СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Физиология питания "Апельсины"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к докладу по разделу физиология питания "Апельсины"

Просмотр содержимого документа
«Физиология питания "Апельсины"»

МАОУ Центр образования №47 ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ Выполнила: Васильева Елизавета 9 В класс Учитель: Никитенко Нина Владимировна Одним из самых популярных среди цитрусовых фруктов является – апельсин. Апельсин – это гибрид, полученный ещё в древние времена при скрещивании мандарина и помело.

МАОУ Центр образования №47

ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ

Выполнила: Васильева Елизавета 9 В класс

Учитель: Никитенко Нина Владимировна

Одним из самых популярных среди цитрусовых фруктов является – апельсин.

Апельсин – это гибрид, полученный ещё в древние времена при скрещивании мандарина и помело.

Апельсины любимы всеми . Многие любят апельсины даже больше яблок. Да и как можно сравнивать благородный цитрусовый фрукт с какой-нибудь антоновкой? А между тем...

До XVI века европейцы вообще никакого понятия об апельсинах не имели. Русские – тем более.  У нас ведь апельсины не растут ! А потом португальские мореплаватели завезли из восточных стран эти оранжевые вкусные шары. И стали торговать ими с соседями. Те, конечно, спрашивали: "Откуда яблочки-то?" – потому что об апельсинах не слышали, а по форме этот фрукт на яблоко похож. Торговцы честно отвечали: "Из Китая яблочки, китайские!"

Так и запомнилось. В  Россию апельсины попали из Голландии . По-голландски "яблоко" – appel, а китайский – sien.

Происхождение апельсина

Апельсины известны человечеству с давних времен . Впервые о них упоминали в древнейшей литературе еще 2400 лет до н. э. Позже в Европе они стали элитными фруктами и украшали только королевские трапезы и вельможные застолья. Простому люду оставались лишь шкурки сочных ярких плодов. В эпоху Возрождения ученые решили, что апельсины "отгоняют" чуму, и тут же приписали их к лекарственным растениям. Надо сказать, что относительно целебности цитрусов ученые были правы. Они и в самом деле повышают аппетит, улучшают обмен веществ, налаживая пищеварительные функции, и укрепляют иммунную систему организма.

Апельсин и впрямь азиат по происхождению . Италия, Испания, Марокко и прочие средиземноморские страны, которые и кормят полмира цитрусами, – это, как принято говорить, вторичный центр происхождения. И попал он туда довольно поздно, меньше пяти столетий назад.

С апельсином были знакомы еще воины Александра Македонского, но они не признали в нем хорошего фрукта. Много веков  европейцы не обращали на апельсин никакого внимания . Вот время и место его прихода в Европу: 1548 год, Лиссабон. Очень быстро пахучий плод с приметной оранжевой кожурой получил широкую известность, хотя и под разными именами. И не только из-за удивительной сочности и необыкновенного, запоминающегося вкуса, но и потому, что дерево плодоносит круглый год, а его плоды (точнее, многогнездные ягоды, поскольку семена окружены, как в смородине, сочной мякотью) хранятся подолгу без особых ухищрений.

В стране, которая прежде называлась СССР, лишь Колхида да еще среднеазиатские субтропики могли предоставить апельсиновому дереву сносные условия для существования; уже район Сочи для него излишне прохладен. Селекция на хладостойкость идет давно, но победных фанфар пока не слышно. Урожай под Батуми поспевает лишь к самому концу года, сахара в мякоти – в соковых мешочках, покрытых пленкой, – заметно меньше, чем у испанских или марокканских апельсинов. Правда, витаминов и минеральных веществ столько же.

Апельсин — это вечнозелёное плодовое дерево . В переводе с нидерландского апельсин означает дословно «китайское яблоко». Дерево привезено португальцами в Европу и растёт теперь хорошо по всему побережью Средиземного моря, а также в Центральной Америке. Апельсины были известны как лечебное средство еще до нашей эры.

Апельсин — это вечнозелёное плодовое дерево . В переводе с нидерландского апельсин означает дословно «китайское яблоко». Дерево привезено португальцами в Европу и растёт теперь хорошо по всему побережью Средиземного моря, а также в Центральной Америке. Апельсины были известны как лечебное средство еще до нашей эры.

