СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Формула правильного питания.

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

...........................................................

Просмотр содержимого документа
«Формула правильного питания.»















Рабочая программа

внеурочной деятельности

основного общего образования




«Формула правильного питания»

Спортивно – оздоровительное

направление




Срок реализации программы – 2 года

Возраст детей – 11 – 12 лет




















Пояснительная записка


Программа внеурочной деятельности «Формула правильного питания» построена на основе примерной программы внеурочной деятельности в соответствии с требованиями к результатам освоения основного общего образования. Авторы программы М.М. Безруких, Т.А. Филлипова, А.Г. Макеева, М., издательство «Нестле. Правильное питание»», 2009 год. Программа «Формула правильного питания» относится к спортивно-оздоровительному направлению внеурочной деятельности. Направлена на формирование культуры здоровья, осознание важности образования и воспитания правильного питания, формирования системы позитивных национальных ценностей, идеалов сохранения собственного здоровья, здоровья близких, как важнейшее национальное достояние России.

Отличительные особенности данной программы:

Программа предусматривает организацию деятельности учащихся в форме школы правильного питания. Такая форма позволяет, с одной стороны, обеспечить максимально широкий охват обучающихся образованием в области жизненно важных вопросов собственного здоровья. Это способствует повышению учебной мотивации обучающихся, освоению их субъективной роли «обучаю других» как шага к следующему этапу «обучаю себя».

Новизна, актуальность, педагогическая целесообразность:

Актуальность и новизна программы в том, что она дополняет и раскрывает содержание отдельных тем предметных областей «Биология», в ходе её изучения школьники овладевают основами практико-ориентированных знаний о человеке, о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, на формирование готовности соблюдать их, учатся осмысливать причинно-следственные связи формирования навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.


Содержание работы структурировано в виде 11разделов-модулей:


  1. "Здоровье - это здорово»

  2. "Продукты разные нужны, продукты разные важны"

  3. "Режим питания»

  4. "Энергия пищи"

  5. "Где и как мы едим"

  6. "Ты - покупатель"

  7. "Ты готовишь себе и друзьям"

  8. "Кухни разных народов",

  9. «Кулинарная история»

  10. "Как питались на Руси и в России",

  11. "Необычное кулинарное путешествие".

Цель программы- формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

Задачи программы:

  1. формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
    2. формирование у дошкольников и школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
    3. освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;
    4. формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
    - информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
    5. развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;
    6. развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
    7. просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.

Срок реализации – 2 года

5 класс - 35 часов в год (1 час в неделю).

6 класс - 35 часов в год (1 час в неделю).


Формы занятий – ролевая игра, ситуационная игра, образно-ролевые игры, проектная деятельность, дискуссия, обсуждение.

Ожидаемые результаты и способы их проверки:


Личностные результаты освоения программы внеурочной деятельности:

  • проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;

  • овладение установками, нормами и правилами правильного питания;

  • готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные ценностно-смысловые установки обучающихся, формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Разговор о правильном питании», в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.


Метапредметными результатами освоения программы являются:


  • способность и готовность к освоению систематических знаний о правильном питании, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;

  • способность к сотрудничеству и коммуникации;

  • способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового питания и воплощение найденных решений в практику;

  • способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии в области здорового питания;

  • рефлектировать личные затруднения при работе с информацией; формулировать индивидуальные учебные задачи по преодолению этих затруднений.

  • находить необходимую информацию в библиотеке, Интернете, музее, специалистов.

  • пересказывать полученную информацию своими словами, публично представлять ее.

  • различать достоверные объективные знания и субъективные мнения о них.

  • выполнять проект

  • называть правила работы в группе сотрудничества, участвовать в планировании ее действий.

  • Позиционировать себя в роли учителя, эксперта, консультанта.


Учебный план


пп

Разделы программы

Кол-во часов

1

"Здоровье - это здорово»

5

2

"Продукты разные нужны, продукты разные важны"

6

3.

