Приглашение к столу. Гостевой этикет
Зайцева Ольга Ивановна
учитель технологии высшей категории
МБОУ «СОШ №86 г. Челябинска»
Челябинск, 2018 г.
Приглашение к столу. Гостевой этикет
Вы собираетесь в гости или хотите пригласить друзей к себе отметить важную для вас дату. Как организовать встречу у вас дома, как принять приглашение и ответить на него, чтобы вас не сочли невежливым. Вот здесь нам нужны знания правил поведения в гостях, знания гостевого этикета.
Английская поговорка гласит:
хорошие привычки лучше хороших принципов,
а хорошие манеры лучше хороших привычек.
История возникновения этикета

Поведение человека в обществе — своеобразная визитная карточка, по которой можно узнать не только, как он воспитан и где вырос, но и как он относится к людям и насколько удобна его жизнь. Английская поговорка гласит: хорошие привычки лучше хороших принципов, а хорошие манеры лучше хороших привычек. Умение правильно держать себя в обществе — одно из слагаемых успеха. Своими действиями мы можем невольно оскорбить другого человека или, напротив, заслужить одобрение. Правила хорошего тона регламентируют наше общение буквально везде: в гостях, в поездке, на работе и даже в Интернете!
В
ы удивитесь, но этикет появился еще в пещерные времена! Ведь законы мирного сосуществования — насущная необходимость для живущих вместе людей. Нормы поведения разных слоев общества, отношения полов были строго регламентированы уже в Древнем Египте, Риме, Греции, Индии. Самые прогрессивные люди того времени — философы, поэты давали многочисленные советы, как вести себя в обществе. Еще в III тысячелетии до н.э. египтяне ценили умение пользоваться столовыми приборами и беззвучно поглощать еду. Древние греки считали, что люди, которые не могут определять «золотые грани» потребления еды и вина — варвары.
В
древнескандинавской литературе также подробно описываются нормы поведения за столом. Кстати, именно викинги начали выделять самые почетные места за столом для женщин и наиболее уважаемых гостей.
На Востоке этикету отводится особое место — это определенная сложная система норм и правил повседневной жизни. Она берет свое начало от древних священных ритуалов, табу и прочих действий, которые имели магическое значение.
Европейский этикет интересен Кодексом рыцарской чести (11век), благодаря которому появилось множество церемоний, в том числе и абсолютно лишенных здравого смысла.
Самым же первым сводом правил хорошего тона считают книгу 13 века «Дисциплина клерикалис». Составил ее священник из Испании Педро Альфонсо. Новые хорошие манеры принесла с собой эпоха Возрождения. Именно тогда в Европе появился замысловатый придворный этикет.
В России вплоть до 18 века главные правила повседневного поведения регламентировались «Домостроем». Благодаря Петру I у нас появились европейские манеры, а главной книгой стала «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов».
До революционных событий 1917 года российский этикет напоминал во многом европейские обычаи и традиции, а в советское время они были благополучно забыты не без помощи пресловутого «Кодекса строителя коммунизма». Надо сказать, что большая часть современных правил хорошего тона проверена веками. Бесполезные и надуманные церемонии отсеялись, а сохранились лишь самые рациональные и действенные правила поведения.
Этикет поведения в гостях
Приглашение в гости
С
огласно гостевому этикету необходимо знать, кого, как и когда приглашать. На многолюдный прием гостей приглашают заранее за 7- 10 дней. При этом время надо указать точное, неплохо добавит при этом причину будущей встречи – это может быть защита диплома, другое значительное событие, о котором гости должны быть в курсе, чтобы не попасть впросак. Если причина приглашения – чей либо День рождения, то ее обычно не называют, предполагая, что гости об этом догадаются сами. Если недогадливый гость интересуется, то можно озвучить, кто виновник торжества.
За 1-3 дня можно приглашать на кофе. Если мы приглашаем 3-4 человека, можно согласовать с ними время встречи. Обычно это вторая половина дня, ближе к ужину. На редкие воскресные обеды чаще всего приглашают родственников. Приглашение может быть озвучено по телефону или лично, возможен письменный вариант. В том случае, когда молодежь приглашает людей более старших, вежливость гостевого этикета требует сделать это лично. Письменный вариант - один из самых крайних.
Часто возникают недоразумения при делении знакомых на группы, чтобы принимать их в разные дни. В этом нет ничего зазорного – современные квартиры не вмещают большого количества людей, да и группы можно сформировать по интересам. Но иногда мнительные гости считают это делением на «лучших» и «худших». Мудрые хозяева не афишируют своим гостям, кто у них был вчера или придет послезавтра. При этом они постараются, чтобы в одну компанию не попали люди, которые в силу разных причин не переносят общество друг друга. Одно из правил этикета в гостях гласит, что не стоит приглашать третий раз гостя, который перед этим дважды не принимал вашего приглашения.
Этикет приема гостей
В
дверях гостей обычно встречает хозяин. Выходить из кухни в прихожую, чтобы встречать каждого гостя, хозяйке вовсе не обязательно. Исключение - приход особо почетного гостя. В обязанности хозяина входит помочь гостям раздеться и ввести их в комнату. Если хозяйка в это время сидела, ей нужно встать и сделать гостям навстречу несколько шагов.