Существует 4 группы сортов: Обыкновенные – плоды с жёлтой мякотью, многосемянные;

Существует 4 группы сортов:

  • Обыкновенные

плоды с жёлтой

мякотью, многосемянные;

Пупочные - с оранжевой мякотью, вторым зачаточным плодиком;

Пупочные - с оранжевой мякотью, вторым зачаточным плодиком;

Корольки с кроваво красной мякотью, небольшие, очень сладкие

Корольки

с кроваво красной мякотью, небольшие, очень сладкие

Яффские  крупные плоды с толстой бугорчатой кожурой, очень сладкие и сочные.

Яффские

крупные плоды с толстой бугорчатой кожурой, очень сладкие и сочные.

Полезные свойства апельсина В апельсине содержатся витамины А, В1, В2, РР и микроэлементы магний, фосфор,натрий, калий, кальций и железо. Но главное достоинство апельсина, как и всех цитрусовых - это витамин С. В 150 граммах апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты, которые покрывают суточную потребность человека ввитамине С.

Полезные свойства апельсина

В апельсине содержатся витамины А, В1, В2, РР и микроэлементы магний, фосфор,натрий, калий, кальций и железо. Но главное достоинство апельсина, как и всех цитрусовых - это витамин С. В 150 граммах апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты, которые покрывают суточную потребность человека ввитамине С.

Польза апельсинов Наибольшее содержание витаминов обнаружено в кожуре апельсинов ,  даже большее, чем в мякоти. Содержащиеся в ней витамины способны предотвратить наступление заболевания, вызванного вирусом.   Пектиновые вещества, содержащиеся в них в большом количестве, благоприятно действуют на работу кишечника. Волокна создают чувство насыщения, они разбухают и способствуют выведению углеводов. А эфирное апельсиновое масло прекрасно устраняет заболевания полости рта. Сочная цедра апельсина приносит огромную пользу, в связи с наличием большого количества аскорбиновой кислоты, витаминов В1, В2, Р и А, кальция, фосфора .

Польза апельсинов

Наибольшее содержание витаминов обнаружено в кожуре апельсинов , даже большее, чем в мякоти. Содержащиеся в ней витамины способны предотвратить наступление заболевания, вызванного вирусом.

Пектиновые вещества, содержащиеся в них в большом количестве, благоприятно действуют на работу кишечника. Волокна создают чувство насыщения, они разбухают и способствуют выведению углеводов.

А эфирное апельсиновое масло прекрасно устраняет заболевания полости рта.

Сочная цедра апельсина приносит огромную пользу, в связи с наличием большого количества аскорбиновой кислоты, витаминов В1, В2, Р и А, кальция, фосфора .

Польза апельсинов Кроме того, в апельсинах содержится пектиновая и лимонная кислота, природные антибиотики — фитонциды. Апельсин способствует снижению холестерина в крови.  Польза апельсинов также в том, что они обладают антиоксидантными и омолаживающими свойствами, выводят из организма токсины и вредные вещества. В цитрусовых также огромное количество фолиевой кислоты, главного женского витамина. Все знают, как важна фолиевая кислота для беременных женщин, ведь она препятствует развитию врожденных пороков у детей.

Польза апельсинов

Кроме того, в апельсинах содержится пектиновая и лимонная кислота, природные антибиотики — фитонциды.

Апельсин способствует снижению холестерина в крови.

Польза апельсинов также в том, что они обладают антиоксидантными и омолаживающими свойствами, выводят из организма токсины и вредные вещества.

В цитрусовых также огромное количество фолиевой кислоты, главного женского витамина. Все знают, как важна фолиевая кислота для беременных женщин, ведь она препятствует развитию врожденных пороков у детей.

А все таки, имеет место и тот факт, что апельсины приносят не только пользу, но и вред.   Состав апельсинов Оранжевые плоды с сочной, сладкой содержат много аскорбиновой кислоты, витаминов В1 и РР. Употребление их в достаточных количествах предупреждает развитие витаминной недостаточности. В апельсинах содержатся сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, клетчатка, лимонная кислота, гликозиды, эфирные масла. Из минеральных веществ в апельсинах преобладают соли кальция, калия, фосфора, есть немного йода.

А все таки, имеет место и тот факт, что апельсины приносят не только пользу, но и вред.  

Состав апельсинов

Оранжевые плоды с сочной, сладкой содержат много аскорбиновой кислоты, витаминов В1 и РР. Употребление их в достаточных количествах предупреждает развитие витаминной недостаточности. В апельсинах содержатся сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, клетчатка, лимонная кислота, гликозиды, эфирные масла. Из минеральных веществ в апельсинах преобладают соли кальция, калия, фосфора, есть немного йода.

