СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Дополнительная информация Кукуруза

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Кукуруза как продовольственная, кормовая и техническая культура.

Просмотр содержимого документа
«Дополнительная информация Кукуруза»

3.1. Кукуруза как продовольственная, кормовая и техническая культура.

К

Рис. 4. Кукуруза (растение, початок, семя)

укуруза (маис) наиболее важная в мире зерновая культура после пшеницы и риса (рис. 4). В тропиках и субтропиках ее возде­лывают главным образом для получения продовольственного зерна, из муки и крупы которого готовят разнообразные пищевые продукты, в том числе ориги­нальные национальные блюда. В нем содержится от 60 до 68% углеводов, от 7 до 20% белка, 4 - 8% жира и 1,5 - 2% минеральных веществ. Наиболее ценный белок, содержащий важнейшие аминоки­слоты - лизин и триптофан, находится в зародыше, где также сосредоточена большая часть жира (до 80%) и витами­нов. Это учитывается при создании новых сортов и гибридов, которое преду­сматривает отбор семян с крупным заро­дышем. Большое количество кукурузного зерна перерабатывается на крахмал, спирт, пиво, глюкозу, сахар, масло, вита­мины и многие другие виды продукции, служащие сырьем для различных отрас­лей промышленности. Бумагу, вискозу, линолеум, пластмассу, активированный уголь тоже получают из кукурузы, пере­рабатывая сухие стебли, листья, стержни и обертки початков.

Кормовое направление - одно из важ­нейших в кукурузной индустрии. На корм идет зерно, продукты его очистки и пере­работки, зеленая масса в свежем, сухом и засилосованном виде.

3.2. Происхождение.

Кукуруза происходит из Мексики, где ее дикие предки существовали еще 80 тыс. лет назад. Наиболее древние находки возделываемой кукурузы отно­сятся к 3400 - 2300 гг. до н. э. К приходу испанцев в Мексику культура кукурузы достигла высокого уровня. Ее возделы­вали разные индейские племена. У северного племени майя был культ бога кукурузы Чинтеотля. Существенное зна­чение имела кукуруза в жизни инков, живших на территории Перу. Крупносе-мянные, скороспелые и холодостойкие формы, найденные на месте империи инков, свидетельствуют о долголетней селекции и высокой культуре земледе­лия. До наших дней дошли сведения о ритуалах, связанных с кукурузой, кото­рые проводились в храме Солнца в сто­лице инков Куско.

На другие континенты кукуруза попала в XVI в., после открытия Америки евро­пейцами. К этому времени в Новом Свете уже существовали все подвиды един­ственного культурного вида кукурузы - Zea mays L.

3.3. Ботаническая характеристика и биологические особенности.

Кукуруза (Zea mays L.) - однолетнее растение семейства Мятликовые, однодомное, раздельнополое, перекрестноопыляющееся.

Корневая система мочковатая, многоярусная, сильноразветвленная, способная проникать на глубину до 2,5 м. Распространяется в радиусе более 1 м. При прорастании семени у кукурузы, как у всех хлебов второй группы, образуется один первичный корешок, затем 3...5 вторичных зародышевых корней из мезокотиля. И только потом образуется множество узловых придаточных корней. По площади питания мочковатая корневая система полностью формируется при образовании 6...8 листьев, а максимальной глубины корни достигают в фазе выметывания. Кроме подземных узлов нижние узлы над поверхностью почвы образуют воздушные, или опорные, корни. Корни кукурузы имеют воздушные полости, свидетельствующие о повышенной чувствительности корней к наличию кислорода. Корневая система угнетается при плотности почвы более 1,3 г/см3.

Стебель кукурузы диаметром 2...6 см, хорошо облиствененный, прямостоячий, округлый, гладкий. Высота растений колеблется от 50 см до 5 м. Между высотой стебля и скороспелостью существует обратная зависимость. Стебель состоит из заполненных сердцевиной междоузлий, разделенных утолщенными стеблевыми узлами; до 5 сближенных междоузлий находятся в почве. Каждый узел обернут влагалищем листа Число узлов и листьев - устойчивый сортовой признак. Кукуруза - одностебельный злак. Иногда под землей закладываются боковые или пазушные побеги, которые у современных сортов и гибридов при нормальных условиях развития подавляются.

