СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Экзаменационные билеты по предмету «Ремесло»

Нажмите, чтобы узнать подробности

 Экзаменационные  билеты  для "Особого ребенка 9 год обучения" по предмету "Ремесло". Состоят из одного устного вопроса и одного практического задания. Данный файл содержит ответы на вопросы экзаменационных билетов.

Просмотр содержимого документа
«Экзаменационные билеты по предмету «Ремесло»»

Экзаменационные билеты по предмету «Ремесло»

9 класс (и/п)

Учитель: Жмыхова М.В.

Билет № 1

  1. Техника безопасности. Правила личной гигиены при работе с соленым тестом.

  2. Практическая работа: «Раскатывание колбаски из теста»



Билет № 2

  1. Изготовление соленого теста.

  2. Практическая работа: «Изготовление листьев из соленого теста»



Билет № 3



  1. Основные приемы лепки из соленого теста.

  2. Практическая работа: «Изготовление цветов из соленого теста»



Билет № 4



  1. Способы сушки соленого теста.

  2. Практическая работа: «Раскатывание теста. Имитация плетения с помощью вилки».



Билет № 5



  1. Способы обработки соленого теста.

  2. Практическая работа: «Раскатывание теста. Изготовление яблока по шаблону».



















Ответы.

Билет № 1

Техника безопасности

  1. Быть осторожными и внимательными.

  2. Передавать колюще-режущие предметы тупым концом вперёд, нельзя ими баловаться и размахивать.

  3. Солёное тесто не есть, это не продукт питания, а материал для лепки, состоящий из соли!

Правила личной гигиены при работе с соленым тестом:

1. Работать надо на доске для лепки.

2. Следите за чистотой рук, вытирать их влажной салфеткой или тряпочкой.

3. После работы тщательно убрать своё рабочее место, вымыть руки.



Билет № 2

Для правильного солёного теста понадобится: полстакана воды, полстакана соли и 1 стакан муки.

  • Замешивать тесто лучше в глубокой миске, постепенно высыпая в воду с растворенной в ней солью муку.


  • Тесто для лепки должно быть крутым, поэтому окончательно вымешивать его удобнее на столе, тщательно разминая.


  • Чтобы создать цветную поделку нужно замесить цветное тесто. Подкрашивать соленое тесто можно пищевыми красителями, акварелью, гуашью.

Билет № 3

Существует несколько основных приемов лепки. В основе изготовления практически всех элементов лежат шарик, лепешка, валик и жгутик.

Для украшения изделий из соленого теста используется множество различных мелких элементов: цветочки, ленточки, ягодки, листочки, косички

Более сложные элементы или фигурки лучше вырезать из раскатанного теста по шаблону.

Поделки из соленого теста хорошо смотрятся в рамках из дерева, из теста. Фоном картины может быть ткань, обои.



Билет № 4

  • Первый способ. Сушка воздушная. Ускорить сушку помогут солнечные лучи или размещение поделки на батарее, или на ровной поверхности около батареи. Этот способ считается лучшим, так как именно при медленной сушке изделия не теряют форму.

  • Второй способ. Сушка в духовке ускоряет процесс сушки. Нагревать духовку нужно до восьмидесяти градусов, поместив в нее поделку и внимательно следить за термометром. Для полного высыхания работы требуется от двух до четырех часов.


  • Третий способ. Примерно сутки сушится поделка на воздухе, а потом досушивается до конца в духовке.


Билет № 5

Раскрашивание

Раскрашивают изделия из солёного теста чаще всего гуашью – её цвета наиболее яркие и стойкие. Краски наносят не слишком толстым слоем, так как после высыхания изделие может слегка потрескаться.

Лакирование

Лак не только придает блеск и законченность поделке - он предохраняет ее от воздействия влаги и постепенного крошения. Для лакирования поделок из соленого теста используют как жидкий, так и густой прозрачный лак.

Жидкий лак придает зеркальный глянец и подчеркивает яркость красок. Но нужно лак наносить много раз, так как он очень быстро впитывается.