Инжир
[править | править код]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Запрос «Фига» перенаправляет сюда; см. также другие значения.
У этого термина существуют и другие значения, см. Смоква.
Инжир |
Листья и плоды инжира (Тунис) |
Научная классификация |
промежуточные ранги[показать] Домен: | Эукариоты | Царство: | Растения | Отдел: | Цветковые | Класс: | Двудольные[1] | Порядок: | Розоцветные | Семейство: | Тутовые | |
Международное научное название |
Ficus carica L., 1753 |
Синонимы |
список[показать] |
Охранный статус |
Вызывающие наименьшие опасения IUCN 3.1 Least Concern: 63527 |
Систематика на Викивидах | Изображения на Викискладе | ITIS | 19093 | NCBI | 3494 | EOL | 594632 | GRIN | t:16801 | IPNI | 852556-1 | TPL | kew-2809827 | | |
Инжи́р, или Фи́га, или Фи́говое де́рево, или Смоко́вница обыкнове́нная, или Смо́ква, или Ви́нная я́года (лат. Fícus cárica) — субтропическое листопадное растение рода Фикус семейства Тутовые. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии. В Средней Азии, на Кавказе, в Карпатах и Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды.
Широко распространён в странах Средиземноморья, в Закавказье, на Южном берегу Крыма, в Карпатах, на Черноморском побережье Краснодарского края, в Средней Азии, на Иранском нагорье.
Инжир — одно из самых древних культурных растений, предположительно — самое древнее[2][3]. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В XIII веке до н. э. играл важную роль в сельском хозяйстве царства Пилос. В Америку попал только в конце XVI века.
Содержание
1В религии
2Название
3Ботаническое описание
4Химический состав
5Хозяйственное значение и применение
6Лекарственное использование
7Комнатное растение
8См. также
9Примечания
10Литература
В религии[править | править код]
В Библии в книге Бытие фиговый лист использовался Адамом и Евой для прикрытия наготы. Кроме Книги Бытия, смоковница многократно упоминается в Ветхом[4] и Новом Завете[5]. В Коране также имеется сура под названием Смоковница (Ат-Тин).
Название[править | править код]
В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже несколько изменённым — «фига», отсюда — «фиговое дерево». Были на Руси у этого растения и другие названия — смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода.
Под названием «голубая фига» могут упоминаться названные по аналогии плоды совсем другого растения, даже не родственного. Это мраморное дерево, произрастающее в Австралии и не имеющее никакого отношения к фиге настоящей.
Ботаническое описание[править | править код]
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885
Дерево со светло-серой, гладкой корой.
Листья крупные, очерёдные, 3-5-7-пальчато-лопастные или раздельные, жёсткие, с опадающими прилистниками. В пазухах листьев развиваются укороченные генеративные побеги, несущие соцветия двух типов — каприфиги и фиги (сиконий). Они развиваются на разных деревьях, характеризуются тем, что ось разрастается в шаровидно-овальное образование с отверстием на верхушке и полостью внутри, где располагаются мелкие невзрачные раздельнополые цветки. Каприфиги — более мелкие соцветия, содержащие мужские цветки: Формула цветка:
{\displaystyle \mathrm {\ast \;P^{Ca}\;_{(5)}\;A_{3({\underline {3}})}} }
[6] и Фиги — женские галловые цветки с короткими столбиками:
{\displaystyle \mathrm {\ast \;P^{Ca}\;_{(5)}\;G_{({\underline {2}})}} }
[6] — крупные соцветия, в которых мужские цветки редуцированы, а женские имеют длинные столбики, и после оплодотворения образуют односеменные плоды — орешки[прояснить].
У инжира, за исключением искусственно выведенных партенокарпических сортов, очень интересное опыление: оно происходит при помощи небольших чёрных ос-бластофаг, которые переносят пыльцу с мужских деревьев на женские. Сами осы-бластофаги не могут размножаться без инжира. Самка осы-бластофага, оплодотворённая бескрылым самцом внутри мужского соцветия инжира, вылезает наружу через отверстие в вершине мужского соцветия. При этом принимает на своё тело пыльцу с мужских цветков. В поисках мужских соцветий часть самок попадает внутрь женских соцветий. Пыльца, занесённая ими, попадает на рыльце пестиков, благодаря чему происходит опыление цветков[7][8][9]. Судя по палеонтологическим данным, такая система опыления сформировалась по меньшей мере уже 34 миллиона лет назад[10].
Фиги превращаются в сочные, сладкие, грушевидные соплодия с семенами внутри. Они покрыты тонкой кожицей с мелкими волосками. На верхушке имеется отверстие — глазок, прикрытый чешуйками. Соплодия инжира имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются жёлто-зелёные плоды.
Химический состав[править | править код]
Плоды инжира
Свежие плоды инжира содержат до 24 % (по другим данным, до 75 %[11]) сахаров (глюкоза, фруктоза), а сушёные — до 37 %. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры, в листьях — кумарины (главные из них — псорален и бергаптен)[11].
