Қазақстан Республикасы Білім және ғылым министрлігі №2 орта мектеп КММ, Петропавл қаласы Министерство образования и науки Республики Казахстана Северо-Казахстанской областной департамент образования КГУ СШ №2 г. Петропавловска
Тема: Экологическая безопасность общественного питания
Секция: Охрана окружающей среды
«Здоровье человека»
Авторы: Колейников Данила, Панчук Анастасия
11 «А» класс
КГУ СШ №2
Руководитель: Кайсина Гульбаршин Маратовна,
учитель биологии и географии
г. Петропавловск
2018 г.
Цель работы – провести исследование в социуме по обеспечению экологической безопасности пищевых продуктов и формированию компетенции- «Экологической безопасности продуктов общественного питания».
Задачи:
• Определить (по упаковке) экологическую безопасность потребляемых товаров;
• Выявить присутствие в продукции «Coca-cola» и «Lays» пищевых добавок, красителей, консервантов;
• Провести социологический опрос среди детей и подростков «Экологической безопасности продуктов общественного питания»
• На основе социологического опроса выявить, какая возрастная категория проявляет наибольший интерес к продукции «Coca-cola» и «Lays».
Актуальность: Сегодня такая беда, как заболевание пищеварительного тракта не обходит стороной ни одного современного человека. Эта проблема связана со многими моментами нашей жизни. Организация правильного питания детей и подростков имеет большое социальное значение, как фактор, определяющий здоровье будущих поколений.
Научная новизна:
Впервые в исследовательском проекте был отражен вопрос значимости внедрения в массы концепции «Экологической безопасности продуктов общественного питания».
ШТРИХОВОЙ КОД
- Штриховой код (штрих код)- это последовательность чёрных и белых полос, представляющая некоторую информацию в удобном для считывания техническими средствами виде.
Познакомьтесь с разделами штрихового кода:
первые две – три цифры перед белой разделительной чертой обозначают код страны; следующее несколько цифр до длинной двойной разделительной черты кодируют изготовителя товара; первая цифра после второй длинной разделительной черты (восьмая цифра) – наименование товара; следующая (девятая) – потребительские свойства товара; десятая цифра обозначает размер, массу; одиннадцатая указывает ингредиенты; двенадцатая- цвет; тринадцатая-контрольная цифра; последняя длинная черта – знак товара, изготовленного по лицензии.
Для подлинности штрихового кода проведите следующие операции 1.Сложите все цифры, стоящие на четных местах 2.Полученную сумму умножить на 3. Результат (назовем его X) надо запомнить 3.Сложите все цифры, стоящие на нечетных местах (без контрольной цифры). 4.Прибавьте к этой сумме число Х. 5.От полученной суммы (Назовем её YZ) оставьте только Z. 6.Отнимите от 10 полученную цифру Z. 7.Если результат соответствует контрольной цифре в штриховом коде- значит перед вами не подделка. Однако стоит помнить, что наличие кода страны на упаковке может не являться показателем происхождения товара именно из этой страны.
Знакомьтесь с пищевыми добавками:
Индекс
Вещества
E100 – E182
Назначение
Красители
E200 – E299
Предают продукту определенный цвет
Консерваторы
E300 – E399
Защищают от разложения и порчи
Ингибиторы
E400 – E499
E500 – E599
Стабилизаторы
Замедляют процесс брожения и окисления
Сохраняют консистенцию
Эмульгаторы
E600 – E699
Препятствуют выпадению осадка, отслаиванию
Ароматизаторы
E700 – E899
Придаю вкус и аромат продукту
Запасные места
E900 – E999
Зарезервированы для новых веществ
Антифламинги
Препятствуют образованию пены, позволяют не слеживаться муке, сахарному песку, соли, соде
Пищевые добавки, запрещенные к использованию на территории Казахстана и России
Название
Индексы
Аллергены
Канцерогены
Примечание
Е131, Е141, Е215–218, Е230–232, Е239
Дистрофогены
E131, E142, E153, Е210-216, E219, E230, Е240, E249, E252, E280-283, Е330, Е442,E954
Аллергические реакции
Вызывают раковые опухоли, накапливаются в организме и с трудом выводятся из него.
