СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Доклад исследовательской работы " Шоколад : вред или польза?

Нажмите, чтобы узнать подробности

Бронзовая статуя в городе Покрове высотой 3 метра может считаться первым в мире памятником шоколаду.

Просмотр содержимого документа
«Доклад исследовательской работы " Шоколад : вред или польза?»


МОБУ «Школа №27 г. Благовещенск »







Исследовательская работа

Тема: «Шоколад в жизни человека: вред или польза?»







Выполнила ученица 3 «Г» класса

Цуцкиридзе Аделина













Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………….…………………………………………….…………3

Что такое шоколад и откуда он взялся…………………………………….4

Полезные свойства шоколада………………………………………………4

Вред от шоколада……………………………………………………………..5

Анализ проведённых исследований…………………………………….…7

ВЫВОДЫ………………………………………………………………………..8

Список литературы………………………………………………………..….9

Приложение…………………………………………………………………..10

























ВВЕДЕНИЕ

Шоколад известен с давних времен. Сегодня – это одно из самых популярных лакомств. Приходя каждый день в магазин, на прилавках мы видим большой ассортимент шоколада по различным ценам. На этикетке можно прочитать состав, вид, калорийность этого продукта. Возникает вопрос: каким образом шоколад влияет на человека?

Тема исследования: Шоколад в жизни человека: вред или польза?

Цель: выявление причин, имеющих отрицательное и положительное влияние шоколада на здоровье человека.

Задачи исследования:

- изучить и проанализировать научную информацию по теме;

- познакомиться с историей возникновения шоколада;

- собрать сведения о вреде и пользе шоколада;

- изучить состав наиболее популярных марок шоколада;

- изучить мнение учащихся, относительно пользы и вреда шоколада на организм человека.

Методы исследования:

- изучение и анализ научной литературы;

- анкетирование;

- беседа;

- сравнение;

- обобщение.

Гипотеза исследования

Можем предположить, что шоколад приносит не только вред, но и пользу для здоровья человека.







Что такое шоколад и откуда он взялся?

Шоколад - это

  1. кондитерское изделие, получаемое переработкой какао – бобов с сахаром и др. пищевыми компонентами;

  2. напиток из шоколадного порошка.

Слово «шоколад» пришло к нам из мексиканского языка. Мексиканские ацтеки и индейцы майя употребляли в пищу смесь, которую называли «чоко – латль» (сhoco – какао, lati – вода). Шоколад долгое время был напитком и употреблялся в холодном виде – обжаренные какао – бобы, которые имеют горький вкус, смешивали с водой и добавляли специи. Этот напиток называли «kakawa».

Дерево какао – вечнозеленое древесное растение, по – латыни означает «пища богов».

В Европу какао – бобы попали с Христофором Колумбом. В ХVII веке напиток распространился в Италии, Франции, Англии. В то время шоколад стоил дорого и был по карману лишь богатым.

В России первые фабрики по производству шоколада были открыты в Москве в середине XIX века. Самыми крупными предприятиями тогда были немецкая фирма «Эйнем» (впоследствии «Красный Октябрь») и русская фабрика «Бабаевская», основанная Алексеем Ивановичем Абрикосовым.



Шоколад – один из самых спорных продуктов среди вкусных. Изучив литературу, я нашла следующие полезные и вредные свойства.

Полезные свойства шоколада

1. Шоколад – источник энергии, в нем содержатся калий и магний, которые необходимы для работы мышц. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

2. Шоколад полезен для сердца и сосудов. Кардиологи установили, что темный шоколад препятствует образованию тромбов на стенках сосудов, улучшает кровоток, работу сердца и мозга.

3. Шоколад способствует повышению иммунитета, если употреблять высококачественные горькие сорта.

