Министерство образования и науки РБ
Джидинский район
МБОУ «Джидинская СОШ»
Республиканская дистанционная научно-
практическая
конференция учащихся 2-4 классов
«Первые шаги»
Номинация: Биология-растительный мир
Тема: «Яблоко- полезный продукт»
Автор: Лазарева Анастасия Алексеевна, ученица 4 «А» класса
МБОУ «Джидинская СОШ» Джидинского района
Телефон: 89148306597
Руководитель: Петрова Анна Петровна
Телефон: 89148343470
г. Улан- Удэ
2020 г.
Оглавление
Введение...............................................3
Основная часть....................................4
Заключение...........................................7
Список используемой литературы.....8
Приложение.........................................9
Введение
Яблоки- очень распространённые и доступные фрукты. Они не только очень вкусны, но и полезны. Конечно все знают сказку о молодильных яблочках. Наверное народная мудрость не зря выбрала именно яблоки для омоложения.
Яблоко- это мой любимый фрукт. Два года назад, когда я училась во втором классе, мы с мамой решили попробовать посадить семечко из яблока, которое нам очень понравилось и вырастить свои яблоки. Мне показалось интересным найти, изучить и довести до других информацию о яблоках.
Я увлеклась поиском материала, просила о помощи родителей, одноклассников, обращалась в библиотеку, к сети интернета, энциклопедии, словарю.
Оказалось это очень интересно и увлекательно.
Цель работы: 1. Изучить историю происхождения яблок, какие витамины в них есть.
2.Узнать о пользе яблок и рассказать другим.
3.Попробовать вырастить яблоки в домашних условиях.
Задачи: 1.Подобрать и изучить материал о яблоках.
Провести анкетирование.
Найти стихи, загадки, пословицы и поговорки о яблоках.
Определить значимость яблок в жизни человека.
Методы исследования:
- изучение печатных материалов;
- изучение информации в социальных сетях;
- опрос учащихся;
Этапы исследования: 1.Наблюдение за ростом и развитием растения.
Изучение материала по теме.
Анкетирование.
Подбор материала.
Гипотеза: Яблоко- полезный продукт.
Объект и предмет исследования: яблоко.
3
Основная часть.
Многие согласятся с такими строками, которые я сочинила:
Яблоко полезное, яблоко чудесное,
Любят яблоки дети.
Они самые чудесные на свете!
Яблоки любят не только дети, но и взрослые. Да и как их не любить1 Яблоко признано самым полезным фруктом. В каждом яблочке содержится немалое количество витамина С, витаминов группы В, Р, Е. Так же, самое простое яблоко, содержит немалое количество каротина, железа(оказывается, чем быстрее яблоко чернеет после разрезания, тем больше в нём этого элемента), калия, марганца, кальция, пектина, сахара и органических кислот. Есть в яблоках и микроэлементы, которые просто необходимы для хорошего здоровья - фосфор, магний, натрий, сера, хром и цинк. Стоит отдать предпочтение, конечно же, отечественным яблокам, особенно в период сезона -витаминов в них во много раз больше, чем в импортных. Яблоки- это источник клетчатки и пектина, но важно их есть вместе со шкурой, предварительно хорошо помыть. Кожура яблок содержит флавоноиды, которые помогают защищать наш организм от раковых заболеваний, к тому же, эти вещества помогают защищать наш организм от раковых заболеваний, к тому же, эти вещества обладают антибактериальным и антимикробным действием. Яблоки считаются фруктами, замедляющими старение организма. А англичане говорят: «Одно яблоко в день — и не надо докторов».
Родиной яблони является Центральная Азия, хотя некоторые учёные считают, что первые съедобные яблоки на Земле появились в горных районах нынешнего Казахстана у границы с Китаем на высоте больше двух тысяч метров. Это открытие стало неожиданностью для многих учёных: до сих пор предполагалось, что яблоки — это гибриды различных фруктов. Предки современного фрукта до сих пор произрастают на «исторической родине», но их осталось немного и найти их можно только с помощью специалистов, утверждает учёный Бэрри Джунипер, автор книги «История яблок». Распространяли казахские яблоки, по мнению Джунипера, сначала медведи, выбиравшие наиболее крупные и сладкие плоды и разносившие их семена. Затем частично культивированный фрукт стал «перемещаться» в западном направлении. К эпохе бронзы яблоки «добрались « до Персидского залива, где были разбиты фруктовые сады. В Европу, в том числе и в Великобританию, их доставили римские легионеры. Пожалуй яблоки, это один из самых изученных, самых популярных и самых полезных
4
фруктов. Множество научных и просто популярных статей говорят именно об этом. А дерево, на котором они произрастают, так и называется- яблоня.
Плоды яблони настолько полюбились людям, что дерево начали культивировать и выводить новые сорта. По некоторым данным в мире сейчас существует уже больше 20000 сортов. Яблоня- род листопадных деревьев и кустарников семейства розоцветных с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Это самая распространённая плодовая культура. При хорошем уходе она может давать обильный урожай и на солнечном месте и при затенении. Не любит она только низины, впадины и замкнутые котловины, где во время цветения поздние заморозки могут повреждать цветки. Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках.
