СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Где больше витамина С : в лимоне или в замороженных ягодах?

Нажмите, чтобы узнать подробности

 В соем исследовании с помощью несложной методики младший школьник может провести колличественный анализ на содержание витамина С в продуктах, плодах, корнях растений. 

Просмотр содержимого документа
«Где больше витамина С : в лимоне или в замороженных ягодах?»

15


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, ГОРОД НОВОКУЗНЕЦК

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЛИЦЕЙ №34»


VII Международная очно - заочная научно-практическая конференция обучающихся

«МИР МОИХ ИССЛЕДОВАНИЙ»




Секция 19. МИР МОИХ ПЕРВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ


НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА


Где больше витамина С : в лимоне или в замороженных ягодах?




Работу выполнила:

Тяпкина Алиса, 3 класс

МБОУ «СОШ № 91»,


Научные руководители:

Гундарева Анна Викторовна,

педагог дополнительного образования МБУ ДО СЮН














Новокузнецкий городской округ, 2023




Оглавление

Введение………………………………………………………………………3

Глава 1. Теоретическая часть…………………………………………….....5

1.1 Влияние витамина C на здоровье человека…………………..…..…….5

1.2 Влияние недостатка витамина С на здоровье человека……………….5

1.3 Чем полезен витамин С……………………..……………………………6

1.4 Признаки дефицита витамина С………………………………………..6

1.5 В каких продуктах содержится витамин С……………………………6

1.6 Применение витамина С в народной медицине………………………..7

Глава 2. Практическая часть ...…………………………….……………….7

2.1 Методика определения витамина С ……………………………………7

2.2 Определение количества витамина С

в замороженных ягодах, зеленом яблоке и лимоне………………………8

Выводы…………………………………………………….……………….. 10

Заключение..………………………………………………………………... 10

Список литературы………………………………………………...………. 11

Приложение 1 ……………………………………………………………… 12

















Введение


В конце зимы, начале и середине весны мы часто болеем вирусными и простудными заболеваниями. Часто эти заболевания протекают с осложнениями различной степени тяжести из-за того, что защитная система организма человека ослаблена за период зимы. Защитой нашего здоровья служит иммунитет. Чтобы его повысить необходимо не только соблюдать режим дня, закалять организм и делать зарядку, но и принимать витамины. Каждый ребенок любит вкусные витаминки для детей и знает, что они полезны.

Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета и делают наш организм более устойчивым к болезням. Они также содержатся в пище, которую мы едим каждый день. Однако со временем хранения продуктов витамины в них разрушаются. Поэтому нужно выбирать в конце зимы те фрукты и овощи, в которых они сохраняются. Для укрепления иммунитета особенно полезен витамин С. В нашей семье на зиму замораживаются такие ягоды, как смородина, малина и вишня. Мои родители говорят, что так можно сохранить в них витамины, и витамин С в том числе. Сама же я очень люблю яблоки, апельсины и даже лимоны. Но многие говорят что свежие фрукты в конце зимы уже не содержат витамин С, потому что он уже от хранения разрушился.

Поэтому мне стало интересно, где содержится больше всего витамин С в замороженных ягодах или любимых мной фруктах?

Цель работы: Определение количества витамина С в замороженных ягодах (смородины, малины, вишни) в сравнении с его количеством в зеленом яблоке, апельсине и лимоне.

Гипотеза: За период зимы в замороженных ягодах и свежих яблоках витамин С разрушается, а в лимоне и апельсине его сохраняется больше.

Объект исследования – витамин С.

Предмет исследования – анализ содержания витамин С во фруктах и замороженных ягодах

Задачи:

  1. Изучить литературу о витамине С, его пользе для человека, способах его обнаружения и т.д

2. Сравнить количество витамина С в замороженных ягодах (смородины, малины, вишни), зеленом яблоке, апельсине и лимоне.

3. Сравнить полученные результаты с данными энциклопедий.

4. Проанализировать полученные результаты
























Глава I. Теоретическая часть

    1. Влияние витамина C на здоровье человека


Витамин С известен как аскорбиновая кислота, или аскорбинка.

Он обладает мощным противовоспалительным действием, положительно влияет на кожные покровы, способствует укреплению кровеносных сосудов. Способствует восстановлению поврежденных тканей.

Главная функция витамина С – укрепление иммунитета. Аскорбиновая кислота образуется почти во всех растениях.

Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды киви, шиповника, красного перца, цитрусы, черной смородины, лука, томата, листовые овощи (салат, капуста). Организм человека «не умеет» самостоятельно синтезировать витамин С и потому должен получать его в готовом виде вместе с пищей.



    1. Влияние недостатка витамина С на здоровье человека


Аскорбиновая кислота — важный участник множества процессов в организме. Головные боли, хроническая усталость, кровоточивость, анемия, депрессия — неполный перечень того, что вызывает недостаток витамина С.


1.3 Чем полезен витамин С


  • Витамин С предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных инфекций.

  • Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов.

  • Помогает очищать организм от ядов, начиная от сигаретного дыма и кончая ядом змей.

  • Активизирует работу надпочечников.

  • Улучшает состояние печени.

  • Ослабляет воздействие различных аллергенов.

  • Способствует снижению холестерина в крови.

  • Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен.

  • Эффективен витамин С при лечении большинства заболеваний.


    1. Признаки дефицита витамина С


Симптомы недостатка аскорбиновой кислоты:

  • чрезмерная усталость;

  • медленное заживление ран;

  • нарушение иммунной функции;

  • грубая и сухая кожа;

  • депрессия;

  • кровоточащие десны;

  • беспричинные синяки;


    1. В каких продуктах содержится витамин С

Больше всего аскорбиновой кислоты содержится во фруктах и овощах.

