__________________________________________________________________
Наименование министерства и управления
__________________________________________________________________
Наименование учебного заведения
__________________________________________________________________
Наименование предметно-цикловой комиссии
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ
на производственную праткику
Обучающийся _____________________________________________________
Группа_______
Сроки прохождения практики_________________________________________
Место прохождения практики ________________________________________
Должность на период практики_______________________________________
Задания, обязательные к выполнению
Постановка целей и определение задач прохождения производственной практики |
2.1 Ознакомление с руководством базового предприятия, с коллективом предприятия, непосредственными руководителями. 2.2 Ознакомление с рабочим местом дублируемого специалиста. Режимом и графиком работы. Согласование режима и графика работы с руководителями практикой. Охарактеризовать режим работы предприятия. Выявить наиболее благоприятные режимы и условия работы. 2.3 Ознакомление с должностной инструкцией. Правилами техники безопасности. Правилами и ограничениями при работе с входящей и выходящей, внутренней информацией. |
3. Изучение характеристик внешней среды непосредственного влияния: поставщиков, потребителей, конкурентов. Определение влияния факторов внешней среды косвенного влияния: экономические, политические, и социально-культурные факторы. |
4.1 Цели. Определить цели, задачи организации. Привести (или сформулировать) философию и миссию организации. Привести (или сформулировать) корпоративную стратегию организации и стратегические цели. Дать оценку конкурентной позиции организации на рынке (рынках). 4.2 Провести анализ системы планов: стратегию развития организации, годовой план развития организации, текущие планы подразделений, календарные планы сотрудников 4.3 Персонал. Изучить штат работников. Определить показатели эффективности их работы. Составить графики выхода на работу. Систему подбора кадров. Обучение, развитие кадров. Ознакомьтесь с формами и системами оплаты труда на предприятии. Проанализировать систему мотивации сотрудников. 4.4 Структура управления. Привести схему структуры управления организацией. Определить и обосновать ее принадлежность типу структуры. Определить степень децентрализации по основным функциональным областям. Определить функции подразделений. Сделать выводы о соответствии структуры менеджмента организации. Определить соответствие норме управляемости количества подчиненных на каждом уровне управления организации (для крупных организаций - только по подсистеме основной деятельности). 4.5 Привести структуру бизнес-процессов, протекающих в организации в целом или в одном из ее подразделений. Определить состав основных и обеспечивающих бизнес-процессов, связанных с производством, сбытом продукции или оказанием услуг. Привести схему бизнес процессов или одного из ее подразделений. Если организация ориентирована на производственную деятельность, охарактеризовать тип производства, стадии (этапы) производственного процесса. Дать оценку уровня используемой технологии. Привести характеристику условий и охраны труда. Сделать выводы о соответствии материально-технической базы организации и условий труда целям организации. Оценить физический и моральный износ основных фондов. |
Тема 5. Технология менеджмента 5.1. Ознакомиться с нормативно-правовыми документами, регулирующими статус предприятия и его органов управления, особое внимание обратить на изучение организационных вопросов. 5.2. В качестве примеров привести образцы положений о подразделении, положений о деятельности, должностных инструкций. Провести их анализ. 5.3. Сделать выводы об обеспеченности управления нормативными документами и их качестве. 5.4. Сделать заключение о необходимости регламентации управления в организации с учетом специфики ее деятельности. |
