Рабочая программа
внеурочной деятельности
основного общего образования
«Формула правильного питания»
Спортивно – оздоровительное
направление
Срок реализации программы – 2 года
Возраст детей – 11 – 12 лет
Пояснительная записка
Программа внеурочной деятельности «Формула правильного питания» построена на основе примерной программы внеурочной деятельности в соответствии с требованиями к результатам освоения основного общего образования. Авторы программы М.М. Безруких, Т.А. Филлипова, А.Г. Макеева, М., издательство «Нестле. Правильное питание»», 2009 год. Программа «Формула правильного питания» относится к спортивно-оздоровительному направлению внеурочной деятельности. Направлена на формирование культуры здоровья, осознание важности образования и воспитания правильного питания, формирования системы позитивных национальных ценностей, идеалов сохранения собственного здоровья, здоровья близких, как важнейшее национальное достояние России.
Отличительные особенности данной программы:
Программа предусматривает организацию деятельности учащихся в форме школы правильного питания. Такая форма позволяет, с одной стороны, обеспечить максимально широкий охват обучающихся образованием в области жизненно важных вопросов собственного здоровья. Это способствует повышению учебной мотивации обучающихся, освоению их субъективной роли «обучаю других» как шага к следующему этапу «обучаю себя».
Новизна, актуальность, педагогическая целесообразность:
Актуальность и новизна программы в том, что она дополняет и раскрывает содержание отдельных тем предметных областей «Биология», в ходе её изучения школьники овладевают основами практико-ориентированных знаний о человеке, о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, на формирование готовности соблюдать их, учатся осмысливать причинно-следственные связи формирования навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.
Содержание работы структурировано в виде 11разделов-модулей:
"Здоровье - это здорово»
"Продукты разные нужны, продукты разные важны"
"Режим питания»
"Энергия пищи"
"Где и как мы едим"
"Ты - покупатель"
"Ты готовишь себе и друзьям"
"Кухни разных народов",
«Кулинарная история»
"Как питались на Руси и в России",
"Необычное кулинарное путешествие".
Цель программы- формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
Задачи программы:
формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
2. формирование у дошкольников и школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
3. освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;
4. формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
- информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
5. развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;
6. развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
7. просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.
Срок реализации – 2 года
5 класс - 35 часов в год (1 час в неделю).
6 класс - 35 часов в год (1 час в неделю).
Формы занятий – ролевая игра, ситуационная игра, образно-ролевые игры, проектная деятельность, дискуссия, обсуждение.
Ожидаемые результаты и способы их проверки:
Личностные результаты освоения программы внеурочной деятельности:
проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;
овладение установками, нормами и правилами правильного питания;
готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные ценностно-смысловые установки обучающихся, формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Разговор о правильном питании», в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.
Метапредметными результатами освоения программы являются:
способность и готовность к освоению систематических знаний о правильном питании, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;
способность к сотрудничеству и коммуникации;
способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового питания и воплощение найденных решений в практику;
способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии в области здорового питания;
рефлектировать личные затруднения при работе с информацией; формулировать индивидуальные учебные задачи по преодолению этих затруднений.
находить необходимую информацию в библиотеке, Интернете, музее, специалистов.
пересказывать полученную информацию своими словами, публично представлять ее.
различать достоверные объективные знания и субъективные мнения о них.
выполнять проект
называть правила работы в группе сотрудничества, участвовать в планировании ее действий.
Позиционировать себя в роли учителя, эксперта, консультанта.
Учебный план
№пп | Разделы программы | Кол-во часов |
1 | "Здоровье - это здорово» | 5 |
2 | "Продукты разные нужны, продукты разные важны" | 6 |
3. | "Режим питания» | 3 |
4 | "Энергия пищи" | 4 |
5 | "Где и как мы едим" | 8 |
6 | "Ты - покупатель | 9 |
7 | "Ты готовишь себе и друзьям" | 5 |
8 | "Кухни разных народов", | 4 |
9 | «Кулинарная история» | 5 |
10 | "Как питались на Руси и в России", | 11 |
11 | «Необычное кулинарное путешествие».
| 10 |
| Всего часов | 70 |
Содержание изучаемого курса рабочей программы внеурочной деятельности
в 5 классе
Тема 1. Здоровье - это здорово- 5ч.
