СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Дифференцированный зачет

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

 1 Вариант: Авсетов, Барейшин, Бобров, Викторов, Желтов, Казарян, Казюлин, Киляков

2 Вариант: Крылов, Литвиненко, Печенкин, Сорокин, Теплов, Шалабанов, Шамоян, Явкин. Срок выполнения до 23.03.2020. Фото пришлите на эл. почту.

Просмотр содержимого документа
«Дифференцированный зачет»

ВАРИАНТ № 1

ВОПРОСЫ ТЕСТОВОГО ЗАДАНИЯ


1. Что такое гигиена (дать определение):

1) наука
2) практика


2 Какая ответственность существует за нарушение санитарных правил........


3. Полный жизненный цикл товара:

1) весь путь, который проходит товар с момента изготовления до момента продажи
2) весь путь, который проходит товар с момента изготовления до момента потребления
3) весь путь, который проходит товар с момента изготовления до момента транспортировки


4. Предупредительный надзор:

1) осуществляется для контроля соблюдения санитарных правил на действующих предприятиях
2) предупреждает нарушение санитарных правил на стадии разработки новых продуктов
3) предупреждает нарушение санитарных правил на стадии разработки новых продуктов, проектирования и строительства различных объектов


5. Текущий надзор:

1) осуществляется для контроля соблюдения санитарных правил на действующих предприятиях
2) предупреждает нарушение санитарных правил на стадии разработки новых продуктов
3) предупреждает нарушение санитарных правил на стадии разработки новых продуктов, проектирования и строительства различных объектов


6. Федеральный закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» был принят:

1) – 1982 г.

2)– 1985 г

3) – 1990 г.

4) – 1999 г.

5) – 2001 г.


7. Программа производственного контроля составляется:

1) работниками предприятия
2) руководителем предприятия

8. Прокариоты – это:

1) организмы в клетках которых отсутствует оформленное ядро

2) организмы в клетках которых имеется оформленное ядро :


9. Каким способом размножаются вирусы:

1) путем воспроизведения себя из собственной нуклеиновой кислоты

2) путем почкования

3) делятся в одной плоскости


10. Пастеризация это:

1) нагревание продукта при температуре от 63 до 80 0С в течение 20-40 минут

2) обработка продукта при температуре 160-1800 С в течении 1-2 часов:


11.Термофилы это:

1) микроорганизмы живущие при относительно низких температурах

2) микроорганизмы живущие при средних температурах

3) микроорганизмы живущие при относительно высоких температурах


12. Дезинфекция:

1). комплекс мероприятий по уничтожению микроорганизмов

2). комплекс мероприятий по уничтожению насекомых

3). комплекс мероприятий по уничтожению грызунов


13. Пищевые продукты принимаются на реализацию:

1) в чистой и сухой таре и упаковке

2) допускается посторонний запах и нарушение целостности упаковки

3) допускается перетаривание пищевых продуктов из тары поставщика в более мелкую тару


14. Личная медицинская книжка это:

1) документ установленного образца

2) документ подтверждающий личность

3) документ подтверждающий эпидемиологическую безопасность работника


15. Бактерионоситель это:

1) это человек или животное, выделяющее патогенные микроорганизмы в окружающую среду

2) организм в клетках которого отсутствует оформленное ядро

3) болезнетворные микроорганизмы


16. Дрожжи-это:

1) бактерии

2) грибы

3) микроорганизмы


17. В каких зданиях и помещениях могут размещаться торговые предприятия:

1) стационарных и нестационарных

2) в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам и зданиям иного назначения помещениях

3) в отдельно стоящем здании, пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам и зданиям иного назначения помещениях, а также размещаться на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работников этих организаций


18. Требования к приему и хранению пищевых продуктов:

1) хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

2) при хранении пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования.

3) верны все высказывания



19. Подготовка пищевых продуктов к продаже уборщицами или подсобными рабочими:

1) проводится

2) не проводится


20. В организациях торговли запрещается реализация продукции:

1) дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья

2) домашнего приготовления

3) с истекшими сроками годности

4) верны все высказывания


21. Гигиенические требования к транспортировке пищевых продуктов:

1) транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны иметь санитарный паспорт, выданный в установленном порядке, быть чистыми, в исправном состоянии

2) допускается транспортировка продовольственных пищевых продуктов совместно с непродовольственными товарами

Практическое задание

Внимательно прочитайте текст предложенных кейсов:

1

В магазине покупатель усомнился в качестве сыра «Российский» и попросил у продавца, документ подтверждающий качество. Продавец ответила, что все документы на товар находятся у заведующей, покупателям их видеть не положено, а о качестве товаров можно узнать со слов продавца. Права ли продавец в данной ситуации? Ответ поясните

2

В магазин пришла женщина, представилась работником Роспотребнадзора и попросила представить для проверки сертификаты соответствия. Каковы должны быть действия продавца?

3

Покупатель просит налить в его банку 1 литр молока. Продавец отказывается, мотивируя свой отказ тем, что банка грязная. Покупатель настаивает, так как банка его собственная и его устраивает. Разрешите возникший спор, кто прав в данной ситуации? Ответ поясните

4

В торговую организацию поставщики завезли товар в поврежденной упаковке. Менеджер торговой организации отказывается принимать данный товар. Прав ли менеджер в данной ситуации? Ответ поясните.