Наибольшее распространение получила яблоня домашняя. Существует множество сортов этого вида яблони, произрастающих в различных климатических условиях. Наиболее известные сорта яблонь: Белый налив, Кальвиль снежный, Слава победителям, Антоновка, Ренет, Джонатан и другие. Домашняя яблоня- долговечное растение, может рости до 100 лет, а дикорастущие виды- до 300 лет. Начинает плодоносить на 4-12-й год, продуктивный период -40-50 лет.
Чтобы узнать считают ли яблоки полезным продуктом мои одноклассники, мы вместе с мамой составили такую анкету. Анкета состояла из трёх вопросов:
Ваш любимый фрукт?
Как вы считаете, какой фрукт самый полезный?
Что вы знаете о пользе яблок?
Результаты были удивительны, т.к. все назвали яблоко самым полезным фруктом, а у 70 % - это любимый фрукт. О пользе яблок ребята тоже знают. Мы провели классный час на тему: «Значимость яблок в жизни человека», где поделились своими знаниями о свойствах и применении яблок.
Яблоки обладают невысокой калорийностью. В 100 г свежего яблока содержится всего 47 ккал. Продукт практически лишён жиров, но имеет в своём составе углеводы, что позволяет человеку, употребившему яблоко, продолжительное время сохранять чувство сытости. Мы узнали различные рецепты от многих болезней, какие яблоки полезнее и почему: зелёные или красные? ( в зелёных больше ценных веществ, не вызывают аллергии, потому их рекомендуют давать маленьким детям) Особой популярностью яблоки пользуются у пищевой промышленности и, конечно же, в кулинарии. Применяют яблоки в косметологии.
5
Биологически активные вещества яблок имеют профилактическое и лечебное значение для человека. Характеризуется яблоко и тем, что сроки потребления её в свежем виде растягиваются часто на несколько месяцев, благодаря способности плодов сохраняться в лёжке.
На нашей бурятской земле первые яблоневые сады появились в 1937 году. Саженцы сибирских сортов яблони были получены от красноярских садоводов- первооткрывателей новой отрасли в Восточной Сибири. С 1949 года в Бурятии ведётся планомерная работа по интродукции и селекции яблони. В настоящее время яблоня является одной из ведущих пород в садах населения Бурятии. Чаще всего люди выращивают ранетки и полукультурки, но хорошо плодоносят и крупноплодные сорта, выращиваемые в стланцевой форме. Такие как «Белый налив»(средней массой-70г, максимальной-230г, «Слава»9средняя масса-80г, максимальная-150г).
Я рассказала одноклассникам о моём желании вырастить яблоко из семяни понравившегося яблока, купленного в магазине. Они с интересом слушали меня и рассматривали фотографии. Два года назад я посадила четыре семечки яблока. Через 3 недели они проросли. Я стала наблюдать, ухаживать. Поливаю по мере высыхания почвы, рыхлю землю. Самый лучший вариант удобрения- это древесная зола. А ещё яблонька любит тепло и свет. Почти каждый месяц прибавляется по листочку(веду дневник наблюдений). Я сейчас поняла, что им тесно. Буду их рассаживать, думаю они станут расти быстрее. Весной планирую высадить на улицу. Думаю, что лет через 5-6 могут быть плоды. Буду продолжать изучать материал по уходу за яблонькой. Надеюсь, что мои яблоки будут вкусные и конечно полезные.
6
Заключение
По полученным данным можно сделать следующие выводы:
Моя гипотеза полностью подтвердилась. Из разных источников и мнений одноклассников видно, что яблоко- полезный продукт. Вещества, содержащиеся в яблочном соке, защищают клетки мозга от оксидантного стресса(он ведёт к потере памяти и снижению интеллекта). Также яблоки помогают сосредоточиться. Это очень важно для школьников.
И даже если у вас никаких заболеваний нет, съешьте хотя бы одно яблочко в день. Перефразируя английскую пословицу, можно сказать, что вы навсегда забудете дорогу к врачам.
Итогом моей работы стала книжка-малышка, в которой вместе с одноклассниками мы подобрали стихи, загадки и пословицы о яблоках. А для наших мам и всех женщин я выпустила брошюру «Яблоко- полезный продукт»( о свойствах яблок и их применение»
7
Список использованной литературы.
«Большой энциклопедический словарь», «Советская энциклопедия»,1982г..
«Энциклопедия сельского хозяйства»; научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1998г..
Кристофер Роббинс «Казахстан -это родина яблок».; Издательство: Олимп- Бизнес, 2009г..
Н.А. Семчук «Яблоко на нашем столе»;Изд.: Полымя, 1988г.
В. Дмитриева Стихи, песенки, загадки, считалки, поговорки.; Астрель, Сова, 2012г.
Е. И.Васильев «О пользе яблок»; М.Колос, 1996г..
Г. Романов «Лечение яблоками»;Издательство: Невский проспект, 2001г.
www.yabloko.ru
www.wikipedia.org/wiki/Яблоко
www.apple.com/ru/
8