Дополнительный материал к занятию по СБО
на тему: Специи, пряности и приправы.
Давайте для начала четко определим, что такое специи, приправы и пряности.
Есть еще одно мнение, кроме указанного выше, что же такое специи. Специи мы добавляем в еду для того, чтобы сделать ее соленой, острой или сладкой. Самые настоящие специи – это соль, сода, уксус, сахар, дрожжи, лимонная кислота и алкоголь.
Приправа включает в себя более широкое определение. В состав приправ могут входит пряности, специи, различные ароматизаторы, а могут и не входить. К примеру, если мы заправляем грибы сметаной, то сметана в данном случае считается приправой. К приправам также относятся кетчуп, сухие смеси специй и пряностей, разные соусы.
Пряности многие люди ошибочно называют специями. На самом же деле все, что растет, листья, плоды и коренья, - это пряности. Помимо того, что они обладают приятным запахом, они дарят еде терпкий, жгучий или горький привкус.
Очень многие пряности также являются и лечебными травами, которые помогают шлакам выйти из организма, а также подавляют развитие и рост болезнетворных бактерий. Пряностями принято считать и некоторые растения, которые растут на огороде, к примеру, чеснок, лук, зелень и др.
Чем заменить специи
Базилик – орегано, тимьян;
Петрушка – кинза и наоборот;
Розмарин – семена можжевельника;
Анис, семена фенхеля – укроп, его семена, бадьян;
Мята – мелисса (более нежная), иногда мяту заменяют укропом;
Черный перец – чабрец (тимьян) и майоран (душица), базилик и розмарин;
Лавровый лист – аир;
Имбирь – аир;
Хрен – имбирь;
Шалфей – розмарин и наоборот;
Лавровый лист – розмарин, но обе пряности не сочетаются между собой;
Укроп в блюдах с рыбой – эстрагон (тархун);
Кардамон в выпечке – мускатный орех;
Тархун – семена фенхеля или аниса;
Орегано – душица (майоран) или сушеный базилик;
Тимьян – орегано;
Майоран – орегано, черный перец
Душистый перец
Изначально душистый перец назывался ямайским, но затем был переименован, так как его вкус представляет собой микс из мускатного ореха, корицы, имбиря и перца. Исследователи полагают, что найденные в этой пряности такие компоненты, как эвгенол и галловая кислота, обладают противораковыми свойствами.
Душистый перец идеален для готовки блюд немецкой и средиземноморской кухонь, для выпечки, фруктовых пирогов, соленьев, для тушения мяса, а также для готовки ягненка.
Полезные свойства душистого перца
- он обладает мощнейшими бактерицидными свойствами, его плоды и листья использовались майя для того, чтобы в сухую замариновать огромную тушу мяса;
- он предотвращает поносы, запоры, регулирует пищеварение, спасает от болей в животе и вздутия;
- он обладает тонизирующим действием;
- он является очень мощным афродизиаком;
Душистый перец называют растением, которое содержит в себе гвоздику, мускатный орех, черный перец и корицу.
Кардамон
Кардамон обладает потенциалом защищать нас от опасных кожных наростов, называемых папиломами. Эта специя также является одним из главных компонентов чая масала. У кардамона теплый, сладко-острый вкус. Он идеально подходит для чая масала, для блюд скандинавской и индийской кухонь.
Кардамон часто добавляют в супы, в состав которых входят фасоль, бобовые, горох, чечевица. Специю добавляют к фруктам, овощам и орехам, к блюдам с рисом и картофелем. Черный кардамон отлично подходит к напиткам и несладким блюдам, зеленый подойдет к любому блюду.
Кардамон можно найти в печеньях, пирожных, муссах, тортах, пряниках и т.д.
