СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 20.05.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Формирование изделий из заварного теста

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Формирование изделий из заварного теста»

дата:02.04.2020 группа : П-36 курс:3   профессия: 0508000 Организация питания   Наименование предмета : Технология мучных кондитерских изделий   Наименование модуля: ПМ07 Разделка теста, формование изделий из теста   Тема урока: Формование изделий из заварного теста   Цель: Изучить формования изделий из ассортимента готового теста.

дата:02.04.2020 группа : П-36 курс:3 профессия: 0508000 Организация питания Наименование предмета : Технология мучных кондитерских изделий Наименование модуля: ПМ07 Разделка теста, формование изделий из теста Тема урока: Формование изделий из заварного теста Цель: Изучить формования изделий из ассортимента готового теста.

Немного подготовимся Муку берут - сильную», с содержанием клейковины 28-36%. Яйца – проверяют овоскопом. Обрабатывают в соответствии с санитарными правилами (в специальном месте, при наличии секционных ванн). Соль – растворить в теплой жидкости, процедить. Масло сливочное(маргарин) перед использованием зачищают.

Немного подготовимся

  • Муку берут - сильную», с содержанием клейковины 28-36%.
  • Яйца – проверяют овоскопом. Обрабатывают в соответствии с санитарными правилами (в специальном месте, при наличии секционных ванн).
  • Соль – растворить в теплой жидкости, процедить.
  • Масло сливочное(маргарин) перед использованием зачищают.
Лучше один раз увидеть…

Лучше один раз увидеть…

Готовим заварку В посуду наливают жидкость, добавляют сливочное масло(маргарин), раствор соли и доводят до кипения. В кипящую массу всыпают подготовленную муку, деревянной веселкой хорошо вымешивают до однородного состояния. Масса получается блестящей, без комков, легко отстает от стенок посуды.  Цель -во время заварки крахмал клейстеризуется, происходит коагуляция белков, клейковина еще до выпечки (в сыром тесте) частично уплотняется. Тесто получается эластичным, плотным и упругим. Пары воды, которые находятся внутри изделия и не могут выйти наружу и образуют пустоты, разрыхляющие изделия.

Готовим заварку

  • В посуду наливают жидкость, добавляют сливочное масло(маргарин), раствор соли и доводят до кипения.
  • В кипящую массу всыпают подготовленную муку, деревянной веселкой хорошо вымешивают до однородного состояния.
  • Масса получается блестящей, без комков, легко отстает от стенок посуды.

Цель -во время заварки крахмал клейстеризуется, происходит коагуляция белков, клейковина еще до выпечки (в сыром тесте) частично уплотняется. Тесто получается эластичным, плотным и упругим. Пары воды, которые находятся внутри изделия и не могут выйти наружу и образуют пустоты, разрыхляющие изделия.

Готовим заварное тесто Охладить заварку до температуры 60-65С. В взбивальной машине на медленных оборотах производят охлаждение заварки. Меланж добавляют частями, постепенно, чтобы масса была однородной, без комочков .

Готовим заварное тесто

  • Охладить заварку до температуры 60-65С.
  • В взбивальной машине на медленных оборотах производят охлаждение заварки.
  • Меланж добавляют частями, постепенно, чтобы масса была однородной, без комочков .
Готовность теста Готовность теста (консистенцию), проверяют деревянной веселкой или лопаткой, стекает в виде «треугольничка». Жидкая консистенция( много меланжа) - при выпечке расплывчатая форма, маленький подъем изделия. Густая консистенция (мало меланжа) - изделия с трещинами на поверхности, низкий подъем изделия.

Готовность теста

  • Готовность теста (консистенцию), проверяют деревянной веселкой или лопаткой, стекает в виде «треугольничка».
  • Жидкая консистенция( много меланжа) - при выпечке расплывчатая форма, маленький подъем изделия.
  • Густая консистенция (мало меланжа) - изделия с трещинами на поверхности, низкий подъем изделия.
Дополнительные знания не помешают… Отсаживают из кондитерского мешочка с наконечником (трубочкой) с зубчатой  (круглой) формы. Изделия «отсаживают» на чистые кондитерские листы, предварительно слегка смазанные жиром: много жира на листах, после выпечки расплывчатая форма изделий; плохо смазанные листы – прилипание донышка изделия к листу, деформация, брак.

