СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Доклад к открытому уроку на тему: Специи и Пряности – это целый мир, многообразный, красочный, ароматный и часто совершенно незнакомый.

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Доклад к открытому уроку на тему: Специи и Пряности – это целый мир, многообразный, красочный, ароматный и часто совершенно незнакомый. 

Просмотр содержимого документа
«Доклад к открытому уроку на тему: Специи и Пряности – это целый мир, многообразный, красочный, ароматный и часто совершенно незнакомый.»

Доклад к открытому уроку на тему: Специи и Пряности – это целый мир, многообразный, красочный, ароматный и часто совершенно незнакомый.

Специи и Пряности. Наша жизнь соткана из продуктов питания, и даны они Богом, чтобы мы были здоровыми и прожили долгую и счастливую жизнь. В приготовлении вкусной и аппетитной пищи специи и пряности играют значительную роль. Добавленные в небольших количествах в блюдо, они, благодаря своему особому аромату и остро вкусовым веществам, очень разнообразят пищу, способствуют лучшему усвоению продуктов. Люди научились приправлять пищу с древнейших времён. Издавна известны лук, чеснок, тмин, шафран, лавровый лист. Но выше всех пряностей ценился перец. Горошинами перца можно было расплачиваться как деньгами.

Специи и Пряности. В Европе позже, чем на других континентах, познакомились с пряностями. В период раннего средневековья европейская пища была довольно пресной. Объясняется это тем, что большинство пряных растений произрастает в тропиках, куда европейцы не знали пути. Торговали пряностями арабы и чувствовали себя полноправными хозяевами этого товара. Любопытно, что первые кругосветные путешествия Колумба и Магеллана были организованы с одной главной целью: найти путь к пряностям.

Специи классифицируются в зависимости от той части растения, которая используется в пищу:

- плоды и семена (перец, кардамон, семена фенхеля);

- бутоны и части цветка (гвоздика, шафран);

- кора (корица, кассия);

- корень (куркума, имбирь);

- листья (лавровый лист, листья карри).

По возможности нужно покупать специи и пряности, и иметь их дома в небольших количествах. Хранить специи нужно в герметичных баночках, в тёмном сухом месте, в течение 2-3 лет. От свежих пряностей несравненно улучшается вкус пищи. Нельзя смешивать пищу, приготовленную со специями, с пищей, приготовленной без них. Соль никогда не добавляют к молоку или маслу, но можно к йогурту. Некоторые специи сладкие, а некоторые специи – едкие, острые. Например, луглу нельзя употреблять вместе с асафетидой.

С позиции аюрведической медицины категорически запрещается пе­ред при­готовлением тех или иных блюд обжаривать специи в масле. Это приводит к уменьшению их лекарственных свойств, а также способствует их раз­рушению с выделением токсинов. Во время приготовления пищи не­обходи­мо поступать следующим образом:

- Лавровый лист, душистый перец, черный кардамон, корицу в палочках и другие "крупные" специи добавляют в начале приготовления пищи.

- Шамбала, черный перец, тмин, фенхель, зеленый кардамон - в середине.

- Асафетида, имбирь, специи в виде порошка и готовые смеси - не­по­средст­венно перед снятием с огня, за пару минут до выключения газа.

Пряности обладают не только вкусовыми качествами, они также имеют уникальные лечебные свойства – фитотерапия активно использует специи и пряности, что способствуют сохранению хорошего здоровья. Куркума- очищает кровь, красный стручковый перец- способствует пищеварению, асафетида- действует успокаивающе, снимает напряжение и стресс, имбирь- регулирует деятельность кишечника, эффективен при простудных заболеваниях, хорошо помогает при боли в горле, обладает отхаркивающим действием, улучшает мозговое кровообращение, что укрепляет сосуды и улучшает обучаемость и память, снижает артериальное давление, помогает в лечении атеросклероза и т.д.

Последние исследования доказывают, что в специях больше антиоксидантов, чем в любых фруктах и овощах, а значит, они способны помочь против рака, диабета, артрита и сердечных болезней. А потому хочется Вам сказать: «Больше специй хороших и разных! Научитесь использовать их – и Вы об этом никогда не пожалеете!