Теория. Здоровье-это здорово.. Мой образ жизни.
Практика. Правила ЗОЖ .Конкурс плакатов « Мы за ЗОЖ» Я и мое здоровье.
Тема 2. "Продукты разные нужны, продукты разные важны- 6ч.
Теория. Белки. Жиры. Углеводы. Витамины. Минеральные вещества.
Практика. Рацион питания
Тема3. "Режим питания»-3ч.
Теория. Понятие режима питания.
Практика. Мой режим питания. Игра «Составляем режим питания».
Тема 4. "Энергия пищи»- 4ч.
Теория. Энергия пищи.
Практика. Калорийность пищи. Исследовательская работа «Вкусная математика». Влияние калорийности пищи на телосложение.
Тема5. "Где и как мы едим"- 8ч.
Теория. Где и как мы едим. Что такое перекусы, их влияние на здоровье. Поговорим о фаст-фудах.
Практика. Мини- проект «Мы не дружим с сухомяткой». Путешествие и поход. Собираем рюкзак. Правила поведения в кафе. Ролевая игра «Кафе».
Тема 6. «Ты- покупатель-9ч.
Теория. Где можно сделать покупку. Права и обязанности покупателя. Срок хранения продуктов. Упаковка продуктов.
Практика. Читаем информацию на упаковке продукта. Ты покупатель. Сложные ситуации при покупке товара. Мини-проект «Правильное питания и здоровье человека». Составление формулы правильного питания.
Содержание изучаемого курса рабочей программы внеурочной деятельности
в 6 классе
Тема 7. Ты готовишь себе и друзьям-5ч.
Теория. Знакомство с правилами этикета обязанностями гостя и хозяина. Кулинарные секреты.
Практика. Мини-проект «Помощники на кухне». Сервировка стола. Игра «Конкурс кулинаров.
Тема8. Кухня разных народов-4ч.
Теория. Понятие «национальная кухня».
Практика. Кулинарное путешествие. Проект «Кулинарные праздники». Конкурс эмблем «Кулинарные праздники».
Тема 9. «Кулинарная история»-5ч.
Теория. Традиции и культура питания.
Практика. Творческий проект. Первобытная кулинария. Творческий проект. Кулинария в средние века. Современная кулинария. Конкурс кроссвордов «Кулинария».
Тема 10 «Как питались на Руси и в России»-11ч.
Теория. История кулинарии в России. История посуды в русской кухне. Самовар-символ русского стола. Особенности питания в разных регионах России, их связь с климатом и обычаями. Каша-матушка, хлеб-батюшка. Русская кухня и религия. Корочанский район - яблочная страна.
Практика. Традиционные блюда русской кухни. Польза меда. Праздник русской картошки .Оформление книжки-малышки «Рецепты моей бабушки».
Тема 11. Необычное кулинарное путешествие-10ч
Теория. Мировые Музеи питания. Кулинария в живописи. Кулинария в музыке. Кулинария в танце. Кулинария в литературе. Уникальные блюда стран мира.
Практика. Конкурс кроссвордов «Необычное кулинарное путешествие». Творческий проект «Вкусная картина». Викторина ««Необычное кулинарное путешествие». Составление формулы правильного питания.