4. Шоколад не только лакомство, но и прекрасный лекарь. При эпидемиях гриппа и ОРВи можно смазывать слизистую носа маслом какао, которое защитит от попадания инфекции. При сильном кашле лучше пососать пару долек шоколада, чем пить таблетки. При бронхите, как отхаркивающее средство, принимать половину чайной ложки масла какао на 1 стакан горячего молока. В шоколаде содержится железо, которое повышает гемоглобин крови, если у вас анемия.

5. Шоколад помогает выработать «гормоны счастья», которые появляются во время радостных переживаний и даже запах шоколада улучшает настроение и вызывает положительные эмоции.

Но все ли виды шоколада одинаково полезны? И почему считается, что черный шоколад полезнее белого или молочного?

В какао – бобах содержатся флавоноиды. Они оказывают положительное влияние на нервную систему, антиоксидантные свойства, помогают регулировать кровяное давление. Поэтому, чем выше процентное содержание какао – бобов в шоколаде, тем он полезнее.

Белый шоколад принесет минимум пользы, так как не содержит какао – бобов вовсе.

Молочным шоколад становится, когда в него добавляют сахар и молоко, а содержание какао – бобов уменьшается (25-32%).

Горький шоколад содержит какао – бобов обычно больше 60%, а следовательно, он самый полезный.

Вред от шоколада

1. Шоколад виновник лишнего веса, так как это высококалорийный продукт и при избыточном употреблении углеводы откладываются в организме в виде жира.

2. Шоколад при безудержном поедании может вызвать аллергию, в результате чего появляется диатез, поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет.

3. Шоколад обладает возбуждающим действием. Его не следует, есть много на ночь (особенно детям), так как он может вызвать бессонницу.

4. Людям с избыточным весом, имеющим заболевание сахарного диабета, а так же детям до 2 лет шоколад противопоказан!

5. Долгое время считалось, что шоколад разрушает зубную эмаль, но это не так. Учёные выяснили, что в состав какао – бобов входят антибактериальные компоненты, которые предотвращают возникновение кариеса. Но чистить зубы после употребления сладкого всё же надо.



6. Для братьев наших меньших шоколад ядовит, так как вещества, содержащиеся в шоколаде, усваиваются с трудом. Поэтому безопасная доза для людей, может стать смертельной для домашних питомцев.

Как мы видим, шоколад очень полезен, если знать меру. И если съедать его не более 25 грамм в день, то ничего кроме удовольствия он вам не принесёт.

В мире сейчас происходит настоящий «шоколадный бум». Многие относятся к шоколаду, как к лакомству, но люди научились создавать из него произведения искусства.

- Из шоколада делают скульптуры;

-шоколадные фонтаны стали украшением многих праздников;

- Картины из шоколада поражают своим великолепием;

- Модельеры тоже используют его в своих работах;

- Шоколад используют как косметическое средство.

А ещё у него есть праздникВсемирный день шоколада, который придумали французы в 1995 году. Отмечают его 11 июля.

В России сделали первый памятник шоколаду, который был открыт в городе Покрове Владимирской области 1 июля 2009 года.













АНАЛИЗ ПРОВЕДЁННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Мной было проведено исследование:

Цель - изучение состава наиболее популярных марок шоколада, выяснить, какой шоколад наиболееполезен. Я сравнила по составу несколько наиболее популярных марок шоколада (Приложение 1):

Изучая состав шоколада, я выясняла, какой процент какао содержится в шоколадной массе. Ведь, чем выше этот показатель, тем полезнее шоколад. Самый высокий процент какао содержится в от общей массы. Молочный шоколад содержит 25%, а в белом шоколаде какао менее 2%.

Проанализировав, научный материал, о содержащихся в шоколаде веществах, я составила таблицу, которая показывает, какое положительное воздействие на организм человека они оказывают (Приложение 2)

































ВЫВОДЫ

В результате проведённых мной исследований моя гипотеза подтвердилась частично:полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нем самого какао. Лучше конечно употреблять высококачественные сорта горького шоколада. Но так как какао находится в любом виде шоколада, то нельзя сказать, что приносит пользу только горький, просто надо употреблять шоколад в умеренном количестве.