Полезные свойства кардамона
- отличный нейтрализатор слизи, умеющий вывести ее из селезенки и из легких при кашле, простуде, бронхите и астме;
- очищает ЖКТ от шлаков и ядов, нормализует пищеварение при разных расстройствах, избавляет от метеоризма, жевание его семян поможет остановить тошноту, рвоту, а мятный чай с кардамоном поможет справиться с икотой;
- является отличным антисептиком, который используется в препаратах наружного применения для заживления кожи, помогает справиться с лишаем, чесоткой, кандидозом и грибковыми заболеваниями;
- кардамон освежает дыхание, облегчает зубную боль, устраняет патогенные бактерии;
- специя спасает от вялости и слабости по утрам, нужно всего лишь жевать зерна;
- оказывает положительное воздействие во время менструальных сбоев, стимулирует кровообращение;
- ускоряет метаболизм, потому с его помощью можно справиться с ожирением.
Кайенский перец
Несозревшие плоды кайенского перца мир знает как пеперони. Исследователи полагают, что эта жгучая специя, которая получила свой вкус благодаря капсаицину, усиливает процесс окисления жиров, что помогает телу качественней использовать жир как топливо.
Часто перед добавлением перца в блюдо, его перемешивают с растительным маслом, чтобы придать еде особый оттенок. Кайенский перец идеально подойдет к соусу для мяса, а блюдо из бобовых вместе с этим перцем обретет особую нотку. Эту специю можно найти даже в муке и сухарях, которые используют для жарки блюд.
Полезные свойства кайенского перца
- перец оказывает моментальное кровостимулирующее действие. Он помогает ускорить процессы, отвечающие за распространение питательных веществ в нашем теле. Кайенский перец также очищает кровь, что, помимо прочего, помогает и гормональным сигналам быстрее проходить по организму, то есть укрепляется иммунная система;
- кайенский перец помогает нормализовать работу нашего сердца и сосудистой системы;
- перец помогает артериям очиститься, не дает скапливаться бляшкам, приводящим к атеросклерозу;
- кайенский перец обладает уникальными способностями бороться с язвой благодаря особому веществу, которое восстанавливает процесс пищеварения и заживляет слизистую;
- перец помогает в лечении рака предстательной железы;
- кайенский перец используется для восстановления печени, помогает справиться с болевыми ощущениями при артрите;
- кайенский перец – это мощнейшее противомикробное средство, он эффективен в борьбе с аллергией и мышечными спазмами;
- важно не забывать и об опасности употребления кайенского перца в больших количествах, как минимум он может спровоцировать желудочные расстройства или ожог слизистой оболочки. В странах, в которых злоупотребляют этой пряностью, у людей довольно часто фиксируют воспалительные и язвенные болезни органов пищеварения, почек и печени.
Корица
Эта специя, которая подходит как сладким, так и острым блюдам, обладает многочисленными выгодами для здоровья, начиная от уменьшения боли от артрита и заканчивая свежестью ротовой полости. Добавьте корицу в свой утренний кофе вместо сахара для идеального вкуса. Отлично подходит для использования в блюдах мексиканской и греческой кухонь, для фруктов на гриле, пирогов, овсянки.
Полезные свойства корицы
- эфирное масло корицы обладает антисептическим и бактерицидным действием;
- в корице содержатся магний, кальций, железо, калий и другие полезные микроэлементы;
- в состав корицы входят фенолокислоты, которые очень полезны для сердечной работы;
- в составе корицы есть кумарин, природный элемент, который препятствует образованию тромбов;
- корицу не зря называют королевой специй, потому что, помимо прочего, она содержит витамины В1, В2, В6, С, А, Е, фолиевую кислоту и другие;
- в составе корицы есть камеди, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, а также помогают организму очиститься от шлаков и токсинов.
Гвоздика
Гвоздика – это высушенные бутоны цветов, которые даже в небольшом количестве дарят настоящий взрыв вкуса. Одно исследование пришло к выводу, что гвоздика является одним из лучших природных антиоксидантов из-за высокого содержания фенольных соединений, а также обладает и другими удивительными особенностями. Результаты еще одного исследования говорят, что гвоздичное масло помогает бороться с симптомами депрессии наравне с медицинскими препаратами.
Гвоздика очень ароматная, слегка сладковатая пряность, которая идеально подходит блюдам индийской и карибской кухонь, супам, мясу, глинтвейну, ананасу.
