«Его Величество – картофель»
Преподаватель Ларюшкина
Людмила Николаевна
Цели и задачи проекта
- Изучение технологического процесса приготовления блюд из картофеля
- Изучение питательной ценности картофеля и его влияние на рацион питания
- Сохранение витаминов и питательных веществ
- Разнообразие блюд из картофеля
Основополагающий вопрос
Значение картофеля в жизни человека
Тема исследования:
- Пищевая ценность картофеля
- Влияние картофеля на рацион питания
- Способы приготовления блюд из картофеля
- Разнообразие блюд из картофеля
История возникновения картофеля
Наибольшее распространение среди овощей в современной русской кухне получил картофель. Несмотря на то, что с тех пор, когда царь Петр1 прислал в Россию мешок с этим удивительным продуктом , прошло всего два с половиной века , картофель стал глубоко национальным продуктом питания русских людей. Нет в русской кухне такой группы блюд, где бы ни использовался картофель. Закуски и супы, пироги и оладьи, даже некоторые напитки приготавливаются из картофеля Редкий день на столе русского человека отсутствует картофель: вареный или жареный, запеченный или тушеный, да мало ли еще какой. И что интересно, картофель, как и хлеб не приедается. Интересно, что привыкали русские к картофелю очень трудно и долго. Известно множество царских указов петровских и екатерининских времен ,предписывающих народу сажать картофель. Однако времена меняются и сегодня без картофеля мы просто не представляем русской кухни.
Пищевая ценность картофеля
Главным питательным веществом картофеля является крахмал. Благодаря высокому содержанию углеводов(19,7%), и прежде всего крахмала (18,2%), картофель в значительной степени восполняет энергетические потребности организма человека. Картофель является важнейшим источником витамина С. При средней норме потребления картофеля, которая составляет 300 г в сутки, обеспечивается около половины суточной потребности человека в этом витамине. В картофеле содержатся также витамины В1,В2, РР, К. Заметим при этом , что в молодом картофеле и картофеле ,хранившемся недолго, витаминов больше, чем в хранившемся продолжительное время. В картофеле много минеральных веществ (1,1%).соли магния, кальция, железа, фосфора, йода, Которые помогают нейтрализовать излишки кислот в организме. Вот почему потребление картофеля особенно полезно страдающим заболеваниями. связанными с нарушением обмена веществ.
Химический состав картофеля
В 100 г. содержится:
Вода-75 г.
Белки-2 г.
Жиры-0.1 г.
Углеводы-19.7 г. (Крахмал-18.2 г., Дисахариды-1.5 г.)
Клетчатка-1.0 г.
Кислоты-0.1 г.
Зола-1.1 мг.
Минеральные вещества:
Na-28 мг. Р-58 мг.
K-568 мг. Fe -0.9 мг.
Ca- 10 мг.
Mg-23 мг.
Витамины:
В 1-0.12 мг.
В2-0.05 мг.
Рр-0.9 мг.
С-20 мг.
Способы приготовления блюд из картофеля
- Варка (основной способ и на пару)
- Жарка (основной способ и во фритюре)
- Фарширование
- Запекание
- Припускание
- Тушение
- Бланширование
- Печение
- СВЧ
- Жарка в инфракрасных лучах
Влияние различных приемов тепловой обработки на витаминную активность картофеля
Способ тепловой обработки Потери аскорбиновой кислоты, %
1. Варка неочищенных клубней 25 %
С погружением их в холодную
Воду
2. То же, с погружением в горячую следы
Воду
3. Варка очищенных клубней 35%
С погружением в холодную воду
4. То же, очищенных клубней 7%
С погружением в горячую воду
5. То же, мелко нарезанных 50%
Клубней в супе
6. Тушение 80%
7. Жарение 20-25%
8. Варка пюре 72-88%
9. Запекание 90-92 %
10. Жарка (котлеты) 93-95 %
Содержание витамина в картофеле в зависимости от состояния продукта, мг/100 г
Витамины
А В1 В2 Рр С
Сырой 0.02 0.12 0.05 0.2 50
Сушеный 0 0.1 0.1 3.7 7
Пюре, хлопья 0 0.12 0.17 5.5 8.9
Закладка продуктов для салата картофельного со шпротами
100г. консервов из шпротов
200г. отварного картофеля
100г. репчатого лука
200г. Помидоров
50г. Растительного масла
2шт. яйца, сваренные в крутую
2ст. л. лимонного сока
1ст. л. готовой столовой горчицы
листья зеленого салата, соль, перец и зелень по вкусу
Технология приготовления салата «Картофельного салата со шпротами»
Лук нарезать тонкими кольцами и замариновать в смеси лимонного сока и соли. Отварной картофель нарезать небольшими кубиками обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Помидоры нарезать тонкими кубиками.
На дно глубокого блюда положить листья зеленого салата .На листья слоями уложить картофель и кружочки помидоров. Посолить и поперчить каждый слой.
Сверху уложить слой лука и шпроты. предварительно удалив хвостики. Масло от консервов смешать с готовой столовой горчицей и лимонным соком. Полить салат заправкой и украсить нарезанными кольцами яйцами и веточками зелени.
Разнообразие блюд из картофеля
Много вкусных, простых и изысканных блюд можно приготовить из картофеля:
Его жарят, тушат, запекают, отваривают очищенным или в мундире. А как вкусна горячая ароматная картошечка с сельдью, квашеной капустой, солеными огурцами, зеленым луком, салатами из свежих овощей, со шкварками, моченой брусникой, мочеными или консервированными райскими яблочками.
Десерты из картофеля
- Пампушки из творога с картофелем
- Торт из картофеля с творогом
- Картофельно-дрожжевые шарики
- Картофельно-яблочные пампушки
- Картофельное карри с абрикосами
- «Наполеон» с картофельной и грибной начинкой
Картофель по праву называют вторым хлебом
- Салаты, супы, борщи, похлебки
- Блюда из отварного картофеля
- Блюда из жаренного картофеля
- Картофель печеный
- Картофель запеченный
- Картофельные котлеты, зразы, крокеты, оладьи
- Картофельные запеканки
- Блюда из тушенного картофеля
- Картофель фаршированный
- Изделия из картофельного теста и начинки к пирогам
- Десерты
Торт из картофеля с творогом
- Масло, сахар, желтки растереть в пену, добавить хорошо растертый творог лимонную
- Цедру, ванильный сахар,
- Тертый вареный картофель, соду и взбитые в пену белки.
- Выпекают в тщательно смазанной маслом форме 30 минут при температуре 180-200 С. Дать остыть
- Разрезать горизонтально, смазать вареньем или джемом и нарезать на порционные куски.
Норма расхода продуктов на торт из картофеля
- 500 г картофеля, 400г творога
- 40г сливочного масла, 2 яйца
- 150г сахара , 100г джема или
- Варенья ,7г соды ,20г уксуса
- 10г лимонной цедры, сахар
- Ванильный
Список литературы
- Соломахина З.И. Национальные блюда из картофеля, Ленинград, 1992
- Бруннек Н.И. Овощная кулинария от А до Я, М., Экономика, 1993
- Медведев М. Страна Кулинария. Лениздат, 1977
- Ковалев В.М., Могильный Н.П. 500 рецептов славянской трапезы, М., «МИК», 1992
- Анфилова Н.А., Татарская Л.Л. Кулинария «Повар, кондитер», Академия, 2000
- Ковалев Н.И., Пришин П.Д. Технология приготовления пищи, М.: Экономика, 1984