Мастер- класс
Тарелка здорового питания к детском клубе «Квартирка MEL»
Физиология вкусовых ощущений
Павлова Вероника Дмитриевна
Администратор детского клуба «Квартирка MEL»
Санкт-Петербург
Тарелка здорового питания к детском клубе «Квартирка MEL» Мастер-класс для наших мам.
1
Что такое вкус и его роль в жизни человека
2
Что такое хеморецепторы
3
Полезная и бесполезная еда
Здоровое питание полезная привычка
4
Кодекс питания или едим с удовольствием
5
Мастер класс
«Тарелка здорового питания»
проводит директор клуба, кандидат психологических наук, обладатель кулинарного диплома
Чеблакова Виктория Анатольевна
Она откроет секрет, почему наши дети питаются с удовольствием
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательном процессе детского клуба «Квартирка MEL»
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов.
Поэтому в плане работы клуба вопрос о сбалансированном питании занимает одно из важнейших мест
Большинство обрядов и правил приёма пищи, распространённых у разных народов, ведут к здоровому, упорядоченному питанию без спешки и суеты. Вкус помогает человеку определять качество пищи, способствует отделению пищеварительных соков и процессу пищеварения.
Вкус - ощущение сложное, при приеме пищи должны быть положительные эмоции
Вкус возникает при восприятии пищи одновременно с запахом и с помощью вкусовых рецепторов, расположенных на поверхности языка — на вкусовых сосочках.
В ходе эволюции вкус формировался как механизм, определяющий поведенческие реакции, направленные на качественный выбор пищи.
Вкусовые рецепторы входят в состав специализированных хеморецепторных структур - вкусовых луковиц, или почек.
Язык взрослого человека при длине около 10 см содержит приблизительно 9000 вкусовых сосочков.
По нервным волокнам сигналы от рецепторов поступают в соответствующие отделы мозга.
Из четырех простых вкусов: кислого, сладкого, горького и соленого — мозг формирует сложный вкусовой образ, который мы ощущаем, когда едим суп, салат, мороженое, лимон, арбуз, клубнику
Обоняние обязательно для создания вкуса. Обоняние помогает нам довольствоваться и чувствовать пищу и сторониться опасных и нежелательных запахов от веществ
В создании вкуса пищи участвует осязание.
Оценка пищи происходит по механическим и тепловым признакам.
Хеморецепторы вкусового анализатора человека приходят в возбуждение под воздействием таких раздражителей, как внешний вид, запах и вкус пищи. Дифференциация основных четырех ранее рассмотренных видов вкуса, а также всей гаммы их оттенков, происходит в результате осуществления аналитико-синтетической деятельности такого отдела головного мозга, как кора больших полушарий.
Ощущение вкуса, как и любое другое ощущение, получаемое посредством органов чувств, является сложным и многогранным. Оно появляется при одновременном процессе приема пищи и восприятии запаха. Абсолютно все вещества, которые можно растворить в воде, имеют вкусовую окраску.
Аппетитом физиологи называют потребность в еде, которая имеет эмоционально-физиологический характер, а также то ощущение радости и удовлетворения, которое мы получаем при виде еды, а затем в процессе ее употребления. Формирование аппетита происходит при участии совокупности нескольких анализаторов человеческого организма, а именно – зрительного, вкусового и обонятельного.
Люди получают удовольствие от конкретных пищевых свойств продуктов их качеств
Выводы
Вкусовой анализатор - сложная система, обеспечивающая тонкий анализ химических раздражителей, действующих на органы вкуса.
Состоит из отделов:
периферическог о (органов вкуса),
проводникового (вкусовых нервов);
центрального (в структурах продолговатого мозга, зрительных бугров и коры больших полушарий).
Вкус нашему организму настолько важен, что природа доверила доставку информации о пище трем нервам: языкоглоточный, лицевой и блуждающий.