Не предлагайте гостям тапочки – это признак дурного тона. Нарядно одетые женщины буду смотреться в них нелепо, да и
мужчина в элегантных брюках или костюме – тоже. Хозяева к приему гостей тоже должны переодеться. Если хозяин без пиджака и галстука, то рубашка на нем должна быть чистой и хорошо выглаженной. У хозяйки порядок в одежде и на голове, при выходе из кухни она снимает фартук. Помада не должна оставлять следов на чужих щеках, стаканах и рюмках.
В случае, если ваши единственные гости запаздывают, ждите их до самого прихода. Некоторые гости умудряются опоздать на два часа, а по этикету приема гостей хозяева при этом не имеют права выйти из дома. Исключением может стать неопределенная договоренность, заключенная в слове «заглянем». Тогда можно перестать ждать гостей через полтора часа.
Внезапный гость
Если гость пришел внезапно, когда оба супруга дома, пришедшим занимается хозяин, а хозяйка в это время может ненадолго выйти - привести себя в порядок. Когда хозяйка дома одна, она не оставляет гостя одного более, чем на три минуты. Ей вовсе незачем полностью переодеваться – достаточно быть естественной, не суетиться, даже если ее застали в разгар уборки. Спокойно выключаем пылесос, убираем вещи с того стула, на который хотим посадить гостя. Этого достаточно. Разложенное для стирки белье - обычное житейское дело, не стоит на этом заострять внимание.
Как рассадить гостей?
Место хозяйки во главе стола не всегда удобно и оправдано. Исходите из того, как расположен стол в комнате. Самыми почетными местами для гостей считаются те, которые наиболее удобно расположены, не требуют лишнего беспокойства, наиболее желательно посадить гостей лицом к входной двери. Хозяин садится ближе к гостям, чтобы ухаживать за ними и развлекать, а хозяйка располагается на противоположном краю стола, чтобы обеспечить себе возможность свободно выходить на кухню.
Этикет в гостях требует, чтобы гостей усаживали, чередуя мужчин и женщин. Но даже если кого-то из них оказалось больше, мужчин надо все равно постараться разместить между женщинами. Супругов при этом усаживаем отдельно, а влюбленных – рядом.
Стоит подчеркнуть, что хозяин должен выбрать себе оптимальное место, чтобы оказаться рядом с гостями и в то же время иметь возможность свободно выходить из-за стола. Главное, не делать из этого проблему и следить за тем, чтобы удобно было всем.
Этикет приема гостей – разные формы
Правилами этикета подразумеваются разные формы приема гостей, которые зависят от характера визита. Во многих случаях к приходу гостей все заранее расставляется на столе. Когда мы приглашаем «на кофе», можно сразу сажать гостей за стол. Если планируется ужин, то поступаем наоборот – сначала принимаем гостей в другом уголке, и когда мы всех соберем, познакомим и поговорим, увидим, что к ужину все готово – приглашаем к столу.

«Чашка кофе». При такой форме визита к столу подаем к кофе печенье, торт или пирожные и легкие закуски. Можно приготовить небольшие бутерброды 1-2 сортов, к которым можно подать легкие вина. Тогда сладкое на стол сразу лучше не ставить, а подать позже. При этом на столе могут остаться бутерброды, если от них не исходит резкий запах (например, селедки). Неплохим дополнением к столу будут фрукты. Начинать угощать можно сразу, как только пришли первые гости, остальные присоединятся по ходу. Одно из правил этикета гласит, что боле крепкие напитки подаются к бутербродам. Но во многих случаях компании обходятся без алкоголя. Не лишним будет помнить, что приглашая на кофе, имейте под рукой свежезаваренный чай для тех, кто кофе не употребляет. Стол необязательно покрывать скатертью – можно использовать яркие салфетки. Из приборов вам понадобятся ножи, вилки и десертные тарелки, которые меняем к сладкому. Есть сладкое можно кофейной ложечкой, хотя при наличии дома десертных ложек и вилок лучше подать их. Чай и кофе приятно пить из тонких чашек, впрочем, допустимы и стаканы.
Г
орячий ужин. Подают его через полчаса или чуть позже после прихода первых гостей. Опаздывающих есть смысл ждать, если блюдо еще находится в духовке, но максимум через час с момента прихода первых гостей горячее блюдо должно быть на столе. Белая скатерть - символ особенно торжественного случая. В менее значительных случаях воспользуйтесь модными соломенными или льняными салфетками. Блюдо каждому из гостей подаем с левой стороны – так всем будет удобнее. Наливаем напитки и меняем тарелки с правой стороны гостя.
Х
олодный буфет. Весьма удобная форма домашнего приема, особенно если гостей много, а места мало. При этом стулья у стола не ставятся, гости кладут себе на тарелку закуску, садятся в другом месте или едят стоя. На столе должны быть стопка тарелок, вилки, ножи, рюмки, стаканы и бумажные салфетки. Из блюд присутствуют холодные закуски, салаты, холодные соусы, хлеб, масло, алкоголь, минеральная вода. Сладкое, торт, мороженое, чай, кофе подаются после закусок. Хозяева обязаны периодически напоминать гостям, чтобы они самостоятельно воспользовались буфетом, и предоставить им полную свободу. Можно ближе к середине приема подать на стол одно горячее блюдо на наше усмотрение.