Тема 6. Маркетинг 6.1. Определить перспективность продуктового рынка (рынка услуг): 6.2 Разработать анкету-опросник на предмет выявления спроса на продукт (услугу); 6.3 Определить емкость рынка; 6.4 Сегментировать рынок; 6.5 Выбрать и подробно описать целевой сегмент; |
Тема 3.7 Оценить конкурентоспособность товара (услуги) (для коммерческих организаций): 7.1 Охарактеризовать товар (услугу) по следующей схеме: 7.2 Параметрические и экономические характеристики; 7.3 Характеристики, отражающие цену, формы и способы платежа; 7.4 Характеристики, отражающие меры стимулирования сбыта; 7.5 Характеристики, отражающие методы товародвижения и сбыта; 7 .6 Провести экспертное оценивание степени важности, потребительских предпочтений, степени воплощения характеристик товара (услуги); 7.7 Определить уровень конкурентоспособности товара (услуги). 7.8 Разработать предложения по совершенствованию стратегии маркетинга, выделив мероприятия, которые позволят улучшить позицию фирмы в конкурентной борьбе. |
Тема 8. Деловое и управленческое общение 8.1 Определить, какие правила этики деловых отношений используют сотрудники организации, каков доминирующий тип корпоративной культуры организации; 8.2 Выявить приемы и способы учета руководителями разных уровне) особенности-личности и характеров подчиненных; 8.3 Определить влияние (положительное, отрицательное или нейтральное) малых неформальных групп на деятельность организации; 8.4 Охарактеризовать социально-психологический климат в организации 85 Подготовить план проведения встречи, совещания; составить текст выступления, сообщения, доклада на заданную тему. |
Тема 9. Принятие управленческих решений 9.1 Принимать решения, направленные на оптимизацию социального, финансового, хозяйственного результата управленческой деятельности; сгруппировать решения по признакам: содержанию, уровню управления, срокам; 9.2 разработать и принять решения, используя современные методы повышения качества принимаемых решений: метод Дельфи, метод «Кингисе», метод «мозгового штурма». 9.3 Определить технологию принятия решений. |
Тема 10. Экономика организации 10.1 Указать методики, используемые для определения налогооблагаемой прибыли организации и особенности ее распределения. 10.2 Привести показатели рентабельности деятельности организации, используемые в организации. 10.3 Сделать обоснованные выводы об экономическом состоянии организации. |
Тема 11. Оценка структуры баланса и финансовых результатов 11. 1 На основании бухгалтерских данных (Ф. № 1 «Бухгалтерский баланс») оценить структуру баланса; 11. 2 Произвести расчет и анализ коэффициентов текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами; 11.3 Ввести баланс и формы № 2 и № 5 в рабочую книгу Ехсеl и осуществить расчеты; 11.4 На основании бухгалтерских документов (Ф. № 1 «Бухгалтерский баланс», Ф.№ 2 «Отчет о прибылях и убытках, Ф. № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу») дать характеристику системы показателей финансовых результатов деятельности; 11.5 На основании Ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках» рассчитать нераспределенную прибыль отчетного периода, определив при этом налоги, уплачиваемые предприятием до уплаты налога на прибыль; заполнить налоговые декларации; произвести указанные расчеты в системе ЕхсеІ; 11.6 Используя ранее заполненные листы рабочей книги, произвести расчет финансовых показателей и их анализ в системе ЕхсеІ. |
Тема 12. Эффективность менеджмента 12.1 Оценить, с помощью количественных и качественных методов, эффективность управления организацией; 12.2 Определить работу организации, направленную на повышение эффективности управления; 12.3 Сделать выводы об объективной необходимости повышения эффективности управления в организации, дать конкретные рекомендации в этом направлении. |
Руководитель практики ______________________________________________
Обучающийся______________________________________________________
«Утверждаю»
Председатель ПЦК общеобразовательных и
специальных дисциплин Канлыбаева Ф.К.
___________________
«______»_____________________20____г.
Календарно-тематический план
прохождения производственной практики
с «____»_________________2016г. по «_____»_______________2016г.
