Игра «Что? Где? Когда?»
Цели игры:
Научить высказывать своё мнение, анализировать и сопоставлять различные точки зрения,
Находить способы решения качественных задач, связанных с ситуациями, которые могут встретиться в жизни и в будущей профессиональной деятельности,
Развить интерес к физике, логическое мышление, познавательные и творческие способности
Оборудование:
Песочные часы, волчок, конверты с вопросами, чёрный ящик, игровой стол, стулья для зрителей.
В центре стоит стол с рулеткой, разбитый на 12 секторов. В секторах находятся конверты с вопросами. Каждый сектор обозначен цифрой.
Ведущий игры – учитель физики. У ведущего два ассистента. В их обязанности входит; следить за отсчетом времени, вращать рулетку, выносить черный ящик, наблюдать за болельщиками, чтобы не было подсказок.
Вопросы составляет и озвучивает учитель физики, на все вопросы у учителя есть правильные ответы.
Перед началом урока-игры «Что? Где? Когда?» оглашаются правила. Назначается капитан из наиболее сильных в физике учеников и предлагается ему набрать команду из 6 учеников.
Правила игры:
1. За игровой стол садится команда.
2. За правильный ответ команда получает очко, если ответ неверен – 0.
3. Один раз за игру команда может взять помощь зала.
4. За нарушение дисциплины, подсказки со стороны зрителей команда знатоков может быть лишена одного очка.
5. Время обдумывания ответа одна минута.
6. Игра ведется до 6 очков.
Вопросы.
1. Учитель физкультуры:
Когда мяч находится в состоянии невесомости при вертикальном подъёме или при падении?
Ответ: в обоих случаях. ведь вес – это сила, действующая, на опору или подвес. летящий мяч не оказывает действия на опору как при подъёме, так и при падении.
2. Учитель литературы:
Татьяна пред окном стояла,
На стёкла хладные дыша,
Задумавшись, моя душа,
Прелестным пальчиком писала
На отуманенном стекле
Заветный вензель О да Е.
Уважаемые знатоки! Внимание вопрос: почему стекло стало «отуманенным»?
Ответ: стекло было холодное, и когда на него попадал тёплый воздух, то содержащийся в воздухе водяной пар начал охлаждаться, а затем конденсироваться. Стекло покрылось туманом.
3. Учитель географии: Внимание! Чёрный ящик!
Сначала он плавал, потом стал и летать. Он многим, будучи проводником, спас жизнь. Он не любит большую жару и сильную тряску. Он всегда целенаправлен. Он безразличен к драгоценным металлам и алмазам, но волнуется при взаимодействии с железом. Что это?
Ответ: компас.
4. Учитель ОБЖ:
На большом морозе часто мёрзнут ноги и руки. Согревать дыханием и растирать руки толку мало. Опытные люди, чтобы согреть их, проделывают расслабленные махи вперёд – назад сначала одной конечностью, затем другой. И они согреваются. Уважаемые знатоки объясните почему?
Ответ: пальцы мёрзнут потому, что их капилляры находятся далеко от сердца и на холоде они сужаются; это затрудняет движение крови. Чтобы согреть пальцы, надо увеличить приток крови. Вращая руки или энергично описывая дуги ногой, человек увеличивает приток крови к конечностям за счёт её отбрасывания от центра вращения (эффект центрифуги - сушилки).
5. Учитель биологии:
Все вы знаете народную примету - перед дождём ласточки - береговушки летают низко над землёй. Как уважаемые знатоки объяснят это?
Ответ: ласточки летают там, где находятся насекомые, которыми они питаются. Перед дождём воздух насыщен влагой, которая оседая на крылышках насекомых, утяжеляет их, поэтому насекомым трудно подняться вверх, и они летают над землёй; там же в это время вынуждены летать и ласточки.
6. Учитель истории: Внимание! Чёрный ящик!
Здесь находится будильник времен А.Македонского. Назовите его?
Ответ: петух.
7. Учитель математики: Внимание! Чёрный ящик!
С помощью этого тела можно продемонстрировать закон Паскаля. С ним дружат спортсмены. Оно имеет наименьшую площадь поверхности из всех геометрических тел того же объёма. Уважаемые знатоки я предлагаю вам за одну минуту отгадать, что за тело находиться в этом ящике. Желаю успеха!
Ответ: мячик.
8. Библиотекарь:
В архивах царской охранки уже после Октября 1917 года была обнаружена схема летательного реактивного аппарата, разработанная за несколько дней до казни в 1881 году в заключении революционером-народовольцем, организатором типографий и динамитной мастерской, участника покушения на Александра 11. Внимание вопрос: кто этот революционер?
Ответ: Николай Иванович Кибальчич, был повешен в Петербурге, в возрасте 28 лет.
9. Учитель химии:
Одно из открытий химиков сыграло огромную роль в спасении многих тысяч раненых в годы Отечественной войны. Широко известны работы Фаворского Александра Евграфовича и Шостаковского Михаила Фёдоровича по синтезу винилбутилового эфира – густой вязкой жидкости. Что лечили этой жидкостью и где она использовалась?
Ответ: Эта жидкость - винилин или бальзам Шостокавского – хорошее средство для заживления ран, она использовалась в госпиталях.
10. Учитель ИЗО:
Гениальный ученый эпохи возрождения. Конструктор, инженер, физик, математик и художник. Он изобрел все, что позволила изобрести механика без применения пара и электричества, а последние 25 лет своей жизни посвятил созданию летательных аппаратов. Для спасения пилотов он спроектировал подобие парашюта. Научные работы этого великого ученого стали известны широкой общественности лишь в начале ХХ в. А до тех пор весь мир знал его как великого художника. Назовите его имя.
Ответ: Леонардо да Винчи.
11. Повар:
Из этого вещества на 65% состоит организм взрослого человека. Со всеми тремя его агрегатными состояниями мы довольно часто встречаемся. Это вещество называют “соком жизни на Земле”. Что это за вещество?
Ответ: вода.
12. Учитель технологии:
Одна английская фирма попросила П.Л.Капицу ликвидировать неполадки в новом электродвигателе, который по неизвестным причинам отказывался работать. Капица внимательно осмотрел двигатель, несколько раз включил и выключил его и… Что сделал П.Л.Капица?
Ответ: попросил принести молоток и, подумав, ударил по двигателю, после чего тот заработал.
13. Учитель обществознания:
Он был 15 ребенком в семье мелкого ремесленника, прожил 84 года, из которых физикой занимался только 7 лет. За это семилетие успел многое сделать в науке: ввел понятие “положительное” и “отрицательное” электричество, “проводник”, “конденсатор”, “заряд”, “разряд”, “обмотка”. Главным его изобретением стал молниеотвод, а главным открытием – установление электрической природы молнии. На его бюсте вырезаны слова: “Он отнял молнию у небес и власть у тиранов”. Кто этот ученый?
Ответ: Бенджамин Франклин
14. Блиц-турнир.
1. Как называется химический элемент, который нашли сначала на Солнце, а потом на Земле? (Гелий)
2. На руках 10 пальцев. Сколько пальцев на 10 руках? (50)
3. При выстреле приклад ружья надо плотно прижать к плечу. Почему? (Вследствие отдачи приклад больно ударит по плечу)
Объявляется итог игры, награждение победителей.