Полезные свойства гвоздики
- гвоздика обладает огромным химическим составом, ее бутоны содержат провитамин А, витамин С, Е, К, витамины группы В, селен, цинк, кальций, калий, железо, марганец, натрий, магний, медь, фосфор, омега-3 и омега-6;
- гвоздика обладает антиканцерогенным, ранозаживляющим, ветрогонным, обезболивающим, спазмолитическим, противогрибковым, бактерицидным, антигельминтным свойствами;
- гвоздика используется для лечения печени, прямой кишки, воспалений в толстом кишечнике, метеоризме и кишечных коликах;
- гвоздика умеет снимать зубную боль, ее применяют при пародонтите и гингивите, она оказывает благотворное воздействие на десны. Бутоны гвоздики – это прекрасная альтернатива жевательной резинке, так как они устраняют неприятный запах изо рта, нейтрализуя действие вредных бактерий;
- гвоздика может расслабить и привести в тонус одновременно, она умеет тонизировать матку и повысить артериальное давление, а с другой стороны умеет снять спазм в ЖКТ.
Тмин Главное, что нужно знать об использовании этой специи, - это не переборщить. Кроме того, что она обладает невероятным ароматом, специя издавна использовалась для лечения нарушений сна, проблем с пищеварением и гипертонии. Специя обладает теплым, земным, ореховым вкусом.
Отлично подходит для блюд мексиканской и азиатской кухонь, для различных соусов, супов, тако, бобовых, к тушеному мясу.
Полезные свойства тмина
- зерна тмина содержат большое количество витамина Е, который помогает восстанавливать поврежденные клетки и обладает антиоксидантным действием;
- тмин помогает избавиться от головной боли, при заболеваниях ЖКТ, спасет от метеоризма и облегчит желудочные колики;
- тмин омолаживает кожу лица, помогает бороться с депрессией и бессонницей, освежает дыхание и укрепляет силу мужчины;
- при злоупотреблении тмином могут возникнуть покраснения кожи или сыпь, не рекомендуется употреблять тмин при гастрите и повышенной кислотности желудка.
Фенхель
Традиционная иранская медицина очень почитает фенхель за его антиоксидантные, противовоспалительные, антимикробные, а также улучшающие память свойства. Фенхель идеально подходит для блюд итальянской кухни, различных соусов, хлеба, рыбы, свинины, пасты.
У фенхеля сладковатый привкус. Его плоды довольно популярны, также как и эфирное масло. Некоторые предпочитают употреблять его в сыром виде, делая из них соус, бульон или добавляя в салат.
Помимо прочего, очень часто фенхель используют в различных видах терапий. Благодаря фармакологическим особенностям, фенхель активно применяют и в создании лекарств. Стоит отметить, что используются все составляющие растения: листья, стебель, плоды, корень.
Полезные свойства фенхеля
- обладает успокаивающим действием, укрепляет нервную систему;
- помогает привести в норму обмен веществ;
- усиливает аппетит и помогает пищеварению;
- обладает противовоспалительным и антибактериальным действием;
- оказывает мягкое мочегонное и желчегонное действие, помогает иммунитету восстановиться;
- помогает лечить заболевания кишечника, оказывает благоприятное воздействие на ЖКТ.
Эти невероятные характеристики фенхель приобрел благодаря высокому содержанию микро- и макроэлементов, которые помогают организму качественно функционировать. Еще наши предки называли фенхель омолаживающей травой.
Имбирь
Остро-сладкий по вкусу корень имбиря используется в кулинарии как в сухом, так и в свежем виде. Его используют для лечения тошноты, облегчения мышечных болей, а также симптомов артрита.
Полезные свойства имбиря
Идеально подходит блюдам азиатской, индийской кухонь, различным маринадам, десертам, горячему чаю, некоторой выпечке, тыкве. В имбире содержится огромное количество минеральных веществ, витаминов, полезных питательных элементов:
- клетчатка, углеводы, аминокислоты;
- витамины А, С и В;
- железо, магний, цинк, фосфор, калий, кальций;
Вся польза этой специи содержится в ее корне, который обладает иммуностимулирующим, потогонным, бактерицидным, обезболивающим, противовоспалительным, тонизирующим, противорвотным, отхаркивающим и успокоительным действием.
