СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Грамматика французского языка: Словарь

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Грамматика французского языка: Словарь»

Vocabulaire


le petit déjeuner - завтрак

le déjeuner - обед (с 12 до 14 ч.)

le goûter - полдник (около 16 ч.)

le dîner - ужин (с 19 до 21 ч.)

prendre son petit déjeuner - завтракать

déjeuner - обедать

goûter - полдничать

dîner - ужинать


Le petit déjeuner:

une tartine beurré - бутерброд с маслом

un croissant avec de la confiture - круассан с вареньем

de la baguette avec du miel - кусок булки с медом

des céréales - мюсли, зерна

un bol de lait chaud - миска горячего молока


Le déjeuner / le dîner:

un apéritif - аперитив

une entrée - первое блюдо, подаваемое перед основным

un plat de viande / de poisson - мясное блюдо / рыбное блюдо

un plateau de fromage - поднос с сыром

un dessert - десерт

une tasse de café - чашка кофе

du vin rouge - красное вино

du vin blanc - белое вино



de l'eau plate - минеральная вода без газа

de l'eau gazeuse - минеральная вода с газом


Le goûter:

une crêpe - блинчик

un pain au chocolat - круассан с шоколадом

un croissant aux abricots - круассан с абрикосами


Entrée:

une soupe de poisson - рыбный суп

une salade de thon - салат с тунцом

une assiette de crudités - салат из сырых овощей

une omelette - яичница

une quiche - пирог, запеканка с кусочками бекона и залитая яйцом

des carottes râpées - тертая морковь

un potage aux légumes - овощной суп


Plat:

plats de viande - мясные блюда

un steak - бифштекс

un lapin à la moutarde - кролик с горчицей

poulet rôti - жареная курица

un poulet au piment - цыпленок с перцем

un porc aux pruneaux - свинина с черносливом

une escalope de dinde - эскалоп из индюшки

une escalope au gratin - эскалоп в сухарях

un veau aux champignons - телятина с грибами

un canard à l'orange - утка с апельсинами

un pot-au-feu - тушеное мясо в горшочках

plats de poisson - рыбные блюда

un saumon grillé - лосось, поджаренный на вертеле

une truite au four - запеченая в духовке форель

accompagnement - гарнир

des frites - жареный картофель фри

des *haricots verts - зеленая фасоль

du riz - рис

des pâtes - макаронные изделия

une pizza - пицца

un sandwich - сэндвич, двойной бутерброд с мясом и сыром


Dessert:

une tarte aux pommes - пирог с яблоками

un sorbet de fraises - клубничное мороженое

une salade de fruits - фруктовый салат

un yaourt - йогурт

une mousse au chocolat - шоколадный мусс


un serveur (une serveuse) - официант

réserver une table - заказать столик

commander - заказывать

laisser un pourboire - оставить чаевые


se réunir - собираться

une nappe - скатерть

mettre le couvert - накрывать на стол

une assiette - тарелка

un couteau - нож

une fourchette - вилка

couper - резать

avoir faim - быть голодным

un hors d'oeuvre - закуска

servir - подавать

plat préféré - любимое блюдо

faire la vaisselle - мыть посуду