Но не следует забывать и о противопоказаниях, связанных с употреблением шоколада. Крепкого вам здоровья!



































СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



  1. Энциклопедия «Что такое. Кто такой». Издательство «Педагогика - Пресс» Моска, 1992.

  2. Детская энциклопедия «Я познаю мир» автор: С.Н. Зигуненко.

  3. Шоколад. / Сост. Е. Иванова. – М.: АСТ, 2006.

  4. Костина Т.С. Пища богов. О вреде и пользе шоколада. – М.: АРКТИ,2006.

  5. Коннашкова И.П. Шоколад: вред или польза? – М.:Крук,2007.

  6. Ликум, А. Всё обо всём (Текст): т. 5 / А. Ликум. – М.: АСТ, 1997

  7. Шоколадные лакомства. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2001.

  8. Интернет – ресурсы: http://www.schokolad.ru

































Приложение 1

Название шоколада

Состав шоколада

% содержания какао в шоколаде

Черный, горький шоколад «Элитный» RitterSPORT

Какао тертое, сахар, масло какао, молочный жир, натуральный ароматизатор

73%

Молочный шоколад «Аленка»

Сахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тертое

29,8%

Темный шоколад «Мишка косолапый» с орехами и вафлями

Сахар, какао тертое, ядро ореха миндаля тертое, масло какао, вафли дробленые

37,9%

Темный шоколад «Путешествие»

Сахар, какао тертое, масло какао, жир молочный

45%

Молочный шоколад «Альпен Гольд» с соленым миндалем и карамелью

Сахар, какао тертое, масло какао, миндаль жареный соленый дробленый, сыворотка сухая молочная, молоко сухое цельное, кусочки карамели

25%

Белый воздушный шоколад

Сахар, масло какао, сыворотка сухая молочная, молоко сухое цельное, жир молочный

2%





Приложение 2

Вещества в шоколаде

Их воздействие на организм человека

Жиры, глюкоза

Поставщики энергии организма

Магний, калий

Обеспечивают работу мышц и нервной системы

Полифенолы

Способствуют эффективному кровотоку, уменьшая нагрузку на сердце, улучшает работу иммунной системы

Масло какао

Обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения, от кариеса

Флавоноиды

Разжижают кровь и предотвращают появление тромбов и закупорки кровеносных сосудов

Катехин

Защищает от сердечных болезней и рака

Теобромин

Расширяет бронхи







Приложение 3

АНКЕТА





  1. Часто ли Вы едите шоколад?

а) да

б) нет

в) редко



  1. Какой шоколад Вы предпочитаете?

а) белый

б) черный, горький

в) молочный шоколад с добавками



  1. Как Вы думаете, полезен ли шоколад?

а) да

б) нет

в) не знаю



  1. Оказывает ли влияние шоколад на разрушение зубов?

а) да

б) нет

в) не знаю



  1. Изучаете ли Вы состав шоколада, прежде чем его купить?

а) да, всегда

б) да, иногда

в) нет











Приложение 4

Результаты анкетирования (%)

Вопрос анкеты

Вариант ответа

Итого чел.

Итого %

1

Часто ли вы едите шоколад?

Да

35

50

Нет

6

9

Редко

29

41

2

Какой шоколад вы предпочитаете?

Белый

11

16

Черный, горький

9

13

Молочный шоколад с добавками

50

71

3

Как вы думаете, полезен ли шоколад?

Да

40

57

Нет

15

21

Не знаю

15

22

4

Оказывает ли влияние шоколад на разрушение зубов?

Да

50

72

Нет

12

17

Не знаю

8

11

5

Изучаете ли вы состав шоколада, прежде чем его купить?

Да, всегда

8

11

Да, иногда

28

40

Нет

34

49

























Бронзовая статуя высотой 3 м (скульптор Шанин И., 01.07.2009) может считаться первым в мире памятником шоколаду.
Адрес: г. Покров, ул. Ленина (рядом с Краеведческим музеем)

















16