Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Саткинский медицинский колледж»
Электронное методическое пособие лекционного занятия
На тему: «Организация питания в стационаре. Кормление тяжелобольных пациентов»
ПМ.04. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих
(младшая медицинская сестра)
МДК. 04.03. Технология оказания медицинских услуг
Специальность: 34.02.01 «Сестринское дело»
Сатка, 2022
В соответствии с Федеральным Государственным образовательным стандартом после изучения темы
студент должен знать:
- основные принципы рационального питания;
- основные принципы лечебного питания;
- характеристику вариантов диет;
- организацию лечебного питания пациентов в стационаре;
- виды искусственного питания, показания к его применению.
Цели занятия
1. Дидактические цели:
- закрепление, углубление и систематизация изученного теоретического материала по разделу;
- выработка навыков самостоятельной работы с оборудованием, наглядными средствами обучения и дидактическими средствами;
- выработка умения применять теоретические знания на практике (при выполнении практических заданий);
- продолжить формирование общих и профессиональных компетенций студентов в соответствии с требованиями ФГОС.
2. Развивающие цели:
- развитие умения оперировать знаниями и делать самостоятельные выводы;
- активизация познавательного интереса студентов;
- развитие памяти и логического мышления.
3. Воспитательные цели:
- воспитание стремления к получению глубоких знаний;
- привитие интереса к предмету и повышение мотивации к его изучению;
- воспитание чувства ответственности за результаты обучения;
воспитание культуры речи и культуры поведения.
ПИТАНИЕ И КОРМЛЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ
«Кусок хлеба насущного является, был и будет одной
из самых важных проблем жизни,
источником страданий, иногда - удовлетворения, в руках врача - могучим средством лечения,
в руках людей несведущих - причиной заболевания»
Питание – один из важнейших факторов, оказывающих значительное влияние на здоровье , работоспособность и устойчивость организма к воздействию окружающей среды.
Диета (греч. diaita – образ жизни, режим питания) – режим питания здорового и больного человека.
Диетология (диета + греч. logos – учение) – раздел медицины, изучающий питание человека в норме и при различных заболеваниях, а также занимающийся организацией лечебного питания.
Лечебное питание (диетотерапия) – применение с лечебной или профилактической целью специальных пищевых рационов и режимов питания.
Питание должно быть:
- рациональным, т.е. физиологически полноценным, с учётом ряда факторов, в том числе пола, возраста и характера физической активности человека.
- сбалансированным – в пище должно соблюдаться
определённое соотношение питательных веществ.
Формула сбалансированного питания – это соотношение между белками, жирами и углеводами.
В норме для мужчин и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом , составляет 1:1:4
при тяжёлом физическом труде – 1:1,3:5
При расчётах за единицу
принимают количество
белков.
Основные пищевые компоненты
Нутрициология (от лат. nutritio - питание и греч. logos - учение)
– это наука о пище и питании, о продуктах питания, о пищевых веществах и других компонентах, содержащихся в этих продуктах, об их действии и взаимодействии, об их потреблении, усвоении, расходовании и выведении из организма, об их роли в поддержании здоровья или возникновении заболеваний.
Пищевые вещества, или нутриенты (от лат. nutritio - питание) – это органические и неорганические вещества, входящие в состав продуктов
ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ КОМПОНЕНТЫ
- Углеводы
- Жиры
- Белки
- Вода
- Минеральные
вещества
Белки – 100,0 – 120,0 г.
Жиры - 80 - 100 г.
Углеводы - 400-500 г.
Пищевые волокна - 25-30 г.
Вода - 2-3 л.
Витамины
Минеральные вещества
Макроэлементы необходимы организму человека ежедневно, потребность в них измеряется в граммах.
Кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, сера
(их содержание в организме составляет 0,1% химического состава организма и выше).
БЕЛОК
Белки
Растительные
Животные
Белки
Аминокислоты
Незаменимые
Заменимые
Белки
Аминокислоты
Незаменимые
Заменимые
Роль белков в организме
- ферменты,
- строительный материал,
- гормоны,
- генетический материал,
- регулятор кислотно-щелочного равновесия,
- регулятор электролитного равновесия, транспорт,
- антитела
Потребность в белке выше у детей, кормящих матерей и беременных женщин, во время инфекционных заболеваний, ожоговой болезни
@ Максимова И.Г.