Единственное блюдо. Последнее время эта форма приема гостей стала достаточно модной. Приглашают на блины, на окрошку, солянку и пр. При этом подается только одно оговоренное блюдо – минимум хлопот и обычно всех устраивает.
Коктейль. Тоже достаточно модная форма дружеских встреч. Готовим к мероприятию один-два сорта коктейлей (рецептов в интернете полно), дополняем стол печеньем, орешками, небольшими бутербродами. Время коктейля обычно послеобеденное, но не вечер – можно указать как точное время, так и примерное (между шестью-семью вечера). Если присутствующих на коктейле много, то знакомить всех друг с другом необязательно.
Решая проблему, что подать на стол, помните о хорошем правиле – чем больше блюд вы приготовите сами, тем лучше. Прием «из супермаркета» простителен в холостяцком хозяйстве и иногда допустим в других случаях – не у каждой хозяйки есть время фантазировать у плиты. Но даже в такой ситуации очень приятно, если на столе есть хотя бы одно блюдо домашнего приготовления. Не стесняйтесь делать на этом акцент - самореклама здесь как раз то, что надо! Стремление хозяйки изобрести для своего стола новое интересное блюдо, которое разбавит привычную и традиционную кухню, всегда оправдано. Ваши кулинарные шедевры могут быть и небольшими
Блюда. Горячие блюда, такие, как омлеты, блины, запеканки и т. д., едят десертной вилкой, держа ее в правой руке. Фруктовые кнедлики ножом и вилкой, каши - десертной ложкой. Торты, пирожные и другие кондитерские изделия едят вилочкой для пирожных, держа ее в правой руке. Для пудингов, кремов и желе подают на стол кофейные ложечки. Пирожки, булочки с начинкой из крема или варенья едят, держа их в руке.
В некоторых странах, например во Франции, славящейся своей кухней, вместо сладкого на десерт обычно подают сыр и фрукты. Твердые сорта сыра режут ножом и едят десертной вилкой. Мягкие сыры, например плавленый сыр, намазывают ножом на хлеб с маслом. Сыр, поданный с сиропом, фруктами или йогуртом, едят кофейной ложечкой. Фрукты принято есть прибором, фрукты с мелкими косточками едят руками. Косточки или зернышки не выплевывают прямо на тарелку, а кладут на нее вилкой или ложечкой. Яблоки и груши разрезают ножом на две или четыре части, чистят и удаляют сердцевину. Потом их едят рукой или прибором. Также едят персики и абрикосы, не следует откусывать от целого плода. Бананы можно есть с помощью ножа и вилки, но обычно их едят, держа в руке и очистив от кожуры. Садовые и лесные ягоды едят ложечкой. Апельсины берут в левую руку и нарезают вдоль него кожуру до мякоти. Затем его очищают и делят на дольки, которые едят руками. Смородину и виноград с грозди срывают пальцами, все свежие фрукты перед подачей на стол должны быть тщательно вымыты. После обеда желательно предложить и подать хороший, крепкий кофе. Следует помнить, что ложечкой кофе только помешивают, после чего ее сразу же кладут на блюдце. В чашке ложку не оставляют. Кусковой сахар из сахарницы берут специальными щипчиками.
Еда. Согласно правилам этикета, сидя за столом следует только запястьем опираться на его край. Женщина может ненадолго опереться на стол локтем. Не следует скатывать хлебные шарики, играть приборами, рюмкой, сворачивать край скатерти в трубочку, протягивать во всю длину ноги под столом.
О пользовании салфетками (см. Салфетка). Женщины, красящие губы, должны вытирать их бумажными салфетками, а не полотняными.
Во время еды не следует расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой. Голову только слегка наклоняют и на эту высоту подносят вилку или ложку. Не следует дуть на горячую еду и напитки, чавкать, причмокивать и прихлебывать. Есть и пить нужно беззвучно.
Сегодня «амплуа» ножа на обеденном столе стало значительно шире, чем было некогда. Люди старшего поколения с ужасом смотрят на то, как режут ножом, например, блины или блинчики. Но это допустимо. Можно также пользоваться ножом для рубленого шницеля, картофельных оладий, овощных котлет, в крайнем случае даже для вареников. По желанию можно обойтись одной вилкой.
Совершенно исключается употребление ножа к макаронам, вермишели, лапше, солянке, мозгам, омлетам, пудингам, желе, овощам. Эти блюда едят только вилкой.
После еды нож и вилку складывают в тарелке параллельно, ручками в правую сторону. Когда предполагается, что те же приборы будут использованы при следующем блюде, их кладут на стол.
Если вы пользуетесь ножом и вилкой, то все время держите вилку в левой руке, нож в правой, не перекладывая их из руки в руку. Чтобы не испытывать затруднений с вилкой в левой руке, стоит периодически упражняться, в т.ч. в домашних условиях.