Название организации:__________________________________________________________
№ | Содержание раздела | Время изучения (недели) |
1 | Ознакомление с руководством базового предприятия, с коллективом предприятия, непосредственными руководителями. Ознакомление с рабочим местом дублируемого специалиста. Ознакомление с должностной инструкцией. | 1 неделя |
2 | Изучение характеристик внешней среды непосредственного влияния: поставщиков, потребителей, конкурентов. Определение влияния факторов внешней среды косвенного влияния: экономические, политические, и социально-культурные факторы. | 1-2неделя |
3 | Цели. Определить цели, задачи организации. Привести (или сформулировать) философию и миссию организации. Привести (или сформулировать) корпоративную стратегию организации и стратегические цели. Дать оценку конкурентной позиции организации на рынке (рынках). Система планов. Персонал. Структура управления. Дать оценку уровня используемой технологии. Привести характеристику условий и охраны труда. | 3-4неделя |
4 | Технология менеджмента. Ознакомиться с нормативно-правовыми документами, регулирующими статус предприятия и его органов управления, особое внимание обратить на изучение организационных вопросов. | 4неделя |
5 | Маркетинг. Определить перспективность продуктового рынка (рынка услуг) | 5неделя |
6 | Оценить конкурентоспособность товара (услуги) (для коммерческих организаций). Охарактеризовать товар (услугу). | 6неделя |
7 | Деловое и управленческое общение Принятие управленческих решений | 7неделя |
8 | Экономика организации | 8неделя |
9 | Оценка структуры баланса и финансовых результатов | 9неделя |
10 | Эффективность менеджмента | 10неделя |
Практикант___________________________________________________________________
Руководители практики:
М.П.
Учебного заведения____________________________________________________________
от организации________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Наименование министерства и управления
__________________________________________________________________
Наименование учебного заведения
__________________________________________________________________
Наименование предметно-цикловой комиссии
ДНЕВНИК
производственной практики
Обучающегося _____________________________________________________
группы____________________________________________________________
Место прохождения практики __________________________________________________________________
(организация, ее юридический адрес)
Дата начала практики «____»_________________2016г.
Дата окончания практики «____»_________________2016г.
Руководитель практики от организации ________________________________
_____________________________________________________________________________________
(должность, Ф.И.О) (подпись)
М.П.
Руководитель практики от учебного заведения__________________________
_____________________________________________________________________________________
(должность, Ф.И.О) (подпись)
п.Головацкого 2016год
«Ознакомлен»______ «Утверждаю» «Согласовано»
________________ Зам. директора Руководитель проф.
Ф.И.О. практиканта по уч. воспитательной практики от организации
_________________ работе Рыспаева А.М. (предприятия, учреждения)
(подпись практиканта) _______________ _______________________
« »______20__г ____________________Ф.И.О.
« »_____________20 г.
ДНЕВНИК ПРАКТИКИ
Индивидуальное задание обучающемуся на практику
Вопросы, подлежащие изучению | Дата, отметка о выполнении | Подпись руководителя |
1.Постановка целей и определение задач прохождения производственной практики | 29.03 | |
2.1 Ознакомление с руководством базового предприятия, с коллективом предприятия, непосредственными руководителями. 2.2 Ознакомление с рабочим местом дублируемого специалиста. Режимом и графиком работы. Согласование режима и графика работы с руководителями практикой. Охарактеризовать режим работы предприятия. Выявить наиболее благоприятные режимы и условия работы. 2.3 Ознакомление с должностной инструкцией. Правилами техники безопасности. Правилами и ограничениями при работе с входящей и выходящей, внутренней информацией. | 30.03 31.03 31.03 | |
3. Изучение характеристик внешней среды непосредственного влияния: поставщиков, потребителей, конкурентов. Определение влияния факторов внешней среды косвенного влияния: экономические, политические, и социально-культурные факторы. | 1.04 | |
