Ферментативный характер реакций клеточного метаболизма.
Автор:
Шадрина Лариса Валерьевна
учитель биологии высшей категории МАОУ«Средней общеобразовательной школы № 85 с углубленным изучением отдельных предметов»
г. Нижнего Новгорода
Какой процесс составляет основу жизни во всех организмах?
Что происходит в клетке, в организме при протекании метаболических реакций?
Из каких взаимопротивоположных процессов складывается метаболизм?
Каким веществам принадлежит решающая роль в метаболизме?
Какие вещества обеспечивают связь между пластическим и энергетическим обменом ?
ФЕРМЕНТЫ,
АТФ
Жиры и углеводы окисляются до углекислого газа и воды
При нагревании до 400-450 градусов
При температуре
37 градусов
Кипячение в течение 10-15 часов
При комнатной температуре 60-80 минут
Белки расщепляются до аминокислот
От чего зависит скорость химических реакций?
В клетке:
- Химическая активность веществ небольшая,
-Концентрации незначительны,
-Температура клеточной среды невысокая,
Вывод : реакции в клетке должны протекать медленно, но это не так. Почему?
Ферменты - это?
В 1951 году король Дании Кристиан Х вручал известному биохимику Кай Ульрику Линнерстрём-Лангу Премию столетия за исследования в области белков и ферментов.
Король попросил ученого объяснить ему и всем присутствующим, что такое ферменты. Ученый, чтобы не утомлять аудиторию сложными объяснениями, рассказал такую историю.
18 верблюдов
17 верблюдов
1/9часть
1/3 часть
1/2 часть
2 верблюда
6 верблюдов
9 верблюдов
9 + 6 + 2 = 17
В химии используется понятие катализаторы, а в биологии ферменты.
Почему бы не обойтись
одним термином?
Суть их «работы» одинакова
Свойства ферментов
Принцип действия ферментов
В 1890 г. немецкий ученый Эмиль Фишер выдвинул гипотезу, что специфичность ферментов определяется точным соответствием формы фермента и субстрата. Такое предположение называется моделью «ключ-замок». Субстрат подходит к ферменту, как ключ к замку, то есть пространственные конфигурации активного центра фермента точно соответствуют друг другу (комплементарны). Субстрат сравнивают с ключом, который подходит к «замку» ферменту.
Фермент и у
Субстрат- вещество
на которое действует
фермент
Особенности ферментов
Многие ферменты наиболее эффективны при температуре человеческого тела (35-42 С). При температуре, отличной от данной, ферменты перестают действовать, следовательно, прекращаются важнейшие жизненные процессы.
Зависимость скорости ферментативной реакции от температуры
Особенности ферментов
Ферменты наиболее эффективно действуют при строго определенной среде раствора, при определенных показателях водородного показателя pH . Данная величина характеризует кислотность растворов.
7 М….. pH Т….. " width="640"
Приведите примеры ферментов и назовите органы которые их вырабатывают. В какой среде работают эти ферменты?
Л…..
pH 7
М…..
pH
Т…..
ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ УТВЕРЖДЕНИЯ:
1. Ферменты – это другое название гормонов
2. Ферменты – это биологические катализаторы
3. Ферменты по своей химической природе – жиры
4. Ферменты по своей химической природе – белки
5. Пример ферментативной реакции – это участие пепсина в расщеплении белков
6. Пример ферментативной реакции – это участие инсулина в метаболизме глюкозы
7. Ферменты выполняют каталитическую функцию
8. Ферменты выполняют гормональную функцию
9. При нагревании ферменты денатурируют
10. К ферментам относятся: каталаза, амилаза, липаза
Выбери правильный ответ:
1. Ферменты – это катализаторы:
а) углеводной природы; б) белковой природы; в) неорганической природы; г) липидной природы.
2. Участок молекулы фермента, отвечающий за присоединение вещества:
а) каталитический центр; б) субстратный центр; в) аллостерический центр; г) активный центр.
3. Почему под влиянием высокой температуры ферменты теряют свою активность?
а) понижается активность субстрата;
б) изменяется пространственная структура молекул;
в) изменяется содержание ферментов в клетке.
4. При какой температуре наступает оптимальная активность ферментов у животных?
а) 40-50˚;
б) 30-40˚;
в) 50˚.
5. Что происходит с ферментом при его взаимодействии с субстратом?
а) фермент мутирует;
б) фермент не изменяется;
в) фермент превращается в новое вещество.