СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Физиология питания.Минеральные вещества" для учащихся 6 классов.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Урок по технологии "Физиология питания. Минеральные вещества" для обучающихся 6 классов в условиях ФГОС.

Просмотр содержимого документа
«"Физиология питания.Минеральные вещества" для учащихся 6 классов.»

Технологическая карта урока технологии в 6 классе МБОУ «Гимназии №3» г.Архангельска

Учитель: Пуляева Галина Эдуардовна

Тема урока: Физиология питания: Рациональное питание. Минеральные вещества.

Цель урока: Формирование способностей усвоение и применение знаний по теме «Рациональное питание. Минеральные вещества»
Задачи: - поиск информации, ее обработка и анализ по данной теме;

- сформировать у обучающихся потребность к ведению здорового образа жизни;

- умение находить различные выходы из проблемных ситуаций.

УМК:

1. Технология. Обслуживающий труд. 6 кл.: Учеб. для общеобразоват. учреждений/ О.А.Кожина, Е.Н.Кудакова, С.Е.Маркуцкая.-М.: Дрофа, 2013.

2. Технология. Обслуживающий труд. 6 кл.: рабочая тетрадь к учебнику О.А.Кожиной, Е.Н. Кудаковой, С.Е. Маркуцкой/ О.А.Кожина, Е.Н. Кудакова.- 2-е изд., стереотип. -М.: Дрофа, 2014.

3. Технология: рабочие программы. 5-8 классы: учебно-методическое пособие / сост. Е.Ю. Зеленецкая. – 5-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2016.

Планируемые результаты

Предметные

Личностные

Метапредметные

Обучающиеся ознакомятся с понятиями: рациональное питание, макроэлементы, микроэлементы, ультрамикроэлементы;

Обучающиеся научатся: работать с таблицами; Обучающиеся выяснят значение минеральных веществ для организм человека;


Обучающиеся осознают важность данной темы урока для ведения здорового образа жизни;

Обучающийся получит возможность научиться:

выбирать нужную информацию из разных источников; развивать навыки сотрудничества с учителем и учениками; навыки умения слушать и вести диалог, умение принимать чужую точку

зрения, излагать свое мнение , аргументировать и давать оценку.


Универсальные учебные действия:

Личностные УУД

Осознание важности здорового образа жизни человека.

Регулятивные УУД

Развитие умений самостоятельно формулировать учебную проблему, цель, задачи урока, осуществлять поиск путей решения проблемы, планировать последовательность выполнения заданий, способность увидеть и исправить ошибку, адекватно относится к оценке.



Познавательные УУД

Развитие умений работать с различными источниками информации, анализировать информацию, выделять существенные признаки, устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы, развитие критического мышления.

Коммуникативные УУД

Развитие умений вести дискуссию, развитие умений интересно передавать информацию, умение слушать, вести диалог, излагать свое мнение, сотрудничать.









Тип урока: «открытие» новых знаний

Методы: 1. методы стимулирования и мотивации учения: учебная дискуссия; 2. методы организации и осуществления учебной деятельности: словесный, проблемно-поисковый, практический;

Формы работы: индивидуальная, групповая;

Средства обучения: Технология. Обслуживающий труд. 6 кл.: Учеб. для общеобразоват. учреждений/ О.А.Кожина, Е.Н.Кудакова, С.Е.Маркуцкая.-М.: Дрофа, 2013., презентация к уроку «Рациональное питание», задания для индивидуальной и групповой работы, комплекты таблиц «Таблицы содержания основных пищевых веществ в продуктах»



Межпредметные связи с предметами биология, информатика;

Ход урока

Этапы занятия

Деятельность учителя

Деятельность учеников

1.Мотивация к учебной деятельности ( 2 мин.)

Приветствие учащихся, включение в ритм урока; Задает вопрос: Каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Как вы считаете, это высказывание в настоящее время актуально? Почему?

Подготовка к работе на уроке;

Отвечают на вопрос: дискуссия- обсуждение проблемного вопроса с намерением прийти к единому мнению.

2. Актуализация знаний.( 10 мин)

Проводит опрос по материалу 5 класса по теме «Физиология питания»

1.Что относится к питательным веществам?

2. На какие группы подразделяют белки?

3.Приведите примеры продуктов, содержащих белки растительного происхождения и животного происхождения;

4.На какие группы подразделяются жиры?

5. Приведите примеры продуктов, содержащих жиры растительного и животного происхождения;

6. На какие группы подразделяют углеводы?

7.Приведите примеры продуктов, содержащих полезные и не полезные углеводы?

8. . На какие группы подразделяют витамины?

9. Приведите примеры жирорастворимых витаминов.

