СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Его Величество- картофель

Нажмите, чтобы узнать подробности

Наибольшее распространение среди овощей в современной русской кухне получил картофель.

Просмотр содержимого документа
«Его Величество- картофель»

«Его Величество – картофель» Преподаватель Ларюшкина Людмила Николаевна

«Его Величество – картофель»

Преподаватель Ларюшкина

Людмила Николаевна

Цели и задачи проекта Изучение технологического процесса приготовления блюд из картофеля Изучение питательной ценности картофеля и его влияние на рацион питания Сохранение витаминов и питательных веществ Разнообразие блюд из картофеля

Цели и задачи проекта

  • Изучение технологического процесса приготовления блюд из картофеля
  • Изучение питательной ценности картофеля и его влияние на рацион питания
  • Сохранение витаминов и питательных веществ
  • Разнообразие блюд из картофеля
Основополагающий вопрос Значение картофеля в жизни человека Тема исследования: Пищевая ценность картофеля Влияние картофеля на рацион питания Способы приготовления блюд из картофеля Разнообразие блюд из картофеля

Основополагающий вопрос

Значение картофеля в жизни человека

Тема исследования:

  • Пищевая ценность картофеля
  • Влияние картофеля на рацион питания
  • Способы приготовления блюд из картофеля
  • Разнообразие блюд из картофеля
История возникновения картофеля    Наибольшее распространение среди овощей в современной русской кухне получил картофель. Несмотря на то, что с тех пор, когда царь Петр1 прислал в Россию мешок с этим удивительным продуктом , прошло всего два с половиной века , картофель стал глубоко национальным продуктом питания русских людей. Нет в русской кухне такой группы блюд, где бы ни использовался картофель. Закуски и супы, пироги и оладьи, даже некоторые напитки приготавливаются из картофеля Редкий день на столе русского человека отсутствует картофель: вареный или жареный, запеченный или тушеный, да мало ли еще какой. И что интересно, картофель, как и хлеб не приедается. Интересно, что привыкали русские к картофелю очень трудно и долго. Известно множество царских указов петровских и екатерининских времен ,предписывающих народу сажать картофель. Однако времена меняются и сегодня без картофеля мы просто не представляем русской кухни.

История возникновения картофеля

Наибольшее распространение среди овощей в современной русской кухне получил картофель. Несмотря на то, что с тех пор, когда царь Петр1 прислал в Россию мешок с этим удивительным продуктом , прошло всего два с половиной века , картофель стал глубоко национальным продуктом питания русских людей. Нет в русской кухне такой группы блюд, где бы ни использовался картофель. Закуски и супы, пироги и оладьи, даже некоторые напитки приготавливаются из картофеля Редкий день на столе русского человека отсутствует картофель: вареный или жареный, запеченный или тушеный, да мало ли еще какой. И что интересно, картофель, как и хлеб не приедается. Интересно, что привыкали русские к картофелю очень трудно и долго. Известно множество царских указов петровских и екатерининских времен ,предписывающих народу сажать картофель. Однако времена меняются и сегодня без картофеля мы просто не представляем русской кухни.

Пищевая ценность картофеля  Главным питательным веществом картофеля является крахмал. Благодаря высокому содержанию углеводов(19,7%), и прежде всего крахмала (18,2%), картофель в значительной степени восполняет энергетические потребности организма человека. Картофель является важнейшим источником витамина С. При средней норме потребления картофеля, которая составляет 300 г в сутки, обеспечивается около половины суточной потребности человека в этом витамине. В картофеле содержатся также витамины В1,В2, РР, К. Заметим при этом , что в молодом картофеле и картофеле ,хранившемся недолго, витаминов больше, чем в хранившемся продолжительное время. В картофеле много минеральных веществ (1,1%).соли магния, кальция, железа, фосфора, йода, Которые помогают нейтрализовать излишки кислот в организме. Вот почему потребление картофеля особенно полезно страдающим заболеваниями. связанными с нарушением обмена веществ.

Пищевая ценность картофеля

Главным питательным веществом картофеля является крахмал. Благодаря высокому содержанию углеводов(19,7%), и прежде всего крахмала (18,2%), картофель в значительной степени восполняет энергетические потребности организма человека. Картофель является важнейшим источником витамина С. При средней норме потребления картофеля, которая составляет 300 г в сутки, обеспечивается около половины суточной потребности человека в этом витамине. В картофеле содержатся также витамины В1,В2, РР, К. Заметим при этом , что в молодом картофеле и картофеле ,хранившемся недолго, витаминов больше, чем в хранившемся продолжительное время. В картофеле много минеральных веществ (1,1%).соли магния, кальция, железа, фосфора, йода, Которые помогают нейтрализовать излишки кислот в организме. Вот почему потребление картофеля особенно полезно страдающим заболеваниями. связанными с нарушением обмена веществ.

