СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Яблоко- полезный продукт

Нажмите, чтобы узнать подробности

Районная научно-практическая конференция "Первые шаги"

Просмотр содержимого документа
«Яблоко- полезный продукт»

Министерство образования и науки РБ

Джидинский район

МБОУ «Джидинская СОШ»





Республиканская дистанционная научно-

практическая

конференция учащихся 2-4 классов

«Первые шаги»

Номинация: Биология-растительный мир

Тема: «Яблоко- полезный продукт»








Автор: Лазарева Анастасия Алексеевна, ученица 4 «А» класса

МБОУ «Джидинская СОШ» Джидинского района

Телефон: 89148306597

Руководитель: Петрова Анна Петровна

Телефон: 89148343470






г. Улан- Удэ

2020 г.








Оглавление

Введение...............................................3

Основная часть....................................4

Заключение...........................................7

Список используемой литературы.....8

Приложение.........................................9





















Введение

Яблоки- очень распространённые и доступные фрукты. Они не только очень вкусны, но и полезны. Конечно все знают сказку о молодильных яблочках. Наверное народная мудрость не зря выбрала именно яблоки для омоложения.

Яблоко- это мой любимый фрукт. Два года назад, когда я училась во втором классе, мы с мамой решили попробовать посадить семечко из яблока, которое нам очень понравилось и вырастить свои яблоки. Мне показалось интересным найти, изучить и довести до других информацию о яблоках.

Я увлеклась поиском материала, просила о помощи родителей, одноклассников, обращалась в библиотеку, к сети интернета, энциклопедии, словарю.

Оказалось это очень интересно и увлекательно.

Цель работы: 1. Изучить историю происхождения яблок, какие витамины в них есть.

2.Узнать о пользе яблок и рассказать другим.

3.Попробовать вырастить яблоки в домашних условиях.

Задачи: 1.Подобрать и изучить материал о яблоках.

      1. Провести анкетирование.

      2. Найти стихи, загадки, пословицы и поговорки о яблоках.

      3. Определить значимость яблок в жизни человека.

Методы исследования:

- изучение печатных материалов;

- изучение информации в социальных сетях;

- опрос учащихся;

  • анализ и сравнение полученных данных;

  • эксперимент

Этапы исследования: 1.Наблюдение за ростом и развитием растения.

              1. Изучение материала по теме.

              2. Анкетирование.

              3. Подбор материала.

Гипотеза: Яблоко- полезный продукт.

Объект и предмет исследования: яблоко.


3

Основная часть.

Многие согласятся с такими строками, которые я сочинила:

Яблоко полезное, яблоко чудесное,

Любят яблоки дети.

Они самые чудесные на свете!

Яблоки любят не только дети, но и взрослые. Да и как их не любить1 Яблоко признано самым полезным фруктом. В каждом яблочке содержится немалое количество витамина С, витаминов группы В, Р, Е. Так же, самое простое яблоко, содержит немалое количество каротина, железа(оказывается, чем быстрее яблоко чернеет после разрезания, тем больше в нём этого элемента), калия, марганца, кальция, пектина, сахара и органических кислот. Есть в яблоках и микроэлементы, которые просто необходимы для хорошего здоровья - фосфор, магний, натрий, сера, хром и цинк. Стоит отдать предпочтение, конечно же, отечественным яблокам, особенно в период сезона -витаминов в них во много раз больше, чем в импортных. Яблоки- это источник клетчатки и пектина, но важно их есть вместе со шкурой, предварительно хорошо помыть. Кожура яблок содержит флавоноиды, которые помогают защищать наш организм от раковых заболеваний, к тому же, эти вещества помогают защищать наш организм от раковых заболеваний, к тому же, эти вещества обладают антибактериальным и антимикробным действием. Яблоки считаются фруктами, замедляющими старение организма. А англичане говорят: «Одно яблоко в день — и не надо докторов».

Родиной яблони является Центральная Азия, хотя некоторые учёные считают, что первые съедобные яблоки на Земле появились в горных районах нынешнего Казахстана у границы с Китаем на высоте больше двух тысяч метров. Это открытие стало неожиданностью для многих учёных: до сих пор предполагалось, что яблоки — это гибриды различных фруктов. Предки современного фрукта до сих пор произрастают на «исторической родине», но их осталось немного и найти их можно только с помощью специалистов, утверждает учёный Бэрри Джунипер, автор книги «История яблок». Распространяли казахские яблоки, по мнению Джунипера, сначала медведи, выбиравшие наиболее крупные и сладкие плоды и разносившие их семена. Затем частично культивированный фрукт стал «перемещаться» в западном направлении. К эпохе бронзы яблоки «добрались « до Персидского залива, где были разбиты фруктовые сады. В Европу, в том числе и в Великобританию, их доставили римские легионеры. Пожалуй яблоки, это один из самых изученных, самых популярных и самых полезных

4

фруктов. Множество научных и просто популярных статей говорят именно об этом. А дерево, на котором они произрастают, так и называется- яблоня.

Плоды яблони настолько полюбились людям, что дерево начали культивировать и выводить новые сорта. По некоторым данным в мире сейчас существует уже больше 20000 сортов. Яблоня- род листопадных деревьев и кустарников семейства розоцветных с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Это самая распространённая плодовая культура. При хорошем уходе она может давать обильный урожай и на солнечном месте и при затенении. Не любит она только низины, впадины и замкнутые котловины, где во время цветения поздние заморозки могут повреждать цветки. Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках.