"Режим питания»

3

4

"Энергия пищи"

4

5

"Где и как мы едим"

8

6

"Ты - покупатель

9

7

"Ты готовишь себе и друзьям"

5

8

"Кухни разных народов",

4

9

«Кулинарная история»

5

10

"Как питались на Руси и в России",


11

11

«Необычное кулинарное путешествие».

10


Всего часов

70


Содержание изучаемого курса рабочей программы внеурочной деятельности

в 5 классе

Тема 1. Здоровье - это здорово- 5ч.

Теория. Здоровье-это здорово.. Мой образ жизни.

Практика. Правила ЗОЖ .Конкурс плакатов « Мы за ЗОЖ» Я и мое здоровье.

Тема 2. "Продукты разные нужны, продукты разные важны- 6ч.

Теория. Белки. Жиры. Углеводы. Витамины. Минеральные вещества.

Практика. Рацион питания

Тема3. "Режим питания»-3ч.

Теория. Понятие режима питания.

Практика. Мой режим питания. Игра «Составляем режим питания».

Тема 4. "Энергия пищи»- 4ч.

Теория. Энергия пищи.

Практика. Калорийность пищи. Исследовательская работа «Вкусная математика». Влияние калорийности пищи на телосложение.

Тема5. "Где и как мы едим"- 8ч.

Теория. Где и как мы едим. Что такое перекусы, их влияние на здоровье. Поговорим о фаст-фудах.

Практика. Мини- проект «Мы не дружим с сухомяткой». Путешествие и поход. Собираем рюкзак. Правила поведения в кафе. Ролевая игра «Кафе».

Тема 6. «Ты- покупатель-9ч.

Теория. Где можно сделать покупку. Права и обязанности покупателя. Срок хранения продуктов. Упаковка продуктов.

Практика. Читаем информацию на упаковке продукта. Ты покупатель. Сложные ситуации при покупке товара. Мини-проект «Правильное питания и здоровье человека». Составление формулы правильного питания.


Содержание изучаемого курса рабочей программы внеурочной деятельности

в 6 классе


Тема 7. Ты готовишь себе и друзьям-5ч.

Теория. Знакомство с правилами этикета обязанностями гостя и хозяина. Кулинарные секреты.

Практика. Мини-проект «Помощники на кухне». Сервировка стола. Игра «Конкурс кулинаров.

Тема8. Кухня разных народов-4ч.

Теория. Понятие «национальная кухня».

Практика. Кулинарное путешествие. Проект «Кулинарные праздники». Конкурс эмблем «Кулинарные праздники».

Тема 9. «Кулинарная история»-5ч.

Теория. Традиции и культура питания.

Практика. Творческий проект. Первобытная кулинария. Творческий проект. Кулинария в средние века. Современная кулинария. Конкурс кроссвордов «Кулинария».

Тема 10 «Как питались на Руси и в России»-11ч.

Теория. История кулинарии в России. История посуды в русской кухне. Самовар-символ русского стола. Особенности питания в разных регионах России, их связь с климатом и обычаями. Каша-матушка, хлеб-батюшка. Русская кухня и религия. Корочанский район - яблочная страна.

Практика. Традиционные блюда русской кухни. Польза меда. Праздник русской картошки .Оформление книжки-малышки «Рецепты моей бабушки».

Тема 11. Необычное кулинарное путешествие-10ч

Теория. Мировые Музеи питания. Кулинария в живописи. Кулинария в музыке. Кулинария в танце. Кулинария в литературе. Уникальные блюда стран мира.

Практика. Конкурс кроссвордов «Необычное кулинарное путешествие». Творческий проект «Вкусная картина». Викторина ««Необычное кулинарное путешествие». Составление формулы правильного питания.















