СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 31.05.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Дрожжи: захватывающая жизнь одноклеточных грибов.

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа по биологии в 5 классе

Просмотр содержимого документа
«Дрожжи: захватывающая жизнь одноклеточных грибов.»

Дрожжи: захватывающая жизнь одноклеточных грибов. Выполнила: Кузьмина Арина, 5 «Б» класс Учитель: Дремина Е.А.

Дрожжи: захватывающая жизнь одноклеточных грибов.

Выполнила:

Кузьмина Арина, 5 «Б» класс

Учитель:

Дремина Е.А.

Актуальность Вклад дрожжей в развитие биологических наук огромен.  Дрожжи – прекрасная модель для изучения многих процессов и явлений. На дрожжевых объектах выполнены первые исследования по радиобиологии, сделаны цитологические и генетические открытия, имеющие общебиологическое значение.

Актуальность

Вклад дрожжей в развитие биологических наук огромен.

Дрожжи – прекрасная модель для изучения многих процессов и явлений. На дрожжевых объектах выполнены первые исследования по радиобиологии, сделаны цитологические и генетические открытия, имеющие общебиологическое значение.

Объект исследования: дрожжи. Предмет исследования: свойства дрожжей. Цель работы – изучить особенности строения и жизнедеятельности дрожжевых грибов; выявить условия развития дрожжевых грибов; выяснить влияние на живой организм; определить роль дрожжевых грибов в природе и практическое значение для человека. Задачи исследования: Выяснить особенности дрожжей, как представителей царства грибов. Изучить строение и жизнедеятельность дрожжей; Понаблюдать, как дрожжи действуют в различных условиях. Ознакомиться с применением дрожжей.

Объект исследования: дрожжи.

Предмет исследования: свойства дрожжей.

Цель работы – изучить особенности строения и жизнедеятельности дрожжевых грибов; выявить условия развития дрожжевых грибов; выяснить влияние на живой организм; определить роль дрожжевых грибов в природе и практическое значение для человека.

Задачи исследования:

  • Выяснить особенности дрожжей, как представителей царства грибов.
  • Изучить строение и жизнедеятельность дрожжей;
  • Понаблюдать, как дрожжи действуют в различных условиях.
  • Ознакомиться с применением дрожжей.
Гипотеза: Возможно, дрожжи – живые микроорганизмы, которые могут находиться в спящем или активном состоянии и оказывать влияние на объекты живой природы. Методы исследования: 1. Изучение медицинской и природоведческой литературы по данной теме. 2. Прямые и косвенные наблюдения. 3. Эксперимент. 4. Анализ полученных сведений. 5. Обработка данных 6. Обобщение

Гипотеза: Возможно, дрожжи – живые микроорганизмы, которые могут находиться в спящем или активном состоянии и оказывать влияние на объекты живой природы.

Методы исследования:

1. Изучение медицинской и природоведческой литературы по данной теме.

2. Прямые и косвенные наблюдения.

3. Эксперимент.

4. Анализ полученных сведений.

5. Обработка данных

6. Обобщение

Немного из истории   Чистая культура дрожжей была выделена в 1881 году работником лаборатории датской компании Carlsberg Эмилем Христианом Хансеном. Эта выделенная чистая культура дрожжей в 1883 году впервые была использована для получения пива вместо нестабильных заквасок. Первыми увидел дрожжи в микроскоп голландский учены-натуралист Антони ванн Левенгук, но он не распознал в них живые организмы. Роль дрожжей в спиртовом брожении установил другой ученый – Луи Пастер. Он доказал, что спиртовое брожение – не просто химическая реакция, а биологический процесс с участием дрожжей.

Немного из истории

Чистая культура дрожжей была выделена в 1881 году работником лаборатории датской компании Carlsberg Эмилем Христианом Хансеном. Эта выделенная чистая культура дрожжей в 1883 году впервые была использована для получения пива вместо нестабильных заквасок.