Витамин С не синтезируется в организме человека, а поступает в основном с растительной пищей. Вопреки сложившемуся стереотипу, самое большое количество аскорбиновой кислоты содержится не в лимонах. Так, черная смородина содержит его в 5 раз больше.


«Чемпионы» по содержанию витамина С на 100 г:

  • шиповник 650 мг

  • сладкий перец 200 мг

  • смородина черная 200 мг

  • облепиха 200 мг

  • киви 180 мг

  • петрушка 150 мг

  • укроп 100 мг

  • разные виды свежей капусты 70-100 мг

  • квашеная капуста 30 мг

  • цитрусовые 40-80 мг

Аскорбиновая кислота легко разрушается под воздействием тепловой обработки и света. Чай с вышеуказанными ягодами лучше заваривать водой температурой до 80°C.

Быстрая заморозка максимально сохраняет витамин в продуктах.



    1. Применение в народной медицине


Большой пользой обладают чаи с малиной, брусникой, клюквой.

Используют этот чай для борьбы с бессонницей, для снятия нервного напряжения, а также для купирования воспаления и боли при инфекционных заболеваниях. Также народная медицина рекомендует принимать душицу обыкновенную, как источник витамина С.



Глава II. Практическая часть


2.1 Методика определения витамина С

Витамин С является самым известным и наиболее изученным витамином . поэтому витамин С стал предметом нашего исследования.

Вначале мы провели опыт с чистой аскорбиновой кислотой (купленной в аптеке), для того чтобы, сравнить интенсивность окраски растворов. Наличие витамина С можно выявить с помощью раствора йода. Добавление аскорбиновой кислоты (1 г на 1000 мл воды) приведет к обязательному обесцвечиванию йода. (См. фото Приложение 1)

Получить аскорбиновую кислоту можно с помощью её экстракции из плодов растений:

  1. Отвешивают 5 г растительного сырья, измельчают в фарфоровой ступке и добавляют 50 мл дистиллированной воды.

  2. Полученную смесь настаивают 10 минут, затем фильтруют или центрифугируют.

Проверить наличие аскорбиновой кислоты в продукте можно с помощью качественных реакций.


1. Реакция с раствором йода.


1. К 10 мл реактива раствора йода по каплям добавляют извлечение из сырья, содержащего аскорбиновую кислоту. Наблюдают обесцвечивание раствора.


2. Для того, чтобы можно было сравнительно определить количественное содержание аскорбиновой кислоты без титрования, мы решили, что будем сравнивать количество добавленного сырья. Где сырья будет добавлено больше, там количество аскорбиновой кислоты меньше.





2.2 Определение количества витамина С в замороженных ягодах, зеленом яблоке и лимоне.



Мы взяли 3 вида замороженных ягод (смородина, малина и вишня), зеленое яблоко, апельсин и лимон, где, если верить народной медицине, содержится большое количество витамина С и сравнили их между собой. Также, чтобы уменьшить масштабы эксперимента, брался раствор – 10 капель 5% раствора йода в 0,5 л воды.

Оборудование: одноразовые стаканчики, пипетки, фарфоровая ступка и пестик, воронка, весы, мензурка, фильтровальная бумага.

Реактивы: настойка йода, вода, экстракции ягод, зеленого яблока, апельсина, лимона

Ход работы:

  1. Экстракция аскорбиновой кислоты из плодов вышеприведённых растений

  1. Измельчается 5 г плодов растения и измельчается в фарфоровой ступке.

  2. Добавляем 50 мл дистиллированной воды.

  3. Настаиваем 10 минут, затем фильтруем.


  1. Анализ полученного сырья на наличие аскорбиновой кислоты.

  1. К 10 мл реактива раствора I2 по каплям добавляем извлечение из плодов. Считаем, сколько капель мы добавили в каждую отдельную пробирку с реактивом.

В ходе анализа появились следующие данные:


Реакция с I2 (в каплях)

Лимон

24

Чёрная смородина

8

Вишня

55

Зеленое яблоко

73

Малина

41

Апельсин

26




Сравним данные таблицы с материалом из интернета:



Содержание (мг на 100 г)

Лимон

53

Чёрная смородина

177

Вишня

15

Зеленое яблоко

13

Малина

25

Апельсин

40


Выводы


На основании проведенных исследований можно сделать вывод, что самое высокое содержание витамина С - в черной смородине.

Содержание витамина С в плодах замороженной смородины в 3 раза выше, чем в лимоне и апельсине, и в 5 - 9 раз выше, чем в вишне, малине и зеленом яблоке.

Данные эксперимента совпали с табличными данными из википедии. Гипотеза наша не подтвердилась.


Заключение


В заключении хотелось бы сказать, что и фрукты, и ягоды очень полезны! Их необходимо есть особенно в конце зимы, и когда организм ослаблен, чтобы поддержать защитника нашего здоровья — иммунитет. Поэтому очень полезно замораживать ягоды, особенно черную смородину. Как показал наш эксперимент: за период хранения их в морозильной камеревитамин С в них не разрушился.

Ведь появляются все новые и новые вирусные заболевания и от простуды никто не застрахован.

Не забывайте принимать витамин С!



Список литературы

1. Аскорбиновая кислота. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/

2. Вся правда о витаминах: как понять, что пришло время помочь своему организму. - Режим доступа: https://pravda-nn.ru/news/vsya-pravda-o-vitaminah-kak-ponyat-chto-prishlo-vremya-pomoch-svoemu-organizmu/


3.. Способы идентификации аскорбиновой кислоты .- Режим доступа: https://studbooks.net/2285077/matematika_himiya_fizika/sposoby_identifikatsii_askorbinovoy_kisloty























Приложение 1

Фото 1-2. Действие йода на аскорбиновую кислоту

Фото 3-4. Исследуемые фрукты и ягоды


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!