Листья кукурузы крупные, линейные, цельные, параллельно-неровные, сверху опушенные, в чередующемся порядке расположены по двум противоположным сторонам стебля. Они состоят из листовой пластинки и влагалища, имеют язычок. Число листьев колеблется от 6 до 48 и напрямую связано со скороспелостью. Скороспелые сорта и гибриды имеют меньше листьев, чем позднеспелые. У распространенных в РФ сортов и гибридов образуется от 12 до 23 листьев. От положения листьев зависит взаимное затенение растений в посеве. Чем вертикальнее расположены листья на стебле, тем лучше освещенность всей ассимилирующей поверхности растения и выше интенсивность фотосинтеза. Поэтому селекционерами созданы «гелиотропные» формы кукурузы. Благодаря желобовидной форме и вертикальному расположению листьев растения лучше используют незначительные осадки и росу, стекающие по листьям и стеблю к корням. Максимальной величины площадь листьев достигает в конце цветения. Но абсолютные значения площади листьев в среднем за вегетацию по сравнению с другими злаками невелики.

Р

Рис. 5. Мужское соцветие - метелка

астения кукурузы имеют соцветия двух типов, мужское (рис. 5) - метелка и женское (рис.6) - початок. Благодаря этой морфологической особенности у кукурузы широко используется эффект гетерозиса, так как получение гибридов достаточно технологично.

Метелка состоит из центральной оси (продолжение верхнего междоузлия) и боковых осей. Колоски метелки двухцветковые, с тремя пыльниками в каждом цветке. Каждый пыльник дает до 2500 пыльцевых зерен, а вся метелка - до 15...20 млн.

П

Рис. 6. Женское соцветие – початок.

очатки (видоизмененные боковые побеги) располагаются в прухах листьев, имеют укороченные междоузлия и видоизменен­ное листья, образующие обертку Число полноценных початков на растении может быть различным. У современных гибридов, как правило, только один початок получает полноценное развитие.

Початок состоит из оси соцветия (стержня), на котором рядами размещаются колоски с женскими цветками. В каждом колоске закладывается по два цветка, из которых развивается только верхний, нижний редуцируется. Число продольных рядов в початке колеблется от 8 до 20. Во время цветения у каждого женского цветка формируется пестик с крупной завязью и длинным (до 40 см) тонким столбиком, который выходит за пределы обертки. Опыляется кукуруза ветром. Оплодотворение и образование полноценных початков зависит от внешних условий, прежде всего от температуры и влажности воздуха. Для опыления благоприятна теплая, влажная погода, с легким ветром. При дождливой погоде пыльца смывается, а чрезмерная сухость убивает ее Неблагоприятные условия ведут к образованию череззерницы Так как в пределах одного растения пыльца обычно созревает на 2...4 дня раньше, чем появляются пестики, но в большинстве случаев (около 95 %) происходит перекрестное опыление.

Плод — зерновка, обычно голая. Масса 1000 зерновок у мелкозерных сортов 100...150 г, у крупнозерных — 300...400 г. В зависимости от группы и сорта (гибрида) зерновки кукурузы имеют различную окраску — белую, кремовую, желтую, оранжевую, красную. В початке в зависимости от сорта и условий выращивания образуется от 200 до 1000 зерен, в среднем хорошо озерненный початок имеет 500 ..600 зерен. Зерно состоит из оболочки (около 6 %), эндосперма (около 84 %) и зародыша (около 10 % массы зерна) В эндосперме различают мучнистую (крахмалистую) и роговидную (белковую) части.

3.4. Фазы роста и развития.

Кукуруза — теплолюбивое растение, семена прорастают при прогревании почвы в слое 0–10 см до +10°С. Рост вегетативной массы происходит при среднесуточной температуре воздуха выше +10°С.

У кукурузы различают следующие наиболее значимые фазы формирования растения: всходы, пятый лист, седьмой—восьмой листья (период интенсивного роста), выметывание метелки, цветение метелки и початка, полная спелость.

В

Рис.7. Стадия 2 листьев

сходы появляются на 7–15 день после посева, в зависимости от температурного режима и влажности почвы (рис. 7).

П

Рис.8. стадия 5 листьев

о достижении стадии 5–6 листьев, обычно рост надземной части кукурузы приостанавливается. Это связывают с интенсивным развитием корневой системы (рис.8).

