Генномодифицированные
продукты и их значение
Выполнили учащиеся
9 класса
Гармаш Анна и Тарасов Антон
Всех мучает проблема ГМП –
В чём вред и польза
от продуктов этих?
Зачем они нужны и для чего?
Откуда же взялись на белом свете?
Ген камбалы вселился в помидор,
В картошке ген петуньи очутился.
Смешенье генов вызвало тут спор,
Да и народ немножко всполошился.
Прогресса наступила вдруг пора –
Продуктам старым прибыло подспорье.
И ГМП едят все «на ура»,
Не спрашивая: «сколько это стоит?»
Не кормят мамы нынче молоком?
Но мы проблему эту разрешили.
Чтоб не было беды у вас не в чём,
Мы в молоко коровы – ген вселили.
Осталось дело лишь за небольшим,
Чуток подумать и определиться:
Несёт ли благо ГМП в наш мир,
Иль следует сейчас насторожиться?!
Итак, сегодня мы попытаемся выяснить : «Нужны ли генетически модифицированные продукты»? (ГМП).
Мы обсудим возможность использования генной инженерии в решении одной из глобальных проблем человечества – обеспечение пищей растущего населения планеты. Не опасно ли для здоровья людей и состояния окружающей среды значительное увеличение производства ГМП питание методами генной инженерии?
Цель: Выяснить , что такое ГМ продукты, какое влияние они оказывают на организм человека .
Задачи:
1.Выяснить что такое ГМ продукты, методы их создания.
2.Найти черты отличия ГМ продуктов от натуральных.
3.Показать влияние ГМ продуктов на организм человека.
4.Провести социологический опрос «Ваше отношение к ГМ продукции»
Основные определения
Генная инженерия – это искусственный перенос нужных генов от одного вида живых организмов
(бактерий, животных, растений) в другой вид, часто очень отдаленный по происхождению.
Генно-модифицированный организм (ГМО) - организм, полученный с применением методов генной инженерии и содержащий гены, их фрагменты или комбинации генов других организмов.
Трансгенные организмы - животные, растения, микроорганизмы, вирусы, геном которых изменен .
Из истории ГМО
Первым ГМО стала кишечная палочка, полученная американскими учеными в 1973 году, в 1978 году впервые был получен трансгенный человеческий инсулин, и с тех пор технология генетической модификации широко применяется в фармацевтике для изготовления различных лекарств. В последнее десятилетие в мире уже целые коллекции генетического материала применяются не только в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, но и в научных исследованиях и медицине.
В 1993 году генетически измененные продукты были допущены на прилавки магазинов мира.
Первыми ГМП стали морозоустойчивые
томаты,в ДНК которых встроен ген североамереканской морской камбалы
Пшеница устойчивая к засухе и к паразитам и вредителям сельского хозяйства, генетики использовали гены скорпионов
Трансгенные растения
- В 1992 г. в Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам.
- Томаты получили ген морозоустойчивости от арктической камбалы, жабы, черепахи.
- Картофель получил ген бактерии, чей яд смертелен для колорадского жука.
- Рис получил ген человека, отвечающий за состав женского молока, который делает злак более питательным.
- Вывели сорт генетически модифицированного картофеля , который при жарке впитывает меньше жира.
- Чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им "вживляют" гены. северных рыб;
- Чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей могут "привить" очень активный ген, полученный из яда змеи
Как делают ГМО?
Есть 3 способа введения гена:
- Агробактериальный.
- Реагентный
- Биобаллистический.
Прогрессом XX века является наука биотехнология . Производственное использование биологических агентов для получения ценных продуктов и осуществления целевых превращений – это наше будущее.
С помощью методов генной инженерии появилась возможность создать организмы с новыми свойствами.
Используя методы генной инженерии, ученые выделяют ген какого-нибудь организма и «встраивают» его в ДНК других растений или животных для получения организмов с новыми свойствами .
Маркировки, обозначающие отсутствие ГМ компонентов в продукте
Не приятного аппетита!
Томаты с геном камбалы
Продукты с добавками трансгенной сои
Продукты, содержащие ГМО
Польза ГМО продуктов
- Обеспечение жителей планеты дешевыми продуктами питания
- Производство вакцин и лекарств
- Ликвидация загрязнения почвы тяжелыми металлами
Вред ГМО продуктов
- Нарушение экологического баланса
- Резкое сокращение численности растений и животных
- Здоровье человека:
- Аллергия
- Ожирение
- Снижение иммунитета
- Рост онкологических заболеваний
- Развитие бесплодия
- Генетические мутации эмбриона
Вопросы, по которым проводился опрос:
- Знаете ли Вы, что такое трансгенные продукты?
- Знаете ли Вы, какие последствия может вызвать их употребление?
- Используете ли вы продукты, содержащие ГМО?
- Придя в магазин на прилавке вы увидите обычный продукт и измененный, что вы выберите ?
РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ:
В АНКЕТИРОВАНИИ ПРИНЯЛО УЧАСТИЕ 48 РЕСПОНДЕНТОВ
(учащиеся 7-9 классов и их родители)
Вопрос 1.
Знаете ли Вы,что такое трансгенные продукты?
- «Да» – 50 %
- «Нет» – 15 %
- «Затрудняюсь ответить» - 35 %
Вопрос 2.
Знаете ли Вы, какие последствия может вызвать их употребление?
- «Да» - 49 %
- «Нет» - 25,5 %
- «Затрудняюсь ответить» - 25,5 %
Вопрос 3.
Используете ли вы в пищу продукты, содержащие ГМО?
- «Да» - 35 %
- «Нет» - 17 %
- «Иногда» - 48 %
Вопрос 4.
Придя в магазин на прилавке вы увидите натуральный продукт
и изменённый , что Вы выберете ?
82 %
18 %
Выводы
В ходе проведенного социологического опроса, нами выяснено, что большинство учащихся и их родителей знают о трансгенных продуктах, о последствиях их употребления в пищу и предпочитают покупать натуральные продукты.
Генетически модифицированные или обычные продукты - свобода выбирать для каждого человека
Главное, чтобы этот выбор был осознанным и основывался на научно доказанных фактах, а не на слухах.
И всегда помни, «Ты есть то, что ты ешь»