МБОУ СОШ с.Синявка выпуск № 7 март
Главная новость
стр.2
В номере:
О
сновы здорового питания, или как правильно питаться.стр.3
Растим здоровое поколении (памятка родителям).стр.4
Рецепты в пост от обучающихся школы.стр.5
Вкусная и забавная страничка.стр.6
О
Б АКЦИИ
«Здоровое питание - активное долголетие» – всероссийская социальная акция, задача которой - сформировать потребность в здоровом, активном образе жизни у школьников и их родителей.
Сроки проведения акции:
1 февраля – 30 июня 2019 г.
https://doit-together.ru/health/#m2
Наш лидер:
Тарелкина Анна Тимофеевна 10 класс
Основы здорового питания, или как правильно питаться
При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах:
во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.
Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.
Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон.
Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.
И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.
Здоровые продукты питания
Растим здоровое поколение.
(памятка родителям)
Совет 1. По всем вопросам относительно здоровья вашего ребенка следует обращаться к врачу-педиатру, который назначает лечение или при необходимости направляет ребенка на обследование к другим врачам-специалистам. В особых случаях, чтобы не было задержки сроков начала лечения, при появлении первых характерных признаков заболеваний рекомендуется сразу обращаться к специалисту в данной области медицины.
Совет 2. Если вы замечаете, что ваш ребенок в кругу своих сверстников отличается неловкостью движений, плохой речью, если у него бывают обмороки, головокружения, головные боли, рвота, его укачивает в транспорте, необходимо проконсультировать ребенка у невропатолога.
Совет 3. Обратите внимание на поведение ребенка: чрезмерная подвижность, гипервозбудимость или, наоборот, вялость, утомляемость, плаксивость, страхи, нарушенный сон, навязчивые движения - это наиболее распространенные симптомы психического напряжения еще слабой нервной системы ребенка-дошкольника. При появлении этих признаков обязательно следует показать ребенка детскому психиатру.
Совет 4. Ваш ребенок часто переспрашивает или не всегда реагирует на обращенную к нему речь, у него бывают частые ангины, потеря голоса, кашель, постоянный насморк, если ребенок спит с открытым ртом, храпит во сне, гнусавит при разговоре - проконсультируйте ребенка у ЛОР-врача (отоларинголога).
Совет 5. Не забывайте о необходимости обязательных профилактических осмотров вашего ребенка следующими специалистами: эндокринологом (предупреждение заболеваний щитовидной железы, диабета, ожирения, нарушений роста), хирургом (обнаружение врожденных аномалий), стоматологом (выявление и лечение кариеса), кардиологом (диагностика нарушений функции сердца и сосудов), логопедом (нарушения речи и восприятия звуков)
Рецепты в пост
П
Ингредиенты:
Хлеб — 4 ломтика
Картошка — 4 шт
Морковь — 1 шт
Лук — 1 шт
Горох — 250 г
Чеснок — 2 зубчика
Зелень
Соль,перец
Подсолнечное масло
![](https://fsd.multiurok.ru/html/2021/03/21/s_605759aa5b98a/1658527_12.jpeg)
ОСТНЫЙ РЕЦЕПТИК ПЕРВОГО От Курлыкиной Кристины:
гороховый суп с сухариками
Как готовить:
Делаем домашние сухарики: нарезаем хлеб кубиками и на 10-15 минут отправляем в духовку ( 100-150 градусов). Можно и дольше — кто как любит.
Отвариваем горох до полу готовности.
Готовим зажарку — мелко режем лук, морковку и обжариваем все на подсолнечном масле.
В кастрюлю с водой кладем нарезанный картофель, зажарку, горох, соль, перец и варим суп до готовности.
Нарезаем мелко зелень и чеснок. Добавляем в уже готовый суп.
Перед подачей на стол добавляем в каждую тарелку горсть сухариков.
Слушаем комплименты в свою честь.
П
Ингредиенты:
ОСТНЫЙ РЕЦЕПТИК ВТОРОГО ОТ Языниной Анастасии:
постный плов с грибами
Как готовить:
Рис хорошо промываем и заливаем водой. Пока что отставляем.
Мелко нарезаем луковицы и натираем морковку. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, обжариваем в нем лук до прозрачности. Добавляем морковку. Помешиваем и готовим около 10 минут.
Грибы чистим и нарезаем. К луку и моркови добавляем грибы. Жарим, пока не выпарится выделившаяся из грибов жидкость.
Сливаем воду с риса, добавляем крупу к овощам с грибами. Всыпаем специи, солим, добавляем лавровый лист и чеснок (целые зубчики). Обжариваем рис несколько минут.
Вливаем 2 стакана воды. Доводим блюдо до кипения и готовим под крышкой 15-20 минут. Когда рис будет готов, аккуратно перемешиваем. Подаем плов с свежей зеленью.
Кушаем и наслаждаемся.
…
Ингредиенты:
400-450 гр муки
4 ст.л. любимого варенья
1,5 стакана сахара
1 ст.л. меда
1 стакан чайной заварки (из черного чая)
1 ч.л. соды или разрыхлителя
4 ст.л. растительного масла
И ДЕСЕРТ …ПОСТНЫЙ РЕЦЕПТИК ДЕСЕРТА ОТ Ковалева Даниила : постный медовый кекс
Как готовить:
В теплый чай добавляем мед и сахар, размешиваем.
Добавляем варенье, подсолнечное масло и соду (разрыхлитель).
Постепенно всыпаем муку и размешиваем.
Тесто выливаем в форму и запекаем при температуре 180 градусов 45-50 минут.
Готовим чашки с чаем для всей семьи и подаем десерт на стол.
Вкусная и забавная страничка
1