Первыми увидел дрожжи в микроскоп голландский учены-натуралист Антони ванн Левенгук, но он не распознал в них живые организмы. Роль дрожжей в спиртовом брожении установил другой ученый – Луи Пастер. Он доказал, что спиртовое брожение – не просто химическая реакция, а биологический процесс с участием дрожжей.

Дрожжи – это великолепный источник белка и превосходный источник натуральных витаминов группы В, один из богатейших источников органического железа, минеральных веществ, микроэлементов и аминокислот. Они представляют собой одноклеточные неподвижные микроорганизмы небольшого размера – 10–15 мкм. Несмотря на внешнее сходство дрожжей с крупными видами бактерий, к грибам их относят благодаря своей ультраструктуре клеток и методам размножения. Дрожжевые клетки имеют разную форму: эллипсов, овалов, палочек, шаров. Размерность также бывает разная: часто длина составляет 6–12 мкм, а ширина 2–8 мкм.

Дрожжи – это великолепный источник белка и превосходный источник натуральных витаминов группы В, один из богатейших источников органического железа, минеральных веществ, микроэлементов и аминокислот.

Они представляют собой одноклеточные неподвижные микроорганизмы небольшого размера – 10–15 мкм. Несмотря на внешнее сходство дрожжей с крупными видами бактерий, к грибам их относят благодаря своей ультраструктуре клеток и методам размножения.

Дрожжевые клетки имеют разную форму: эллипсов, овалов, палочек, шаров. Размерность также бывает разная: часто длина составляет 6–12 мкм, а ширина 2–8 мкм.

Дрожжевая клетка состоит из клеточной мембраны и цитоплазмы, внутри которой расположены органоиды (ядро, митохондрии, рибосомы, вакуоль) и запасные питательные вещества. В своем составе дрожжи содержат значительное количество ценного и полезного белка, который очень легко усваивается и переваривается. Помимо этого, дрожжи, особенно пивные, богаты углеводами – их количество может достигать тридцати процентов. Присутствуют в них также и полезные минералы – магний, цинк, кальций, марганец и железо.

Дрожжевая клетка состоит из клеточной мембраны и цитоплазмы, внутри которой расположены органоиды (ядро, митохондрии, рибосомы, вакуоль) и запасные питательные вещества. В своем составе дрожжи содержат значительное количество ценного и полезного белка, который очень легко усваивается и переваривается. Помимо этого, дрожжи, особенно пивные, богаты углеводами – их количество может достигать тридцати процентов. Присутствуют в них также и полезные минералы – магний, цинк, кальций, марганец и железо.

Описание технологии исследования дрожжей (методика, результаты, выводы)

Описание технологии исследования дрожжей (методика, результаты, выводы)

Опыт 1. Влияние температуры на активность дрожжей Вывод : в холодной воде дрожжи не активны, при нагревании выше 54°C дрожжевые грибки погибли, наиболее благоприятная для их работы температура 32 - 35°C.

Опыт 1. Влияние температуры на активность дрожжей

Вывод : в холодной воде дрожжи не активны, при нагревании выше 54°C дрожжевые грибки погибли, наиболее благоприятная для их работы температура 32 - 35°C.

  Опыт 2. Влияние заморозки на работу прессованных хлебопекарных дрожжей.  Опыт 3. Влияние количества сахара на активность дрожжей.           Вывод : раствор сахара вытягивает воду из клеток дрожжей, и размножаться в условиях обезвоживания они не могут.

Опыт 2. Влияние заморозки на работу прессованных хлебопекарных дрожжей. Опыт 3. Влияние количества сахара на активность дрожжей.

Вывод : раствор сахара вытягивает воду из клеток дрожжей, и размножаться в условиях обезвоживания они не могут.

Опыт 4. Эксперименты на выживание. Влияние соли и растительного масла на активность дрожжей         Вывод : раствор соли вытягивает воду из клеток дрожжей, и размножаться в условиях обезвоживания они не могут. Растительное масло тормозит деятельность дрожжей.

Опыт 4. Эксперименты на выживание. Влияние соли и растительного масла на активность дрожжей

Вывод : раствор соли вытягивает воду из клеток дрожжей, и размножаться в условиях обезвоживания они не могут. Растительное масло тормозит деятельность дрожжей.

