Рассмотрено Утверждаю
на заседании Зам.директора по УР СОГБПОУ
методической комиссии «Козловский многопрофильный
№___от «___»_________202___г. аграрный колледж»
Председатель ______________С.А. Козлова
методической комиссии «____» ___________ 202___г.
___________/Т.С. Ерошенкова
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ
К ЭКЗАМЕНУ ПО МДК 02.02
«Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок»
по профессии «Повар, кондитер»
Преподаватели: __________________Байкузов К.В.
___________________Курбацкая Л.В.
д. Козловка, 2020г.
Пояснительная записка
Согласно учебному плану по профессии ТОП-50 «Повар, кондитер» в 5-м семестре запланирован экзамен по междисциплинарному курсу 02.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок, который предполагается проводить на основании Положения «О текущем контроле успеваемости и промежуточной аттестации в СОГБПОУ «Козловский многопрофильный аграрный колледж» и Положения «О подготовке и проведении комплексного экзамена по учебным дисциплинам или междисциплинарным курсам».
Экзамен проводится с целью формирования у обучающихся интегрированных знаний, приобретения комплекса профессиональных умений и навыков. Обучающиеся имеют возможность выбора сдавать экзамен в традиционной форме, т.е. по билетам.
Для выполнения практических занятий по МДК 02.02 «Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок» обучающимся были предложены темы и алгоритм выполнения заданий. При подготовке задания выполнялись в определённой последовательности, что позволило охватить все виды деятельности, объединить, систематизировать информацию об отдельных составляющих профессиональной деятельности: организацию предприятий и производственных помещений, технологию продукции общественного питания, оборудование предприятий общественного питания, процессы приготовления горячих блюд и их подготовка к реализации.
Смоленское областное государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
«Козловский многопрофильный аграрный колледж»
Рассмотрено Утверждаю на заседании предметной (цикловой) комиссии Зам.директора по УР
Протокол № от « __ » _____2020 г
Председатель МК __________Т.С.Ерошенкова _______ С.А.Козлова
«___»_________2020 г.
Экзаменационный билет № 1
по МДК 02.02. Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок
Назначение тепловой обработки продуктов. Классификация способов тепловой обработки.
Пищевая ценность горячих блюд из рыбы.
Приготовление и отпуск мяса отварного.
Подпись преподавателя ___________ /Курбацкая Л.В./
___________ /Байкузов К.В./
Смоленское областное государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
«Козловский многопрофильный аграрный колледж»
Рассмотрено Утверждаю на заседании предметной (цикловой) комиссии Зам.директора по УР
Протокол № от « __ » _____2020 г
Председатель МК __________Т.С.Ерошенкова _______ С.А.Козлова
«___»_________2020 г.
Экзаменационный билет № 2
по МДК 02.02. Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок
Классификация и характеристика основных способов тепловой обработки продуктов.
Правила варки рыбы.
Приготовление и отпуск мяса жареного крупным куском.
Подпись преподавателя ___________ /Курбацкая Л.В./
___________ /Байкузов К.В./
Смоленское областное государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
«Козловский многопрофильный аграрный колледж»
Рассмотрено Утверждаю на заседании предметной (цикловой) комиссии Зам.директора по УР
Протокол № от « __ » _____2020 г
Председатель МК __________Т.С.Ерошенкова _______ С.А.Козлова
«___»_________2020 г.
Экзаменационный билет № 3
по МДК 02.02. Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок
Классификация и характеристика комбинированных способов тепловой обработки продуктов.
Технология приготовления яичницы-глазуньи.
Технология приготовления пирожков жареных с овощным фаршем.
Подпись преподавателя ___________ /Курбацкая Л.В./
___________ /Байкузов К.В./
Смоленское областное государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
«Козловский многопрофильный аграрный колледж»
Рассмотрено Утверждаю на заседании предметной (цикловой) комиссии Зам.директора по УР
Протокол № от « __ » _____2020 г
Председатель МК __________Т.С.Ерошенкова _______ С.А.Козлова
«___»_________2020 г.