Оптимальное соотношение в пищевом рационе человека растительных и животных белков *
= 50 % : 50 %
* - требование Комитета по питанию ВОЗ к продуктам энтерального питания
потребность в белке -от 0,8 до1,5 г на кг массы тела;
8 г белка в чашке молока, 3 г в куске хлеба, 7 г в куске мяса, 2 г в полстакана моркови- без добавок
ЖИРЫ (ЛИПИДЫ)
включают:
- триглицериды - состоят из глицерола и жирных кислот (насыщенные, ненасыщенные (моно- и поли-)
- фосфолипиды
- стеролы
РОЛЬ ЖИРОВ В ОРГАНИЗМЕ
- Обеспечение энергией
- Защита от термических повреждений
- Защита от механических повреждений
- Строительство клеточных структур
@ Максимова И.Г.
УГЛЕВОДЫ
@ Максимова И.Г.
@ Максимова И.Г.
ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ
- Энергетическая
- Стимулируют двигательную функцию кишечника и желчного пузыря
- Метаболизм жиров
- Влияют на работу мышц, печени, нервной системы, сердца.
ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА (ПЛАНТЕКС)
Положительное воздействие:
- чувство наполнения
- ускорение продвижения пищи по пищеварительному тракту
- профилактика запоров
- адсорбция канцерогенов
- нормализация содержания холестерина в крови
@ Максимова И.Г.
Вода
Функции воды:
- Регуляция водно-электролитного баланса
- Транспортная
- Защитная
- Терморегуляция
Источники воды:
- жидкость-550-1000,
- пища-700-1000,
- метаболическая вода-200-300
Витамины
ВИТАМИНЫ
Водорастворимые
РОЛЬ ВИТАМИНОВ:
Потребность для человека выражается в мг и мкг
Минеральные вещества
Микроэлементы - содержание их в организме составляет менее 0,01% химического состава организма; суточная потребность в них исчисляется в миллиграммах и/или микрограммах (граммах).
Железо, йод, фтор, селен, цинк, медь, марганец (их содержание в организме составляет 0,01– 0,0001%),
хром, кремний (содержание в организме составляет от 0,0001% и менее).
Лечебное питание – обязательный компонент комплексного лечения пациентов.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
1. Индивидуальный подход к назначению питания , основанный на данных антропометрии (рост, масса тела и др.) и результатах исследований обмена веществ у конкретного пациента.
2. Обеспечение нормального пищеварения даже при нарушении образования пищеварительных ферментов.
3. Учёт взаимодействия пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте и организме: например, всасывание кальция из кишечника ухудшается при избытке в пище жиров, фосфора, магния, щавелевой кислоты.
4. Стимулирование восстановительных процессов в органах и тканях путём подбора необходимых пищевых веществ, особенно аминокислот, витаминов, микроэлементов, незаменимых жирных кислот.
5. Компенсация пищевых веществ,
которые теряет организм из-за болезни.
Например, при анемиях , в том числе после кровопотери, в диете должно быть увеличено содержание микроэлементов, необходимых для кроветворения (железо, медь и др.), ряда витаминов и полноценных белков животного
происхождения.
6. Использование в питании методов постепенного расширения строгих диет за счёт менее щадящих блюд и продуктов
7. Использование в питании методов разгрузки и «контрастных дней»
8. Использование в питании различных
методов щажения
Механическое щажение организма: исключение грубых волокон, пища должна измельченная.
Термическое щажение организма – исключение очень холодной или очень горячей пищи. Температура первых и вторых горячих блюд не должна быть выше 60° , закусок и напитков – не ниже 15°.
Химическое щажение организма - исключение или ограничение соли, экстрактивных веществ , пища должна быть приготовлена на пару, путем варки или запекания.
Экстрактивные вещества – вещества, возбуждающие секреторную и моторную функции желудка и кишечника, а так же повышающие АД (крепкие бульоны, наваристые мясные блюда, специи, пряности)
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПАЦИЕНТОВ
С этой целью применялись лечебные диеты (диетические столы) № 0–15 , разработанные ранее в Институте питания АМН СССР. Каждая диета имела индивидуальную характеристику, в которой отражались следующие показатели:
!!! Лечебные диеты дифференцированы по основным по заболеваниям.