В случаях, когда к еде предложен какой-либо напиток, следует раньше проглотить то, что находится во рту и только потом запить. Хорошо до этого протереть губы салфеткой, чтобы не оставлять на стакане жирных пятен.
Некрасиво доливать из бутылки только себе. Взяв бутылку или графин, сначала предложите соседу по столу.
Невежливо выбирать из порций, лежащих на блюде, лучшую. Берите тот кусок, который лежит к вам ближе.
Не следует обмакивать хлеб в соус, но уж если нет сил удержаться, помогайте себе при этом вилкой, а не пальцами. В любом случае не вытирайте тарелку хлебом досуха.
Если в солонке нет ложечки, соль набирают кончиком своего ножа, но нож при этом должен быть чистым.
Решительно нельзя садиться к столу с сигаретой, а на домашних приемах курить между блюдами. Позволить себе закурить можно только после полного угощения, во время кофе. В самом крайнем случае между последним блюдом и десертом - обычно в этот момент бывает небольшой перерыв по случаю перемены приборов. Но лучше подождать, пока не предложат хозяева.
Сидеть за столом следует прямо, но не так, словно вы «аршин проглотили». Нельзя класть на стол локти, особенно если вы держите нож или вилку. При еде сидят, чуть наклонившись над столом, такая же поза остается и когда вы пьете. Ложку, которой едят суп, держат в правой руке, ко рту ее подносят чуть наискось. Некоторые виды супов, бульоны и фруктовые холодные супы, которые подают в чашке, едят десертной ложкой. Блюда с гарниром и жаркое едят ножом и вилкой. Нож держат в правой, вилку в левой руке.
Приборы держат за кончик ручки, а не посередине. Ножом следует лишь резать пищу, ни в коем случае его нельзя брать в рот. Некоторые блюда, которые можно не резать, например, омлет, яичницу, едят только вилкой. Ее держат в правой руке и помогают при еде кусочком хлеба, который держат в левой руке. Закончив еду, нож и вилку кладут на тарелку рядом друг с другом параллелью в знак того, вы уже больше есть не будете. Если вы еще не закончили есть, прибор скрещивают, нож вправо, вилку влево. Рядом с тарелкой кладут салфетку, бумажную или из ткани. Обычно ее только прикладывают ко рту, делают это перед тем, как пить, чтобы на стекле не остались следы от жирных губ. Если за столом сидят некурящие, то курение за столом исключается.
Как что следует есть?
Сидя за столом, не режем хлеб ножом, а отламываем маленькие кусочки от куска, взятого из хлебницы.
При закуске, например, если это ветчина, не кладем ее на кусочек хлеба. Ветчину едим ножом и вилкой, небольшие кусочки хлеба можно намазывать маслом. Масло при этом берем понемногу из масленки на край собственной тарелки.
Более свободно обходимся с хлебом при завтраке. Можно кусок хлеба намазать маслом и откусывать от куска. Хлеб, намазанный маслом, не режем ножом.
Во время завтрака на такой кусочек хлеба лучше положить ветчину или сыр, это будет уже бутерброд, который можно разрезать пополам, чтобы было удобнее есть. Такой бутерброд допустимо есть из тарелочки, пользуясь ножом и вилкой.
Бутерброды «буфетные», как правило, едим без приборов, таково их предназначение. Но, разумеется, если это бутерброд «на один зубок». Иногда же буфетный бутерброд оказывается целой пирамидой, и она, конечно, распадается в руках, не умещается во рту. Нет иного выхода, как положить такой бутерброд на тарелку и использовать нож и вилку. Если последних рядом не окажется, что ж, спасаемся бумажными салфетками.
Сушки и сухари можно обмакнуть в чай или молоко, только находясь в семейном кругу.
Колбаса, если подана неочищенной, то каждый кусочек очищаем на тарелке ножом и вилкой. Сухую колбасу едим с кожицей. Сосиски в тонкой кожуре можно съесть вместе с ней. Толстую кожицу лучше снять.
Паштет - отделяем кусочек вилкой. Намазывать паштет на хлеб можно только в семейном кругу.
Яйцо всмятку вставляем в рюмочку, затем краем ложечки ударяем близко к верхушке и снимаем ее. Такое движение должно быть быстрым и энергичным, иначе верхушка не отскочит. Но если именно так и произошло, можно ее снять пальцами, беда небольшая. Есть яйцо ложечкой.
Яичницу можно есть ложечкой или вилкой в зависимости от консистенции.
Супы часто заставляют растеряться: как наклонять тарелку - от себя или к себе. Вовсе не наклоняем тарелку, просто небольшое количество супа остается в тарелке. В семейном кругу можно слегка наклонить тарелку от себя. Ни во время еды, ни после еды ложку из супа не кладем на стол, оставляем ее в тарелке.
Бульоны, супы, которые подаются в чашках, пьем, как пили бы кофе или чай, не пользуясь ложкой. Ложку употребляем, когда хотим выловить плавающие в супе гренки, яйцо, кусочки мяса. Но если суп подан в чашке с двумя ушками, пользуемся ложкой.
Курица в бульоне - одновременно первое и второе, так что едим ложкой из тарелки вначале бульон, затем кусочки курицы с помощью вилки и ножа.