10. Приведите примеры водорастворимых витаминов.

Отвечают на заданные вопросы.

За каждый правильный ответ 1 балл(дежурные выдают жетон)

В конце опроса подсчитывают баллы. Записывают количество баллов в тетрадь.

Если ученик набрал 5 баллов, то получает отметку 5.

Если ученик набрал менее 5 баллов, то у него есть возможность получить отметку активно работая на уроке.

3. Постановка проблемы, определение темы урока, постановка цели и задач.

(4 мин.)

Предлагает одному из учеников прочитать вслух из учебника определение «рациональное питание» стр.12, предлагает обучающим рассказать, как они понимают данное определение. Руководит обсуждением проблемы.

Подводит учащихся к названию темы урока, к определению цели и задач урока. Предлагает записать тему урока.

Выбранный учителем ученик читает, остальные слушают. Далее обдумывают определение, поясняют, как они его поняли.

Предлагают тему урока, постановку цели и задач урока; записывают тему урока в тетрадь.

4. Основной этап урока.

4.1 Демонстрационный этап (8 мин.)

Знакомит обучающихся с презентацией «Рациональное питание»; беседует с ними по каждой составляющую рационального питания.

После презентации просит сформировать правила рационального питания и записать данные в тетрадь:

  1. Питание должно быть --------------------;

  2. Необходимы продукты _________ и ____

_____ происхождения;

  1. Важно рациональное соотношение ___»

  2. В ежедневном рационе должны

содержаться __________ и ________;



В ходе презентации обучающиеся добавляют свои наблюдения, делают выводы, что все составляющие важны и должны учитываться каждым человеком, ведущим здоровый образ жизни; По предложенному заданию формируют правила рационального питания, записывая в тетрадь.



    1. Последемонстрационный этап (4 мин.)

Проводит анализ выполнения обучающимися задания путем фронтального опроса.

Проверяют правильность выполненного задания, по необходимости дописывают нужные термины.

    1. Включение нового материала в

систему знаний. «Минеральные вещества» (12 мин.)

-Предлагает ученикам :

- прочитать в учебнике стр. 13-14;

- записать в тетрадь классификацию минеральных веществ;

- предлагает ознакомиться с таблицей «Минеральные вещества» на стр. 16-17 .

Читают учебник и записывают в тетрадь классификацию минеральных веществ,

Знакомятся с таблицей минеральных веществ.



5.Вводный инструктаж по практической работе.(5 мин.)

- Предлагает распределиться в группы по 4 человека;

- на каждую группу выдает по 4 таблицы

«Таблицы содержания основных пищевых веществ в продуктах»: 1таблица содержит перечень овощей и фруктов, 2-я таблица молочных и кисломолочных продуктов,

3-я таблица мясные продукты, птица, рыба;

4-я таблица крупы, макаронные изделия, хлебобулочные изделия.

-Объясняет последовательность выполнения работы: 1. Выбрать из каждой таблицы 3 продукта с наибольшим содержанием кальция, натрия, калия, магния, железа , йода;

2. Данные представить в таблице в тетради, указывая содержание в выбранных продуктах количество минеральных веществ и к какой группе (макро или микроэлементов) относятся продукты.

3.Сделать выводы по проделанной работе.

Распределяются по группам;

при необходимости задают вопросы учителю для разъяснения самостоятельной работы.

,

6.Самостоятельная групповая работа обучающихся с дальнейшей самопроверкой. (25 мин.)

Контролирует процесс выполнения самостоятельной работы : проверяет организацию рабочего места, последовательность выполнения работы, форму таблицы; оказывает помощь нуждающимся обучающимся;

Обсуждают форму и содержание верхней части таблицы, распределяют между собой по 1-й таблице, анализируют содержание в продуктах минеральных веществ, заполняют таблицу;

при необходимости задают вопросы учителю .

7.Обсуждение и систематизация знаний

(5 мин.)

Слушает выводы о проделанной работе.

Представляют результаты своей работы.

8. Итоги работы. Рефлексия.(5 мин.)

Предлагает вспомнить тему урока, цель и задачи урока;

Спрашивает: достигли цели, где это пригодится;

Оценивает работу всего класса;

Просит оценить работу по критериям: выделение существенной информации, где будут использовать данную информацию.

Задает домашнее задание : §3, составить меню завтрака с учетом рационального питания, рабочая тетрадь стр.5-6 задание №2,3,4,5,6;

Вспоминают тему, цель, задачи;

Отвечают на вопросы;

Принимают оценку учителя;

Оценивают свою работу : Я узнала на уроке ________, Это мне пригодится __________;

Записывают домашнее задание.






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!