СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Яблоки.Яблоки в тропиках.

Нажмите, чтобы узнать подробности

В данной разработке подробно рассказывается о яблоках, растущих в тропических лесах.

Просмотр содержимого документа
«Яблоки.Яблоки в тропиках.»

МКОУ «Гоноховская СОШ Завьяловского района»



Исследовательская работа по теме «Яблоки.

Яблоки в тропиках.»




Автор: Терешкина Ирина 3 «б» класс




Руководитель: Жалнина Галина Ивановна






























Содержание:

1.Цель работы.

2.Предмет исследования.

3.Задачи.

4.Методы.

5.Введение

6.Основная часть.

7.Вывод

8. Приложение

9.Литература


Здравствуйте! Разрешите представить свою исследовательскую работу по теме «Яблоки».


Круглый год в магазинах продаются фрукты Среди них несколько видов яблок. Можно услышать из уст продавца: «Вам китайских, польских, или молдавских яблок взвесить?» Я задумалась : почему именно из этих стран? А растут ли яблоки в тропиках?

В результате работы возникла тема для исследования «Яблоки.Яблоки в тропиках.»


Цель работы - собрать как можно больше интересного материала и рассказать ребятам нашей школы о видах и распространение яблонь на уроках окружающего мира по теме «Растения».


Предмет исследования – яблоки, их использование человеком и распространение.


Для достижения цели предполагается решить следующие задачи:


- изучить литературу по теме исследования.


- выявить знания учащихся по данной проблеме.


- изучить роль яблок в жизни человека.


Для реализации поставленных задач мы выбрали следующие методы:

Подумать самостоятельно

Получить информацию из книг

Посмотреть в Интернете

Спросить у других людей


Данная работа носит теоретический характер, так как изучались научные данные о классификации яблонь, свойствах яблок и их применение.


Введение


Актуальность: Яблоки – самый распространённый фрукт в нашем регионе. В дневной диете каждого человека должны быть яблоки, потому что они обеспечивают витамины, минеральные вещества, органические кислоты, пектины (вещества, нужные человеческому организму).

Практическая значимость работы заключается в том, что полученные результаты дадут возможность популяризировать яблоки, как продукт питания, использованием которого возможно обеспечить организм необходимыми питательными веществами, в том числе биологическими активными веществами.

Гипотеза исследования – яблоки растут и плодоносят, приспосабливаясь к жаркому климату.

Практическое применение данной работы возможно на уроках окружающего мира по теме «Растения».

Данная работа носит теоретический характер, так как изучались научные данные о классификации яблонь, свойствах яблок и их применение.

Изучив некоторую энциклопедическую литературу, а также словари, я познакомилась с научной классификацией, описанием внешнего вида.

http://cook7.ru/index.php?x=wiwod&t=stat&y=69

Классификация яблонь. http://sbio.info/page.php?id=12744&comments=1

Основная часть

ЯБЛОНЯ - род деревьев и кустарников семейства розоцветных. (слайд)

Высота деревьев от 1,5 до 12 м. В зависимости от сорта, подвоя, ухода живут от 20 до 100 лет. Начинают плодоносить в возрасте 2—16 лет. Плоды – яблоки, в основном крупные, разнообразной окраски, обладают высокими вкусовыми и ценными пищевыми качествами. Используют в свежем, сушёном и переработанном виде.

Сорта яблони (в мире насчитывается более 15 тыс., а в России около 350) делят на летние, осенние и зимние.

Из истории

Яблоня служит человеку с незапамятных времен. Не случайно говорят, что яблоко среди фруктов — что картофель среди овощей: занимает ведущее место.

В культуру яблоня введена не менее 5 тыс. лет назад. Изображение яблок найдено на древних памятниках Египта. Знали о яблоне и в Древней Индии, в Греции, в Риме. В Древнем Риме уже владели разными методами прививки. Первые сведения о культуре яблони в России относятся к 1051 г., когда в Киеве при Киево-Печерской лавре был заложен яблоневый сад. Первые подмосковные сады были заложены в 12 в. по указу Юрия Долгорукого. Ныне яблоня – самая распространённая плодовая культура, занимающая около 80 % всех плодовых насаждений.

Яблоня зимостойка, неприхотлива, устойчива к болезням, плоды ее пользуются большим спросом во все времена.

Из яблок готовят (слайд) пастилу (слайд) пюре, соки, пастилу, мармелад, варенье, сухофрукты.



Яблоня может приспособиться к различным климатическим условиям. Но прежде всего она дерево умеренного климата.