Опыт 5, 6. Сравнение активности сухих и свежих прессованных дрожжей           Вывод : сухие дрожжи более активны в своей работе – начинают быстрее процесс брожения.

Опыт 5, 6. Сравнение активности сухих и свежих прессованных дрожжей

Вывод : сухие дрожжи более активны в своей работе – начинают быстрее процесс брожения.

Выводы Дрожжи - одноклеточный гриб, клетки округлые, шаровидные, быстро размножающиеся почкованием. Наиболее благоприятная для жизнедеятельности дрожжей температура составляет 32- 35 °C. При заморозке дрожжевые грибки не гибнут, наоборот заморозка удлиняет срок годности дрожжей. Раствор сахара и соли вытягивает воду из клеток дрожжей, и размножаться в условиях обезвоживания они не могут. Растительное масло тормозит деятельность дрожжей. Дрожжи питаются сахаром (глюкозой) и получают энергию за счет процесса, который называется спиртовое брожение (чувствуется запах спирта). Сухие дрожжи более активны в своей работе.

Выводы

  • Дрожжи - одноклеточный гриб, клетки округлые, шаровидные, быстро размножающиеся почкованием.
  • Наиболее благоприятная для жизнедеятельности дрожжей температура составляет 32- 35 °C.
  • При заморозке дрожжевые грибки не гибнут, наоборот заморозка удлиняет срок годности дрожжей.
  • Раствор сахара и соли вытягивает воду из клеток дрожжей, и размножаться в условиях обезвоживания они не могут.
  • Растительное масло тормозит деятельность дрожжей.
  • Дрожжи питаются сахаром (глюкозой) и получают энергию за счет процесса, который называется спиртовое брожение (чувствуется запах спирта).
  • Сухие дрожжи более активны в своей работе.
Список использованной литературы Кирягин, К. В Екатеринбурге развенчали миф, выросший на дрожжах // «Аргументы и факты» — 2014. — 33. — с.4. Корчагина, В. А. Биология: Растения, бактерии, грибы, лишайники: учебник для 6 кл. сред. шк. /В.А. Корчагина. — М.: Просвещение. — 2003. — 256 с. Этимологический словарь славянских языков, том 5. — Издательство «Наука». — 1978. — с. 128—129. Дрожжи. Википедия. [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B8 (дата обращения 10.01.2022) 10 фактов о дрожжах. Блог полезных советов [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.vsluhblog.ru/2010/09/drozhzhi.html (дата обращения 10.01.2022)  FOOD and HEALTH [Электронный ресурс] – Режим доступа: https :// foodandhealth . ru / komponenty - pitaniya / drozhzhi / (дата обращения 10.01.2022) Кулинарика [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://kulinarika.ru/ru/p/59/drozhzhi-polza-i-vred#history (дата обращения 10.01.2022)

Список использованной литературы

  • Кирягин, К. В Екатеринбурге развенчали миф, выросший на дрожжах // «Аргументы и факты» — 2014. — 33. — с.4.
  • Корчагина, В. А. Биология: Растения, бактерии, грибы, лишайники: учебник для 6 кл. сред. шк. /В.А. Корчагина. — М.: Просвещение. — 2003. — 256 с.
  • Этимологический словарь славянских языков, том 5. — Издательство «Наука». — 1978. — с. 128—129.
  • Дрожжи. Википедия. [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B8 (дата обращения 10.01.2022)
  • 10 фактов о дрожжах. Блог полезных советов [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.vsluhblog.ru/2010/09/drozhzhi.html (дата обращения 10.01.2022)
  • FOOD and HEALTH [Электронный ресурс] – Режим доступа: https :// foodandhealth . ru / komponenty - pitaniya / drozhzhi / (дата обращения 10.01.2022)
  • Кулинарика [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://kulinarika.ru/ru/p/59/drozhzhi-polza-i-vred#history (дата обращения 10.01.2022)


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!