6 класс План урока № 9 – 10 03. 10. 2015 год.
Тема: Физиология питания. Блюда из молока.
Цель:
- Знать свойства молока, определять признаки доброкачественности продуктов.
- Уметь планировать свои действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителем.
Оборудование: Презентация, учебники, оборудование кабинета.
Ход урока
- Организационный момент: проверка готовности учащихся к уроку.
- Изучение нового материала: Объявление темы, целей урока.
«Молоко – это изумительная пища, приготовленная самой природой», академик И. П. Павлов.
На доске слово учителя: Молоко уникальный продукт питания. Его называют «эликсир жизни», т.к. в молоке содержатся все основные питательные вещества, необходимые растущему организму.
Презентация:
От каких животных можно получить молоко? В России с древних времён традиционным является коровье и козье молоко.
От каких ещё животных можно получить молоко?
(коровы, козы, овцы, буйволицы, верблюдицы, кобылицы, ячихи, зебувицы, важенки(северные олени)).человек питается молоком коров уже в течение нескольких тысячелетий, но до сих пор далеко не всё изучено о его составе и свойствах.
Этот удивительный продукт включает большое количество различных веществ.
В молоке содержится более 250 различных компонентов.
Каково значение минеральных веществ и витаминов для нашего организма? Основные минеральные вещества и витамины, входящие в состав молока. (Кальций, фосфор, натрий, калий, магний, железо, медь, марганец и т.д.)
Молоко не только прекрасный напиток, из него можно приготовить много кисломолочных продуктов.
Какие продукты вы знаете?
(кефир, сливочное масло, катык, ряженка, мороженое, простокваша, сметана, сливки, йогурт, сыр)
Можно ли кисломолочные продукты приготовить в домашних условиях?
- Беседа.
Что вы должны знать и соблюдать при выборе и употреблении молочных продуктов?
- при покупке молочных изделий нужно обязательно обращать внимание на дату их изготовления и срок годности). Испорченные молочные продукты способны вызвать пищевое отравление. Поэтому крайне важно знать правила и условия хранения молочных изделий.
Посмотрите на таблицу о правилах хранения молочных продуктов:
Название продуктов
|
Срок хранения
|
|
|
20 часов
|
+ 4…..8 С
|
|
72 часа
|
+ 4…..8 С
|
|
36 часов
|
+ 4…..8 С
|
Сливочное масло
|
10 дней
|
+ 4…..8 С
|
- Беседа.
Где изготавливают и получают кисломолочные продукты?
Какие профессии связаны с производством молока? (доярка, старший мастер, сменные мастера, приёмщица молока, технолог, лаборант, упаковщица)
- Практическая работа. Приготовление молочного супа.
- Дегустация.
- Подведение итогов. Выводы:
- Какое значение имеет молоко?
- Кроме молока, какие кисломолочные продукты вы знаете?
- На что надо обращать внимание при выборе продуктов в магазине?
Выставление оценок. Рефлексия.
- Домашнее задание: Составить кроссворд (на изученную тему).