1) показания к назначению;
2) цель назначения;
3) общая характеристика;
4) химический состав и калорийность;
5) режим питания;
6) перечень продуктов и блюд,
которые разрешены и
запрещены.
ВИДЫ ДИЕТ ПО ПЕВЗНЕРУ
Современный подход к диетотерапии
Приказ Минздрава РФ
от 5 августа 2003 г.
N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях
Российской Федерации»
Общее руководство диетическим питанием в ЛПО осуществляет главный врач , а в его отсутствие – заместитель главного врача по лечебной работе.
За организацию лечебного питания и адекватное применение его во всех отделениях ЛПО отвечает врач-диетолог.
Он руководит диетическими медицинскими сестрами (диетсестрами) и осуществляет контроль за работой пищеблока.
Диетсестра проверяет качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; контролирует правильность хранения запаса продуктов питания; ежедневно готовит меню-раскладку на день в зависимости от диетических столов, проводит снятие пробы готовой пищи ; контролирует правильность отпуска блюд с пищеблока в лечебные отделения.
СОСТАВЛЕНИЕ И ВЫПИСЫВАНИЕ ПОРЦИОННИКА
Лечебное питание назначает или отменяет лечащий врач, записывая в истории болезни и листе назначений номер диеты.
Затем (обычно во второй половине дня) палатная медсестра выбирает из листов назначений сведения о диетах и составляет порционник своего поста в двух экземплярах.
В порционнике обязательно указывают следующие сведения:
- номер палаты.
- фамилия, имя, отчество пациента.
- номер диетического стола (или вариант стандартных диет).
- дата составления порционника.
Утром медицинская сестра один экземпляр порционника поста сдаёт старшей медицинской сестре отделения, другой экземпляр передаёт раздатчице в буфет.
Старшая медицинская сестра на основании полученных от всех палатных медицинских сестёр порционников составляет порционное требование, подписывает его сама и у заведующего отделением, а затем передаёт порционное требование в пищеблок. Требование заполняют на пациентов, включая поступивших в отделение до 12 ч дня.
Форма N 1-84 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях
Порционник на питание больных
"__"__________20__ г.
Наименование отделения
Количество больных
Стандартные диеты
ОВД
ЩД
ВБД
НБД
НКД
Зав. отделением _________ (подпись)
Ст. мед. сестра отделения________ (подпись) Мед. сестра диетическая отделения _______ (подпись )
РАЗДАЧА ПИЩИ
Доставку пищи осуществляют централизованно в определенной посуде на специальном автотранспорте, который нигде больше не используется. Бочки и кастрюли для пищи должны быть чистыми и иметь крышки. В отделениях пища доставляется в раздаточную, где имеются нагревательные приборы: электрические или газовые плиты, горячая вода, мойки.
- Раздачу пищи осуществляют
буфетчица и палатная медсестра
в соответствии с данными
порционного требования.
осуществляет медсестра у постели
пациента.
на общем режиме, принимают
пищу в столовой.
РАЗДАЧА ПИЩ И
- Пациентам, находящимся на платном
режиме, буфетчица и палатная медсестра
доставляют пищу в палату на
специальных столиках.
- Перед раздачей пищи медсестра и
буфетчица должны надеть халаты,
маркированные «для раздачи пищи»,
вымыть руки.
- Санитарки, занятые уборкой помещений, к раздаче пищи не допускаются.
- Категорически запрещается оставлять остатки пищи и грязную посуду у постели пациента.
САНИТАРНО - ГИГИЕНИЧЕСКАЯ УБОРКА ПИЩЕБЛОКА И БУФЕТНЫХ В ОТДЕЛЕНИЯХ СТАЦИОНАРА.
- Строго соблюдается режим мытья столовой, кухонной и стеклянной посуды.
- Уборочный инвентарь после мытья полов дезинфицируется в том же ведре, которое использовалось для уборки (в 0,5%-1% осветленном растворе хлорной извести- 60 минут, далее прополаскивают в воде и сушат).
- Ежедневно проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистка стекол от пыли. Для дезинфекции помещений (полов, стен, дверей, и .т.п.) применяют 1%-ный осветленный раствор хлорной извести или хлорамина. Весь уборочный инвентарь должен быть промаркирован и храниться в специально отведенном месте.