Экзаменационный билет № 4
по МДК 02.02. Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок
Классификация и характеристика вспомогательных приёмов тепловой обработки продуктов.
Технология приготовления и отпуск блюда «Рыба, запеченная в сметанном соусе».
Технология приготовления цыплята табака.
Подпись преподавателя ___________ /Курбацкая Л.В./
___________ /Байкузов К.В./
Смоленское областное государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
«Козловский многопрофильный аграрный колледж»
Рассмотрено Утверждаю на заседании предметной (цикловой) комиссии Зам.директора по УР
Протокол № от « __ » _____2020 г
Председатель МК __________Т.С.Ерошенкова _______ С.А.Козлова
«___»_________2020 г.
Экзаменационный билет № 5
по МДК 02.02. Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок
Влияние тепловой обработки на качество готовой продукции.
Рыба, жаренная по – Ленинградски, отпуск.
Варка яиц.
Подпись преподавателя ___________ /Курбацкая Л.В./
___________ /Байкузов К.В./
Смоленское областное государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
«Козловский многопрофильный аграрный колледж»
Рассмотрено Утверждаю на заседании предметной (цикловой) комиссии Зам.директора по УР
Протокол № от « __ » _____2020 г
Председатель МК __________Т.С.Ерошенкова _______ С.А.Козлова
«___»_________2020 г.
Экзаменационный билет №6
по МДК 02.02. Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок
Супы, характеристика и классификация.
Приготовление и отпуск бефстроганов.
Технология приготовления блюда «Рыба, запеченная с картофелем по – русски».
Подпись преподавателя ___________ /Курбацкая Л.В./
___________ /Байкузов К.В./
Смоленское областное государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
«Козловский многопрофильный аграрный колледж»
Рассмотрено Утверждаю на заседании предметной (цикловой) комиссии Зам.директора по УР
Протокол № от « __ » _____2020 г
Председатель МК __________Т.С.Ерошенкова _______ С.А.Козлова
«___»_________2020 г.
Экзаменационный билет № 7
по МДК 02.02. Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок
Бульоны, виды. Правила варки костного бульона.
Технология приготовления запеканки рисовой с творогом.
Технология приготовления ватрушек.
Подпись преподавателя ___________ /Курбацкая Л.В./
___________ /Байкузов К.В./
Смоленское областное государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
«Козловский многопрофильный аграрный колледж»
Рассмотрено Утверждаю на заседании предметной (цикловой) комиссии Зам.директора по УР
Протокол № от « __ » _____2020 г
Председатель МК __________Т.С.Ерошенкова _______ С.А.Козлова
«___»_________2020 г.
Экзаменационный билет №8
по МДК 02.02. Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок
Бульоны, виды. Правила варки мясокостного бульона.
Блюда из рыбной котлетной массы.
Жарка мяса порционными кусками. Технология приготовления блюда « Бифштекс с яйцом».
Подпись преподавателя ___________ /Курбацкая Л.В./
___________ /Байкузов К.В./
Смоленское областное государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
«Козловский многопрофильный аграрный колледж»
Рассмотрено Утверждаю на заседании предметной (цикловой) комиссии Зам.директора по УР
Протокол № от « __ » _____2020 г
Председатель МК __________Т.С.Ерошенкова _______ С.А.Козлова
«___»_________2020 г.
Экзаменационный билет № 9
по МДК 02.02. Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок
Заправочные супы, характеристика, правила варки и отпуска.
Приготовление и отпуск мяса шпигованного.
Рыба кольбер.
Подпись преподавателя ___________ /Курбацкая Л.В./
___________ /Байкузов К.В./
Смоленское областное государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
«Козловский многопрофильный аграрный колледж»
Рассмотрено Утверждаю на заседании предметной (цикловой) комиссии Зам.директора по УР
Протокол № от « __ » _____2020 г
Председатель МК __________Т.С.Ерошенкова _______ С.А.Козлова
«___»_________2020 г.