Рыба как в холодном, так и в горячем виде не допускает ножа. Исключительно пользуемся ножом для маринованной селедки.
Если к рыбному блюду поданы специальные приборы - лопатка и вилка, то лопатку берем в правую руку (играет роль ножа), вилку в левую. Вилкой придерживаем кусочек, лопаткой отделяем кости. Если подаются две вилки, то правая используется для отделения костей, левой же отправляем кусочки рыбы в рот. В крайнем случае, если в нашем распоряжении имеется только одна вилка, ее берем в правую руку, в левую - кусочек хлеба. Теперь хлеб служит для придерживания кусочка рыбы, а вилка - для отделения костей, с ее помощью подносим кусок ко рту.
Если на нашей тарелке окажется рыба целиком (вареная или копченая), то вначале отделяем от скелета верхнюю часть филе, съедаем, потом отделяем позвоночник и косточки, откладываем в сторону, затем съедаем вторую часть. После того как мы справимся с этим блюдом, на тарелке должен остаться сравнительно эстетичный «натюрморт» в виде рыбного скелета.
Заблудившуюся во рту рыбью косточку незаметно кладем кончиком языка на вилку.
Раков невозможно съесть без помощи пальцев и, хотя это просто издевательство над цивилизацией, тут ничего не поделаешь.
Птицу едим с помощью ножа и вилки. При этом не обязательно в поте лица жонглировать на тарелке приборами, стремясь во что бы то ни стало полностью очистить все косточки. Нужно смириться с тем, что при косточке останется немного мяса. В домашних условиях можно позволить себе взять куриную ножку в руку.
Мясо с овощами - блюдо проблемное. На сегодня в мире существуют противоречащие друг другу рекомендации, как есть такое блюдо. Согласно первой мясо следует нарезать на мелкие кусочки и отложить нож. По второй - ни на минуту нельзя выпускать из правой руки ножа, из левой - вилки. Первым правилом руководствуются американцы. В европейском понимании этот способ далек от элегантности. Придерживаясь второго, будет правильным отрезать кусочек мяса, придерживая его вилкой, повернутой выемкой вниз. На отрезанный кусочек мяса, наколотый на вилку, накладываем картофельное пюре, которое здесь держится вполне сносно. Вилку с этим гарниром несем ко рту. А если, кроме мяса и картошки, есть еще горошек или иные «беспокойные» овощи? Горошек на кусочке мяса не удержится, поэтому у каждого появляется откровенное желание отложить нож, взять вилку в правую руку, съесть немного горошка, опять взять вилку в левую руку и т. д. Что же делать?
Первый выход: придерживая вилкой мясо, отрезаем кусочек, затем вилку с этим кусочком поворачиваем выемкой вверх, в нее накладываем горошек и, все время держа ее в левой руке, подносим ко рту.
Второй выход: держим вилку брюшком вверх, на отрезанный кусочек мяса накладываем горошку столько, сколько удержится. Съедаем все мясо, потом, держа вилку уже в правой руке, доедаем горошек (обратите внимание: горошек не накладываем вилкой, а набираем на нее, как на лопатку). Если картофель подан целиком, его не следует раздавливать на тарелке.
Салат, поданный к мясу на отдельной тарелочке, едим из этой же тарелочки, набирая понемногу в очередности с тем, что лежит на основной тарелке. Зеленый салат, насколько это возможно, не следует резать ножом. Если он подан так, что листья слишком велики, то разрезаем их вилкой или аккуратно наматываем на нее листья, стараясь не оставлять на подбородке ручьев сметаны.
Спагетти, или макароны-соломку, очень сложно есть так, чтобы это выглядело красиво. Существуют три способа для того, чтобы достойно справиться с этим итальянским блюдом.
Первый заключается в пользовании вилкой и ложкой. Ложку держим в левой руке. Край ложки опускаем в тарелку, на вилку наматываем макароны в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезаем эту порцию от остального.
Второй способ: вилку держим как нож, приготовленный для разрезания. Опускаем вилку в гущу макарон и поднимаем их вверх, отделяя небольшую порцию. Затем опять опускаем вилку с макаронами в тарелку, здесь наматываем их на вилку и быстро отправляем в рот.
Используя третий способ, накалываем макароны на вилку, которую держим вертикально, и в такой позиции наматываем на нее соответствующую нашим возможностям порцию. Основное правило: набирать на вилку не больше двух-трех ниток макарон.
Сладкое тесто хорошо есть вилочками, специально для этого предназначенными. Если таковых нет, можно пользоваться ложечкой.
Сухие пирожные, пряники, коврижку можно брать руками.
Яблоки, груши, чтобы есть их красиво, требуют некоторой эквилибристики. Для этого нам нужны нож и вилочка. Фрукт разрезаем на четвертинки, а затем, взяв ломтик на вилку, снимаем ножиком кожицу, особого мастерства требует умение удержать при этом предмет нашего лакомства на вилке. Затем, очищенный кусочек едим на тарелке, пользуясь ножиком и вилкой.
Допустимо очистить фрукты в руке, но есть на тарелочке ножом и вилкой.