Следует упомянуть, что апельсин и апельсиновый сок имеет некоторые противопоказания к применению

При заболеваниях пищеварительного тракта, особенно язве желудка, расстройстве кишечника, гастритах с повышенной кислотностью употреблять апельсины запрещено

Кроме того, излишнее употребление апельсинов

может способствовать

развитию сахарного

диабета.

История апельсинов

Апельсины довольно поздно появились в Европе, примерно в начале XV века. На своей родине, в Китае, их разводили задолго до начала нашей эры. Васко да Гама, возвратившись со своими спутниками в Европу, восторженно сообщил о том, как в одной из гаваней восточного побережья Африки их угощали чудо-плодами – апельсинами.

По другой версии европейцы познакомились с апельсиновым деревом и его плодами благодаря крестоносцам, которые вывезли их из Палестины одновременно с лимонами. Слово "апельсин" в переводе с немецкого означает "китайское яблоко" ("апфель" - яблоко, "сина" Китай). Для нежных "китайских яблок", не выносящих морозов, во многих местах климат оказался неподходящим. Поэтому для их выращивания стали строить специальные помещения – оранжереи.

В начале ХVIII века слава об апельсинах дошла до России. В 1714 году князь А. Меньшиков построил дворец с большими оранжереями, в которых выращивали заморские плоды. Спустя некоторое время Екатерина II приказала именовать этот дворец вместе со слободой Ораниенбаум (немецкое "апельсиновое дерево") и посвятила ему герб: оранжевое апельсиновое дерево на серебряном фоне.

При соблюдении апельсиновой диеты вред апельсинов может проявиться в том, что наберутся лишние килограммы. Это происходит

за счет большой концентрации сахара

в цитрусовых.

Но это лишь в том случае,

если апельсины есть килограммами

и сочетать их с неподходящими

продуктами.

Апельсин  — символ плодородия.  Символика обусловлена непревзойденной плодовитостью дерева. По этой причине апельсин связывался с тематикой любви и брака. Он выступал в роли мифического "золотого яблока", врученного Юноной Юпитеру в день их бракосочетания.  Цветки апельсинового дерева символизировали чистоту, невинность и целомудрие. Обычай украшать себя ими был весьма популярен в Европе в первой половине XIX в.  Иногда апельсиновый плод используется вместо яблока при иллюстрации мифологемы о грехопадении, а иногда заменяет яблоко в руках младенца Христа. Повсеместно считалось, что удача в браке будет сопутствовать той невесте, которая украсит себя цветами апельсина. Ее будет ожидать большое потомство. У маори бытовало представление, что женщина, обнявшая дерево апельсина, непременно родит ребенка, причем, будет это мальчик или девочка, зависит от того, с какой стороны она подойдет к дереву.  В целом символика апельсина восходит к представлению о существовании древесных духов.

Будьте благоразумны и употребляйте продукты в меру

Полезные свойства апельсина

О применении апельсинов в медицине дошел ряд отрывочных сведений.