Календарно-тематический план для 5 класса

Разделы программы

и темы учебных занятий

Кол-во

Часов

Дата

Коррекция


Тема 1 «Здоровье - это здорово»

5



1

Здоровье - это здорово

1



2

Я и мое здоровье

1



3

Мой образ жизни

1



4

Питание и здоровье

1



5

Движение и здоровье

1




Тема 2"Продукты разные нужны, продукты разные важны"

6



6

Белки

1



7

Жиры

1



8

Углеводы

1



9

Витамины

1



10

Минеральные вещества

1



11

Рацион питания

1




Тема 3 . "Режим питания»

3



12

Понятие режима питания

1



13

Мой режим питания

1



14

Игра «Составляем режим питания»

1




Тема 4. "Энергия пищи"

4



15

Энергия пищи

1



16

Калорийность пищи

1



17

Исследовательская работа «Вкусная математика»

1



18

Влияние калорийности пищи на телосложение

1




Тема5. "Где и как мы едим"

8



19

Где и как мы едим




20

Мини- проект «Мы не дружим с сухомяткой»

1



21

Путешествие и поход

1



22

Собираем рюкзак

1



23

Что такое перекусы, их влияние на здоровье

1



24

Поговорим о фаст-фудах

1



25

Правила поведения в кафе.

1



26

Ролевая игра «Кафе»

1




Тема 6. «Ты- покупатель»

9



27

Где можно сделать покупку

1



28

Права и обязанности покупателя

1



29

Читаем информацию на упаковке продукта.

1



30

Ты покупатель.

1



31

Сложные ситуации при покупке товара

1



32

Срок хранения продуктов

1



33

Упаковка продуктов

1



34

Мини-проект «Правильное питания и здоровье человека»

1



35

Составление формулы правильного питания.

1



Календарно-тематический план для 6 класса

1

Тема 7 "Ты готовишь себе и друзьям"

5



2

Бытовые приборы и безопасное поведение на кухне

1



3

Как правильно хранить продукты

1



4

Приготовление пищи и правила сервировки стола

1



5

Кулинарные секреты

1



6

Правила поведения за столом

1




Тема 8 "Кухни разных народов"

4



7

Понятие «национальная кухня»

1



8

Кулинарное путешествие

1



9

Проект «Кулинарные праздники»

1



10

Конкурс эмблем «Кулинарные праздники»

1




Тема 9 «Кулинарная история»

5



11

Традиции и культура питания

1



12

Творческий проект. Первобытная кулинария

1



13

Творческий проект. Кулинария в средние века

1



14

Современная кулинария

1



15

Конкурс кроссвордов «Кулинария»

1




Тема 10 «Как питались на Руси и в России»

11



16

История кулинарии в России.

1



17

История посуды в русской кухне

1



18

Самовар-символ русского стола

1



19

Традиционные блюда русской кухни

1



20

Особенности питания в разных регионах России, их связь с климатом и обычаями.

1



21

Каша-матушка, хлеб-батюшка

1



22

Русская кухня и религия.

1



23

Польза меда

1



24

Корочанский район - яблочная страна

1



25

Праздник русской картошки

1



26

Оформление книжки-малышки «Рецепты моей бабушки»

1




Тема 11. «Необычное кулинарное путешествие»

10



27

Мировые Музеи питания

1



28

Кулинария в живописи

1



29

Кулинария в музыке

1



30

Кулинария в танце

1



31

Кулинария в литературе

1



32

Конкурс кроссвордов «Необычное кулинарное путешествие»

1



33

Творческий проект «Вкусная картина

1



34

Викторина ««Необычное кулинарное путешествие»

1



35

Уникальные блюда стран мира

1



36

Составление формулы правильного питания.

1





Литература:

  1. Безруких М. М., Филиппова Т.А.. Макеева А.Г. Формула правильного питания/ Методическое пособие. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009

  2. Формула правильного питания: Блокнот/ Безруких М. М., Филиппова Т.А.. Макеева А.Г.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2015





























Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!