ЯБЛОНЯ КАК БИОЛОГИЧЕСКИЙ ВИД И ЕЕ ЦЕННОСТЬ

Состав яблок можно увидеть на следующем слайде (Приложение).В основном содержат восемьдесят процентов воды, часть сахара.

Яблоки содержат легкоусвояемое железо. Одно яблоко дает треть суточной нормы потребности человека в витаминах С и Р, поддерживающих эластичность кровеносных сосудов.

В английском языке есть пословица «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает» (An apple a day keeps the doctor away). По данным некоторых исследований, употребление яблок может снизить опасность заболевания раком легких. По сравнению с другими фруктами и овощами яблоки содержат не так много витамина C, но при этом богаты другими антиоксидантами.

Клетчатка также может быть полезна для профилактики заболеваний сердца.



Результаты исследования

Крупнейшие экспортеры яблок, по данным за 2006 г,: Китай, Чили, Италия, Франция и США,

крупнейшие импортеры, по данным 2006 г. Россия, Германия, Великобритания, Нидерланды.

По данным опроса работников торговли СПК «Колхоза Путь к коммунизму»

1 место занимает сорт «Медовые» из Китая-85% - это 1.900 кг, затем молдавские, польские.Всего жители нашего села употребляют примерно2.500 кг яблок в год.

Далее я решила узнать, какими сведениями о яблоках обладают мои сверстники и их наставники. Я провела социологическое исследование:

1.Какие фрукты вы любите?

2.Растут ли яблони в жарких странах?





Проанализировав, я убедилась, 100% опрошенных отдают предпочтение яблокам.

Водяное яблоко — вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой 3-10 м с коротким изогнутым стволом. Листья кожистые продолговатые зелёные сверху и желтовато-зелёные снизу, 5-25 см длиной и 2,5-16 см шириной, ароматные при растирании. Плоды грушевидные, 2 см длиной и 3 см шириной, покрытые беловатой розовой или красной, тонкой восковой кожицей. Внутри плода содержится белая или розовая сочная хрустящая мякоть со слабым сладковатым ароматом и 1-6 маленьких семян.

Водяное яблоко в настоящее время культивируется на Гавайских островах .

Плоды водяного яблока съедобны в свежем виде и иногда используется, как компонент в фруктовых салатах.

Сахарное яблоко — дерево высотой до 6 м.Плод имеет круглую форму и достигает в длину 10 сантиметров. Внутри плода имеется белая волокнисто-кремовая душистая сочная сладкая мякоть и от 20 до 60 чёрных блестящих семян.

Сахарное яблоко широко растёт в Африке, Австралии .

Мякоть т используется для изготовления десертов и прохладительных напитков.

Дерево «сметанного яблока» достигает в высоту 7,5—9 м.

Плод — пахнет скипидаром. Плоды сметанного яблока — самые крупные из всех.Вес каждого может достигать от 4,5 до 7 килограммов, а размер — от 10 до 35 см в длину и 15 см в ширину. Кожица у недозрелого плода тёмно-зелёная, по мере созревания она становится желтоватой, покрытой толстыми колючками. Мякоть кремово-белая, плотная, по виду напоминающая вату. «Тает во рту, как желе, и имеет кислый вкус лимонада, слегка отдавая вместе с тем земляникой.»Мякоть содержит семена черного цвета, которые ядовиты

Мякоть плодов сметанного яблока съедобна в свежем виде и может быть использована для десертов с добавлением сахара и небольшого количества молока или сливок.В тропических странах широко распространено изготовление из неё освежающих напитков путём её выжимания и смешивания с молоком и сахаром. Мякоть сметанного яблока используется для изготовления мороженного, шербетов, сиропов, тортов, желе и варенья. Кора и корни дерева используются как яд для рыб. Масло семян — средство для уничтожения вшей на голове.

Яванское яблоко — вечнозелёное дерево высотой 5-15 м, с коротким стволом 25-30 см шириной и бледно-розово-серой осыпающейся корой. Листья эллиптическо-ланцетовидные, слегка сердцевидные, тёмно-синевато-зелёного цвета, 10-25 см длиной и 5-12 см шириной, ароматные при растирании. Цветки желтовато-белые, 2-4 см шириной, с четырьмя лепестками и с многочисленными тычинками 1,25-2,5 см длиной, собраны в свисающие метёлки. Плод розовый или зеленоватый, блестящий, грушевидной формы, 3,4-5 см длиной и 4,5-5,4 см шириной. Мякоть белая, хрустящая, кисловатая с мягким ароматом, с двумя семенами.