Психологический комфорт детей во время питания – залог здорового образа жизни ребенка.
Темы застольных бесед не должны затрагивать личность ребенка, быть назидательными или возбуждающими.
Самая главная ошибка, которую допускают родители, превращать питание в наказание . «Пока не съешь, не выйдешь из-за стола», «Не нравиться, но ешь - это полезно». Потом горькие слезы капают в тарелку, начинаются капризы, истерика, которые могут закончиться рвотой.
Темы бесед могут быть самыми различными. Допускается говорить о пище, которую едят дети: из каких продуктов она сделана, откуда эти продукты появились и т. д., но не следует беседу за столом превращать в нравоучение. Не стоит отвлекать детей просмотром мультфильмов.
Положительные эмоции вызывает сервировка стола
Сервировка должна быть такой, чтобы она вызывала у детей положительные эмоции перед едой, желание быть аккуратными. Эстетическое оформление стола — красиво и правильно разложенные столовые приборы
«Настраиваем» организм на еду Сначала кашку кушай, а потом сказку слушай
Очень важно создать обстановку спокойного общения, настраивающего детей на еду.
Дети садиться за стол с вымытыми руками, причёсанными и опрятными, не шумят. Можно включить спокойную музыку.
«Настраиваем» организм на еду. Побуждаем малыша принимать пищу с удовольствием. Направляем деликатно и постепенно приучаем к аккуратности, опрятно есть, правильно держать ложку(вилку), пользоваться салфеткой, бесшумно пить и пережевывать пищу, дети должны учиться пережёвывать еду с закрытым ртом
Искусственные красители, добавки, консерванты, ароматизаторы опасны для детского желудка.
Ребенок, особенно младшего дошкольного возраста, сам не может выбирать пищевые продукты. Зачастую, взрослые не стараются сопротивляться детским капризам и приобретают «вкусняшки» в красивых упаковках. Что же может таится за красочной оберткой?
Враги в нашей тарелке
Применяемые в пищевых продуктах эмульгаторы, красители, консерванты, антиоксиданты, регуляторы кислотности, стабилизаторы, загустители, смачиватели обозначаются буквой Е и трехзначным кодом. Смысл этих предупреждающих значков таков: “сомнителен”, “опасен”, “запрещен”. Такие продукты не допустимо предлагать детям.
Чем опасна бесполезная еда или враги в тарелке
«Быстрая еда» вкусна, но содержит много холестерина, чересчур калорийна, в ней мало витаминов, белки, жиры и углеводы не сбалансированы. Для ее длительного хранения используются современные, не всегда безопасные для обмена веществ, технологии. В таких пищевых продуктах, которые называют «фаст-фудом», есть вкусовые усилители – не обошлось здесь и без широко известного глутамата натрия Е-621
Многие посетители ресторанов быстрого питания утверждают, что если разложить любой бургер по составляющим, то получится вполне правильное питание. Действительно, салат, курица и пшеничная булочка - все полезно!
Калорийность этого бургера составляет 20 % от суточного рациона человека (при расчете, что человек должен съедать пищи на 2000 ккал за сутки).
В "Бургер Кинге" курица обжаривается в панировочных сухарях на огромном количестве растительного масла. В "Макдональдсе" куриная котлета готовится во фритюре, что тоже не приносит никакой пользы организму человека. Калорийность чикенбургера и увеличивается за счет растительного масла, на котором готовится курица. Обратите внимание, сколько в данном блюде жиров - столько просто не может быть в курочке, которая состоит практически из одних белков.
С чем люди обычно едят чикенбургер? С колой, молочным коктейлем и картошкой фри. Такое количество жиров и калорий может способствовать развитию различных заболеваний - гипертония, нарушение работы желудка и ожирение.
Жизнь некоторых продуктов продлевают с помощью ряда консервантов-канцерогенов.