Персик разрезаем на тарелке, удаляем косточку. Затем снимаем кожицу, пользуясь ножом и вилкой, с их же помощью съедаем, отрезая по кусочку.
Бананы очищаем от кожуры и едим ножом и вилкой, отрезая кружочками.
Апельсины можно (теоретически) чистить ножом и вилкой, как яблоки и груши. Но в случае с апельсинами это потребовало бы таланта циркового артиста. Так что, обращаясь к практике, чистим апельсин следующим образом: надрезаем кожуру крестообразно, снимаем ее и разделяем на дольки.
Ни апельсины, ни мандарины не чистим спиралеобразно!
Грейпфрут подается разрезанным поперек, середина отделяется от кожуры, но остается внутри. Посыпаем сахарной пудрой и едим ложечкой.
Черешни и вишни берем за веточку и отправляем в рот. По возможности незаметно выплевываем косточку в кулак, а затем на свою тарелку. Не выплевываем косточки прямо на тарелку! Не собираем их в пепельнице!
Аналогично можно поступать с виноградом, если вы не любите семечки и кожуру. Но виноград, как правило, съедают целиком.
Сливы разламывают пальцами, косточки кладут на тарелочку.
Клубнику следует подавать очищенной, без зелени. Некрасиво раздавливать на тарелке клубнику, поданную с сахаром и сметаной. Образовавшаяся масса выглядит не очень эстетично. Сказанное относится и к землянике.
Дыня не любит ножа. Пользуемся ложечкой. Арбуз прямо-таки просит, чтобы его ели самым примитивным способом, т.е. держа сочный ломоть двумя руками. Не поддавайтесь соблазну! Полукруг арбуза следует положить на тарелку, отрезать ножом кусочек и, освободив его от семечек, на вилке отправлять в рот.
Компот, поданный в вазочке, едим все время ложкой. Отпивать прямо из вазочки некрасиво. Косточки фруктов выплевываем на ложечку и кладем на стоящую рядом или под вазочкой. Не класть косточки обратно в компот! И не в пепельницу!
Алкогольные напитки пьют следующим образом:
Коктейль - маленькими глотками, с перерывами. Водку из небольшой рюмки можно выпить сразу.
Следует обратить внимание: пустую рюмку вам могут опять наполнить! Если вы намерены сохранить разумный темп, начиная с третьей рюмки пейте водку понемногу. В таких случаях вам не станут увеличивать порцию, это не принято.
Пить до дна после произнесенного тоста нужно в особых случаях, в последнее время это перестало быть обязательным.
Можно, не ожидая приглашения, отпить из рюмки или, наоборот, на приглашение только пригубить ее.
На очередное предложение долить спиртного, когда вам больше этого не хочется, лучше сказать: «Спасибо, пока не хочу», - что предлагающему следует принять без дискуссии.
Виски пьют обычно со льдом или содовой водой. Но можно пить и без этого, как кто любит.
Вино отпивайте из рюмки понемногу. Ликер - маленькими глотками.
Коньяк - тоже маленькими глотками, с перерывом. В это время рюмку можно держать в руке, коньяк любит тепло.
Шампанское и другие муссирующие вина лучше пить сразу. Но можно и понемногу.
Если случается, что в гостях вы не знаете, как что следует есть, наблюдайте, как это делает хозяйка.
Что к чему
В начале обеда (ужина) подают закуски, в основном холодные, например, паштеты, заливную рыбу и т. д. К блюдам с нежным, тонким вкусом подают сухие белые вина. К салатам типа «оливье», французскому или ветчине подаются легкие красные вина. Затем следуют основные блюда. К жареной или запеченной рыбе, птице, горячей ветчине, телячьей печенке или копченому языку подают не очень крепкие белые вина. К более тяжелым мясным блюдам, таким как свиные котлеты, бифштекс, ростбиф, гуляш, тушеная печенка, копченые колбаски подают красные сухие вина. К мясу диких животных больше подходят более выдержанные красные вина. К овощам подают такие же вина, как и к мясу. К грибам исключительно красное вино. Шампанское подают лишь в особо торжественных случаях. К сладким блюдам - десерту, подают сладкие десертные вина, у которых выше содержание алкоголя и сахара: ликеры или сладкие игристые вина. С сыром, отличающимся тонким и нежным вкусом, хорошо сочетаются белые сухие вина без резкого кислого привкуса. К пикантным, острым сырам следует подать терпкое вино. Никогда не следует злоупотреблять вином. Надо всегда помнить, что вино - это изысканный напиток, который особенно хорош в правильном сочетании с определенными блюдами.
Запомните: к темному мясу и мясу диких животных подходит красное вино, к белому мясу и рыбе или птице - исключительно белые вина. К более тонким и нежным по своему вкусу блюдам следует выбирать более мягкие вина, к пикантным - более резкие. К свинине и жареному гусю можно подать и белое и красное вино, но это должны быть крепкие, хорошо выдержанные вина.
Сервировка
Сервировка неофициального обеда
Первое блюдо

Обычно первое блюдо ставят на стол до того, как гости заняли свои места. В противном случае обеденная салфетка лежит на мелкой тарелке, а не слева от вилок, как показано на рисунке. Рыбную вилку можно разместить тремя способами, один из которых показан на рисунке. Необходимы также пепельницы.