КОНТРОЛЬ ЗА ПОСЕЩЕНИЕМ ПАЦИЕНТОВ И ПЕРЕДАЧЕЙ ПРОДУКТОВ
Цель: профилактика внутрибольничных инфекций, соблюдение назначенной диеты.
Посетители допускаются в отделение к пациентам в строго определенное время, указанное в режиме отделения.
Медсестра обязана следить:
а) чтобы посетители имели сменную обувь и медицинский халат;
б) чтобы посетители не утомляли пациентов длительными разговорами, не садились на кровать, не целовали их, не сообщали неприятные новости;
в) медсестра проверяет передаваемые продукты, они должны соответствовать диете пациента, находиться в упаковке со сроком годности и в целлофановом кульке.
КОНТРОЛЬ ЗА ПОСЕЩЕНИЕМ ПАЦИЕНТОВ И ПЕРЕДАЧЕЙ ПРОДУКТОВ
Перечень запрещенных продуктов для пациентов
- консервы мясные и рыбные;
- продукты мясные и рыбные;
- колбасные изделия;
- острые, пряные, копченые, соленые закуски и блюда;
- грибы;
- шоколадные конфеты;
- мороженое;
- торты и пирожные с различными наполнителями;
- алкогольные напитки;
- табачные изделия;
- семечки.
Детям дополнительно:
- орехи;
- арбузы;
- сливы;
- газированная вода
.
Примечание. Не допускаются к передаче молоко и молочные продукты с истекшим сроком годности. При выявленных нарушениях во время приема продуктовых передач медицинская сестра палатная возвращает их обратно посетителям
ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ТУМБОЧКЕ
Медицинская сестра палатная ежедневно контролирует санитарное состояние прикроватных тумбочек и следит за тем, чтобы санитарка-буфетчица регулярно обрабатывала прикроватную тумбочку дезинфицирующим раствором после каждого кормления пациентов.
Личные вещи и предметы гигиены хранятся в верхнем ящике тумбочки
Примечание: отсутствие контроля передач пищевых продуктов от родственников и знакомых может нарушить назначенное лечебное питание пациента.
Регулирование продуктовых передач необходимо так же для предупреждения отравлений и кишечных инфекций .
В прикроватной тумбочке хранятся продукты, не требующие особых условий хранения. Сухие продукты хранятся в полиэтиленовых пакетах (печенье чай, сахар, орехи, конфеты).
ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
- Для хранения скоропортящихся продуктов на медицинском посту должен быть специальный холодильник, который предназначается только для хранения пищевых продуктов пациентов.
- Во время госпитализации в стационар медицинская сестра палатная объясняет пациенту, какие продукты можно хранить в холодильнике, срок их хранения и реализации.
- Продукты хранятся при температуре +4-8°С, в полиэтиленовых пакетах с указанием № палаты, Ф.И.О. пациента, даты получения продуктовой передачи и росписи медицинской сестры палатной.
- Ежедневно медицинская сестра палатная контролирует правила хранения продуктов в холодильнике 2 раза в день (в 8.00 и в 16.00 часов) и его температурный режим.
- Один раз в месяц (или по мере загрязнения) санитарка-буфетчица по графику размораживает, моет и дезинфицирует холодильники для продуктов, как в буфетной, так и на постах и в палатах.
ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ХОЛОДИЛЬНИК Е
Нельзя хранить в холодильнике консервированные мясные, рыбные продукты.
Яйцо вареное
24 часа
Сметана
72 часа
Молоко
36 часа
Кефир
36 часа
Творог
36 часа
Масло сливочное
10 часа
Сыры плавленые
10 часа
Помните!
Продукты с истекшим сроком хранения или сомнительного качества изымаются, при этом пациент ставится в известность!
Сыры твердые
15 часа
Кормление больных в стационаре
В зависимости от способа приёма пищи различают следующие формы питания пациентов:
1. Активное питание – пациент принимает пищу самостоятельно .
2. Пассивное питание –
пациент принимает пищу
с помощью медицинской сестры
(тяжелобольных кормит медицинская сестра с помощью младшего медицинского персонала).
КОРМЛЕНИЕ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫХ ПАЦИЕНТОВ В ПОСТЕЛИ ЛОЖКОЙ
Показания: Невозможность самостоятельно
принимать пищу.
Подготовка к кормлению.