Экзаменационный билет №10
по МДК 02.02. Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок
Борщи, характеристика, подготовка и формы нарезки продуктов. Виды борщей.
Технология приготовления омлета натурального жареного.
Технология приготовления утки фаршированной.
Подпись преподавателя ___________ /Курбацкая Л.В./
___________ /Байкузов К.В./
Смоленское областное государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
«Козловский многопрофильный аграрный колледж»
Рассмотрено Утверждаю на заседании предметной (цикловой) комиссии Зам.директора по УР
Протокол № от « __ » _____2020 г
Председатель МК __________Т.С.Ерошенкова _______ С.А.Козлова
«___»_________2020 г.
Экзаменационный билет № 11
по МДК 02.02. Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок
Технология приготовления щей из свежей и квашеной капусты, отпуск.
Виды омлетов, отпуск.
Технология приготовление опарного теста, использование.
Подпись преподавателя ___________ /Курбацкая Л.В./
___________ /Байкузов К.В./
Смоленское областное государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
«Козловский многопрофильный аграрный колледж»
Рассмотрено Утверждаю на заседании предметной (цикловой) комиссии Зам.директора по УР
Протокол № от « __ » _____2020 г
Председатель МК __________Т.С.Ерошенкова _______ С.А.Козлова
«___»_________2020 г.
Экзаменационный билет №12
по МДК 02.02. Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок
Технология приготовления блюда «Рассольник ленинградский», отпуск.
Технология приготовления блюда «Рыба в тесте».
Приготовление вареников с творогом, отпуск.
Подпись преподавателя ___________ /Курбацкая Л.В./
___________ /Байкузов К.В./
Смоленское областное государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
«Козловский многопрофильный аграрный колледж»
Рассмотрено Утверждаю на заседании предметной (цикловой) комиссии Зам.директора по УР
Протокол № от « __ » _____2020 г
Председатель МК __________Т.С.Ерошенкова _______ С.А.Козлова
«___»_________2020 г.
Экзаменационный билет №13
по МДК 02.02. Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок
Супы молочные, характеристика, способ приготовления. Требования к качеству.
Приготовление и отпуск гуляша.
Технология приготовления макаронника.
Подпись преподавателя ___________ /Курбацкая Л.В./
___________ /Байкузов К.В./
Смоленское областное государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
«Козловский многопрофильный аграрный колледж»
Рассмотрено Утверждаю на заседании предметной (цикловой) комиссии Зам.директора по УР
Протокол № от « __ » _____2020 г
Председатель МК __________Т.С.Ерошенкова _______ С.А.Козлова
«___»_________2020 г.
Экзаменационный билет № 14
по МДК 02.02. Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок
Пищевая ценность блюд из мяса.
Соусы, назначение, классификация.
Технология приготовления зраз картофельных.
Подпись преподавателя ___________ /Курбацкая Л.В./
___________ /Байкузов К.В./
Смоленское областное государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
«Козловский многопрофильный аграрный колледж»
Рассмотрено Утверждаю на заседании предметной (цикловой) комиссии Зам.директора по УР
Протокол № от « __ » _____2020 г
Председатель МК __________Т.С.Ерошенкова _______ С.А.Козлова
«___»_________2020 г.
Экзаменационный билет №15
по МДК 02.02. Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок
Виды мучных пассировок, способы приготовления.
Технология приготовления и отпуск блюда «Зразы донские».
Вареники ленивые, приготовление, отпуск.
Подпись преподавателя ___________ /Курбацкая Л.В./
___________ /Байкузов К.В./
Смоленское областное государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
«Козловский многопрофильный аграрный колледж»
Рассмотрено Утверждаю на заседании предметной (цикловой) комиссии Зам.директора по УР
Протокол № от « __ » _____2020 г
Председатель МК __________Т.С.Ерошенкова _______ С.А.Козлова
«___»_________2020 г.
