастеризация это:
1) нагревание продукта при температуре от 63 до 80 0С в течение 20-40 минут
2) обработка продукта при температуре 160-1800 С в течении 1-2 часов:
11.Термофилы это:
1) микроорганизмы живущие при относительно низких температурах
2) микроорганизмы живущие при средних температурах
3) микроорганизмы живущие при относительно высоких температурах
12. Дезинфекция:
1). комплекс мероприятий по уничтожению микроорганизмов
2). комплекс мероприятий по уничтожению насекомых
3). комплекс мероприятий по уничтожению грызунов
13. Пищевые продукты принимаются на реализацию:
1) в чистой и сухой таре и упаковке
2) допускается посторонний запах и нарушение целостности упаковки
3) допускается перетаривание пищевых продуктов из тары поставщика в более мелкую тару
14. Личная медицинская книжка это:
1) документ установленного образца
2) документ подтверждающий личность
3) документ подтверждающий эпидемиологическую безопасность работника
15. Бактерионоситель это:
1) это человек или животное, выделяющее патогенные микроорганизмы в окружающую среду
2) организм в клетках которого отсутствует оформленное ядро
3) болезнетворные микроорганизмы
16. Дрожжи-это:
1) бактерии
2) грибы
3) микроорганизмы
17. В каких зданиях и помещениях могут размещаться торговые предприятия:
1) стационарных и нестационарных
2) в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам и зданиям иного назначения помещениях
3) в отдельно стоящем здании, пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам и зданиям иного назначения помещениях, а также размещаться на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работников этих организаций
18. Требования к приему и хранению пищевых продуктов:
1) хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
2) при хранении пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования.
3) верны все высказывания
19. Подготовка пищевых продуктов к продаже уборщицами или подсобными рабочими:
1) проводится
2) не проводится
20. В организациях торговли запрещается реализация продукции:
1) дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья
2) домашнего приготовления
3) с истекшими сроками годности
4) верны все высказывания
21. Гигиенические требования к транспортировке пищевых продуктов:
1) транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны иметь санитарный паспорт, выданный в установленном порядке, быть чистыми, в исправном состоянии
2) допускается транспортировка продовольственных пищевых продуктов совместно с непродовольственными товарами
Практическое задание
Внимательно прочитайте текст предложенных кейсов:
1 | В магазине покупатель усомнился в качестве сыра «Российский» и попросил у продавца, документ подтверждающий качество. Продавец ответила, что все документы на товар находятся у заведующей, покупателям их видеть не положено, а о качестве товаров можно узнать со слов продавца. Права ли продавец в данной ситуации? Ответ поясните |
2 | В магазин пришла женщина, представилась работником Роспотребнадзора и попросила представить для проверки сертификаты соответствия. Каковы должны быть действия продавца? |
3 | Покупатель просит налить в его банку 1 литр молока. Продавец отказывается, мотивируя свой отказ тем, что банка грязная. Покупатель настаивает, так как банка его собственная и его устраивает. Разрешите возникший спор, кто прав в данной ситуации? Ответ поясните |
4 | В торговую организацию поставщики завезли товар в поврежденной упаковке. Менеджер торговой организации отказывается принимать данный товар. Прав ли менеджер в данной ситуации? Ответ поясните. |
Расставьте в правильной технологической последовательности
Форма ответа: «цифры»
Действия продавца при продаже мясной гастрономии:
1. взвесил на весах
2. убрал товар с весов
3. подсчитал стоимость отвеса
4. произвёл расчёт за покупку через ККМ
5. отрезал нужное количество
6. взял батон колбасы
7. срезал с концов металлические скобы
8. упаковал в термоусадочную пленку
ВАРИАНТ № 2
ВОПРОСЫ ТЕСТОВОГО ЗАДАНИЯ
1. Что такое санитария (дать определение):
1) теория
2) практика
2. Федеральный закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» был принят:
1) – 1985 г
2) – 2002 г.;
3) – 1998 г.;
4) – 2000 г.;
3. Текущий надзор:
1) осуществляется для контроля соблюдения санитарных правил на действующих предприятиях
2) предупреждает нарушение санитарных правил на стадии разработки новых продуктов
3) предупреждает нарушение санитарных правил на стадии разработки новых продуктов, проектирования и строительства различных объектов
4. Предупредительный надзор:
1) осуществляется для контроля соблюдения санитарных правил на действующих предприятиях
2) предупреждает нарушение санитарных правил на стадии разработки новых продуктов
3) предупреждает нарушение санитарных правил на стадии разработки новых продуктов, проектирования и строительства различных объектов
5. Какая ответственность существует за нарушение санитарных правил........
