МБОО « Лицей села Верхний Мамон»
Проектная работа
«Её Величество –Карамель».
Проектная работа
»
Выполнила ученица
2 «а» класса
Пархоменко Александра .
Руководитель : Батищева Е.П.
Цель: узнать, как карамель
на стол пришла?
Задачи:
- Изучить историю появления карамельных конфет.
- Узнать, как делают карамельные конфеты.
- Выяснить, какая карамель самая популярная (произвести опрос).
4. Выяснить, какая карамель идеальная.
- Сделать леденцовую карамель своими руками .
Содержание
1. Введение.
2. Основная часть:
а) Из истории появления карамельных
конфет;
б) Как делают карамель;
в) Какая карамель самая популярная;
г) Идеальная карамель.
3. Заключительная часть.
Что любят дети больше всего на свете?
Сладкое и еще раз сладкое!
Я больше всего люблю карамельки.
Недавно, положив очередную карамельку
за щеку, задумалась:
« А что такое карамель?»
Так появилась тема для проектной работы :
« Её Величество- Карамель».
Люди любили сладкое всегда.
Первая карамель
появилась в Индии ( родина сахара)
из сахарного тростника.
Древние индийцы научились выращивать САХАРНЫЙ ТРОСТНИК.
Его рубили на мелкие кусочки, ставили на огонь и спустя некоторое время получались у них карамельки.
История сахара в России началась в 11 веке.
Сахар завезли из-за границы.
Попробовать его могли только
богатые люди.
Сахар долгое время был роскошью.
Хранили в специальных банках.
Сахар заменяли на мед, погружая
в него орехи и фрукты, делая особые леденцы.
Позднее сахар стали делать из сахарной свеклы
Сахарная ПАЛАТА открыта была
Петром1
Карамель состоит
из сахара и крах-
мальной патоки.
Патока –
сироп, получившийся
при переработке,
прозрачная,
вязкая жидкость,
антикристаллизатор,
для удаления
приторности
сладкого вкуса.
Сначала нагревают
сахарный сироп.
ииии
Затем
сладкую
массу
охлаждают .
ии
Постепенно
добавляя
патоку.
1
Теперь карамель может стать апельсиновой,
лимонной, черничной.
Для этого в нее добавляют АРОМАТИЗАТОРЫ,
а затем раскрашивают в разные цвета,
добавляя пищевые красители.
И вот она уже красная , желтая , зеленая.
Можно сделать карамель с начинкой.
Чтобы карамель была непрозрачная, ее пропускают через ТЯНУЛЬНУЮ МАШИНУ, где многократно складывают и тянут.
Масса насыщается кислородом. Затем карамель попадает в ПРЕССОВАЛЬНУЮ МАШИНУ. И после , как
по волшебству, становится дольками лимона, рыбками, петушками.
Самая популярная карамель
Карамель леденцовая
Карамель с начинкой
Карамель с лечебным эффектом
Изобрел её немецкий доктор Карл Солдан., когда его дочь заболела и отказалась принимать невкусное лекарство. Тогда врач пошел на хитрость, сварив из тех же трав сладкую карамель .
ОПРОС
Для того, чтобы узнать, какую
карамель больше всего любят
мои одноклассники,
я провела опрос. И, оказалось,
что первое место занимает
знаменитый
ЧУПА-ЧУПС.
Эта карамель с небольшой палочкой,
а, значит,
удобно браться, нет липких пальцев,
перепачканной одежды.
с
Самая идеальная карамель
Белая или кремово-белая
Без глазури, с фруктово-ягодной начинкой.
Сухая. Легко откусывается.
Завернута в 2-3– х слойный фантик.
Карамель своими руками
Я решила попробовать сделать карамель
своими руками. Понадобился : сахар, вода,
кастрюлька, ложка и палочки.
Мы мешали сахар , воду и варили сладкую
массу.
Прошло 10 минут, карамель была готова.
Я разлила ее по ложкам, а в ложки вставила
палочки.
Процесс варки
Прошло 10 минут
Наши формочки – простые ложки
Отправляем в холодильник
Карамель готова ! Замечательная КАРАМЕЛЬ на палочке!
Заключительная часть
В ходе работы я узнала, когда и как появилась КАРАМЕЛЬ. Выяснила, какая КАРАМЕЛЬ самая популярная у одноклассников.
Узнала, что есть КАРАМЕЛЬ – лекарство.
Но увлекаться КАРАМЕЛЬЮ не стоит.
Помните: сладкое портит зубы .
И самое интересное - я сама попробовала
( с помощью родителей)сделать карамель на палочке.
Список используемой литературы :
1.Википедия.
2. « Из истории сахара» Кураснов И.П.,
Москва, 1999г.
3. Авторский рецепт нашей семьи
« Карамель на палочке».