- Уточнить у пациента любимые блюда
и согласовать меню с лечащим врачом
или диетологом.
- Предупредить пациента за 15 минут о том,
что предстоит прием пищи, и получить его
согласие.
- Проветрить помещение, освободить место
на тумбочке и протереть ее, или придвинуть
прикроватный столик, протереть его.
- Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера.
- Помочь пациенту вымыть руки и прикрыть его грудь салфеткой.
- Вымыть руки.
- Принести пищу и жидкость: горячие блюда должны быть горячими (60º), холодные- холодными.
- Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пищу.
КОРМЛЕНИЕ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫХ ПАЦИЕНТОВ В ПОСТЕЛИ ЛОЖКОЙ
Кормление.
- Проверить t горячей пищи, капнув несколько капель себе на тыльную поверхность кисти.
- Предложить выпить (лучше через трубочку) несколько глотков жидкости.
- Кормить медленно:
- называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту; наполнить ложку на 2/3 твердой (мягкой) пищей; коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот; прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку; дать время прожевать и проглотить пищу; предлагать питье после нескольких ложек пищи.
- называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту;
- наполнить ложку на 2/3 твердой (мягкой) пищей;
- коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот;
- прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку;
- дать время прожевать и проглотить пищу;
- предлагать питье после нескольких ложек пищи.
- Вытирать (при необходимости) губы салфеткой.
- Предложить пациенту прополоскать рот водой
после еды.
Завершение кормления:
- Убрать после еды посуду и остатки пищи.
- Вымыть руки.
КОРМЛЕНИЕ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫХ ПАЦИЕНТОВ С ПОМОЩЬЮ ПОИЛЬНИКА
Показания: невозможность самостоятельно принимать твердую и мягкую пищу.
Оснащение: поильник, салфетка.
Подготовка к кормлению:
- Рассказать пациенту, какое блюдо будет приготовлено для него.
- Предупредить пациента за 15 мин о том, что предстоит прием пищи и получить его согласие.
- Проветрить помещение.
- Протереть прикроватный столик.
- Вымыть руки (лучше, ели пациент будет видеть это).
- Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу.
КОРМЛЕНИЕ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫХ ПАЦИЕНТОВ С ПОМОЩЬЮ ПОИЛЬНИКА
Кормление:
- Переместить пациента набок или, в положение
Фаулера (если позволит его состояние).
- Прикрыть шею и грудь пациента салфеткой.
- Кормить пациента из поильника небольшими
порциями (глотками).
Окончание кормления:
- Дать прополоскать рот водой после кормления.
- Убрать салфетку с пациента.
- Помочь пациенту занять удобное положение.
- Убрать остатки пищи. Вымыть руки.
Примечание: В течении всей процедуры кормления пища должна быть теплой и выглядеть аппетитной.
Искусственное питание – кормление пациента специальными питательными смесями через зонд, введенный в рот или нос, либо путём внутривенного капельного введения препаратов.
ИСКУССТВЕННОЕ ПИТАНИЕ
Энтеральное питание
Парентеральное питание
пища вводится через ЖКТ
пища вводится минуя ЖКТ.
Основные показания для искусственного питания.
• Поражение языка, глотки, гортани, пищевода (отёк, травма, ранение, опухоль, ожоги, рубцовые изменения);
• Расстройство глотания (после операции на ротовой полости, при поражении мозга, при черепно-мозговой травме);
• Заболевания желудка, непроходимость желудка;
• Коматозное состояние.
• Психическое заболевание (отказ от пищи).
• Терминальная стадия кахексии.
Виды энтерального питания
- Через назогастральный зонд
- Через орогастральный зонд
- Через гастростому
Для энтерального кормления используют:
сбалансированные питательные смеси
«Nutrilon Pepti» (Нутрилон Пепти)
«Reabilan» (Реабилан)
«Peptamen» (Пептамен)
Нутризон и др.
Зондовое – через тонкий желудочный зонд вводится жидкие питательные смеси, молоко, бульоны, отвары фруктов.
Зонд вводится через носоглотку и пищевод в желудок.
К зонду перед кормлением присоединяют шприц Жане, через который вливают пищу температуры 38-40 0 С 200-300 мл . Кормление проводят 5-6 раз в день.