Второе блюдо

Меню неофициальных обедов не очень строго. Оно может включать всего два блюда, однако обычно их число ограничено пятью. Суп можно не подавать, особенно если обед начинается с закуски. На неофициальном обеде суп никогда не подают в традиционных неглубоких суповых тарелках.
Третье блюдо

Салат обычно подают вместе с промежуточным блюдом - так проще. Специальный нож используется в зависимости от вида салата и от того, подан ли к нему сыр.
Четвертое блюдо

Салат можно подавать отдельно, в качестве четвертого блюда; он может также заменять десерт, особенно если вместе с ним подают различные сорта сыра.
Пятое блюдо

На неофициальном обеде десертные приборы можно положить на стол заранее, поместив их перед мелкой тарелкой. В противном случае их приносят на десертной тарелке либо хозяйка сама кладет их на десертную тарелку и передает гостям вместе с десертом. Когда десерт сервируют заранее и десертные приборы находятся на наполненной тарелке, их не перекладывают. Если же приборы лежат на пустой десертной тарелке, на которой может стоять чаша для ополаскивания пальцев, гостю следует положить десертную вилку слева, а десертную ложку справа от тарелки.
Сервировка десерта

Слева: как подать гостю десертный прибор: на десертной тарелке лежат десертная вилка и десертная ложка, между ними на салфеточке и (или) маленькой тарелке стоит чаша для ополаскивания пальцев (обязательная принадлежность официального обеда и ленча).
Справа: гость раскладывает десертный прибор следующим образом: салфеточку и чашу - для ополаскивания пальцев помещают перед тарелкой слева, вилку кладут слева, а ложку справа от десертной тарелки и ждут, когда подадут десерт. На неофициальном обеде вместе с десертом можно подать черный кофе в маленьких чашечках.
Сервировка шведского стола
Шведский стол, накрытый для небольшого дружеского ужина

Лучше, если на столе круглой формы приборы и другие предметы сервировки расположены радиально. Перегружать стол не следует. Если основной стол не слишком велик, то все необходимое можно разместить на дополнительных столиках.
Несомненно, в любом случае удобнее обедать сидя. Обеденный стол сервируют как обычно, не ставят только мелкие и сервировочные тарелки. На столе размещают все необходимые приборы, пепельницы, солонки, перечницы, салфетки, бокалы для воды и вина, ставят канделябр и цветы, в некоторых случаях кладут именные карточки. Гости наполняют тарелки у буфетной стойки, а затем занимают отведенные им места за столом.
Обеденная салфетка кладется на мелкую тарелку до того, как гость займет свое место. Показано обычное количество бокалов для официального обеда: для воды, хереса (к первому блюду), красного вина к мясу, десертного вина. Иногда вместо хереса подают белое вино к рыбе или и то и другое. Иногда на протяжении всего обеда подают только шампанское. Обратите внимание: вилка для устриц лежит среди остальных вилок, но одновременно на столе не может находиться более трех вилок. В данном случае приборы для салата будут поданы вместе с кушаньем. На настоящем официальном обеденном столе не ставятся пепельницы. Тарелочка для масла исключается.
Приборы столовые
Основные столовые приборы в зависимости от разнообразия блюд могут быть нескольких видов. На столе непременно должны быть и приборы, которыми берут пищу с общих блюд, не сервированных порциями: отдельные ложки, вилки, совочки, щипцы и т. д. С общего блюда пищу накладывают на свою тарелку большой ложкой и вилкой: ложку держат в правой руке, вилку в левой. С помощью вилки накладывают пищу в ложку, ложкой же лишь ее поддерживают или берут подливу. Соусы или супы в свою тарелку наливают специальными половниками, при этом надо быть очень осторожным и не капнуть на скатерть. Если же случится подобная неприятность, нужно незаметно промокнуть салфеткой это место или положить на него матерчатую салфетку (если скатерть очень загрязнилась). Если же вы просто немного капнули на скатерть, постарайтесь не привлекать всеобщее внимание. Своим беспокойством и ненужными причитаниями вы нарушите атмосферу застолья. Десертными приборами едят закуски и пирожные. Это вилки, ножи и ложки, но меньшие по величине. Специальные приборы для салатов, кофейные и мекка-ложечки, щипцы для сахара, щипцы или лопаточки для торта дополняют основные приборы.
Скатерть
Белая скатерть предназначается для всех торжественных событий и праздников, ее преимущество в том, что на ней смотрится посуда любого цвета и стол можно украсить любыми цветами. Розы, хрустальные бокалы, серебро подсвечников и старинный фарфор, не говоря уже о хорошем, старом вине, помогут создать именно ту атмосферу, которая должна царить при праздновании помолвки или годовщины свадьбы.
Созданию весеннего настроения способствуют скатерть нежных пастельных тонов розового, голубого или светло-зеленого, украшенная белой вышивкой. Прекрасным дополнением будут весенние цветы: ландыши, тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы или веточки вербы.