Наибольшее распространение получила яблоня домашняя. Существует множество сортов этого вида яблони, произрастающих в различных климатических условиях. Наиболее известные сорта яблонь: Белый налив, Кальвиль снежный, Слава победителям, Антоновка, Ренет, Джонатан и другие. Домашняя яблоня- долговечное растение, может рости до 100 лет, а дикорастущие виды- до 300 лет. Начинает плодоносить на 4-12-й год, продуктивный период -40-50 лет.

Чтобы узнать считают ли яблоки полезным продуктом мои одноклассники, мы вместе с мамой составили такую анкету. Анкета состояла из трёх вопросов:

  1. Ваш любимый фрукт?

  2. Как вы считаете, какой фрукт самый полезный?

  3. Что вы знаете о пользе яблок?

Результаты были удивительны, т.к. все назвали яблоко самым полезным фруктом, а у 70 % - это любимый фрукт. О пользе яблок ребята тоже знают. Мы провели классный час на тему: «Значимость яблок в жизни человека», где поделились своими знаниями о свойствах и применении яблок.

Яблоки обладают невысокой калорийностью. В 100 г свежего яблока содержится всего 47 ккал. Продукт практически лишён жиров, но имеет в своём составе углеводы, что позволяет человеку, употребившему яблоко, продолжительное время сохранять чувство сытости. Мы узнали различные рецепты от многих болезней, какие яблоки полезнее и почему: зелёные или красные? ( в зелёных больше ценных веществ, не вызывают аллергии, потому их рекомендуют давать маленьким детям) Особой популярностью яблоки пользуются у пищевой промышленности и, конечно же, в кулинарии. Применяют яблоки в косметологии.

5

Биологически активные вещества яблок имеют профилактическое и лечебное значение для человека. Характеризуется яблоко и тем, что сроки потребления её в свежем виде растягиваются часто на несколько месяцев, благодаря способности плодов сохраняться в лёжке.

На нашей бурятской земле первые яблоневые сады появились в 1937 году. Саженцы сибирских сортов яблони были получены от красноярских садоводов- первооткрывателей новой отрасли в Восточной Сибири. С 1949 года в Бурятии ведётся планомерная работа по интродукции и селекции яблони. В настоящее время яблоня является одной из ведущих пород в садах населения Бурятии. Чаще всего люди выращивают ранетки и полукультурки, но хорошо плодоносят и крупноплодные сорта, выращиваемые в стланцевой форме. Такие как «Белый налив»(средней массой-70г, максимальной-230г, «Слава»9средняя масса-80г, максимальная-150г).

Я рассказала одноклассникам о моём желании вырастить яблоко из семяни понравившегося яблока, купленного в магазине. Они с интересом слушали меня и рассматривали фотографии. Два года назад я посадила четыре семечки яблока. Через 3 недели они проросли. Я стала наблюдать, ухаживать. Поливаю по мере высыхания почвы, рыхлю землю. Самый лучший вариант удобрения- это древесная зола. А ещё яблонька любит тепло и свет. Почти каждый месяц прибавляется по листочку(веду дневник наблюдений). Я сейчас поняла, что им тесно. Буду их рассаживать, думаю они станут расти быстрее. Весной планирую высадить на улицу. Думаю, что лет через 5-6 могут быть плоды. Буду продолжать изучать материал по уходу за яблонькой. Надеюсь, что мои яблоки будут вкусные и конечно полезные.













6

Заключение

По полученным данным можно сделать следующие выводы:

Моя гипотеза полностью подтвердилась. Из разных источников и мнений одноклассников видно, что яблоко- полезный продукт. Вещества, содержащиеся в яблочном соке, защищают клетки мозга от оксидантного стресса(он ведёт к потере памяти и снижению интеллекта). Также яблоки помогают сосредоточиться. Это очень важно для школьников.

И даже если у вас никаких заболеваний нет, съешьте хотя бы одно яблочко в день. Перефразируя английскую пословицу, можно сказать, что вы навсегда забудете дорогу к врачам.

Итогом моей работы стала книжка-малышка, в которой вместе с одноклассниками мы подобрали стихи, загадки и пословицы о яблоках. А для наших мам и всех женщин я выпустила брошюру «Яблоко- полезный продукт»( о свойствах яблок и их применение»



















7

Список использованной литературы.

  1. «Большой энциклопедический словарь», «Советская энциклопедия»,1982г..

  2. «Энциклопедия сельского хозяйства»; научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1998г..

  3. Кристофер Роббинс «Казахстан -это родина яблок».; Издательство: Олимп- Бизнес, 2009г..

  4. Н.А. Семчук «Яблоко на нашем столе»;Изд.: Полымя, 1988г.

  5. В. Дмитриева Стихи, песенки, загадки, считалки, поговорки.; Астрель, Сова, 2012г.

  6. Е. И.Васильев «О пользе яблок»; М.Колос, 1996г..

  7. Г. Романов «Лечение яблоками»;Издательство: Невский проспект, 2001г.

  8. www.yabloko.ru

  9. www.wikipedia.org/wiki/Яблоко

  10. www.apple.com/ru/

















8