Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 21»
г. Сергиев Посад Московской области
Утверждаю:
Директор МБОУ СОШ № 21
___________Горбунова Н.В.
«____» ____________ 2017 г.
Рабочая программа
по внеурочной деятельности
кружка «Формула правильного питания»
для 4 АБВГ класса
на 2017 – 2018 учебный год
2017– 2018 уч. год
Настоящая рабочая программа кружка внеурочной деятельности «Формула правильного питания» для 4 класса составлена в соответствии с :
- Основной образовательной программой МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №21» г. Сергиева Посада;
-авторской программой Безруких М.М. «Разговор о правильном питании» - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012.
На изучение программы в 4 классе отводится 17 часов ( 1 час в неделю во втором полугодии).
Личностные и метапредметные результаты освоения программы
кружка «Формула правильного питания»
Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
- активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
- ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
- оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
- оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.
Метапредметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
- характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;
- находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления;
- использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;
- общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;
- анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;
- оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами.
Содержание программы кружка «Формула правильного питания»
№ п/п | Тема раздела (количество часов) | Основные виды деятельности | Форма организации занятий |
1 | Какую пищу можно найти в лесу (4 ч) | Расширение знания детей о дикорастущих растениях как источниках полезных веществ, возможности включения их в рацион питания; об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из дикорастущих растений; знакомство с флорой края, в котором живут дети, ее богатстве и разнообразии, необходимости заботиться и сохранять природные богатства; представление о правилах поведения в лесу, позволяющие избежать ситуаций, опасных для здоровья. | Ролевая игра, деловая игра, социально-моделирующая игра, познавательная беседа, дидактический театр, интеллектуальный марафон, дебаты, беседа, инсценировка, художественная выставка, КТД. |
2 | Что и как можно приготовить из рыбы (4 ч) | Расширение представления детей об ассортименте рыбных блюд, их полезности; расширение представления детей о местной фауне, животных, которых человек использует в пищу; продолжение формирования навыков правильного поведения в походе. |
3 | Дары моря (5 ч) | Расширение представления детей о морских съедобных растениях и животных, многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены; формирование представления о пользе морепродуктов, необходимости микроэлементов для организма. |
4 | «Кулинарное путешествие» по России (2 ч) | Формирование представления о кулинарных традициях как части культуры народа; расширение представления о кулинарных традициях своего народа. |
5 | Как правильно вести себя за столом (2 ч) | Формирование представления детей о предметах сервировка стола (столовых приборах и столовой посуды), правилах сервировка праздничного стола; знакомство с правилами поведения за столом, соблюдение этих правил как проявления уровня культуры человека. |
Календарно-тематическое планирование
№ п/п | Название раздела, тема занятия | Планируемые сроки изучения темы | Фактические сроки (и/или коррекция) |
4а | 4б | 4в | 4г | 4а | 4б | 4в | 4г |
Какую пищу можно найти в лесу (4 ч) |
-
| Вводное занятие. | | | | | | | | |
-
| Какую пищу можно найти в лесу. | | | | | | | | |
-
| Правила поведения в лесу. | | | | | | | | |
-
| Лекарственные растения. | | | | | | | | |
Что и как можно приготовить из рыбы ( 4 ч) |
-
| Игра – приготовить из рыбы. | | | | | | | | |
-
| Конкурсов рисунков «В подводном царстве». | | | | | | | | |
-
| Эстафета поваров. | | | | | | | | |
-
| Конкурс половиц поговорок. | | | | | | | | |
Дары моря ( 5 ч) |
-
| Дары моря. | | | | | | | | |
-
| Экскурсия в магазин морепродуктов. | | | | | | | | |
-
| Оформление плаката « Обитатели моря». | | | | | | | | |
-
| Викторина « В гостях у Нептуна». | | | | | | | | |
-
| Меню из морепродуктов. | | | | | | | | |
«Кулинарное путешествие» по России ( 2 ч) |
-
| Кулинарное путешествие по России. | | | | | | | | |
-
| Традиционные блюда нашего края. | | | | | | | | |
Как правильно вести себя за столом (2 ч) |
-
| Изготовление книжки « Правила поведения за столом». | | | | | | | | |
-
| Подведение итогов. | | | | | | | | |
СОГЛАСОВАНО
Протокол № _____ заседания
творческого объединения
учителей начальных классов
от «____» ________ 20______г.
СОГЛАСОВАНО
Зам. директора по УВР
____________________
Бондарь О.И.
«_____» ________ 20_____г.