  • Врачи средневековья использовали различные части апельсинов (сок, мякоть, кожуру) при некоторых заболеваниях почек, в том числе почечнокаменной болезни; а также при острых кишечных заболеваниях. Особенно высоко ценились целебные свойства корок апельсина. В свежем виде и в виде настоев их назначали при различного рода лихорадках. Целебное действие корок плодов апельсина сравнивали со знаменитой тогда хиной. В Италии из цветов апельсина перегоняли апельсиновую воду, которую прописывали как потогонное и кровоостанавливающее средство. Сок апельсина высоко ценился как надежное средство от цинги, гриппа. Апельсины широко использовались для приготовления всевозможных целебных эликсиров.
  • В плодах апельсина содержатся: вода, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза). Нежная клетчатка апельсина способствует нормализации пищеварения и снижению гнилостных процессов в кишечнике, а также выведению из организма избыточного холестерина. В непосредственной связи с клетчаткой в апельсинах находятся пектиновые вещества, которые обладают способностью улучшать жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, участвующей в синтезе "собственных" витаминов в организме. В больших количествах пектин способен уменьшать содержание холестерина и сахара в крови. Кстати, пектиновые вещества содержатся и в корке плодов.
  • В плодах сливы, абрикоса, земляники, клюквы, крыжовника, персика содержится пектиновых веществ больше, чем в апельсинах. Но пектин, содержащийся в апельсинах, совершенно другого свойства: он обладает большой способностью образовывать желе, а это значит, что он самый эффективный по своему оздоровительному действию среди овощных и фруктовых пектинов. К апельсиновому пектину близок лишь яблочный пектин.
  • Как ценный источник липотропных веществ апельсины может использоваться в любом возрасте и практически при любых (за исключением аллергии) состояниях.
  • Апельсины могут служить источником минеральных солей и поставлять значительное количество калия. Присутствие в составе плодов веществ, обладающих подщелачивающим действием и полное отсутствие пуринов очень полезно для людей, страдающих нарушением обмена мочевой кислоты.
  • Имеются данные, что апельсиновый сок при наружном применении оказывает положительное влияние на заживление инфицированных ран и хронических язв. Эфирные масла апельсина играют роль во вкусовом отношении, а также способствуют повышенному выделению пищеварительных соков, улучшают аппетит и усвоение пищи.
  • В ряде случаев необходимо ограничивать или полностью исключать употребление апельсина: обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, сопровождающихся повышенной кислотностью, а также если появляется зуд, высыпание на коже, крапивница, аллергический дерматит, кашель, затрудненное дыхание.
  • Шелтон, знаток лечения соками, строго предупреждает, что сок апельсина и сам апельсин следует употреблять не ранее чем через 20 минут после еды, иначе можно "приобрести" заболевание органов пищеварения, "несварение".
  • Современные врачи рекомендуют для улучшения деятельности кишечника и профилактики запоров утром натощак и вечером перед сном выпивать стакан апельсинового сока или съедать по 1-2 апельсина. Благодаря сравнительно большому содержанию калия и разнообразных витаминов плоды апельсина полезны при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях печени, ожирении, подагре. Ежедневное употребление нескольких апельсинов предупреждает возникновение острого респираторного вирусного заболевания и способствует более быстрому выздоровлению.

Как узнать, сколько долек в апельсине? Инструкция о том,  как узнать сколько долек в апельсине , мандарине или лимоне до того, как его почистить: сначала оторвите у апельсина хвостик; в образовавшейся выемке считаем количество маленьких дырочек – их количество и является количеством долек в апельсине: через них апельсин впитывает соки в свои дольки; предложите спор, что вы угадаете сколько долек в апельсинке до того, как почистите его; выигрываете спор.

Как узнать, сколько долек в апельсине?

Инструкция о том,  как узнать сколько долек в апельсине , мандарине или лимоне до того, как его почистить:

  • сначала оторвите у апельсина хвостик;
  • в образовавшейся выемке считаем количество маленьких дырочек – их количество и является количеством долек в апельсине: через них апельсин впитывает соки в свои дольки;
  • предложите спор, что вы угадаете сколько долек в апельсинке до того, как почистите его;
  • выигрываете спор.

Апельсин – это настоящая «витаминная сокровищница» . В нем содержится ряд таких витаминов: РР (ниацин), В1(тиамин), А, В9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), В2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота). А содержание макроэлементов (натрия, калия, магния, кальция, фосфора) и микроэлементов (йод, железо, марганец, кобальт, медь, фтор, цинк) только подтверждают ценность и полезность этого фрукта. Поскольку они тонизируют организм, наделяя его жизненной энергией и силой, содействуют очищению крови, повышают аппетит. Кроме этого в апельсинах присутствуют вещества, которые не просто предотвращают, но и лечат цингу. Благодаря содержанию витамина В апельсины весьма полезны при малокровии или анемии, потере аппетита, несварении, вялости и слабости.

Салициловая кислота в апельсинах – это наилучшее средство, употребляя которое с успехом позволит бороться с высокой температурой. С давних времен знаменит рецепт целительного напитка: на пятьдесят миллилитров кипяченой воды (не холодной), кладут 4 дольки апельсина и дают настояться в течение получаса.

Но главное достоинство в апельсине - это аскорбиновая кислота (витамин С) . В 150 граммах апельсиновой мякоти, содержится аскорбиновой кислоты 80 мг, а это норма потребления в сутки витамина С. При нехватке витамина С в организме происходит развитие так называемого синдрома хронической усталости, падает настроение и работоспособность, все время клонит в сон, не дают покоя частые простудные заболевания.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!