4.1 Цели. Определить цели, задачи организации. Привести (или сформулировать) философию и миссию организации. Привести (или сформулировать) корпоративную стратегию организации и стратегические цели. Дать оценку конкурентной позиции организации на рынке (рынках). 4.2 Провести анализ системы планов: стратегию развития организации, годовой план развития организации, текущие планы подразделений, календарные планы сотрудников 4.3 Персонал. Изучить штат работников. Определить показатели эффективности их работы. Составить графики выхода на работу. Систему подбора кадров. Обучение, развитие кадров. Ознакомьтесь с формами и системами оплаты труда на предприятии. Проанализировать систему мотивации сотрудников. 4.4 Структура управления. Привести схему структуры управления организацией. Определить и обосновать ее принадлежность типу структуры. Определить степень децентрализации по основным функциональным областям. Определить функции подразделений. Сделать выводы о соответствии структуры менеджмента организации. Определить соответствие норме управляемости количества подчиненных на каждом уровне управления организации (для крупных организаций - только по подсистеме основной деятельности). 4.5 Привести структуру бизнес-процессов, протекающих в организации в целом или в одном из ее подразделений. Определить состав основных и обеспечивающих бизнес-процессов, связанных с производством, сбытом продукции или оказанием услуг. Привести схему бизнес процессов или одного из ее подразделений. Если организация ориентирована на производственную деятельность, охарактеризовать тип производства, стадии (этапы) производственного процесса. Дать оценку уровня используемой технологии. Привести характеристику условий и охраны труда. Сделать выводы о соответствии материально-технической базы организации и условий труда целям организации. Оценить физический и моральный износ основных фондов. | 4.04 5.04 6.04 7.04-8.04 11-12.04 | |
Тема 5. Технология менеджмента 5.1. Ознакомиться с нормативно-правовыми документами, регулирующими статус предприятия и его органов управления, особое внимание обратить на изучение организационных вопросов. 5.2. В качестве примеров привести образцы положений о подразделении, положений о деятельности, должностных инструкций. Провести их анализ. 5.3. Сделать выводы об обеспеченности управления нормативными документами и их качестве. 5.4. Сделать заключение о необходимости регламентации управления в организации с учетом специфики ее деятельности. | 13.04 14.04 15.04 18.04 | |
Тема 6. Маркетинг 6.1. Определить перспективность продуктового рынка (рынка услуг): 6.2 Разработать анкету-опросник на предмет выявления спроса на продукт (услугу); 6.3 Определить емкость рынка; 6.4 Сегментировать рынок; 6.5 Выбрать и подробно описать целевой сегмент; | 19.04 20.04 21.04 | |
Тема 3.7 Оценить конкурентоспособность товара (услуги) (для коммерческих организаций): 7.1 Охарактеризовать товар (услугу) по следующей схеме: 7.2 Параметрические и экономические характеристики; 7.3 Характеристики, отражающие цену, формы и способы платежа; 7.4 Характеристики, отражающие меры стимулирования сбыта; 7.5 Характеристики, отражающие методы товародвижения и сбыта; 7 .6 Провести экспертное оценивание степени важности,потребительских предпочтений, степени воплощения характеристик товара (услуги); 7.7 Определить уровень конкурентоспособности товара (услуги). 7.8 Разработать предложения по совершенствованию стратегиимаркетинга, выделив мероприятия, которые позволят улучшить позицию фирмы в конкурентной борьбе. | 22.04 25.04 26.04 27.04 28.04 29.04 2.05 | |
Тема 8. Деловое и управленческое общение 8.1 Определить, какие правила этики деловых отношений используют сотрудники организации, каков доминирующий тип корпоративной культуры организации; 8.2 Выявить приемы и способы учета руководителями разных уровне) особенности-личности и характеров подчиненных; 8.3 Определить влияние (положительное, отрицательное или нейтральное) малых неформальных групп на деятельность организации; 8.4 Охарактеризовать социально-психологический климат в организации 8.5 Подготовить план проведения встречи, совещания; составить текст выступления, сообщения, доклада на заданную тему. | 3.05 4.05 5.05 6.05 10.05 | |
Тема 9. Принятие управленческих решений 9.1 Принимать решения, направленные на оптимизацию социального, финансового, хозяйственного результата управленческой деятельности; сгруппировать решения по признакам: содержанию, уровню управления, срокам; 9.2 разработать и принять решения, используя современные методы повышения качества принимаемых решений: метод Дельфи, метод «Кингисе», метод «мозгового штурма». 9.3 Определить технологию принятия решений. | 11.05 12.05 13.05 | |
Тема 10. Экономика организации 10.1 Указать методики, используемые для определения налогооблагаемой прибыли организации и особенности ее распределения. 10.2 Привести показатели рентабельности деятельности организации, используемые в организации. 10.3 Сделать обоснованные выводы об экономическом состоянии организации. | 16.05 17.05 18.05 | |