Зеленоватые плоды яванского яблока едят с солью, варят, как соус, тушат с другими фруктами. Розовые плоды более сочные, их едят в свежем виде или подвергают кулинарной обработке с сахаром.

Розовое яблоко — вечнозелёное дерево высотой 7—12 м . Молодые листья окрашены в розовый цвет. Плод овальный, круглый или слегка грушевидный, длиной 4—5 см, сверху накрыт зелёной жёсткой чашечкой. Под тонкой гладкой бледно-жёлтой или белой кожицей с розовым налётом содержится хрустящая рыхлая сладкая мякоть с ароматом розы. В пустой сердцевине расположено 1—4 коричневых семени

Родина Розового яблока — Восточная Индия.

Плоды Розового яблока едятся в свежем виде, тушатся с сахаром. Из них изготавливают джемы, желе, сиропы и соусы. Из листьев извлекается эфирное масло

Малайское яблоко — вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой 12-18 м. Молодые листья красные.. Плоды продолговатые или колоколообразные, 5-10 см длиной и 2,5-7,5 см шириной, покрытые розово-красной или тёмно-красной, иногда белой с красными или розовыми полосками, восковой кожицей. Внутри плода содержится белая сочная хрустящая мякоть со сладким ароматом и 1-2 крупных коричневатых семени.

Созревшие плоды Малайского яблока съедобны в свежем виде, тушатся с гвоздикой и другими пряностями. Недозрелые плоды используются для приготовления желе и маринадов.

Кремовое яблоко — небольшое листопадное дерево высотой от 4 до 10 м с продолговатыми листьями.Пплод сердцевидной формы, диаметром 8—16 см. Внутри плода содержится волокнисто-кремовая мякоть с чёрно-бурыми или чёрными блестящими несъедобными семенами.

Дерево начинает плодоносить на третий-четвёртый год после посадки. В среднем одно дерево даёт 50-100 плодов в год, которые начинают поспевать в июле

В настоящее время оно произрастает в Индии, на юге Вьетнама.

Мякоть спелого плода съедобна в свежем виде и может добавляться в сливки и заварной крем. Отвар корней применяется как жаропонижающее средство.

Деревянное яблоко — прямое медленнорастущее дерево с морщинистой корой и длинными тёмно-зелёными листьями 5—12 см длиной, при растирании издающими лимонный запах. Плод круглый, с твёрдой древесной оболочкой, диаметром 5—12 см. Внутри содержится коричневая липкая ароматная мучнистая сладковатая вяжущая мякоть с многочисленными маленькими белыми семенами.

Родина Деревянного яблока — Индия, где оно широко выращивается вдоль дорог и в садах.

Мякоть деревянного яблока съедобна. Для того, чтобы употребить её в пищу, нужно предварительно разбить киркой древесную оболочку плода.

Вывод: Сорта яблонь разнообразны. И даже в жарких странах растут яблони.Они вечнозелённые, с крупными листьми.Плоды по цвету и размерам отличаются от привычных нам яблок. В дальнейшем хотелось бы узнать: можно ли приручить ежа?



Литература представлена на слайде.



Спасибо за внимание!

http://cook7.ru/index.php?x=wiwod&t=stat&y=69

Классификация яблонь. http://sbio.info/page.php?id=12744&comments=1



Приложение

Питательная ценностьНеочищенные необработанные яблоки

Пищевая ценность на 100 г продукта

Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж

Вода 85,56 г

Белки 0,26 г

Жиры 0,17 г

— насыщенные 0,028 г

— мононасыщенные 0,007 г

— полиненасыщенные 0,051 г

Углеводы 13,81 г

— пищевые волокна 2,4 г



Ретинол (вит. A) 0 мкг

Тиамин (B1) 0,017 мг

Рибофлавин (B2) 0,026 мг

Ниацин (B3) 0,091 мг

Пантотеновая кислота (B5) 0,061 мг

Пиридоксин (B6) 0,041 мг

Фолацин (B9) 1,5 мкг

Аскорбиновая кислота (вит. С) 4,6 мг

Токоферол (вит. E) 0,17 мг

Витамин K 2,2 мкг



Кальций 6 мг

Железо 0,12 мг

Магний 5 мг

Фосфор 11 мг

Калий 107 мг

Натрий 1 мг

Цинк 0,04 мг



Медь 27 мкг