Корневая система у кукурузы мочковатая, состоит из нескольких ярусов. Зерно прорастает одним зародышевым корешком, от которого ответвляются боковые зародышевые корни, составляющие первый ярус корневой системы. Из первого узла подземной части стебля образуются первичные корни (второй ярус корневой системы). Из других подземных узлов стебля образуются узловые корни (третий ярус корневой системы). Из надземных узлов, находящихся у поверхности почвы, образуются опорные (воздушные) корни, которые, углубляясь в почву, обеспечивают устойчивость растений. При окучивании растений воздушные корни образуют дополнительную мочковатую систему, принимающую участие в питании.

Основная масса корней расположена на глубине 30–60 см, часть корней проникает на глубину 150–200 см. При недостатке влаги в верхнем слое в начале вегетации корни распространяются вглубь, при обильном увлажнении верхнего слоя корни ветвятся у поверхности почвы. Растения с корневой системой, расположенной близко к поверхности почвы, хуже переносят недостаток влаги во время цветения, чем растения с корневой системой, проникающей глубоко.

П

Рис. 9. Стадия 6-8 листьев

осле появления 8-го листа начинается интенсивный рост растения (рис. 9). За сутки он может достигать 5–6 сантиметров. В это время возможно образование боковых побегов — пасынков. Причины образования их следующие: низкая температура на ранних этапах вегетации; разреженный посев; большое количество азотных удобрений. По данным экспериментов, проводимых компанией «Сингента» никакой зависимости между наличием пасынков и снижением урожайности отмечено не было. Обычно на конечных стадиях вегетации пасынки отмирают. Изотопный анализ показал, что углерод, находившийся в боковых побегах, обнаруживался в зерне, что дало основание считать пасынки дополнительным запасным источником для формирования урожая зерна.

Критическим периодом в вегетации кукурузы считается 10 дней до цветения, цветение и 20 дней после цветения . Этот период наиболее значимый для формирования урожая зерна.

Кукуруза — перекрестноопыляемое, однодомное, раздельнополое растение, имеющее мужское соцветие (метелку, рис.4) и женское соцветие (початок, рис. 5). В процессе цветения метелки происходит формирование пыльцы (пыльцевых зерен) в пыльниках метелки и их выброс. Время цветения метелки различное у разных гибридов, образцов и составляет, в зависимости от погодных условий от нескольких часов до 7–9 дней. Цветение початка видно по наличию тычиночных нитей — рылец. Сначала из обертки початка показыватся тычиночные нити от основания, последними — верхушки початка. При благоприятных условиях цветение метелки, как правило, начинается одновременно или на 2–3 дня раньше появления рылец початка.

Условия внешней среды во время цветения сильно влияют на формирование початка. При дефиците влаги, недостаточном питании, сильной засоренности сорняками развитие початка отстает от развития метелки. Разрыв между цветением метелки и початка может увеличиваться на 3–4 дня. Явление, когда происходит задержка между цветением мужских и женских цветков называется протандрия. В результате этого явления часть женских цветков не опыляется пыльцой и не образует зерен. Такие початки имеют меньше зерен в ряду и в початке в целом, также наблюдается череззерница. Высокая температура и низкая влажность воздуха снижают жизнеспособность пыльцы и также отрицательно отражаются на опылении и озерненности початков. При температуре воздуха днем выше +30°С и относительной влажности менее 30% нарушаются нормальные процессы цветения и опыления: подсыхают нити початка, в результате пыльцевые зерна, попадающие на них не имеют возможность прорасти и погибают, в следствие чего женские цветки оплодотворяются не все.

После оплодотворения происходит налив зерна. Различают молочную, молочно-восковую, и восковую стадию спелости. В эти периоды происходит накапливание запасаных веществ в зерне. Они представлены сначала в виде сахаридов, которые в дальнейшем в результате реакций полимеризации преобразуются в олиго-, а далее в полисахариды (крахмал).

В

Рис. 10. Черная точка

ажным этапом, завершающим вегетационный период является появление черной точки (рис. 10). Она отчетливо видна на основании зерновки. Появление ее означает окончание налива зерна. При этом, в зависимости от спелости гибрида, влажность зерна составляет 36–42%.

Кукуруза, родина которой экваториальные области Нового Света, является растением короткого дня. Цветение и оплодотворение происходят более интенсивно в условиях короткого дня и при коротковолновом спектре света. Длина вегетационного периода определяется, прежде всего, генетическими особенностями гибридов и сортов. Каждый гибрид для достижения полной спелости зерна требует определенной суммы эффективных температур. Для получения максимального урожая зерна должны использоваться гибриды той группы, потребности которой в тепле и свете соответствуют таковым в зоне возделывания.

