СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Экспертиза качества питьевого молока

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Аннотация: Актуальность изучения качества молока заключается в его универсальности и незаменимости как продукта питания, а анализ его состава является одной из основных задач, стоящей перед предприятиями сельско - хозяйственной промышленности. В настоящее время крайне важным является обеспечение высокого качества продукта, так как молоко представляет собой лечебно-диетическое питание для различных групп населения. В статье изучены свойства молока, а также основные виды фальсификации молочной продукции,  представленной на рынке города  Белгорода. В результате исследования автор выявил качественную фальсификацию в исследуемых образцах.

Ключевые слова: товароведная оценка качества; фальсификация; качественная фальсификация; титруемая кислотность; плотность; СОМО.

Просмотр содержимого документа
«Экспертиза качества питьевого молока»

Экспертиза качества питьевого молока


Сегодня проблемы с проведением всесторонней экспертизы подлинности всех видов молока и молочных напитков, реализуемого на рынки России, особенно актуальны. За последние годы ассортимент и производство молока и молочных напитков в России значительно увеличились. На рынке молока и молочных продуктов, пользующихся стабильным спросом, находятся сотни их наименований, и многие из них активно рекламируются. В связи с этим соблазн подделать или увеличить объемы молока и молочной продукции путем разбавления водой всегда имеется как у реализатора, так и у производителя молочной продукции.

Целью нашего исследования является: товароведная оценка качества и обнаружения фальсификации молока.

Задачами данной работы является:

-изучение видов, способов и методов обнаружения фальсификации питьевого молока;

-проведение исследований питьевого молока и анализ его качество.

В качестве объекта исследования выбрали образцы молока, представленных в розничной торговли г. Белгороде. Это молоко отборное «Домик в деревне», изготовленное в г. Москва, молоко «Брест Литовск», изготовленное в г. Брест республики Беларусь, молоко «Авида» изготовлено в г. Старый Оскол, и «Молоко отборное», г. Белгород.

В качестве основных способов обмана покупателя используют количественную, ассортиментную, информационную, качественную виды фальсификации.

При обнаружении количественной фальсификации обнаружили незначительные отклонения от указанных изготовителем объемов. Максимальное отклонение от нормы (8% от заявленного объема) выявлено в молоке «Домик в Деревне».

Ассортиментная фальсификация может быть сделана следующими способами: подмена одного вида молока другим, а также подмена натурального (цельного) молока нормализованным[4].

Для определения качественной фальсификации был использован анализатор качества молока «Клевер-2». Полученные результаты сравнили с заявленными изготовителем показателями. Результаты исследования представлены в табл. 1.

Самым важным химическим показателем качества молока является титруемая кислотность (°Т), которая обусловлена наличием в нем белков, фосфорнокислых и лимоннокислых солей, небольшого количества растворенной углекислоты и органических кислот. В процессе хранения молока в результате развития микроорганизмов, сбраживающих молочный сахар, накапливается молочная кислота, и кислотность молока возрастает.

Кислотность свежего молока должна быть в пределах 16-21 °Т.

Чтобы намеренно скрыть повышенную кислотность, производители добавляют в молоко соду, которая способствует разрушению витамина С.

Полученные результаты анализа качества молока представлены в табл. 1.

Таблица 1

Физико-химические показатели анализа качества молока

Наименование показателя

Нормативные значения

Фактическое значение

«Авида»

«Домик в деревне»

«Брест Литовск»

«Молоко отборное»

V (объём), мл

1000

975

920

990

1000

Белки, г

(указано на упаковке)

2,97

2,98

3,08

3,04

Жиры, г


2,61

4,12

3,68

3,88

Плотность

1,027

1,027

1,026

1,027

1,028

СОМО

не более 8

7,95

8,06

8,37

8,26

Наличие воды, г

-

3,1

-

-

-

Содержание соды

-

+

-

+

+

Содержание крахмала

-

+

-

+

-

Кислотность, °Т

не более 21

19

21

21

22


В результате исследования было установлено, что, к сожалению, не все изготовители поставляют на прилавки магазинов качественную продукцию: фактическое содержание белков и жира во всех образцах соответствует заявленным производителем показателям, но образцах «Авида» и «Молоко отборное» на упаковке указан допустимый предел содержания жира, а не его фактическое значение.

Также были выявлены повышенная кислотность в образце молока «Молоко отборное», содержание соды в молоке «Авида», «Брест Литовск» и «Молоко отборное» и примесь крахмала в молоке «Авида», «Брест Литовск».

Таким образом, установлено, что из выбранных образцов наиболее качественным для употребления является молоко «Домик в деревне», которое соответствует всем нормативным показателям, кроме полноты налива (показатель отклоняется от нормы на 8 %).


Литература

  1. ГОСТ Р 52054-2003: Молоко натурально коровье сырье. Технические условия. - Введ. 2004.01.01. - Москва: Изд -во стандартов, 2003. - 154 с.

  2. ГОСТ Р 52090-2003: Молоко питьевое и напиток молочный. Технические условия. - Введ. 2004.07.01. - Москва: Изд - во стандартов, 2003. - 219 с.

  3. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

  4. Дмитриченко М.И. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов [Текст]: Учебное пособие/ М.И. Дмитриченко, Т.В. Пилипенко – Питер: СПб. - 2004. - 352с.

  5. Драмшева С.Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров [Текст]: Учебник для средних специальных учебных заведений/ С.Т. Драмшева. – Москва.: Дашков и К. - 2004. - 188с.



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!