
Среда Масленицы - «лакомка».
Ой, ты Лакомка-Среда! Масляна сковорода!
Как повелось со старины! Едем к теще на блины!
На «лакомку» в среду, люд честной после разудалых «заигрышей» начинал вовсю лакомиться масленичными яствами. Оттого-то среда и прозвалась «лакомки». Теперь в свою очередь тещи приглашали своих зятьев к блинам, а для любимого зятя приглашали и всех своих родных. Готовили блины, пироги, медовые пряники, сбитни и орехи в меду. Пекли по своему достатку, кто с икрой, красной рыбой, сыром, кто с селедкой, картошкой да с луковым припеком. Отсюда и выражение: «Придет зять, где сметанки взять?» Этот обычай особенно строго соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся пар. Отсюда и пошло широко распространенное выражение «к теще на блины». На этом заканчивалась Узкая Масленица, и с четверга начинался Широкий разгул!
Это интересно: Считается, что предтечей современного блина был овсяный кисель, который кто-то решил подогреть на огне. Позже блины стали печь не только из овсяной муки, но и пшеничные, ржаные, гречневые, гречнево-пшеничные. В традиционной русской кухне были популярны блины с луковым припеком, с мясом, с рыбой, с грибами, с яйцами, с медом, с гречкой, с картошкой, с творогом и, конечно, со сметаной и лесными ягодами. К блинам подавали сливочное масло, черную и красную икру, малосоленую рыбу, рубленую сельдь. По мнению историков, слово «блин» - это искаженное «млин», берущее начало от слова «молоть», и означает «перемолотый». Одним словом, мучное изделие.