СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Генномодифицированные продукты

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

презентация на тему генномодифицированные продукты

Просмотр содержимого документа
«Генномодифицированные продукты»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение  Туртапинская средняя общеобразовательная школа город Выкса, с.Туртапка,улица Школьная, здание 4 Тема: ГМО Руководитель работы: Размустова Марина Витальевна

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Туртапинская средняя общеобразовательная школа

город Выкса, с.Туртапка,улица Школьная, здание 4

Тема: ГМО

Руководитель работы:

Размустова Марина Витальевна

  Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) —  организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии.  Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутагенеза.

Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутагенеза.

Направления использования ГМО Используются в целях проведения научных исследований;  В прикладной медицине (инсулин, вакцины и лекарства против тромбозов, чумы, ВИЧ, старения организма и т.п.)  В развитии продуктивности сельского хозяйства;  В производстве экологически чистого топлива;  В селекции растений и животных (цветовое многообразие цветочных культур, аквариумных рыб и т.п.)

Направления использования ГМО

  • Используются в целях проведения научных исследований;
  • В прикладной медицине (инсулин, вакцины и лекарства против тромбозов, чумы, ВИЧ, старения организма и т.п.)
  • В развитии продуктивности сельского хозяйства;
  • В производстве экологически чистого топлива;
  • В селекции растений и животных (цветовое многообразие цветочных культур, аквариумных рыб и т.п.)
Риски связанные с использованием ГМО Пищевые риски; Экологические риски; Агротехнические риски

Риски связанные с использованием ГМО

  • Пищевые риски;
  • Экологические риски;
  • Агротехнические риски
Пищевые риски Действие токсичных и аллергенных трансгенных белков ГМО на иммунитет; Множественное (плейотропное) действие трансгенных белков на метаболизм растений и опосредованно на человека; Накопление гербицидов и их метаболитов в устойчивых сортах и видах сельскохозяйственных растений; Риски горизонтального переноса трансгенных мутаций.

Пищевые риски

  • Действие токсичных и аллергенных трансгенных белков ГМО на иммунитет;
  • Множественное (плейотропное) действие трансгенных белков на метаболизм растений и опосредованно на человека;
  • Накопление гербицидов и их метаболитов в устойчивых сортах и видах сельскохозяйственных растений;
  • Риски горизонтального переноса трансгенных мутаций.
Агротехнические риски Риски непредсказуемых изменений нецелевых свойств и признаков модифицированных сортов;  Риски отсроченного изменения свойств, через несколько поколений;  Неэффективность трансгенной устойчивости к вредителям через несколько лет массового использования данного сорта; Возможность использования производителями технологий генной инженерии для монополизации производства семенного материала.

Агротехнические риски

  • Риски непредсказуемых изменений нецелевых свойств и признаков модифицированных сортов;
  • Риски отсроченного изменения свойств, через несколько поколений;
  • Неэффективность трансгенной устойчивости к вредителям через несколько лет массового использования данного сорта;
  • Возможность использования производителями технологий генной инженерии для монополизации производства семенного материала.
Экологические риски Снижение сортового разнообразия сельскохозяйственных культур; Неконтролируемый перенос мутаций; Негативное влияние на биоразнообразие;  Риски быстрого появления устойчивости к используемым трансгенным токсинам; Риски появления новых, более патогенных штаммов вирусов.

Экологические риски

  • Снижение сортового разнообразия сельскохозяйственных культур;
  • Неконтролируемый перенос мутаций;
  • Негативное влияние на биоразнообразие;
  • Риски быстрого появления устойчивости к используемым трансгенным токсинам;
  • Риски появления новых, более патогенных штаммов вирусов.
Действие ГМО на организм человека

Действие ГМО на организм человека

Рекомендации  по снижению пищевых рисков  связанных с использованием ГМО Сократите потребление трансгенных жиров, ядовитых диоксинов, используемых в ресторанах быстрого питания; Сократите потребление майонеза, кетчупа, специй в состав которых входят ГМ-пищевые добавки

Рекомендации по снижению пищевых рисков связанных с использованием ГМО

  • Сократите потребление трансгенных жиров, ядовитых диоксинов, используемых в ресторанах быстрого питания;
  • Сократите потребление майонеза, кетчупа, специй в состав которых входят ГМ-пищевые добавки

Рекомендации  по снижению пищевых рисков  связанных с использованием ГМО Пейте много воды. Поставьте целью выпивать 8 стаканов воды каждый день. Фрукты и овощи содержат воду и могут пополнить Вашу дневную потребность. Завтракайте каждый день. Люди, которые завтракают, имеют меньшую вероятность переедать днем. Завтрак также дает вам энергию и помогает думать и учиться. Пейте много воды. Поставьте целью выпивать 8 стаканов воды каждый день. Фрукты и овощи содержат воду и могут пополнить Вашу дневную потребность. Завтракайте каждый день. Люди, которые завтракают, имеют меньшую вероятность переедать днем. Завтрак также дает вам энергию и помогает думать и учиться.

