СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Генномодифицированные продукты

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

проект на тему генномодифицированные продукты

Просмотр содержимого документа
«Генномодифицированные продукты»

6



Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Туртапинская средняя общеобразовательная школа









ГМО









Выполнили :

Варивода Алексей Олегович

Пантелеева Анжелика Васильевна

Место учебы: МБОУ Туртапинская СОШ

Руководитель:

Астафьева Марина Витальевна

учитель биологии и химии





ГМО- генномодифицированные организмы

Споры о том, приносят ли вред ГМО (генномодифицированные организмы) не прекращаются до сих пор. Для того, чтобы ответить на данный вопрос, определимся что же такое ГМО. Для того, чтобы создать ГМО ученые извлекают ген из какого-то организма и встраивают его в ДНК животных или растений. А те растения и животные, которые получились в результате этого и называются генномодифицированными организмами - ГМО.

Это делается для того, чтобы придать какому-либо продукту новые свойства - часто это делается для продления срока годности продукта или придания ему привлекательного внешнего вида. В результате этого у нас на столах появляются "пластмассовые" помидоры, огромное филе курицы и прочее. Но самое главное и печальное, что безопасность таких продуктов не доказана и даже имеются факты того, что они опасны для здоровья.

Направления использования ГМО

  • Используются в целях проведения научных исследований;

  • В прикладной медицине (инсулин, вакцины и лекарства против тромбозов, чумы, ВИЧ, старения организма и т.п.)

  • В развитии продуктивности сельского хозяйства;

  • В производстве экологически чистого топлива;

  • В селекции растений и животных (цветовое многообразие цветочных культур, аквариумных рыб и т.п.)

Риски связанные с использованием ГМО

Пищевые риски:

  • Действие токсичных и аллергенных трансгенных белков ГМО на иммунитет;

  • Множественное (плейотропное) действие трансгенных белков на метаболизм растений и опосредованно на человека;

  • Накопление гербицидов и их метаболитов в устойчивых сортах и видах сельскохозяйственных растений;

  • Риски горизонтального переноса трансгенных мутаций.

Агротехнические риски:

  • Риски непредсказуемых изменений нецелевых свойств и признаков модифицированных сортов;

  • Риски отсроченного изменения свойств, через несколько поколений;

  • Неэффективность трансгенной устойчивости к вредителям через несколько лет массового использования данного сорта;

  • Возможность использования производителями технологий генной инженерии для монополизации производства семенного материала.

Экологические риски:

  • Снижение сортового разнообразия сельскохозяйственных культур;

  • Неконтролируемый перенос мутаций;

  • Негативное влияние на биоразнообразие;

  • Риски быстрого появления устойчивости к используемым трансгенным токсинам;

  • Риски появления новых, более патогенных штаммов вирусов.

Большая часть генов, переселяемых в другую ДНК, и использующаяся для создания устойчивости организма к бактериям, грибкам, насекомым, аллергенны могут быть токсичны. Часто растительные продукты, в которых есть гены, отвечающие за борьбу с вредителями, могут таким же образом влиять и на людей (блокируют ферменты ЖКТ). А бывает и такое, что за борьбу с насекомыми в ГМО отвечают лектины, а их повышенное содержание может спровоцировать мутации в организме человеческого эмбриона, поэтому для беременных особенно важно не употреблять ГМО.

Но не только аллергенными и мутагенными могут быть такие организмы, но они также могут быть и канцерогенными - вызывают развитие раковых опухолей. Часто, вырабатывающиеся вследствие действия трансгенов, гербициды и пестициды - артразин и глифосат оказывают токсичное и канцерогенное действие на организм человека, часто они встречаются в сахарной свекле, картофеле и кукурузе.

Вред ГМО может проявляться еще и в том, что у человека может возникать устойчивость к антибиотикам. Часто в продуктах с ГМО, особенно растительного происхождения, содержится ген устойчивости к антибиотикам, помимо этого, гены, отвечающие за это свойство, могут встраиваться в микрофлору кишечника, а это может сказаться тем, что организм станет устойчив к антибиотикам и лечение антибиотиками при любых заболеваниях, требующих этого, будет неэффективным. И более того, если такие продукты будут употреблять беременные, то возникает большой риск мутаций у плода.

Результаты исследований влияния ГМО на животных:

- такие гены могут встраиваться в органы животных, включая и плод при беременности;

- генномодифицированная соя может оказывать большое негативное влияние на печень животных;

- генномодифицированный картофель может спровоцировать патологические и необратимые патологии внутренних органов - сердца, предстательной железы, печени и других, а также может вызвать изменение состава крови. Это же относится и к генномодифицированной кукурузе.

Список продуктов с ГМО.

Как Вы уже поняли в список продуктов с ГМО входят картофель, кукуруза, соя, рис, мясо птицы и животных, а также другие продукты животного происхождения, но на этом список продуктов с ГМО не заканчивается, это могут быть любые овощи и фрукты: перец, помидоры, капуста, яблоки, груши  и прочие. Чаще всего - зарубежные.Часто ГМО входят в состав продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов, кондитерских изделий, мясных и колбасных изделий.

Рекомендации по снижению пищевых рисков связанных с использованием ГМО

  • Сократите потребление трансгенных жиров, ядовитых диоксинов, используемых в ресторанах быстрого питания;

  • Сократите потребление майонеза, кетчупа, специй в состав которых входят ГМ-пищевые добавки

  • Выбирайте цельно зерновые продукты. Попробуйте цельно зерновой хлеб и макароны, овсянку или коричневый рис.

  • Выбирайте цветные овощи каждый день. Овощи разного цвета дают разные питательные вещества.

  • Выбирайте темную, листовую зелень такую как капуста и салаты, и красные и оранжевые, такие как морковь, сладкий картофель, красный перец и помидоры.

Вывод:

С каждым годом экологические, медицинские, экономические и социальные риски при распространении и использовании ГМО и ГМ-продуктов питания становятся все более явными. Мир в результате их распространения становится не благополучней, а опасней. В интересах национальной и глобальной безопасности необходимы скорейшая разработка и принятие мер по снижению риска от этих технологий и прежде всего жесткие ограничения их распространения в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Для того, чтобы снизить риск негативного влияния ГМО на организм человека лучше употреблять продукты, в происхождении которых Вы уверены - выращивать овощи у себя на огороде или покупать у сельских жителей, держать свой скот и птицу или также покупать у сельских жителей, которым Вы доверяете. Не стоит вестись на "глянцевый" внешний вид овощей, фруктов или других продуктов.








Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!