3.5. Основные приемы агротехники.

К сожалению, во многих странах тропиков применяют примитивные приемы, нет механизации, удобрений, химических пре­паратов, орошения. Например, в Запад­ной Африке крестьяне обрабатывают почву под кукурузу традиционными способами, т. е. вручную с помощью мотыги. В начале влажного сезона или немного раньше почву рыхлят на глубину 4 - 6 см. Если почва бедная или очень влажная, то делают гребни или кучи различной высо­ты. Такая обработка характерна для новоосваиваемых земель, где лежат остатки деревьев, ветки, пни. Она хорошо приспособлена к местным усло­виям, но очень трудоемка, занимает много времени и, конечно, не позволяет выполнять работы на том агротехничес­ком уровне, которого требуют современ­ные сорта и гибриды.

При использовании интенсивных при­емов подготовки почвы в Сахельской зоне Африки вспашку под дождевую кукурузу делают в самом конце предыду­щего влажного сезона после уборки предшествующей культуры. Глубина обработки 22 - 25 см. В начале нового дождливого сезона проводят дискование и боронование. Такая обработка эффек­тивна при раннем сроке посева, т. е. в самом начале дождей. На сильно засо­ренных почвах поле пашут с первыми дождями, но только если это не задержи­вает посев. Вспашка в сухой сезон тоже практикуется, но она мелкая и глыбистая из-за высокой сухости и плотности почвы.

В районах с развитым животновод­ством под вспашку вносят от 10 до 30 т/га навоза и фосфорно-калийные удобрения. На Кубе подготовку почвы под неорошае­мую кукурузу проводят в сухой сезон за 1 - 2 месяца до посева. Поле выравни­вают и обрабатывают дисковыми борона­ми. Если почва сухая, ее поливают и де­лают безотвальную вспашку на 23 - 25 см, после чего еще 2 - 3 раза дискуют при сильном уплотнении и появлении сорня­ков. Главный сезон выращивания куку­рузы в Индии - летний, (хариф), когда идут ливневые дожди. Поэтому подго­товку почвы обычно завершают поверх­ностным дренажем для удаления лишней воды с поля. Она заключается в одной глубокой тракторной вспашке или двух-трех мелких деревянными плугами. Под вспашку вносят навоз, компосты или заделывают бобовые сидераты. Кроме того, при выращивании высокоурожай­ных сортов и гибридов используют до 80 - 120 кг/га азота, 45 - 60 кг/га фосфора и 20 - 40 кг/га калия. Всю дозу фосфора и

калия и 1/3 азота вносят перед посевом под мелкую обработку, которой заканчи­вают подготовку почвы. Сеют кукурузу за 7 - 10 дней до наступления муссонов, делая 1 - 2 небольших полива для хоро­шего становления всходов. При высокой культуре земледелия применяют сеялочный посев зерновой кукурузы с между­рядьями 60 - 75 см (в рядках 20 - 25 см), нормой высева 16 - 20 кг/га и глубиной заделки семян 3 - 5 см. Однако чаще тех­ника посева традиционная, ручная - в плужную борозду или вразброс, послед­нее наиболее характерно для кормовой культуры. Календарные сроки посева очень разные в зависимости от местности и способа возделывания: весенние - с начала марта по начало мая; летние - с начала июня до середины июля и осен­ние ,- с конца августа до начала октя­бря, когда сеют орошаемую кукурузу.

Во влажных тропиках Западной Афри­ки, где четко выражены два дождливых сезона, посев проводят дважды: в мар­те - апреле и в сентябре - октябре, получая 2 урожая в год. В северных сухих районах с одним коротким влажным сезо­ном кукурузу сеют в конце апреля - мае, когда выпадают первые дожди и полу­чают один урожай. На орошаемых или затопляемых пойменных землях выращи­вают гибриды кукурузы, которые сеют в конце дождей и выращивают в сухой сезон.