Через гастростому – толстый желудочный зонд вводится для кормления в отверстие, выполненное хирургическим путем в случае непроходимости пищевода.
Пища измельчается до полужидкого гомогенного состояния. Необходим тщательный уход за кожей вокруг стомы.
Парентеральное питание осуществляют путём внутривенного капельного введения питательных препаратов.
Основные показания:
- Механическое препятствие для прохождения пищи в различных отделах ЖКТ (опухолевые образования, ожоговые или послеоперационные сужения пищевода, входного или выходного отдела желудка)
- Кормление пациентов после операций на ЖКТ.
- Ожоговая болезнь, сепсис.
- Большая кровопотеря.
- Нарушение процессов переваривания и всасывания в ЖКТ (холера, дизентерия, энтероколит, болезнь оперированного желудка и пр.),
- Неукротимая рвота.
- Анорексия и отказ от пищи.
ПАРЕНТЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
– внутривенно капельно вводятся стерильные растворы в количестве до 500мл
- гидролизаты белков (гидролизин, фибриносол, гидролизат казеина),
- смеси аминокислот (альвезин, левамин, полиамин),
- жировые эмульсии (липофундин, интралипид),
- 10% раствор глюкозы,
- солевые растворы,
- витамины.
Перед введением растворы подогревают до температуры тела.
Введение продолжается 3-5 часов.
ДЛЯ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО КОРМЛЕНИЯ ПРИМЕНЯЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ВИДЫ ПИТАТЕЛЬНЫХ РАСТВОРОВ:
- Белки – белковые гидролизаты, растворы аминокислот: «Аминоплазмаль», «Вамин», «Инфезол», «Полиамин» и др.
- Жиры – жировые эмульсии: «Интралипид», «Липофундин», «Липовеноз».
- Углеводы – 10%, 20% раствор глюкозы.
Сбалансированная смесь:
«Кабивен» и др.
Информационное обеспечение обучения
1.Кулешова, Л. И. Основы сестринского дела : курс лекций, сестринские технологии : учебник / Л. И. Кулешова, Е. В. Пустоветова ; под ред. В. В. Морозова. - Изд. 3-е. - Ростов н/Д : Феникс, 2018. - 716 с. (Среднее медицинское образование) - ISBN 978-5-222-29749-0. - Текст : электронный // ЭБС "Консультант студента"
2. Гордеев, И. Г. Сестринское дело. Практическое руководство : учебное пособие / под ред. И. Г. Гордеева, С. М. Отаровой, З. З. Балкизова. - 2-е изд. , перераб. и доп. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020. - 592 с. : ил. - 592 с. - ISBN 978-5-9704-5514-2. - Текст : электронный // ЭБС "Консультант студента"
3.Двойников, С. И. Младшая медицинская сестра по уходу за больными : учебник / С. И. Двойников, С. Р. Бабаян, Ю. А. Тарасова [и др. ] ; под ред. С. И. Двойникова, С. Р. Бабаяна. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2021. - 512 с. : ил. - 512 с. - ISBN 978-5-9704-6455-7. - Текст : электронный // ЭБС "Консультант студента"
4.Корягина, Н. Ю. Организация специализированного сестринского ухода : учебное пособие / Н. Ю. Корягина, Н. В. Широкова, Ю. А. Наговицына [и др. ] ; под ред. З. Е. Сопиной. - Москва : ГЭОТАР Медиа, 2020. - 464 с. : ил. - 464 с. - ISBN 978-5-9704-5694-1. - Текст : электронный // ЭБС "Консультант студента"
5.Организация сестринской деятельности / Бабаян C. Р. [и др. ] - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2019. - 656 с. - ISBN 978-5-9704-5112-0. - Текст : электронный // ЭБС "Консультант студента"
6.Широкова, Н. В. Основы сестринского дела. Алгоритмы манипуляций : учебное пособие / Н. В. Широкова [и др. ]. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 160 с. - 160 с. - ISBN 978-5-9704-4762-8. - Текст : электронный // ЭБС "Консультант студента"
7.Шарочева, М. А. Технологии выполнения простых медицинских услуг. Манипуляции сестринского ухода / Шарочева М. А. , Тихомирова В. А. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020. - 368 с. - ISBN 978-5-9704-5158-8. - Текст : электронный // ЭБС "Консультант студента