Экзаменационный билет № 16
по МДК 02.02. Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок
Технология приготовления соуса красного основного, использование.
Приготовление и отпуск азу.
Технология приготовления картофеля отварного.
Подпись преподавателя ___________ /Курбацкая Л.В./
___________ /Байкузов К.В./
Смоленское областное государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
«Козловский многопрофильный аграрный колледж»
Рассмотрено Утверждаю на заседании предметной (цикловой) комиссии Зам.директора по УР
Протокол № от « __ » _____2020 г
Председатель МК __________Т.С.Ерошенкова _______ С.А.Козлова
«___»_________2020 г.
Экзаменационный билет №17
по МДК 02.02. Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок
Подготовка круп к варке, классификация каш по консистенции. Основные правила варки каш.
Приготовление сырников из творога, отпуск. Требования к качеству.
Технология приготовления ватрушек с повидлом.
Подпись преподавателя ___________ /Курбацкая Л.В./
___________ /Байкузов К.В./
Смоленское областное государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
«Козловский многопрофильный аграрный колледж»
Рассмотрено Утверждаю на заседании предметной (цикловой) комиссии Зам.директора по УР
Протокол № от « __ » _____2020 г
Председатель МК __________Т.С.Ерошенкова _______ С.А.Козлова
«___»_________2020 г.
Экзаменационный билет № 18
по МДК 02.02. Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок
Технология приготовления запеканки манной, отпуск.
Приготовление и отпуск щей из свежей капусты.
Технология приготовления оладьев дрожжевых, отпуск.
Подпись преподавателя ___________ /Курбацкая Л.В./
___________ /Байкузов К.В./
Смоленское областное государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
«Козловский многопрофильный аграрный колледж»
Рассмотрено Утверждаю на заседании предметной (цикловой) комиссии Зам.директора по УР
Протокол № от « __ » _____2020 г
Председатель МК __________Т.С.Ерошенкова _______ С.А.Козлова
«___»_________2020 г.
Экзаменационный билет №19
по МДК 02.02. Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок
Способы варки макаронных изделий. Технология приготовления блюда «Лапшевник».
Приготовление и отпуск солянки сборной на сковороде.
Приготовление фарша из капусты.
Подпись преподавателя ___________ /Курбацкая Л.В./
___________ /Байкузов К.В./
Смоленское областное государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
«Козловский многопрофильный аграрный колледж»
Рассмотрено Утверждаю на заседании предметной (цикловой) комиссии Зам.директора по УР
Протокол № от « __ » _____2020 г
Председатель МК __________Т.С.Ерошенкова _______ С.А.Козлова
«___»_________2020 г.
Экзаменационный билет №20
по МДК 02.02. Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок
Пищевая ценность овощных блюд. Правила варки овощей.
Приготовление и отпуск отварных блюд из птицы.
Технология приготовления дрожжевого безопарного теста.
Подпись преподавателя ___________ /Курбацкая Л.В./
___________ /Байкузов К.В./
Смоленское областное государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
«Козловский многопрофильный аграрный колледж»
Рассмотрено Утверждаю на заседании предметной (цикловой) комиссии Зам.директора по УР
Протокол № от « __ » _____2020 г
Председатель МК __________Т.С.Ерошенкова _______ С.А.Козлова
«___»_________2020 г.
Экзаменационный билет № 21
по МДК 02.02. Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок
Технология приготовления блюда « Картофель в молоке», использование.
Приготовление и отпуск плова.
Фарш картофельный с луком.