Е121, Е123
Пищевые добавки, которые выделены Казахстаном и другими странами и организациями, как:
Желудочно-кишечные расстройства и пищевые отравления
E103, E105, E111, E125-126, E130, E152, E952
E102, E110, E120, E124, E127, E129, E155,
Запрещенные
E201, E220, E222-224, E228, E233, E242, E270(для детей), E400-405, E501-503
E510, E513, E527, E560, E636, E637
Опасные
Очень опасные
УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Целлофан — прозрачный жиро- влагоустойчивый плёночный материал, получаемый из вискозы.
Бумага — материал в виде листов для письма, рисования, упаковки и т. п., получаемый из целлюлозы: из растений, а также из вторсырья (тряпья и макулатуры).
Полиэтиленовый пакет — применяемый для переноски и хранения вещей и материалов. Мешок изготовлен из полиэтилена (полиэтиленовой плёнки).
Эксперимент с домашними чипсами и чипсами «Lays».
Через один день станут заметны слезы почернения домашнего картофеля. Чипсы «Lays» никак не изменились.
Спустя неделю домашние чипсы покрылись плесенью и засохли. Чипсы «Lays» немного потускнели.
Вывод: Содержание вредных пищевых добавок в чипсах «Lays» способствует долгому хранению продукта. Эта химия крайне негативно отражается на здоровье начиная от проблем с весом и заканчивая более серьезным пищеварительного тракта.
ЭКСПЕРИМЕНТ С «COCA-COLA» И АНТИКОРРОЗИЙНЫМ СРЕДСТВОМ «М90»
В одну чашку Петри наливаем «Coca-cola» и положить гвоздь №1
В другую наливаем «м90» и положить гвоздь №2.
Через 15 дней эксперимента на гвозде №1 ржавчины было меньше т.к. он был больше погружен в «Coca-cola».
У гвоздя №2 без ржавчины был только кончик. Именно он был в средстве «м90».
Вывод: «Coca-cola» может растворять ржавчину не хуже специальных средств. Поэтому можно представить какое пагубное действие она оказывает на желудок.
Во время работы над проектом мы выяснили, как к данной проблеме относятся люди разных возрастных категорий. Мы провели небольшой социологический опрос. В нём участвовали люди нескольких возрастных категорий.
Результаты исследования
Почему люди покупают такие продукты?
1) Маркетинговый ход крупных компаний
А) Яркая упаковка и частая реклама с известными людьми (футболистами, актерами, артистами и т.д.)
Б) Акции при покупке (1+1, выигрыши, крупные призы)
2) Усилители вкуса заставляют покупать продукцию вновь и вновь.
3) В чипсах содержится больше соли и масла, что заставляет организм чувствовать себя сытым.
Выводы
1. Легче всего проверить подлинность товара по штриховому году.
2. Пищевые добавки используются производителем товаров для улучшения внешнего видов, вкусовых качеств, продления срока годности. Используя добавки в процессе приготовления продуктов питания, производитель не задумывается о том, какие заболевания может вызвать та или иная добавка у потребителя. Никто не позаботиться о вас кроме вас самих.
3. Далеко не все упаковки разлагаются со временем. Лучше использовать бумажные пакеты.
Наши рекомендации:
• Нужно понять, что без пищевых добавок сегодня не обойтись, поэтому не стоит панически бояться буквы «Е» на этикетке.
• Обращайте внимание на маркировку и срок годности продукта.
• Пусть вас не смущают «натуральные» или «идентичные натуральным» красители и ароматизаторы, но длинный список Е-добавок должен вас насторожить.
• Если Вы склонны к аллергическим реакциям, исключите из своего рациона продукты, содержащие добавки, вызывающие аллергию.
• Продукты быстрого приготовления используйте только в экстренных случаях.
• Старайтесь меньше употреблять продуктов с длительным сроком хранения (копченые, консервированные).
• Старайтесь как можно реже употреблять сладкую газированную воду, чипсы и сухарики.