Календарно-тематический план для 5 класса
№ | Разделы программы и темы учебных занятий | Кол-во Часов | Дата | Коррекция |
| Тема 1 «Здоровье - это здорово» | 5 | | |
1 | Здоровье - это здорово | 1 | | |
2 | Я и мое здоровье | 1 | | |
3 | Мой образ жизни | 1 | | |
4 | Питание и здоровье | 1 | | |
5 | Движение и здоровье | 1 | | |
| Тема 2"Продукты разные нужны, продукты разные важны" | 6 | | |
6 | Белки | 1 | | |
7 | Жиры | 1 | | |
8 | Углеводы | 1 | | |
9 | Витамины | 1 | | |
10 | Минеральные вещества | 1 | | |
11 | Рацион питания | 1 | | |
| Тема 3 . "Режим питания» | 3 | | |
12 | Понятие режима питания | 1 | | |
13 | Мой режим питания | 1 | | |
14 | Игра «Составляем режим питания» | 1 | | |
| Тема 4. "Энергия пищи" | 4 | | |
15 | Энергия пищи | 1 | | |
16 | Калорийность пищи | 1 | | |
17 | Исследовательская работа «Вкусная математика» | 1 | | |
18 | Влияние калорийности пищи на телосложение | 1 | | |
| Тема5. "Где и как мы едим" | 8 | | |
19 | Где и как мы едим | | | |
20 | Мини- проект «Мы не дружим с сухомяткой» | 1 | | |
21 | Путешествие и поход | 1 | | |
22 | Собираем рюкзак | 1 | | |
23 | Что такое перекусы, их влияние на здоровье | 1 | | |
24 | Поговорим о фаст-фудах | 1 | | |
25 | Правила поведения в кафе. | 1 | | |
26 | Ролевая игра «Кафе» | 1 | | |
| Тема 6. «Ты- покупатель» | 9 | | |
27 | Где можно сделать покупку | 1 | | |
28 | Права и обязанности покупателя | 1 | | |
29 | Читаем информацию на упаковке продукта. | 1 | | |
30 | Ты покупатель. | 1 | | |
31 | Сложные ситуации при покупке товара | 1 | | |
32 | Срок хранения продуктов | 1 | | |
33 | Упаковка продуктов | 1 | | |
34 | Мини-проект «Правильное питания и здоровье человека» | 1 | | |
35 | Составление формулы правильного питания. | 1 | | |
Календарно-тематический план для 6 класса |
1 | Тема 7 "Ты готовишь себе и друзьям" | 5 | | |
2 | Бытовые приборы и безопасное поведение на кухне | 1 | | |
3 | Как правильно хранить продукты | 1 | | |
4 | Приготовление пищи и правила сервировки стола | 1 | | |
5 | Кулинарные секреты | 1 | | |
6 | Правила поведения за столом | 1 | | |
| Тема 8 "Кухни разных народов" | 4 | | |
7 | Понятие «национальная кухня» | 1 | | |
8 | Кулинарное путешествие | 1 | | |
9 | Проект «Кулинарные праздники» | 1 | | |
10 | Конкурс эмблем «Кулинарные праздники» | 1 | | |
| Тема 9 «Кулинарная история» | 5 | | |
11 | Традиции и культура питания | 1 | | |
12 | Творческий проект. Первобытная кулинария | 1 | | |
13 | Творческий проект. Кулинария в средние века | 1 | | |
14 | Современная кулинария | 1 | | |
15 | Конкурс кроссвордов «Кулинария» | 1 | | |
| Тема 10 «Как питались на Руси и в России» | 11 | | |
16 | История кулинарии в России. | 1 | | |
17 | История посуды в русской кухне | 1 | | |
18 | Самовар-символ русского стола | 1 | | |
19 | Традиционные блюда русской кухни | 1 | | |
20 | Особенности питания в разных регионах России, их связь с климатом и обычаями. | 1 | | |
21 | Каша-матушка, хлеб-батюшка | 1 | | |
22 | Русская кухня и религия. | 1 | | |
23 | Польза меда | 1 | | |
24 | Корочанский район - яблочная страна | 1 | | |
25 | Праздник русской картошки | 1 | | |
26 | Оформление книжки-малышки «Рецепты моей бабушки» | 1 | | |
| Тема 11. «Необычное кулинарное путешествие» | 10 | | |
27 | Мировые Музеи питания | 1 | | |
28 | Кулинария в живописи | 1 | | |
29 | Кулинария в музыке | 1 | | |
30 | Кулинария в танце | 1 | | |
31 | Кулинария в литературе | 1 | | |
32 | Конкурс кроссвордов «Необычное кулинарное путешествие» | 1 | | |
33 | Творческий проект «Вкусная картина | 1 | | |
34 | Викторина ««Необычное кулинарное путешествие» | 1 | | |
35 | Уникальные блюда стран мира | 1 | | |
36 | Составление формулы правильного питания. | 1 | | |
Литература:
Безруких М. М., Филиппова Т.А.. Макеева А.Г. Формула правильного питания/ Методическое пособие. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009
Формула правильного питания: Блокнот/ Безруких М. М., Филиппова Т.А.. Макеева А.Г.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2015