Правила техники безопасности
Перед началом работы:
1). Правильно надеть спецодежду; волосы убрать под головной убор; рукава застегнуть до локтя. 2). Не закладывать в одежду иголок и булавок. Не класть в карманы вещи (особенно колющие и режущие предметы). 3). Привести в порядок рабочее место. Не заграмождать проходы. 4). Осмотреть рабочий инвентарь. Убедиться в его исправности. 5). При осмотре оборудования проверить заземление, наличие и исправность ограждений. 6). При обнаружении неисправностей сообщить администратору и до их прихода ремонт не производить.
Во время работы: 1). Не выходить на улицу или в туалет в спецодежде. Не выходить на улицу потным, мокрым, распаренным. 2). Не работать на машинах, которые не знаешь. 3). Работать на мясорубке со специальным деревянным пестиком. 4). При работе на протирочной машине пользоваться предохранительной решёткой. 5). При использовании машин с универсальным приводом насадки менять только при выключенном моторе. 6). Разделку мороженого мяса производить только после оттаивания. 7). При работе с ножами держать правильно нож и руки. Передавать нож рукояткой от себя. 8). Передвигать посуду с жидкостью, с жиром по поверхности плиты осторожно, без резких движений. 9). Класть в жир овощи, не допуская соприкосновения с водой. 10). Крышки котлов и другой посуды снимать осторожно от себя. 11). Не брать голыми руками горячую посуду, использовать специальные прихватки. 12). Если на рабочем месте произошёл несчастный случай немедленно сообщить администрации. 13). Поверхность полов должна быть ровная, не скользкая. Сменная обувь должна быть на резиновой подошве. 14). Не работать с длинными ногтями, с кольцами, с браслета. Позволяется носить только обручальное кольцо. 15). При обработке овощей, рыбы, мяса, приготовлении холодных блюд работать в резиновых перчатках. 16). При возгорании электрооборудования отключить питание и сообщить администрации. 17). Не носить груз выше установленных норм (М-15/Д-10). 18). Заполнять ёмкость не более чем на 80%.
По окончанию работы убрать своё рабочее место. |