Расставьте в правильной технологической последовательности

Форма ответа: «цифры»

Действия продавца при продаже мясной гастрономии:

1. взвесил на весах

2. убрал товар с весов

3. подсчитал стоимость отвеса

4. произвёл расчёт за покупку через ККМ

5. отрезал нужное количество

6. взял батон колбасы

7. срезал с концов металлические скобы

8. упаковал в термоусадочную пленку






ВАРИАНТ № 2

ВОПРОСЫ ТЕСТОВОГО ЗАДАНИЯ


1. Что такое санитария (дать определение):

1) теория
2) практика


2. Федеральный закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» был принят:

1) – 1985 г

2) – 2002 г.;

3) – 1998 г.;

4) – 2000 г.;


3. Текущий надзор:

1) осуществляется для контроля соблюдения санитарных правил на действующих предприятиях
2) предупреждает нарушение санитарных правил на стадии разработки новых продуктов
3) предупреждает нарушение санитарных правил на стадии разработки новых продуктов, проектирования и строительства различных объектов


4. Предупредительный надзор:

1) осуществляется для контроля соблюдения санитарных правил на действующих предприятиях
2) предупреждает нарушение санитарных правил на стадии разработки новых продуктов
3) предупреждает нарушение санитарных правил на стадии разработки новых продуктов, проектирования и строительства различных объектов


5. Какая ответственность существует за нарушение санитарных правил........


6. Патогенные микроорганизмы :

1) болезнетворные микроорганизмы
2) полезные микроорганизмы
3) «благородные» плесени


7. Эукариоты - это

1) организмы в клетках которых отсутствует оформленное ядро

2) организмы в клетках которых имеется оформленное ядро


8.Психрофилы –

1) микроорганизмы живущие при относительно низких температурах

2) микроорганизмы живущие при средних температурах

3) микроорганизмы живущие при относительно высоких температурах


9. Мезофилы –

1) микроорганизмы живущие при относительно низких температурах

2) микроорганизмы живущие при средних температурах

3) микроорганизмы живущие при относительно высоких температурах


10. Гельминтозы – это заболевание связанное

1) с жизнедеятельностью патогенных микроорганизмов в организме человека или животного

2) с жизнедеятельностью червей в организме человека или животного


11. Дезинсекция:

1). комплекс мероприятий по уничтожению микроорганизмов

2). комплекс мероприятий по уничтожению насекомых

3). комплекс мероприятий по уничтожению грызунов


12. Дератизация:

1). комплекс мероприятий по уничтожению микроорганизмов

2). комплекс мероприятий по уничтожению насекомых

3). комплекс мероприятий по уничтожению грызунов

13. Транспортировка хлеба и хлебобулочных изделий:

1) в лотках, в специальных закрытых автомашинах, оборудованных полками

2) навалом

3) специализированным охлаждаемым или изотермическим транспортом


14. Бактерионоситель это:

1) это человек или животное, выделяющее патогенные микроорганизмы в окружающую среду

2) организм в клетках которого отсутствует оформленное ядро

3) болезнетворные микроорганизмы


15. Дрожжи-это:

1) бактерии

2) грибы

3) микроорганизмы


16. Личная медицинская книжка это:

1) документ установленного образца

2) документ подтверждающий личность

3) документ подтверждающий эпидемиологическую безопасность работника


17. Гигиенические требования к транспортировке пищевых продуктов:

1) при транспортировке пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила их последовательной укладки, исключающие контакт сырой и готовой продукции, загрязнения продуктов при погрузке и выгрузке

2) шофер-экспедитор (экспедитор), шофер-грузчик должны иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца, работать в спецодежде, строго соблюдать правила личной гигиены, обеспечивать сохранность, качество, безопасность и правила транспортировки (разгрузки) пищевых продуктов

3) верны все высказывания


18. Личная гигиена персонала:

1) лица, поступающие на работу в организации торговли, проходят медицинские осмотры, профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке

2) сотрудники торговых предприятий обязаны при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения

3) сотрудники торговых предприятий должны работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения

4) верны все высказывания


19. Требования к приему и хранению пищевых продуктов:

1) Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

2) При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования.

3) верны все высказывания





20. В организациях торговли запрещается реализация продукции:

1) без наличия качественного удостоверения (для продукции российского производства), сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность

2) с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов вкладышей);

3) с истекшими сроками годности

4) верны все высказывания


21. В каких зданиях и помещениях могут размещаться торговые предприятия:

1) стационарных и нестационарных

2) в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам и зданиям иного назначения помещениях

3) в отдельно стоящем здании, пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам и зданиям иного назначения помещениях, а также размещаться на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работников этих организаций

Практическое задание

Внимательно прочитайте текст предложенных кейсов:

1

В магазине покупатель попросил у продавца документы, подтверждающие цену и качество сахара. Продавец ответила. Что все документы на товар у заведующей, покупателям их видеть не положено, а о качестве товара можно узнать со слов продавца. Права ли продавец в данной ситуации? Ответ поясните

2

Покупатель просит продать ему батон "Волжский". Продавец уронил батон на пол. Действия продавца. Ответ поясните.

3

В торговой организации, колода для разруба мяса устанавливается на крестовине или специальной подставке, скрепляется металлическими обручами, ежедневно по окончании работы, промывается моющими средствами и дезинфицируется? Ответ поясните.

4

В торговую организацию поставщики завезли товар в загрязненной упаковке. Менеджер торговой организации отказывается принимать данный товар. Прав ли менеджер в данной ситуации? Ответ поясните.












Подготовьтесь к работе, согласно алгоритма действий, соблюдая требования СаНПиН. Расставьте действия по порядку:

1. продезинфицировать руки 0,2% раствором хлорной извести;

2. очистить подногтевое пространство с помощью щётки;

3. высушить руки полотенцем;

4. вымыть руки с мылом.