Просмотр содержимого документа
«Формирование изделий из слоеного теста»
дата:09.04.2020 группа : П-36 курс:3 профессия: 0508000 Организация питания Наименование предмета : Технология мучных кондитерских изделий Наименование модуля: ПМ07 Разделка теста, формование изделий из теста Тема урока: Формование пирожков, кулебяк, языков из слоеного теста. Цель: Изучить формования изделий из ассортимента готового теста.
Приготовление слоеного теста
Продукты:
Мука 500 гр., сливочное масло (мягкое) 50 гр., соль 1 ч. л., вода 375 мл., уксус 2 ст. л., сливочное масло (охлождёное) 500 гр.
1. Просеять муку. Добавить мягкое сливочное масло.
2. Добавить соль, воду и уксус. Перемешать всё и замесить густое тесто. Придать ему форму шара, завернуть в прозрачную плёнку и охлаждать 30 мин.
3. Тем временем нарезать ломтиками холодное сливочное масло. положить их рядом друг с другом и раскатать в прямоугольник между двумя слоями прозрачной плёнки.
Раскатать тесто на поверхности, посыпанной мукой, так же в форме прямоугольника, только в 2 раза большего, чем масляный. Положить на тесто сливочное масло.
4. Накрыть тестом масло и раскатать всё в тонкий прямоугольник. После этого сложить его в 3 слоя и снова раскатать в прямоугольник.
5. Второй раз сложить тесто в 3 слоя и охлаждать 10 мин. Затем посыпать небольшим количеством муки и раскатать. Снова сложить и в последний раз раскатать.
6. Предварительно нагреть духовку до температуры 220°С . Придать слоёному тесту желаемую форму. Выпекать на противне, покрытой бумагой для выпекания, в течение 15 мин.
Слоеное тесто
Разрыхление этого вида теста достигается благодаря раскатыванию его на очень тонкие слои, отделяемые друг от друга прослойками жира.
Из слоеного теста приготавливают:
Слоеное
печенье
Волованы
Кулебяки
Слойки
Варианты формования изделий из слоеного теста
Для приготовления пирожков из слоеного теста:
- Разделяем тесто на маленькие куски, массой 40-50гр
- Раскатываем разделенные куски, толщиной 4-5мм
- Ставим начинку в центр раскатанного теста и лепим теста соединяя два конца
- Оформить можно спиралью, косичкой или специальном ножом для придания волнообразных кончиков.
Язычки слоеные
- Для язычков вам потребуется:
- слоеное тесто из 200г муки
- 6 цукатов или кусочков яблока
- две столовых ложки сахара
- Тесто раскатать толщиной 0,8-1см, с помощью овальной выемки вырезать пирожные. Автор сделала овальную из большой круглой, у нее она размером 8х11см. Масса заготовки – 65г, получается 6 пирожных. Из обрезков теста можно испечь что-то другое, а для язычков важен равномерный подъем .
- На доску насыпьте сахар ровным слоем, положите сверху заготовки , прокатите сверху скалку, чтобы язычки стали немного длиннее и к ним прилип сахар.
- Теперь аккуратно переложите на противень, сахарной стороной вверх, стараясь не испачкать нижнюю сторону сахарными крупинками. Сверху положите по цукату или по дольке свежего яблока, обваленной в сахаре. Перед выпечкой поставьте в холодильник минут на 15.
Формование кулебяк
- Кулебяку можно выпекать из дрожжевого, слоеного теста.
- Начинка может быть мясная, рыбная, овощная.
- Тесто раскатываем прямоугольной формы
- Начинку выкладываем посередине.
- Защипываем посередине, затем по углам.
- Перевернуть кулебяку швом вниз .
Сверху кулебяку оформляем вырезанными из теста цветами, фигурками.
Закрепление новой темы
пирожки
Формование
слойка
Оформление
кулебяка
Домашнее задание
- Конспектировать новую тему