Имбирь является прекрасным антиоксидантом, потому с его помощью нужно продлевать молодость. Помимо прочего, имбирь улучшает концентрацию внимания и память, он повышает остроту зрения и ума, а также успокаивает нервную систему. С его помощью люди восстанавливают силы и преодолевают стресс.
Мускатный орех
Эта интересная пряность содержит в себе множество минералов (кальций, магний, фосфор, сера, медь, йод, железо, хлор, натрий и т.д.), витамины А, В, Е, Н, РР, пектин, крахмал и эфирные масла.
Он широко и повсеместно используется в кулинарии и в пищевой промышленности. Он хорошо подходит к выпечке, пирогам, творожным десертам, соусам, компотам, блюдам из мяса и овощей, супам, гарнирам. Мускатный орех идеально подходит помидорам, потому его часто можно встретить в магазинных кетчупах и консервированных помидорах.
Из мускатного ореха также делают эфирное масло, используемое для ароматерапии, его используют при создании табака для трубок, а также в парфюмерной промышленности.
Полезные свойства мускатного ореха
При употреблении маленьких доз мускатного ореха наблюдается сильное тонизирующее и стимулирующее воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы. В восточной медицине мускатный орех используется, чтобы решить многие мужские проблемы. Маленькие дозы этой пряности помогут вам вернуть сон и успокоить свою нервную систему. Паста из мускатного ореха и подсолнечного масла спасет от остеохондроза, артрита, миозита и ревматизма.
Он хорошо помогает при диарее, запоре, сильном газообразовании и других нарушениях в работе ЖКТ.
Паприка
Эта ярко-красная специя делается из высушенного и перемолотого перца чили. Паприка не такая острая как чили, у нее более спокойный вкус. Одно из главных достоинств паприки заключается в защите клеток нашего тела от окислительного стресса (который, к примеру, случается во время курения). Этот стресс, в свою очередь, обвиняется в развитии очень многих заболеваний.
Паприка отлично подходит для приготовления блюд немецкой и испанской кухонь, к гуляшу, к морепродуктам, к яйцам, овощам.
Полезные свойства паприки
- паприка содержит очень много витамина С, в ней его гораздо больше, чем в цитрусовых;
- она помогает работе поджелудочной железы, улучшает пищеварение;
- благотворно воздействует на нервную систему, часто паприку включают в еду человека, страдающего от стрессов и депрессий, при упадке сил, бессоннице и наличии проблем с памятью;
- благотворно воздействует на иммунную систему;
- оказывает положительное воздействие на кровеносную систему благодаря высокому содержанию витамина Р, который укрепляет кровеносные сосуды;
- стимулирует рост ногтей и волос.
Черный перец
Самый удивительный факт о черном перце – он подходит практически ко всему. Исследователи полагают, что употребление черного перца нейтрализует вредное воздействие жиров на организм.
Полезные свойства черного перца
- в нем содержится: кальций, фосфор, железо, витамины группы В, в три раза больше витамина С, чем в апельсине, каротин, эфирные масла, камедь, крахмал, белок и т.д.;
- он является одним из самых лучших стимуляторов пищеварения, он отлично сочетается с холодной едой, подогревая ее;
- его можно использовать при лечении гноящихся нарывов, он превосходно справляется с проблемами дыхательных путей, убирает из них слизь;
- он эффективно противодействует образованию слизи в желудке, для этого нужно проглотить 10-12 горошков, жевать их не нужно;
- его можно использовать в качестве ингаляций, потому что он умеет уничтожать вредные бактерии, улучшать пищеварение и возбуждать аппетит;
- черный перец разжижает кровь, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает кровообращение;
- черный перец усиливает действие других лекарственных растений.
Противопоказания: нарушенный обмен веществ, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, анемия и аллергия, воспаление почек и мочевого пузыря.