Рекомендации по снижению пищевых рисков связанных с использованием ГМО

  • Пейте много воды. Поставьте целью выпивать 8 стаканов воды каждый день. Фрукты и овощи содержат воду и могут пополнить Вашу дневную потребность. Завтракайте каждый день. Люди, которые завтракают, имеют меньшую вероятность переедать днем. Завтрак также дает вам энергию и помогает думать и учиться.
  • Пейте много воды. Поставьте целью выпивать 8 стаканов воды каждый день. Фрукты и овощи содержат воду и могут пополнить Вашу дневную потребность.
  • Завтракайте каждый день. Люди, которые завтракают, имеют меньшую вероятность переедать днем. Завтрак также дает вам энергию и помогает думать и учиться.
Рекомендации  по снижению пищевых рисков  связанных с использованием ГМО Выбирайте цельно зерновые продукты. Попробуйте цельно зерновой хлеб и макароны, овсянку или коричневый рис. Выбирайте цветные овощи каждый день. Овощи разного цвета дают разные питательные вещества. Выбирайте темную, листовую зелень такую как капуста и салаты, и красные и оранжевые, такие как морковь, сладкий картофель, красный перец и помидоры. Выбирайте цельно зерновые продукты. Попробуйте цельно зерновой хлеб и макароны, овсянку или коричневый рис. Выбирайте цветные овощи каждый день. Овощи разного цвета дают разные питательные вещества. Выбирайте темную, листовую зелень такую как капуста и салаты, и красные и оранжевые, такие как морковь, сладкий картофель, красный перец и помидоры.

Рекомендации по снижению пищевых рисков связанных с использованием ГМО

  • Выбирайте цельно зерновые продукты. Попробуйте цельно зерновой хлеб и макароны, овсянку или коричневый рис. Выбирайте цветные овощи каждый день. Овощи разного цвета дают разные питательные вещества. Выбирайте темную, листовую зелень такую как капуста и салаты, и красные и оранжевые, такие как морковь, сладкий картофель, красный перец и помидоры.
  • Выбирайте цельно зерновые продукты. Попробуйте цельно зерновой хлеб и макароны, овсянку или коричневый рис.
  • Выбирайте цветные овощи каждый день. Овощи разного цвета дают разные питательные вещества. Выбирайте темную, листовую зелень такую как капуста и салаты, и красные и оранжевые, такие как морковь, сладкий картофель, красный перец и помидоры.
В чем опасность ГМО?

В чем опасность ГМО?

ВЫВОД: С каждым годом экологические, медицинские, экономические и социальные риски при распространении и использовании ГМО и ГМ-продуктов питания становятся все более явными. Мир в результате их распространения становится не благополучней, а опасней. В интересах национальной и глобальной безопасности необходимы скорейшая разработка и принятие мер по снижению риска от этих технологий и прежде всего жесткие ограничения их распространения в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Для того, чтобы снизить риск негативного влияния ГМО на организм человека лучше употреблять продукты, в происхождении которых Вы уверены - выращивать овощи у себя на огороде или покупать у сельских жителей, держать свой скот и птицу или также покупать у сельских жителей, которым Вы доверяете. Не стоит вестись на

ВЫВОД:

  • С каждым годом экологические, медицинские, экономические и социальные риски при распространении и использовании ГМО и ГМ-продуктов питания становятся все более явными. Мир в результате их распространения становится не благополучней, а опасней. В интересах национальной и глобальной безопасности необходимы скорейшая разработка и принятие мер по снижению риска от этих технологий и прежде всего жесткие ограничения их распространения в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.
  • Для того, чтобы снизить риск негативного влияния ГМО на организм человека лучше употреблять продукты, в происхождении которых Вы уверены - выращивать овощи у себя на огороде или покупать у сельских жителей, держать свой скот и птицу или также покупать у сельских жителей, которым Вы доверяете. Не стоит вестись на "глянцевый" внешний вид овощей, фруктов или других продуктов.
Источники : Википедия И.Е.Ермакова «Что мы едим?Воздействие на человека ГМО и способы защиты» И.Е.Ермакова «Генетически модифицированные организмы: борьба миров»  www.pedsovet.org.ru

Источники :

  • Википедия
  • И.Е.Ермакова «Что мы едим?Воздействие на человека ГМО и способы защиты»
  • И.Е.Ермакова «Генетически модифицированные организмы: борьба миров»
  • www.pedsovet.org.ru


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!