В Хлопковом поясе США, который в основном расположен в субтропиках, для получения высоких урожаев гибридов (до 10 т/га и выше) разработан целый ряд различных технологий. Ниже приведена одна из них для юго-западной зоны стра­ны. Осенью после уборки предшеству­ющей культуры (кукуруза) поле дважды дискуют и вносят смесь безводного аммиака (336 кг/га) и 2,4 л/га ингибитора нитрификации - нитропирина для разло­жения растительных остатков. Зимой на поле вывозят компост, приготовленный с использованием навоза и минеральных удобрений, рассчитанных на урожай зерна 12,5 т/га, после чего почву рыхлят. В начале апреля проводят влагозарядковый полив дождеванием в 2 срока, в конце апреля делают вспашку с последу­ющей обработкой дисковой бороной. Посев осуществляют дисковой сеялкой с междурядьями 70 см. Норма высева 85 - 92 тыс. семян/га, чтобы получить плот­ность посева 80 тыс. растений на 1 га.

Кукуруза требует тщательного ухода за посевом в период от всходов до выметы­вания (появление метелок), от которого в значительной мере зависят сроки созре­вания и уборки, а также уровень урожая. Главные элементы ухода состоят в том, чтобы держать почву в рыхлом и влаж­ном состоянии, подкармливать растения и защищать их от болезней, вредителей и сорняков. В большинстве мелких кре­стьянских хозяйств развивающихся стран уход сводится к ручным прополкам, про­реживанию всходов и рыхлению почвы, а также к сбору с растений вредителей и их личинок. Для междурядных обработок применяют местные примитивные почво­обрабатывающие орудия - ручные или на живой тяге. На крупных фермах, в кооперативах и на государственных сель­скохозяйственных предприятиях исполь­зуют современные средства и методы ухода за растениями. Засоренные поля и тяжелые почвы, где после ливневых дождей образовалась плотная корка, обрабатывают тракторными боронами еще до появления всходов кукурузы. После их появления начинают междуряд­ные обработки до тех пор, пока кукуруз­ные листья не сомкнутся в междурядьях. Одновременно делают подкормки (чаще азотные), число которых зависит от пло­дородия почвы и возраста растений. Их начинают при образовании у кукурузы 3 - 4 листьев и заканчивают перед выме­тыванием.

В районах, где за период вегетации кукурузы выпадает меньше 200 - 300 мм осадков, ее выращивают при поливе.

Для того чтобы предотвратить потерю воды и снизить температуру почвы, в тро­пиках в сухой сезон применяют мульчиро­вание (покрытие междурядий) навозом, компостами, сухими листьями, стеблями и другими органическими веществами. Опыты в Нигерии показали, что это очень эффективный прием ухода, повышающий урожай не только кукурузы, но и следу­ющей за ней в севообороте культуры.

Обычно при ручной уборке в сухой сезон крестьяне так и делают или срезают растения серпами и ставят сушить в снопы. Сухие початки выламывают с частью стебля, связывают в пучки и подвешивают для хранения в местах, недоступных для воды, крыс и насекомых. Имеются и другие способы домашнего хранения початков кукурузы. К механизированной уборке зерновой кукурузы приступают при влажности зерна 25 - 35%. Кукурузоуборочные или специально переоборудованные зерно­вые комбайны в процессе уборки совме­щают целый комплекс операций: срезают растения, отделяют початки, очищают их от оберток, обмолачивают зерно, измель­чают стебли и листья. При отсутствии комбайнов используют уборочные маши­ны, только отделяющие початки или еще очищающие их от оберток, остальная работа проводится на стационарных машинах и установках. Кукурузу на силос убирают в молочно-восковой спелости зерна, на зеленый корм - в фазе цвете­ния растений.

3.6. Сорта и гибриды.

Роль гибридов в повышении мирового произ­водства зерна кукурузы очень велика. Явление гетерозиса (свойство гибридов первого поколения превосходить по жиз­неспособности, плодовитости и другим признакам лучшего из родителей), поло­женное в основу их получения, позволяет значительно повысить продуктивность посевного гектара. В развивающихся странах тропиков и субтропиков гибриды пока что не очень популярны, главным образом из-за высокой стоимости. Основ­ные направления селекции при получе­нии гибридов следующие: высокая уро­жайность, повышенное содержание в зерне жира и незаменимых аминокислот — лизина и триптофана, низкорослость, скороспелость, экологическая приспо­собленность к природно-климатическим зонам. Однако уровень продуктивности гибридов определяется не только их потенциалом, но и уровнем агротехники.

