Дрожжи: захватывающая жизнь одноклеточных грибов.
Выполнила:
Кузьмина Арина, 5 «Б» класс
Учитель:
Дремина Е.А.
Актуальность
Вклад дрожжей в развитие биологических наук огромен.
Дрожжи – прекрасная модель для изучения многих процессов и явлений. На дрожжевых объектах выполнены первые исследования по радиобиологии, сделаны цитологические и генетические открытия, имеющие общебиологическое значение.
Объект исследования: дрожжи.
Предмет исследования: свойства дрожжей.
Цель работы – изучить особенности строения и жизнедеятельности дрожжевых грибов; выявить условия развития дрожжевых грибов; выяснить влияние на живой организм; определить роль дрожжевых грибов в природе и практическое значение для человека.
Задачи исследования:
- Выяснить особенности дрожжей, как представителей царства грибов.
- Изучить строение и жизнедеятельность дрожжей;
- Понаблюдать, как дрожжи действуют в различных условиях.
- Ознакомиться с применением дрожжей.
Гипотеза: Возможно, дрожжи – живые микроорганизмы, которые могут находиться в спящем или активном состоянии и оказывать влияние на объекты живой природы.
Методы исследования:
1. Изучение медицинской и природоведческой литературы по данной теме.
2. Прямые и косвенные наблюдения.
3. Эксперимент.
4. Анализ полученных сведений.
5. Обработка данных
6. Обобщение
Немного из истории
Чистая культура дрожжей была выделена в 1881 году работником лаборатории датской компании Carlsberg Эмилем Христианом Хансеном. Эта выделенная чистая культура дрожжей в 1883 году впервые была использована для получения пива вместо нестабильных заквасок.
Первыми увидел дрожжи в микроскоп голландский учены-натуралист Антони ванн Левенгук, но он не распознал в них живые организмы. Роль дрожжей в спиртовом брожении установил другой ученый – Луи Пастер. Он доказал, что спиртовое брожение – не просто химическая реакция, а биологический процесс с участием дрожжей.
Дрожжи – это великолепный источник белка и превосходный источник натуральных витаминов группы В, один из богатейших источников органического железа, минеральных веществ, микроэлементов и аминокислот.
Они представляют собой одноклеточные неподвижные микроорганизмы небольшого размера – 10–15 мкм. Несмотря на внешнее сходство дрожжей с крупными видами бактерий, к грибам их относят благодаря своей ультраструктуре клеток и методам размножения.
Дрожжевые клетки имеют разную форму: эллипсов, овалов, палочек, шаров. Размерность также бывает разная: часто длина составляет 6–12 мкм, а ширина 2–8 мкм.
Дрожжевая клетка состоит из клеточной мембраны и цитоплазмы, внутри которой расположены органоиды (ядро, митохондрии, рибосомы, вакуоль) и запасные питательные вещества. В своем составе дрожжи содержат значительное количество ценного и полезного белка, который очень легко усваивается и переваривается. Помимо этого, дрожжи, особенно пивные, богаты углеводами – их количество может достигать тридцати процентов. Присутствуют в них также и полезные минералы – магний, цинк, кальций, марганец и железо.
Описание технологии исследования дрожжей (методика, результаты, выводы)
Опыт 1. Влияние температуры на активность дрожжей
Вывод : в холодной воде дрожжи не активны, при нагревании выше 54°C дрожжевые грибки погибли, наиболее благоприятная для их работы температура 32 - 35°C.
Опыт 2. Влияние заморозки на работу прессованных хлебопекарных дрожжей. Опыт 3. Влияние количества сахара на активность дрожжей.
Вывод : раствор сахара вытягивает воду из клеток дрожжей, и размножаться в условиях обезвоживания они не могут.
Опыт 4. Эксперименты на выживание. Влияние соли и растительного масла на активность дрожжей
Вывод : раствор соли вытягивает воду из клеток дрожжей, и размножаться в условиях обезвоживания они не могут. Растительное масло тормозит деятельность дрожжей.
Опыт 5, 6. Сравнение активности сухих и свежих прессованных дрожжей
Вывод : сухие дрожжи более активны в своей работе – начинают быстрее процесс брожения.
Выводы
- Дрожжи - одноклеточный гриб, клетки округлые, шаровидные, быстро размножающиеся почкованием.
- Наиболее благоприятная для жизнедеятельности дрожжей температура составляет 32- 35 °C.
- При заморозке дрожжевые грибки не гибнут, наоборот заморозка удлиняет срок годности дрожжей.
- Раствор сахара и соли вытягивает воду из клеток дрожжей, и размножаться в условиях обезвоживания они не могут.
- Растительное масло тормозит деятельность дрожжей.
- Дрожжи питаются сахаром (глюкозой) и получают энергию за счет процесса, который называется спиртовое брожение (чувствуется запах спирта).
- Сухие дрожжи более активны в своей работе.
Список использованной литературы
- Кирягин, К. В Екатеринбурге развенчали миф, выросший на дрожжах // «Аргументы и факты» — 2014. — 33. — с.4.
- Корчагина, В. А. Биология: Растения, бактерии, грибы, лишайники: учебник для 6 кл. сред. шк. /В.А. Корчагина. — М.: Просвещение. — 2003. — 256 с.
- Этимологический словарь славянских языков, том 5. — Издательство «Наука». — 1978. — с. 128—129.
- Дрожжи. Википедия. [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B8 (дата обращения 10.01.2022)
- 10 фактов о дрожжах. Блог полезных советов [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.vsluhblog.ru/2010/09/drozhzhi.html (дата обращения 10.01.2022)
- FOOD and HEALTH [Электронный ресурс] – Режим доступа: https :// foodandhealth . ru / komponenty - pitaniya / drozhzhi / (дата обращения 10.01.2022)
- Кулинарика [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://kulinarika.ru/ru/p/59/drozhzhi-polza-i-vred#history (дата обращения 10.01.2022)