УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ Г.ПЕНЗЫ МАОУ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ ГИМНАЗИЯ №13 Г.ПЕНЗЫ Исследовательская работа на тему: «Формула здоровья»
Автор работы: Пирогова Арина ,
ученица 6 «В» класса
Руководитель: Лебедева Т.С.,
учитель химии и биологии
Введение
Актуальность исследования
Цель исследования: изучить физиологические нормы питания, энергетическую ценность продуктов и составить «формулу здоровья»- рациональное меню для подростков. Объект исследования: рациональное питание подростка. Предмет исследования: правильный подсчет калорий.
Задачи исследования:
- собрать материала по теме исследования;
- провести анкетирование среди учащихся 6 классов;
- проанализировать меню школьной столовой;
- побеседовать с медицинской сестрой;
- установить, удовлетворяет ли калорийность пищевых продуктов школьного меню энергетическим затратам организма подростков;
- выводы
Гипотеза
Если соблюдать определённое сочетание белков, жиров, углеводов в рационе питания, а также учитывать их калорийность, то можно значительно снизить уровень заболеваний, связанных с неправильным питанием.
Сколько калорий нужно подростку?
Примерное меню подростка
Завтрак
• Геркулесовая каша - 300 кк
• Чай – 100 кк
Завтрак в школе
400 килокалорий
• Молочный суп - 225 кк
• Сыр порц. - 88 кк
• Компот из свежих яблок - 84 кк
• Хлеб пшеничный - 59 кк
Обед
4 5 6 килокалорий
• Суп - 254 кк
• Картошка с котлетой - 350 кк
• Салат - 110 кк
• Компот - 110 кк
• Хлеб – 50 кк
Полдник
Ужин
874 килокалорий
• Фрукты - 40 кк
40 килокалорий
• Рис с рыбой тушеной – 510 кк
• Овощной салат - 60 кк
• Хлеб - 50кк
2 Ужин
620 килокалорий
• Молоко - 60 кк
• Булочка - 250кк
310 килокалорий
Итого: 2 700 кк
Организация опроса
Первичное анкетирование
Первичное анкетирование
Беседа с медицинской сестрой
Не стоит злоупотреблять пищей с повышенным содержанием жиров
Школьная столовая
Пример правильного меню школьной столовой
Наименование блюда
Масса порции
Пищевые вещества (г)
Завтрак (9.15)
Молочный суп с макаронными изд.
Б
Ж
200/10
Сыр порц.
У
25
Компот из свежих яблок
4
Энергетическая ценность (Ккал)
6,6
200
6
Хлеб пшеничный
Итого завтрак
8
24
1
200
225
0
0
Обед (12.00)
2
Суп картофельный с горохом и мясом
13
88
0
27
14,6
84
250/15
14
Гуляш из говядины
Салат из свежих помидоров и огурцов
50/50
9
65
59
9,8
456
100
16
Компот из смеси сухофруктов
200
12
Хлеб Дарницкий
1
24
289
80
13
3
Гарнир: Каша гречневая
48
150
0
23
486
4
Итого обед
1
128
21
Итого за день
88
28
3З
58
35,8
46
150
50,4
144
1049
209
1505
Пример расчёта суточной потребности витаминов
Расчёт дополнительной порции для подростка, занимающегося спортом
После тренировки по плаванию мы хотим съесть дополнительно к основному рациону кусок курицы и яблоко:
1) Тренировка по плаванию длится 45 минут, соответственно пересчитаем расход килокалорий от часового расхода указанного в таблице:
445 * 45 / 60 = 333.75 (ккал) - расход за тренировку
2) Вычтем из расхода на тренировку число килокалорий одного яблока, т.к. яблоко мы съедим целиком. Смотрим в нашу таблицу и берем значение 45 килокалорий:
333.75 – 45 = 288.75 (ккал) - сколько осталось компенсировать
3) Теперь рассчитаем вес курицы исходя из данных таблицы:
288.75 / 241 = 1.2
1.2 * 100 (г) = 120 (г.) - вес курицы
Результаты
Результаты
Выводы
100г + 100г + 360г + 50мг + 1,35мг + 1,7мг
белков жиров углеводов вит. С вит. А вит. В;
- собран материал по теме исследования;
- произведён подсчёт суточной потребности школьника в белках, жирах, углеводах и витаминах-2700 ккал, а также расчёт дополнительной порции для учащихся, занимающихся спортом;
- проведено анкетирование;
- подтверждена гипотеза: при соблюдении сбалансированного рациона питания можно избавиться от риска возникновения заболеваний, связанных с неправильным питанием.
Список литературы
1.Баранов A.A., Ямпольская Ю.А. Особенности физического развития подростков. Под ред. A.A.Баранова, Л.А.Щеплягиной. Физиология роста и развития детей и подростков (теоретические и клинические вопросы). ГЭОТАР-Медиа, 2009г.
2. Батурин А.К., Каганов Б.С., Шарафетдинов Х.Х. Питание подростков: современные взгляды и практические рекомендации. М., 2009г.
3. Мокшанина И. М., Коган П. Я. и др. Организация питания школьников. -М.: Экономика, 2010
4. Ямпольская Ю.А. Година Е.З. Состояние, тенденции и прогноз физического развития детей и подростков. России // Росс. пед. журн. 2009, No 1.
5. Ямпольская Ю.А. Региональное разнообразие и стандартизованная оценка физического развития детей и подростков // Педиатрия 2010, No 6.