6. Патогенные микроорганизмы :
1) болезнетворные микроорганизмы
2) полезные микроорганизмы
3) «благородные» плесени
7. Эукариоты - это
1) организмы в клетках которых отсутствует оформленное ядро
2) организмы в клетках которых имеется оформленное ядро
8.Психрофилы –
1) микроорганизмы живущие при относительно низких температурах
2) микроорганизмы живущие при средних температурах
3) микроорганизмы живущие при относительно высоких температурах
9. Мезофилы –
1) микроорганизмы живущие при относительно низких температурах
2) микроорганизмы живущие при средних температурах
3) микроорганизмы живущие при относительно высоких температурах
10. Гельминтозы – это заболевание связанное
1) с жизнедеятельностью патогенных микроорганизмов в организме человека или животного
2) с жизнедеятельностью червей в организме человека или животного
11. Дезинсекция:
1). комплекс мероприятий по уничтожению микроорганизмов
2). комплекс мероприятий по уничтожению насекомых
3). комплекс мероприятий по уничтожению грызунов
12. Дератизация:
1). комплекс мероприятий по уничтожению микроорганизмов
2). комплекс мероприятий по уничтожению насекомых
3). комплекс мероприятий по уничтожению грызунов
13. Транспортировка хлеба и хлебобулочных изделий:
1) в лотках, в специальных закрытых автомашинах, оборудованных полками
2) навалом
3) специализированным охлаждаемым или изотермическим транспортом
14. Бактерионоситель это:
1) это человек или животное, выделяющее патогенные микроорганизмы в окружающую среду
2) организм в клетках которого отсутствует оформленное ядро
3) болезнетворные микроорганизмы
15. Дрожжи-это:
1) бактерии
2) грибы
3) микроорганизмы
16. Личная медицинская книжка это:
1) документ установленного образца
2) документ подтверждающий личность
3) документ подтверждающий эпидемиологическую безопасность работника
17. Гигиенические требования к транспортировке пищевых продуктов:
1) при транспортировке пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила их последовательной укладки, исключающие контакт сырой и готовой продукции, загрязнения продуктов при погрузке и выгрузке
2) шофер-экспедитор (экспедитор), шофер-грузчик должны иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца, работать в спецодежде, строго соблюдать правила личной гигиены, обеспечивать сохранность, качество, безопасность и правила транспортировки (разгрузки) пищевых продуктов
3) верны все высказывания
18. Личная гигиена персонала:
1) лица, поступающие на работу в организации торговли, проходят медицинские осмотры, профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке
2) сотрудники торговых предприятий обязаны при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения
3) сотрудники торговых предприятий должны работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения
4) верны все высказывания
19. Требования к приему и хранению пищевых продуктов:
1) Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
2) При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования.
3) верны все высказывания
20. В организациях торговли запрещается реализация продукции:
1) без наличия качественного удостоверения (для продукции российского производства), сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность
2) с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов вкладышей);
3) с истекшими сроками годности
4) верны все высказывания
21. В каких зданиях и помещениях могут размещаться торговые предприятия:
1) стационарных и нестационарных
2) в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам и зданиям иного назначения помещениях
3) в отдельно стоящем здании, пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам и зданиям иного назначения помещениях, а также размещаться на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работников этих организаций
Практическое задание
Внимательно прочитайте текст предложенных кейсов:
1 | В магазине покупатель попросил у продавца документы, подтверждающие цену и качество сахара. Продавец ответила. Что все документы на товар у заведующей, покупателям их видеть не положено, а о качестве товара можно узнать со слов продавца. Права ли продавец в данной ситуации? Ответ поясните |
2 | Покупатель просит продать ему батон "Волжский". Продавец уронил батон на пол. Действия продавца. Ответ поясните. |
3 | В торговой организации, колода для разруба мяса устанавливается на крестовине или специальной подставке, скрепляется металлическими обручами, ежедневно по окончании работы, промывается моющими средствами и дезинфицируется? Ответ поясните. |
4 | В торговую организацию поставщики завезли товар в загрязненной упаковке. Менеджер торговой организации отказывается принимать данный товар. Прав ли менеджер в данной ситуации? Ответ поясните. |
Подготовьтесь к работе, согласно алгоритма действий, соблюдая требования СаНПиН. Расставьте действия по порядку:
1. продезинфицировать руки 0,2% раствором хлорной извести;
2. очистить подногтевое пространство с помощью щётки;
3. высушить руки полотенцем;
4. вымыть руки с мылом.