Тема 11. Оценка структуры баланса и финансовых результатов 11. 1 На основании бухгалтерских данных (Ф. № 1 «Бухгалтерский баланс») оценить структуру баланса; 11. 2 Произвести расчет и анализ коэффициентов текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами; 11.3 Ввести баланс и формы № 2 и № 5 в рабочую книгу Ехсеl и осуществить расчеты; 11.4 На основании бухгалтерских документов (Ф. № 1 «Бухгалтерский баланс», Ф.№ 2 «Отчет о прибылях и убытках, Ф. № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу») дать характеристику системы показателей финансовых результатов деятельности; 11.5 На основании Ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках» рассчитать нераспределенную прибыль отчетного периода, определив при этом налоги, уплачиваемые предприятием до уплаты налога на прибыль; заполнить налоговые декларации; произвести указанные расчеты в системе ЕхсеІ; 11.6 Используя ранее заполненные листы рабочей книги, произвести расчет финансовых показателей и их анализ в системе ЕхсеІ. | 19.05 20.05 23.05 24.05 25.05 26.05 | |
Тема 12. Эффективность менеджмента 12.1 Оценить, с помощью количественных и качественных методов, эффективность управления организацией; 12.2 Определить работу организации, направленную на повышение эффективности управления; 12.3 Сделать выводы об объективной необходимости повышения эффективности управления в организации, дать конкретные рекомендации в этом направлении. | 27.05-30.05 1.06-3.06 4.06-6.06 | |
Отзыв научного руководителя практики и деловая характеристика обучающегося
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Общая оценка практики _____________________________________________________________________________
Дата ___________________________________________
Руководитель ________________________________________________________ М.П.
Должность___________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Наименование министерства и управления
__________________________________________________________________
Наименование учебного заведения
__________________________________________________________________
Наименование предметно-цикловой комиссии
ОТЧЕТ
о прохождении производственной практики
Обучающегося _____________________________________________________
группы____________________________________________________________
Место прохождения практики __________________________________________________________________
(организация, ее юридический адрес)
Дата начала практики «____»_________________2016г.
Дата окончания практики «____»_________________2016г.
М.П.
Руководитель практики от организации
_____________________________________________________________________________________
(должность, Ф.И.О)
______________
(подпись)
Руководитель практики от кафедры
_____________________________________________________________________________________
(должность, Ф.И.О)
_________________
(подпись)
п.Головацкого 2016год
ХАРАКТЕРИСТИКА
на обучающегося __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(Ф.И.О, группа), проходившего практику
в_____________________________________________________________________________
(полное наименование организации, являющейся местом прохождения практики)
в период с _____________________ по ______________________ 2016 года
За время прохождения практики работал(а) в
_____________________________________________________________________________
(подразделения, отделы организации)
Выполнял(а) следующие виды работ:
_____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(виды выполняемых практикантом работ)
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
( качества, умения, положительные и отрицательные черты студента при прохождении практики)
Все порученные задания выполнял(а) ____________________________________________,
принимал(а) активное участие в__________________________________________________
Нарушений трудовой дисциплины ____________________________________.
Проведенная студентом(кой) работа оценена на ________________________.
Дата составления __________________________
Руководитель практики_______________________________ подпись _______________
М.П.
Направление
__________________________________________________________________
(основание)
от «____»____________20___г.
обучающийся _____________________________________________________
направляется для прохождения профессиональной практики в
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(наименование предприятия)
Срок практики с ________20 г.
Срок завершения практики___________20 г.
Директор колледжа_________________________
М.П. _________________________
(подпись)
Отметка о прибытии и выбытии
Обучающийся______________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
Для прохождения профессиональной практики ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(название профессиональной практики)
Прибыл из Выбыл из
_______________________ ________________________
«_____»__________20____г. «_____»____________20___г.
Печать ,подпись Печать, подпись
На итоговую конференцию представить:
Заполненный дневник.
Отчет практиканта.
Характеристику с оценкой, печатью и росписью руководителя предприятия.
Иллюстративный материал (фотографии, диски, альбомы, приложения)