Лету, горячему и жаркому как само солнце, подойдет желтая скатерть с нежной вышивкой желтого, белого цвета или цвета охры. Стол можно украсить цветами из вашего сада, полевыми цветами, корзиночками с фруктами, колосками пшеницы - символом этого времени года.
Осень дышит покоем, тишиной, к этому времени года, пожалуй, лучше всего подойдет скатерть цвета охры, а украсят его блюда с фруктами, букеты осенних листьев. Ведь как красив сам по себе один лишь виноград: желтый, зеленый, красный, черный. А яблоки, груши, сливы?
Салфетка
Салфетка - непременный предмет сервировки стола. Ведь без салфетки невозможно соблюсти чистоту и опрятность за столом. Кроме того, хорошо отглаженная и красиво сложенная полотняная салфетка еще и украшает стол.
Существует много способов свертывания салфеток, но мы рекомендуем наиболее удобный и простой способ, чтобы как можно меньше прикасаться к ней руками и чтобы в развернутом виде она не выглядела мятой.
При сервировке стола к завтраку или обеду обычно салфетки складывают вчетверо, треугольником, пополам и заворачивают рулетом, что, кстати не очень трудно, а для торжественного ужина или обеда допустимы более сложные формы складывания салфеток - парусом, колпачком, свечкой и др.
Свернутые салфетки кладут каждому гостю на закусочную тарелку.
Можно полотняные салфетки заменить бумажными, разумеется, не разрезая их в целях экономии на части.
Как правильно пользоваться салфеткой. Садясь за стол и увидев на тарелке перед собой красиво свернутую белоснежную салфетку, некоторые испытывают какую-то робость перед ней. Иногда пытаются даже осторожно отложить ее в сторонку, не зная о том, что салфетка столь же необходима, как нож, вилка, ложка, и, так же как они, призвана помочь человеку во время еды.
Как уже говорилось, хорошо отглаженная и умеренно подкрахмаленная белоснежная салфетка, красиво сложенная, несомненно, украшает стол, придает ему вместе с другими предметами сервировки более торжественный вид. Основное же назначение салфетки состоит в том, чтобы предохранить костюм каждого от попадания случайных брызг, капель, крошек. Ею также обтирают пальцы и губы во время и после еды.
Непосредственно перед едой салфетку нужно развернуть, сложить вдвое и положить изгибом к себе на колени.
Закладывать салфетку одним из ее углов или краем за воротник или лацкан пиджака не принято (если мы не находимся во Франции или Италии).
Пальцы, случайно испачканные во время еды, осторожно вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен.
Для обтирания губ салфетку берут с колен двумя руками, укорачивают путем перевертывания ее концов в ладони и, приложив середину к губам, промокают их о верхнюю половину салфетки. Вытирать губы путем скользящих движений по ним салфеткой некрасиво.
Совершенно недопустимо использовать салфетку вместо носового платка или в качестве полотенца для сильно испачканных рук.
Не полагается, сев за стол, пристально разглядывать приборы и посуду, а затем салфеткой протирать их, если вы вдруг заметили какое-то пятнышко. Этим вы обидите хозяев, усомнившись в их чистоплотности.
По окончании еды салфетку не следует тщательно складывать, пытаясь придать ей прежний вид, а просто аккуратно положить справа от своей тарелки. Не рекомендуется также вешать ее на спинку стула или класть на его сиденье.
Если салфетка случайно упала с колен на пол, не следует огорчаться: попросите дать вам чистую, поскольку пользоваться салфеткой, поднятой с пола, конечно, нельзя.
Предлагаем несколько способов складывания салфеток, не требующих много времени и усилий

«Ракушка»

Положить развернутую салфетку на стол мережкой к себе.
Согнуть салфетку посредине сгибом от себя.
Свернуть салфетку справа налево гармошкой.
Сложить салфетку вдоль посредине - сгибом вниз, складками наружу.
Поднять салфетку и правой рукой держать сторону салфетки со складками.
Левой рукой согнуть гладкую сторону салфетки вниз по диагонали, чтобы гладкая сторона спускалась.
Подвернуть спускающуюся часть салфетки снизу на другую сторону. Поставить салфетку, отпустить складки (гармошки).
«Космос»

Положить развернутую салфетку на стол.
Согнуть ее посредине сгибом от себя.
Подвернуть верхние углы салфетки вниз к середине кромки, то есть сложить салфетку треугольником, не заминая сгибов (то есть соединить оба нижние углы салфетки).
Поставить сложенную салфетку на тарелку углами.
«Тройной шатер»

Положить развернутую салфетку на стол углом к себе.
Положить нижний угол на верхний, не заминая сгиба.
Поднять левый и правый углы к верхнему углу.
Держа салфетку в руках, сложить ее углы сзади «в замок», то есть заправить один угол в другой.
Поставить сложенную салфетку.
Поведение человека в обществе — своеобразная визитная карточка, по которой можно узнать не только, как он воспитан и где вырос, но и как он относится к людям и насколько удобна его жизнь. Умение правильно держать себя в обществе — одно из слагаемых успеха.
Список используемых источников
Этикет от А до Я.
Этикет, правила хорошего тона, бонтон, комильфо.