Гибриды кукурузы,
рекомендуемые для возделывания в агроклиматических зонах России

Агроклиматическая зона

Номер

Группа спелости

Группа ФАО

Центральная

3

раннеспелые

до 210

Центрально-Черноземная

5

раннеспелые, среднеранние

180–260

Северокавказская

6

раннеспелые—позднеспелые

210–500

Средневолжская

7

раннеспелые

до 240

Нижневолжская

8

раннеспелые—среднеспелые

180–360

Уральская

9

раннеспелые

до 240



3.7. Урожайность.

Решающее значение для получения высоких урожаев кукурузы имеет опти­мальное сочетание факторов — вода — тепло — яркое солнечное освещение. Последнее особенно важно учитывать в тропиках, где широко распространены ее совмещенные посевы с фасолью, арахи­сом, соей, долихосом, вигной, бататом, африканским просом, сорго и другими полевыми культурами. Местные сорта кукурузы — типичные растения корот­кого дня, а многие селекционные и интродуцированные слабо реагируют на изме­нение продолжительности солнечного освещения.

Под кукурузу отводят очень разные почвы: от тяжелых до легких, от бедных до богатых, от кислых (рН 5) до щелочных (рН 8). Однако наиболее высокие урожаи получают на легких или средних суглини­стых почвах, хорошо дренированных и рыхлых, богатых органикой и доступными питательными веществами, с нейтраль­ной реакцией почвенного раствора. Она очень сильно страдает на тяжелых, забо­лоченных, засоленных и сильнокислых почвах. Кукуруза особенно требова­тельна к эффективному плодородию почвы, т. е. приобретенному в результате обработки, удобрений и других приемов окультуривания. Поэтому в Западной Африке ее обычно не возделывают на вновь осваиваемых землях (очищенных от леса, залежах, перелогах), где ей не хватает азота и других питательных веществ, а сеют после ямса, арахиса, хлопчатника, маниоки. При интенсифика­ции земледелия в этом регионе вместо перелога вводят сидеральные пары с бобовыми культурами (зелеными удобре­ниями). В засушливой зоне (сумма осад­ков 350—500 мм) на бедных малострук­турных почвах с нейтральной реакцией кукуруза идет второй культурой после пара в севообороте: сидеральный пар - кукуруза - арахис - сорго. В зоне доста­точного увлажнения на прибрежных болотистых почвах ее пускают в севообо­роте после неорошаемого риса: сиде­ральный пар - рис - рис - кукуруза - рис. В Индии кукурузу выращивают на щелочных почвах при поливе после пше­ницы, ячменя, картофеля, а также чере­дуют с хлопчатником или сахарным тростником как неорошаемую культуру. На Кубе в дождливый сезон ее разме­щают на легких почвах после традицион­ных культур сухого сезона - табака, кар­тофеля, батата, фасоли, а орошаемую кукурузу сеют на тяжелых почвах после таро. В тропиках практикуют повторное возделывание кукурузы на одном поле для получения 2 урожаев в год, в этом случае используют скороспелые сорта и орошение одной из культур.

Длительное бессменное возделывание ухудшает физические свойства почвы, снижает запас воды и питательных веществ, увеличивает опасность эрозии, засорения посевов и поражения растений болезнями и вредителями. Правда, 10-летние опыты Научно-исследовательского института агрономии в Бари (Ита­лия) показали, что всего этого можно избежать в условиях интенсификации земледелия, используя возрастающие дозы минеральных удобрений, особенно увеличивая дозу азота, заделывая пожнивные остатки одновременно с азо­том и препаратом, способствующим их разложению, орошая кукурузу и защищая ее от патогенов. Внедряя новые гибриды с учетом климатических условий зоны, институт добился увеличения урожая зерна на 66%, доведя его до 10 т/га.

Список используемой литературы:

  1. http://fermer.zol.ru/2012-01-03-12-38-29/53-2012-01-04-10-56-09/218-2012-01-04-12-36-41.html

  2. www.rusagroweb.ru

  3. http://topref.ru/referat/16693.html

  4. http://agronomiy.ru/botanicheskoe_opisanie_kukuruzi.html

  5. В.Д. Баранов, Г.В. Устименко. Мир культурных растений. Справочник. – М.: Мысль, 1994.

  6. О.В. Федотова. Основы почвоведения: Учебное пособие. – Хабаровск: Изд-во ХГПУ. – 2003.