Шафран
Исследования показали, что шафран, самая дорогая из всех специй, улучшает сексуальную функцию. Если вам не нужно ничего улучшать, используйте шафран, чтобы добавить глубокий малиновый оттенок своему блюду.
Шафран получают из рыльцев посевного крокуса пурпурного цвета. Один цветок дает всего три рыльца. Более того, этот цветок цвете максимум 3 дня, а рыльца необходимо собрать в первый день цветения, это нужно сделать вручную и обязательно до того, как взойдет солнце. Во всем мире ежегодно собирают до 300 тонн этой специи.
Полезные свойства шафрана
- в растении содержится кальций, фосфорные соединения, витамин С, витамины группы В, эфирные масла, каротин, антоциан;
- с использованием экстракта шафрана готовится около 300 лечебных препаратов;
- настой этой специи используется как болеутоляющее, бактерицидное, седативное, противовоспалительное, антиспазматическое, мочегонное и желчегонное средство;
- шафран применяется для помощи при желудочно-кишечных расстройствах, при проблемах с сердцем, при уретрите, цистите и лейкемии, он успокаивает нервную систему, снимает напряжение;
Куркума
Куркума – это родственное с имбирем растение, которое известно своими многочисленными супер характеристиками. Она и боль облегчает, и отек с покраснением может снять, и наладить пищеварение поможет. Также, как и шафран, эту специю зачастую используют, чтобы окрасить еду, а также для добавления легкого земляного вкуса.
Куркума идеально подходит для блюд индийской и марокканской кухонь, карри, для блюд из риса, для мяса.
Полезные свойства куркумы
- в куркуме содержатся витамины В, С и К, эфирные масла, железо, йод, кальций и фосфор;
- куркума содержит важный микроэлемент – куркумин, который помогает остановить развитие онкологических заболеваний;
- оказывает положительное воздействие на пищеварительный тракт, нормализует все важные процессы, очищает кишечник;
- природный антибиотик, с помощью которого получится быстрее восстановиться после хирургического вмешательства и после болезни;
- помогает справиться с лишним весом и бороться с сахарным диабетом;
- укрепляет иммунитет, создает защиту от гриппа и вирусных инфекций;
- помогает справиться с болями в суставах, с головными болями, а также с болями внутренних органов;
- снижает риск развития онкологии.
Лавровый лист
Дерево Лавр благородный растет в широтах с субтропическим климатом, родиной лавра считается Средиземноморье. У лаврового листа горьковатый, вяжущий вкус и слабый аромат. В качестве пряности используются свежие и сушеные листья, а также порошок из сушеного листа.
Лавровый лист используют в кулинарии во всех странах мира. Его добавляют для аромата всевозможных первых, вторых блюд, блюд из рыбы, мяса, различных морепродуктов. Прекрасно сочетается с бобовыми, с кашами и соусами. Лавровый лист незаменим при консервации огромного количества продуктов.
Полезные свойства лаврового листа
По химическому составу лавровый лист насыщен полезными микроэлементами природного происхождения. На основе лавра делают эфирное масло и изготавливают различного рода настои, экстракты и отвары. В лавровом листе содержатся дубильные вещества, муравьиная, масляная, капроновая, лауриновая кислоты, линалоол, фитостерин.
Он богат белками, жирами и углеводами, витаминами А, В, С, РР, калием, марганцем, железом, медью, селеном, цинком, натрием, фосфором и магнием. Из-за столь богатого содержания лавровый лист активно используют в фармацевтике для борьбы с различными проблемами. У данной пряности очень широкий спектр лечебных характеристик. Он обладает сахаропонижающим, антибактериальным, противогрибковым, противовоспалительным, противоревматическим, успокаивающим, иммуномодулирующим, детоксикационным свойствами.
Кориандр (кинза) Кориандр обладает землянисто-лимонным вкусом. В большинстве своем его используют для приготовления блюд индийской и мексиканской кухонь. Кориандр добавляют в сыр, в мясные блюда, в маринады, консервы и соленья. Его также часто добавляют в некоторые виды ликеров в качестве ароматизатора. Его кладут в выпечку, кондитерские изделия, хлеб
Вот что содержит эта полезная пряность: витамины РР, К, Е, С, группы В, А, холин (витамин, который защищает наши клетки), каротин, селен, магний, натрий, кальций, марганец, цинк, железо, медь, фосфор.
