Vocabulaire
le petit déjeuner - завтрак
le déjeuner - обед (с 12 до 14 ч.)
le goûter - полдник (около 16 ч.)
le dîner - ужин (с 19 до 21 ч.)
prendre son petit déjeuner - завтракать
déjeuner - обедать
goûter - полдничать
dîner - ужинать
Le petit déjeuner:
une tartine beurré - бутерброд с маслом
un croissant avec de la confiture - круассан с вареньем
de la baguette avec du miel - кусок булки с медом
des céréales - мюсли, зерна
un bol de lait chaud - миска горячего молока
Le déjeuner / le dîner:
un apéritif - аперитив
une entrée - первое блюдо, подаваемое перед основным
un plat de viande / de poisson - мясное блюдо / рыбное блюдо
un plateau de fromage - поднос с сыром
un dessert - десерт
une tasse de café - чашка кофе
du vin rouge - красное вино
du vin blanc - белое вино
de l'eau plate - минеральная вода без газа
de l'eau gazeuse - минеральная вода с газом
Le goûter:
une crêpe - блинчик
un pain au chocolat - круассан с шоколадом
un croissant aux abricots - круассан с абрикосами
Entrée:
une soupe de poisson - рыбный суп
une salade de thon - салат с тунцом
une assiette de crudités - салат из сырых овощей
une omelette - яичница
une quiche - пирог, запеканка с кусочками бекона и залитая яйцом
des carottes râpées - тертая морковь
un potage aux légumes - овощной суп
Plat:
plats de viande - мясные блюда
un steak - бифштекс
un lapin à la moutarde - кролик с горчицей
poulet rôti - жареная курица
un poulet au piment - цыпленок с перцем
un porc aux pruneaux - свинина с черносливом
une escalope de dinde - эскалоп из индюшки
une escalope au gratin - эскалоп в сухарях
un veau aux champignons - телятина с грибами
un canard à l'orange - утка с апельсинами
un pot-au-feu - тушеное мясо в горшочках
plats de poisson - рыбные блюда
un saumon grillé - лосось, поджаренный на вертеле
une truite au four - запеченая в духовке форель
accompagnement - гарнир
des frites - жареный картофель фри
des *haricots verts - зеленая фасоль
du riz - рис
des pâtes - макаронные изделия
une pizza - пицца
un sandwich - сэндвич, двойной бутерброд с мясом и сыром
Dessert:
une tarte aux pommes - пирог с яблоками
un sorbet de fraises - клубничное мороженое
une salade de fruits - фруктовый салат
un yaourt - йогурт
une mousse au chocolat - шоколадный мусс
un serveur (une serveuse) - официант
réserver une table - заказать столик
commander - заказывать
laisser un pourboire - оставить чаевые
se réunir - собираться
une nappe - скатерть
mettre le couvert - накрывать на стол
une assiette - тарелка
un couteau - нож
une fourchette - вилка
couper - резать
avoir faim - быть голодным
un hors d'oeuvre - закуска
servir - подавать
plat préféré - любимое блюдо
faire la vaisselle - мыть посуду