Дополнительные знания не помешают…

  • Отсаживают из кондитерского мешочка с наконечником (трубочкой) с зубчатой

(круглой) формы.

  • Изделия «отсаживают» на чистые кондитерские листы, предварительно слегка смазанные жиром:
  • много жира на листах, после выпечки расплывчатая форма изделий;
  • плохо смазанные листы – прилипание донышка изделия к листу, деформация, брак.

Формовка или «я художник…»

Формовка или «я художник…»

Соответствие технологии Трубочки  отсаживают из кондитерского мешка с круглой трубочкой в виде палочек длиной от 5 до 12 см в зависимости от массы пирожного. Типа «Шу» - отсаживают в виде круглых лепешек через круглую трубочку диаметром 10 мм. Для заварной «сетки» тесто отсаживают в виде одного ряда жгутиков, поверх которых отсаживают второй ряд. Жгутики располагают параллельно краям листа для прямой «сетки» и по диагонали — для косой.

Соответствие технологии

  • Трубочки отсаживают из кондитерского мешка с круглой трубочкой в виде палочек длиной от 5 до 12 см в зависимости от массы пирожного.
  • Типа «Шу» - отсаживают в виде круглых лепешек через круглую трубочку диаметром 10 мм.
  • Для заварной «сетки» тесто отсаживают в виде одного ряда жгутиков, поверх которых отсаживают второй ряд. Жгутики располагают параллельно краям листа для прямой «сетки» и по диагонали — для косой.
Украшения из заварного теста Декоративные украшения из заварного теста хорошо сохраняют форму и придают изделиям привлекательный вид.  Формуют корнетиком (украшения - более аккуратные и нежные). Выпечку производят при t180 - 190С, чем тоньше линии рисунка, тем быстрее время выпечки. Украшения очень нежные, хрупкие, ажурные, обращаться осторожно, быстро ломаются.

Украшения из заварного теста

  • Декоративные украшения из заварного теста хорошо сохраняют форму и придают изделиям привлекательный вид.
  • Формуют корнетиком (украшения - более аккуратные и нежные).
  • Выпечку производят при t180 - 190С, чем тоньше линии рисунка, тем быстрее время выпечки.
  • Украшения очень нежные, хрупкие, ажурные, обращаться осторожно, быстро ломаются.
Рисуют все…

Рисуют все…

Закрепление новой темы Характерной особенностью заварного полуфабриката является… Заварку для теста готовят из следующих продуктов… Готовность заварки определяют … Меланж добавляют … в …. Готовность приготовленного теста определяют … Листы необходимо подготовить для формовки… Формовку полуфабрикатов для пирожных производят … Украшения из заварного теста отсаживают из … Выпекают сначала полуфабрикаты при …, потом …

Закрепление новой темы

  • Характерной особенностью заварного полуфабриката является…
  • Заварку для теста готовят из следующих продуктов…
  • Готовность заварки определяют …
  • Меланж добавляют … в ….
  • Готовность приготовленного теста определяют …
  • Листы необходимо подготовить для формовки…
  • Формовку полуфабрикатов для пирожных производят …
  • Украшения из заварного теста отсаживают из …
  • Выпекают сначала полуфабрикаты при …, потом …
Домашнее задание Конспектировать новую тему  Нарисовать формы изделий из заварного теста. Сапиева А 87773680693 z yagumarova@mail.ru  zyagumarova@gmail.com

Домашнее задание

  • Конспектировать новую тему
  • Нарисовать формы изделий из заварного теста.
  • Сапиева А 87773680693
  • z yagumarova@mail.ru
  • zyagumarova@gmail.com


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!