Календарно-тематическое планирование по биохимии 10 М класса |
№ урока | Изучаемый раздел, тема урока | Количество часов | Календарные сроки | Корректировка |
Планируемые сроки | Фактические сроки |
Раздел 1. Введение в биохимию ( 2 часа). | |
1 | Сущность биохимии как науки. Объекты изучения. Методы исследования. Задачи. История развития биохимии. | 1 | | | |
2 | Методы химических исследований. Биохимические методы мониторинга окружающей среды. | 1 | | | |
Раздел 2. Химический состав организмов и общее понятие об обмене веществ и энергии в живой природе (4 часа). |
3 | Постоянно и иногда встречающиеся элементы в составе живой материи. Понятие о главных биогенных элементах. | 1 | | | |
4 | Макро – и микроэлементы. Закономерности распространения элементов в живой природе. Потребность организмов в химических элементах. | 1 | | | |
5 | Биологически активные соединения, их роль в жизни человека, животных и растений. | 1 | | | |
6 | Семинарское занятие по теме «Химический состав организмов». | 1 | | | |
Раздел 3. Белки (7 часов). |
7 | Роль белков в построении и функционировании живых систем. Аминокислотный состав белков. Понятие о протеиногенных аминокислотах. Способ связи аминокислот в белковой молекуле. | 1 | | | |
8 | Пептиды. Природные пептиды, их физиологическое значение и использование в качестве медицинских препаратов. | 1 | | | |
9 | Химический синтез пептидов заданного строения и возможности их применения. | 1 | | | |
10 | Структура белков. Принципы и методы определения структуры белков. | 1 | | | |
11 | Практическая работа №1 по теме «Качественные реакции на функциональные группы белков и аминокислот». | 1 | | | |
12 | Эволюция белков. Номенклатура и классификация белков. Функциональная классификация белков и характеристика отдельных групп. | 1 | | | |
13 | Практическая работа №2 по теме «Физико-химические свойства белков». | 1 | | | |
Раздел 4. Ферменты (6 часов). |
14 | Ферменты. Номенклатура и классификация ферментов. Принципы классификации. Промышленное получение и практическое использование ферментов. | 1 | | | |
15 | Разнообразие каталитически активных молекул. Каталитически активные белки, РНК, антитела. Каталитическая функция белка. | 1 | | | |
16 | Понятие о субстратном и аллостерическом центрах в молекуле ферментов. Ферменты мономеры и мультимеры. Понятие о коферментах. | 1 | | | |
17 | Множественные формы ферментов и их функциональное значение. Механизм действия ферментов. Фермент – субстратные комплексы. Активаторы и ингибиторы ферментов. | 1 | | | |
18 | Практическая работа №3 по теме «Ферментативный гидролиз крахмала». | 1 | | | |
19 | Семинарское занятие по теме «Белки. Ферменты». | 1 | | | |
Раздел 5. Витамины и некоторые другие биологические активные соединения (6 часов). |
20 | История открытия витаминов. Роль витаминов в питании человека и животных. | 1 | | | |
21 | Авитаминозы, гиповитаминозы, гипервитаминозы. Соотношение витаминов и коферментов. | 1 | | | |
22 | Жирорастворимые витамины их роль в обмене веществ. | 1 | | | |
23 | Практическая работа №4 по теме «Качественные реакции на жирорастворимые витамины». | 1 | | | |
24 | Водорастворимые витамины, их роль. Разнообразие биологических активных соединений. | 1 | | | |
25 | Практическая работа №5 по теме «Качественные реакции на водорастворимые витамины». | 1 | | | |
Раздел 6. Нуклеиновые кислоты и их обмен (9 часов). |
26 | История открытия и изучения нуклеиновых кислот, их химический состав. | 1 | | | |
27 | Характеристика пуриновых и пиримидиновых оснований, входящих в состав нуклеиновых кислот. | 1 | | | |
28 | Типы нуклеиновых кислот. Различия ДНК и РНК по составу главных азотистых оснований, пентозам, молекулярной массе, локализации в клетке и функциям. Главный постулат молекулярной биологии. | 1 | | | |
29 | Структура и функции ДНК. Содержание ДНК в организме и локализация ее в клетке. | 1 | | | |
30 | Модель Дж. Уотсона и Ф. Крика. Комплиментарность азотистых оснований и ее значение для воспроизведения структуры геномов. | 1 | | | |
31 | Строение хроматина. Мутации в ДНК и факторы их вызывающие. Наследственные заболевания. | 1 | | | |
32 | РНК, их классификация (тРНК, рРНК, иРНК вирусные РНК) Сравнительная характеристика видов РНК по их структуре и функциям. | 1 | | | |
33 | Механизм биосинтеза (репликации) ДНК. Ферменты и белковые факторы, участвующие в репликации ДНК. Биосинтез РНК и ее регуляция у прокариот и эукариот. | 1 | | | |
34 | Практическая работа №6 по теме «Выделение рибонуклеопротеина из дрожжей». | 1 | | | |