Свежие плоды инжира содержат до 1,3 % белков, 11,2 сахаров, кислот только 0,5 %. В сушёных фигах доля белка увеличивается до 3—6 %, сахара — до 40—50 %, что придаёт им глубокий сладкий вкус и вызывает ощущение сытости (калорийность сушёных плодов — 214 ккал на 100 г). Есть в них и витамины (β-каротин, B1, B3, PP, C), и минеральные вещества (натрий — 18 мг на 100 г, калий — 268, кальций — до 34, магний — до 20, фосфор — до 32). В сушеном инжире калия почти так же много, как и в финиках, по содержанию калия их превосходят только орехи. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны.
Сушёные плоды отличаются высокой калорийностью и содержат 50—77 % сахаров[12].
Хозяйственное значение и применение[править | править код]
Семя инжира
Сушёные плоды инжира
Инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем. В плодах множество очень мелких семян, на вкус плоды приторно- или умеренно-сладкие. Для сушки больше подходит светлый, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3—4 дня под солнцем. Считается, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. Если в каждом плоде больше 900 семян — это очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 — весьма посредственный. Существует и бессемянный сорт, который не нуждается в опылении с помощью ос-малюток, но его соплодия не столь вкусны и сочны.
В андалусском Коине традиционно выпекался инжирный хлеб.
Инжир свежий Пищевая ценность на 100 г продукта |
Энергетическая ценность 74 ккал 310 кДж |
Вода | 79 г | Белки | 0.8 г | Жиры | 0.3 г | Углеводы | 19 г | — сахара́ | 16 г | — пищевые волокна | 3 г | | Ретинол (вит. A) | 7 мкг | Тиамин (B1) | 0.06 мг | Рибофлавин (B2) | 0.05 мг | Ниацин (B3) | 0.4 мг | Пиридоксин (B6) | 0.11 мг | Фолацин (B9) | 6 мкг | Аскорбиновая кислота (вит. С) | 2 мг | Токоферол (вит. E) | 0.11 мг | Витамин K | 4.7 мкг | | Кальций | 35 мг | Железо | 0.4 мг | Магний | 17 мг | Фосфор | 14 мг | Калий | 232 мг | Натрий | 1 мг | Цинк | 0.15 мг | | |
Источник: USDA Nutrient database |
Урожай инжира в культуре обильный — до 20 тонн на гектар. Инжир неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако, мощные деревья встречаются в долинах рек, в условиях хорошей водообеспеченности. Плодоносить инжир начинает на второй — третий год, живёт до 30—60, а в некоторых случаях до 300 лет. В некоторых местах для искусственного опыления цветков фигового дерева проводится капрификация.
Инжир сушёный Пищевая ценность на 100 г продукта |
Энергетическая ценность 249 ккал 1041 кДж |
Вода | 30 г | Белки | 3.3 г | Жиры | 1 г | — насыщенные | 0.14 г | — мононенасыщенные | 0.16 г | — полиненасыщенные | 0.36 г | Углеводы | 64 г | — сахара́ | 48 г | — пищевые волокна | 10 г | | Ретинол (вит. A) | 7 мкг | Тиамин (B1) | 0.09 мг | Рибофлавин (B2) | 0.08 мг | Ниацин (B3) | 0.62 мг | Пиридоксин (B6) | 0.11 мг | Фолацин (B9) | 9 мкг | Аскорбиновая кислота (вит. С) | 1.2 мг | Токоферол (вит. E) | 0.35 мг | Витамин K | 15.6 мкг | | Кальций | 162 мг | Железо | 2 мг | Магний | 68 мг | Фосфор | 67 мг | Калий | 680 мг | Натрий | 10 мг | Цинк | 0.55 мг | | |
Источник: USDA Nutrient database |
Лекарственное использование[править | править код]
В качестве лекарственного сырья используют лист инжира (лат. Folium Ficusi caricae), который собирают после снятия плодов в сентябре — октябре и высушивают. Из сырья получают препарат «Псоберан», который используется для лечения гнёздной плешивости и витилиго[11].
С давних пор фиги используют в медицине. Их применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией. Так как в листьях содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение. Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Инжир полезен при учащенном сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры; употребление его в пищу с миндалём помогает при сильном похудении. Сушёный инжир обладает слабительным действием. Сироп из инжира является тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объёма печени и болях (при простудном заболевании женских половых органов).
Плоды инжира входят в состав лекарственного средства «Кафиол»[11].
Комнатное растение[править | править код]
В средних и северных районах России инжир выращивают в комнатах. У него крупные лопастные красивые листья, на зиму опадающие. В комнатной культуре способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, иногда весной. Инжир размножают зимними (без листьев) и летними (зелёными) черенками. Зимние черенки срезают с одно-двухлетних побегов и сажают рано весной, до распускания почек, в лёгкую супесчаную землю. Зелёные черенки сажают в конце весны — в начале лета в песок и содержат до укоренения во влажной среде под стаканом или другим стеклянным укрытием. И те и другие черенки в тёплом месте легко укореняются. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки.
Летом содержат на светлых подоконниках при обильной поливке, зимой — в прохладном месте при весьма умеренной поливке, лишь бы совсем не пересохла земля. До трёхлетнего возраста ежегодно весной, до начала роста, пересаживают в дерново-перегнойную землю. Взрослые растения пересаживают через два-три года в широкую посуду, в более тяжёлую землю.