Химический состав картофеля В 100 г. содержится: В 100 г. содержится: Вода-75 г. Белки-2 г. Жиры-0.1 г. Углеводы-19.7 г. (Крахмал-18.2 г., Дисахариды-1.5 г.) Клетчатка-1.0 г. Кислоты-0.1 г. Зола-1.1 мг. Минеральные вещества: Минеральные вещества: Na-28 мг. Р-58 мг. K-568 мг. Fe -0.9 мг. Ca- 10 мг. Mg-23 мг. Витамины: Витамины: В 1-0.12 мг. В2-0.05 мг. Рр-0.9 мг. С-20 мг.

Химический состав картофеля

В 100 г. содержится:

  • В 100 г. содержится:

Вода-75 г.

Белки-2 г.

Жиры-0.1 г.

Углеводы-19.7 г. (Крахмал-18.2 г., Дисахариды-1.5 г.)

Клетчатка-1.0 г.

Кислоты-0.1 г.

Зола-1.1 мг.

Минеральные вещества:

  • Минеральные вещества:

Na-28 мг. Р-58 мг.

K-568 мг. Fe -0.9 мг.

Ca- 10 мг.

Mg-23 мг.

Витамины:

  • Витамины:

В 1-0.12 мг.

В2-0.05 мг.

Рр-0.9 мг.

С-20 мг.

Способы приготовления блюд из картофеля Варка (основной способ и на пару) Жарка (основной способ и во фритюре) Фарширование Запекание Припускание Тушение Бланширование Печение СВЧ Жарка в инфракрасных лучах

Способы приготовления блюд из картофеля

  • Варка (основной способ и на пару)
  • Жарка (основной способ и во фритюре)
  • Фарширование
  • Запекание
  • Припускание
  • Тушение
  • Бланширование
  • Печение
  • СВЧ
  • Жарка в инфракрасных лучах
Влияние различных приемов тепловой обработки на витаминную активность картофеля  Способ тепловой обработки  Потери аскорбиновой кислоты, % 1. Варка неочищенных клубней 25 % С погружением их в холодную Воду 2. То же, с погружением в горячую следы Воду 3. Варка очищенных клубней 35% С погружением в холодную воду 4. То же, очищенных клубней 7% С погружением в горячую воду 5. То же, мелко нарезанных 50% Клубней в супе 6. Тушение 80% 7. Жарение 20-25% 8. Варка пюре 72-88% 9. Запекание 90-92 % 10. Жарка (котлеты) 93-95 %

Влияние различных приемов тепловой обработки на витаминную активность картофеля

Способ тепловой обработки Потери аскорбиновой кислоты, %

1. Варка неочищенных клубней 25 %

С погружением их в холодную

Воду

2. То же, с погружением в горячую следы

Воду

3. Варка очищенных клубней 35%

С погружением в холодную воду

4. То же, очищенных клубней 7%

С погружением в горячую воду

5. То же, мелко нарезанных 50%

Клубней в супе

6. Тушение 80%

7. Жарение 20-25%

8. Варка пюре 72-88%

9. Запекание 90-92 %

10. Жарка (котлеты) 93-95 %

Содержание витамина в картофеле в зависимости от состояния продукта, мг/100 г  Витамины  А В1 В2 Рр С Сырой 0.02 0.12 0.05 0.2 50 Сушеный 0 0.1 0.1 3.7 7 Пюре, хлопья 0 0.12 0.17 5.5 8.9

Содержание витамина в картофеле в зависимости от состояния продукта, мг/100 г

Витамины

А В1 В2 Рр С

Сырой 0.02 0.12 0.05 0.2 50

Сушеный 0 0.1 0.1 3.7 7

Пюре, хлопья 0 0.12 0.17 5.5 8.9

Закладка продуктов для салата картофельного со шпротами 100г. консервов из шпротов 200г. отварного картофеля 100г. репчатого лука 200г. Помидоров 50г. Растительного масла 2шт. яйца, сваренные в крутую 2ст. л. лимонного сока 1ст. л. готовой столовой горчицы листья зеленого салата, соль, перец и зелень по вкусу

Закладка продуктов для салата картофельного со шпротами

100г. консервов из шпротов

200г. отварного картофеля

100г. репчатого лука

200г. Помидоров

50г. Растительного масла

2шт. яйца, сваренные в крутую

2ст. л. лимонного сока

1ст. л. готовой столовой горчицы

листья зеленого салата, соль, перец и зелень по вкусу

Технология приготовления салата «Картофельного салата со шпротами»  Лук нарезать тонкими кольцами и замариновать в смеси лимонного сока и соли. Отварной картофель нарезать небольшими кубиками обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Помидоры нарезать тонкими кубиками.  На дно глубокого блюда положить листья зеленого салата .На листья слоями уложить картофель и кружочки помидоров. Посолить и поперчить каждый слой.  Сверху уложить слой лука и шпроты. предварительно удалив хвостики. Масло от консервов смешать с готовой столовой горчицей и лимонным соком. Полить салат заправкой и украсить нарезанными кольцами яйцами и веточками зелени.

Технология приготовления салата «Картофельного салата со шпротами»

Лук нарезать тонкими кольцами и замариновать в смеси лимонного сока и соли. Отварной картофель нарезать небольшими кубиками обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Помидоры нарезать тонкими кубиками.