Эти “пищевые яды” особенно опасны детям. Они способны спровоцировать заболевания
- канцерогены (вызывающие рак), и аллергены,
- тератогены (вызывающие уродства новорожденных), и вещества, вызывающие заболевания многих систем
Диетологи рекомендуют перед покупкой любой продукции изучать информацию, написанную на этикетке, так как неправильный рацион ребенка вызывает серьезные заболевания в будущем. Чтобы обеспечить правильное развитие ребенка за счет экологически безопасного и сбалансированного питания, надо знать, какие продукты для детей необходимо исключить из рациона .
В рацион питания детского клуба включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа
Привлекательность пищи – это опосредованные сигналы «награды себя за что-либо» на пути к мозгу. Это пути продвижения различных видов удовольствия.
Функции хорошего аппетита – обеспечивать человеку достаточное качество жизни. Аппетит увеличивает удовольствие в радости и дает надежную защиту от болезней в любом возрасте.
Режим питания – кратность приема пищи , распределение калорийности суточного рациона. Результат – прекрасное самочувствие
Продукты, которые дают наибольшее количество энергии(мясные и рыбные изделия), должны подаваться в первое половине дня.
Кисломолочные продукты следует подавать на полдник вместе с кондитерским изделием.
Салаты, молочные супы, варёные и тушёные овощи отлично подходят для ужина.
При разработке рецептов меню необходимо, чтобы ребёнок потреблял суточную норму молока, масла, хлеба и мяса ежедневно.
Примерное меню в садике «Квартирка MEL»
1 Завтрак
Горячее блюдо
Каша на молоке
2 Завтрак
Напиток
Фрукты
Какао с молоком или детский чай
Обед
Сок или морс
Закуска
Суп
Витаминный салат
Второе блюдо
Бульон с овощами или вермишелью
Рыбное или мясное блюдо с гарниром
Полдник
Напиток
Компот или чай
Основное блюдо
Выпечка, сырники
Ужин
Напиток
Горячее блюдо
Молоко или кефир
Напиток
Лапша молочная или тушеные овощи
Чай или кисель
В детском клубе «Квартирка MEL» традиционно проводятся мастер-классы по диетическому и сбалансированному питанию. Можно получить консультацию о здоровом питании. Происходит обмен опытом «Мамин обед», где мамы делятся секретами любимых блюд для своих малышей
Рацион питания детей по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 4 до 6 лет.
Набор блюд для всех детей не меняется из-за возраста, различия состоят в калорийности блюд и их объёме: для ребят младше 3 лет суточной нормой калорий является 1400 ккал, а для детей старше 3 — 1800 ккал
Кодекс здорового питания
Соблюдение умеренности в количестве съедаемой пищи
Правильное распределение пищи в течение дня
Время приема пищи регулируется
Необходимо учитывать следующие условия:
- Конституциональные
- Генетические
- Возрастные
- Климатогеографические
Питание детей лет должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма, подготовить мышцы, кости и мозг к постепенному возрастанию умственных и физических нагрузок
- Питание должно снабжать организм ребенка необходимым количеством энергии для двигательной, психической и прочей активности.
- Питание должно быть сбалансированным, содержать пищевые вещества всех типов (так называемые нутриенты).
- Важно, чтобы питание было разнообразным, только это является условием его сбалансированности. Необходимо учитывать индивидуальные особенности детей, возможную непереносимость каких-либо продуктов.
- Необходимо соблюдать технологию обработки продуктов и приготовления пищи, соблюдать санитарные требования к помещениям, где производится приготовление пищи, сроки и условия хранения и т.д.
Источники информации
https:// www.syl.ru/article/326627/analizator-vkusovoy-stroenie-i-funktsii-vkusovyie-retseptoryi
https:// melkie.net/organizatsiya-dnya/organizatsiya-pitaniy
http:// appshome.ru
Анатомия Человека
http:// www.tavika.ru/2013/11/anatomy.html
www.7ya.ru/article/Pitanie-doshkolnikov /