Полезные свойства кориандра
- легкое успокоительное;
- эффективное слабительное средство;
- снимает спазмы;
- помогает остановить кровотечение;
- выводит шлаки;
- подавляет развитие онкологических заболеваний.
Нельзя употреблять кориандр больным тромбозом или тромбофлебитом, сахарным диабетом, при повышенном давлении, людям, имеющим проблемы с процессом кровообращения, с осторожностью нужно принимать кориандр при заболевании почек.
Розмарин Розмарин обладает сильным лесным ароматом. Его листья обладают несколько горьким вкусом, истончая яркий аромат, который напоминает смесь сосны, лимона, эвкалипта и камфары. Листья розмарина идеально подходят к мясу, их активно используют в маринаде для баранины, свинины и кролика. Розмарин добавляют в супы и соусы, к блюдам из сыра. Иногда розмарин используется в десертах.
Отлично подходит к овощам, особенно к картофелю. Помимо прочего, с помощью розмарина придают аромат соли и маслу. Эта пряность обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему розмарин является натуральным консервантом продуктов.
Полезные свойства розмарина
Целебные характеристики розмарина активно используются в медицине. Его применяют для борьбы с нервными расстройствами, а также для лечения желудочно-кишечных проблем. Настой из листьев этого растения пьют при наличии проблем с верхними дыхательными путями, при наличии воспалительных процессов в горле, а также при астме.
Настой листьев розмарина обладает тонизирующим свойством, он на короткий период времени может повысить давление и усилить сердечные сокращения. Он оказывает благотворное воздействие на детей, беременных женщин, на неуравновешенных людей, спасает от бессонницы, беспокойства и упадка сил.
Базилик Такой сильный аромат этой пряности обусловлен наличием в нем большого количества эфирного масла. Базилик занимает лидирующие позиции в списке самых универсальных ароматических трав. Его можно использовать самостоятельно, а можно в комбинации с другими пряностями и травами. Из зеленых сортов готовят самый знаменитый итальянский песто, а сочетание базилика с помидорами во французской кухне считают классикой.
Полезные свойства базилика
- отвар базилика помогает при кашле, он оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт;
- в нем содержатся витамины В2, С, РР, провитамин А;
- базилик защищает нас почти от всех инфекций, так как отлично стимулирует работу иммунной системы, недавние исследования показали, что он даже помогает держать под контролем рост клеток ВИЧ;
- его используют при лечении практически от любого вида респираторного заболевания, грибковой, бактериальной и вирусной инфекции верхних дыхательных путей, в том числе и от астмы, бронхита;
- базилик – это жаропонижающее и потогонное средство, которое отлично помогает при легочных и простудных проблемах. Он помогает справиться со слизью, обостряет восприятие, улучшает всасывание полезных элементов, выводит избыток газов из толстой кишки, помогает улучшить память;
- мёд, базилик и вода – это чудесный напиток, который помогает быстро прояснить ум;
- отлично справляется с проблемами ротовой полости: уничтожает зубной налет и камень, борется с бактериями, устраняет неприятный запах. Помимо прочего, он обладает вяжущим действием, которое помогает деснам стать сильнее и здоровее. Однако, важно добавить, что базилик содержит соединения ртути, которые при длительном контакте зубов с растением, могут причинить вред. Потому жевать листья не рекомендуется, лучше делать из них отвар;
- в базилике содержатся энзимы, которые помогают бороться с лишним весом, так как способствуют сжиганию жира;
- базилик в силах нормализовать сон и укрепить нервную систему;
- он снижает риск развития рака благодаря содержанию антиоксидантов, спасающих нас от свободных радикалов.
Базилик лучше не употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, при наличии тромбов, при плохой свертываемости крови, после перенесенных тяжелых болезней сердца, а также беременным женщинам.