Подпись преподавателя ___________ /Курбацкая Л.В./
___________ /Байкузов К.В./
Смоленское областное государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
«Козловский многопрофильный аграрный колледж»
Рассмотрено Утверждаю на заседании предметной (цикловой) комиссии Зам.директора по УР
Протокол № от « __ » _____2020 г
Председатель МК __________Т.С.Ерошенкова _______ С.А.Козлова
«___»_________2020 г.
Экзаменационный билет № 22
по МДК 02.02. Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок
Технология приготовления блюда» Картофель жареный».
Приготовление и отпуск рулета картофельного с мясом.
Технология приготовления блинчиков, жарка, отпуск.
Подпись преподавателя ___________ /Курбацкая Л.В./
___________ /Байкузов К.В./
Смоленское областное государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
«Козловский многопрофильный аграрный колледж»
Рассмотрено Утверждаю на заседании предметной (цикловой) комиссии Зам.директора по УР
Протокол № от « __ » _____2020 г
Председатель МК __________Т.С.Ерошенкова _______ С.А.Козлова
«___»_________2020 г.
Экзаменационный билет № 23
по МДК 02.02. Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок
Технология приготовления блюда «Шницель из капусты».
Приготовление рулета мясного с макаронами.
Тельное из рыбы.
Подпись преподавателя ___________ /Курбацкая Л.В./
___________ /Байкузов К.В./
Смоленское областное государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
«Козловский многопрофильный аграрный колледж»
Рассмотрено Утверждаю на заседании предметной (цикловой) комиссии Зам.директора по УР
Протокол № от « __ » _____2020 г
Председатель МК __________Т.С.Ерошенкова _______ С.А.Козлова
«___»_________2020 г.
Экзаменационный билет № 24
по МДК 02.02. Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок
Технология приготовления блюда « Картофельная запеканка».
Приготовление и отпуск голубцов с мясом и рисом.
Драчена, приготовление, отпуск.
Подпись преподавателя ___________ /Курбацкая Л.В./
___________ /Байкузов К.В./
Смоленское областное государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
«Козловский многопрофильный аграрный колледж»
Рассмотрено Утверждаю на заседании предметной (цикловой) комиссии Зам.директора по УР
Протокол № от « __ » _____2020 г
Председатель МК __________Т.С.Ерошенкова _______ С.А.Козлова
«___»_________2020 г.
Экзаменационный билет № 25
по МДК 02.02. Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок
Технология приготовления блюда «Голубцы овощные».
Лук фри, технология приготовления , использование.
Требования к качеству блюд из мясной котлетной массы.
Подпись преподавателя ___________ /Курбацкая Л.В./
___________ /Байкузов К.В./
Использованные источники информации
1. СанПиН 42-123-4117-86 Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов. - М.: Госстандарт России, 2015.
2. СанПиН 2.3.560-96. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. - М., Госстандарт России, 2018.
3. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий /МП «Вика» М., 2014.
4. Баранов С.В. Технология производства продуктов общественного питания. Учебник для торг.-экон. Вузов. Изд. 2-е перераб. и доп. – М: Экономика. – 2016. – 231с.
5. Барановский В.А., Профессия повар, Учебное пособие - М.: Современная школа, 2014 - 448 с
6. Бутейкис Н.Г. «Технология приготовления мучных кондитерских изделий»- 9-е изд., стер.,изд. центр «Академия», 2016г.
7. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания: Учеб. Для нач. проф. Образования. - 2-е изд., стериотип. - М.: ИРПО; Изд. Центр «Академия», 2015.
8. Ковалев Н.И., Куткина М.М., Кравцова В.А. Технология приготовления пищи./Под ред. Николаевой Н.Н. – М.: Деловая литература.- 2017. – 480с.
9. Лутошкина Г.Г. «Тепловое оборудование предприятий общественного питания». - М.: «Академия», 2015 - 64с.
10. Матюхина З.П. «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии». -М.: ИРПО 2018 - 184с
11. Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания. Учебник. Изд. 4-е.- Ростов-на-Дону: Феникс, 2015.