На дно глубокого блюда положить листья зеленого салата .На листья слоями уложить картофель и кружочки помидоров. Посолить и поперчить каждый слой.

Сверху уложить слой лука и шпроты. предварительно удалив хвостики. Масло от консервов смешать с готовой столовой горчицей и лимонным соком. Полить салат заправкой и украсить нарезанными кольцами яйцами и веточками зелени.

Разнообразие блюд из картофеля  Много вкусных, простых и изысканных блюд можно приготовить из картофеля: Его жарят, тушат, запекают, отваривают очищенным или в мундире. А как вкусна горячая ароматная картошечка с сельдью, квашеной капустой, солеными огурцами, зеленым луком, салатами из свежих овощей, со шкварками, моченой брусникой, мочеными или консервированными райскими яблочками.

Разнообразие блюд из картофеля

Много вкусных, простых и изысканных блюд можно приготовить из картофеля:

Его жарят, тушат, запекают, отваривают очищенным или в мундире. А как вкусна горячая ароматная картошечка с сельдью, квашеной капустой, солеными огурцами, зеленым луком, салатами из свежих овощей, со шкварками, моченой брусникой, мочеными или консервированными райскими яблочками.

Десерты из картофеля Пампушки из творога с картофелем Торт из картофеля с творогом Картофельно-дрожжевые шарики Картофельно-яблочные пампушки Картофельное карри с абрикосами «Наполеон» с картофельной и грибной начинкой

Десерты из картофеля

  • Пампушки из творога с картофелем
  • Торт из картофеля с творогом
  • Картофельно-дрожжевые шарики
  • Картофельно-яблочные пампушки
  • Картофельное карри с абрикосами
  • «Наполеон» с картофельной и грибной начинкой
Картофель по праву называют вторым хлебом Салаты, супы, борщи, похлебки Блюда из отварного картофеля Блюда из жаренного картофеля Картофель печеный Картофель запеченный Картофельные котлеты, зразы, крокеты, оладьи Картофельные запеканки Блюда из тушенного картофеля Картофель фаршированный Изделия из картофельного теста и начинки к пирогам Десерты

Картофель по праву называют вторым хлебом

  • Салаты, супы, борщи, похлебки
  • Блюда из отварного картофеля
  • Блюда из жаренного картофеля
  • Картофель печеный
  • Картофель запеченный
  • Картофельные котлеты, зразы, крокеты, оладьи
  • Картофельные запеканки
  • Блюда из тушенного картофеля
  • Картофель фаршированный
  • Изделия из картофельного теста и начинки к пирогам
  • Десерты
Торт из картофеля с творогом Масло, сахар, желтки растереть в пену, добавить хорошо растертый творог лимонную Цедру, ванильный сахар, Тертый вареный картофель, соду и взбитые в пену белки. Выпекают в тщательно смазанной маслом форме 30 минут при температуре 180-200 С. Дать остыть Разрезать горизонтально, смазать вареньем или джемом и нарезать на порционные куски.

Торт из картофеля с творогом

  • Масло, сахар, желтки растереть в пену, добавить хорошо растертый творог лимонную
  • Цедру, ванильный сахар,
  • Тертый вареный картофель, соду и взбитые в пену белки.
  • Выпекают в тщательно смазанной маслом форме 30 минут при температуре 180-200 С. Дать остыть
  • Разрезать горизонтально, смазать вареньем или джемом и нарезать на порционные куски.
Норма расхода продуктов на торт из картофеля 500 г картофеля, 400г творога 40г сливочного масла, 2 яйца 150г сахара , 100г джема или Варенья ,7г соды ,20г уксуса 10г лимонной цедры, сахар Ванильный

Норма расхода продуктов на торт из картофеля

  • 500 г картофеля, 400г творога
  • 40г сливочного масла, 2 яйца
  • 150г сахара , 100г джема или
  • Варенья ,7г соды ,20г уксуса
  • 10г лимонной цедры, сахар
  • Ванильный
Список литературы Соломахина З.И. Национальные блюда из картофеля, Ленинград, 1992 Бруннек Н.И. Овощная кулинария от А до Я, М., Экономика, 1993 Медведев М. Страна Кулинария. Лениздат, 1977 Ковалев В.М., Могильный Н.П. 500 рецептов славянской трапезы, М., «МИК», 1992 Анфилова Н.А., Татарская Л.Л. Кулинария «Повар, кондитер», Академия, 2000 Ковалев Н.И., Пришин П.Д. Технология приготовления пищи, М.: Экономика, 1984

Список литературы

  • Соломахина З.И. Национальные блюда из картофеля, Ленинград, 1992
  • Бруннек Н.И. Овощная кулинария от А до Я, М., Экономика, 1993
  • Медведев М. Страна Кулинария. Лениздат, 1977
  • Ковалев В.М., Могильный Н.П. 500 рецептов славянской трапезы, М., «МИК», 1992
  • Анфилова Н.А., Татарская Л.Л. Кулинария «Повар, кондитер», Академия, 2000
  • Ковалев Н.И., Пришин П.Д. Технология приготовления пищи, М.: Экономика, 1984