СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Индийский океан

Категория: География

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Индийский океан»

1/29/21 План урока № 14   Тема: «Индийский океан.» Цель урока: Познакомить учащихся с Индийским океаном. Тип урока: Изучение нового материала. Вид урока: Беседа. Оснащение урока: Компьютер, демонстрационный телевизор, презентация в PowerPoint 07-14 I. Организационный момент. Раздать тетради, авторучки, учебники, атласы, бланки для ответов. (2 минуты) II. Повторение предыдущей темы урока. (4 минуты) III. Постановка цели занятия перед учащимися. (2 минуты) IV. Новый материал. (26 минут) V. Обобщение изученного на уроке материала. (5 минут) VI. Подведение итогов урока. Завершение урока. Собрать тетради и авторучки. (1 минута)

1/29/21

План урока № 14 Тема: «Индийский океан.»

  • Цель урока: Познакомить учащихся с Индийским океаном.
  • Тип урока: Изучение нового материала.
  • Вид урока: Беседа.
  • Оснащение урока: Компьютер, демонстрационный телевизор, презентация в PowerPoint 07-14
  • I. Организационный момент. Раздать тетради, авторучки, учебники, атласы, бланки для ответов. (2 минуты)
  • II. Повторение предыдущей темы урока. (4 минуты)
  • III. Постановка цели занятия перед учащимися. (2 минуты)
  • IV. Новый материал. (26 минут)
  • V. Обобщение изученного на уроке материала. (5 минут)
  • VI. Подведение итогов урока. Завершение урока. Собрать тетради и авторучки. (1 минута)

1/29/21 ГЕОГРАФИЯ: ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ   География 7 класс

1/29/21

ГЕОГРАФИЯ: ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ

География

7 класс

1/29/21 «ИНДИЙСКИЙ ОКЕАН» §20

1/29/21

«ИНДИЙСКИЙ ОКЕАН»

  • §20

1/29/21 План урока 1. Что было на прошлом уроке? 2. Индийский океан 3. Особенности природы 4. Срединно-океанические хребты индийского океана 5. Климат 6. Течения 7. Органический мир  8. Анчоусы  9. Тунец  10. Рыба-парусник  11. Краб 12. Дюгонь 13. Тест 14. Вопросы для повторения.

1/29/21

План урока

  • 1. Что было на прошлом уроке?
  • 2. Индийский океан
  • 3. Особенности природы
  • 4. Срединно-океанические хребты индийского океана
  • 5. Климат
  • 6. Течения
  • 7. Органический мир
  • 8. Анчоусы
  • 9. Тунец
  • 10. Рыба-парусник
  • 11. Краб
  • 12. Дюгонь
  • 13. Тест
  • 14. Вопросы для повторения.

1/29/21 1. Что было на прошлом уроке? 1) Какую тему мы с вами прошли на прошлом уроке? 2) Является ли Тихий океан самым большим? 3) Сколько животных обитает в океане? 4) Перечислите животный мир океана.

1/29/21

1. Что было на прошлом уроке?

1) Какую тему мы с вами прошли на прошлом уроке?

2) Является ли Тихий океан самым большим?

3) Сколько животных обитает в океане?

4) Перечислите животный мир океана.

1/29/21 2. Индийский океан Это третий по площади и объёму воды океан. По сравне­нию с Тихим и Атлантическим океанами он имеет наимень­шее количество морей. Обладает своеобразным рельефом дна, а в северной части - особой системой ветров и мор­ских течений.

1/29/21

2. Индийский океан

  • Это третий по площади и объёму воды океан. По сравне­нию с Тихим и Атлантическим океанами он имеет наимень­шее количество морей. Обладает своеобразным рельефом дна, а в северной части - особой системой ветров и мор­ских течений.

1/29/21 2. Индийский океан

1/29/21

2. Индийский океан

1/29/21 3. Особенности природы Индийский океан большей частью расположен в Южном полушарии между Африкой, Азией, Австралией и Антарктидой. Его береговая линия слабо изрезана, за исключением северной и северо-восточной частей, где находятся почти все моря и крупные заливы. Срединно-океанические хребты разделяют ложе на три крупных участка, входящих в состав трёх разных лито­сферных плит.

1/29/21

3. Особенности природы

  • Индийский океан большей частью расположен в Южном полушарии между Африкой, Азией, Австралией и Антарктидой. Его береговая линия слабо изрезана, за исключением северной и северо-восточной частей, где находятся почти все моря и крупные заливы.
  • Срединно-океанические хребты разделяют ложе на три крупных участка, входящих в состав трёх разных лито­сферных плит.

1/29/21 Переход от ложа океана к материкам везде постепенный, только в северо-восточной части оке­ана располагается дуга Зондских островов, под которую погружается Индо- Австралийская литосферная плита. Поэтому вдоль этих островов протягивается глубоко­водный жёлоб длиной около 4000 км. Здесь более ста действующих вулканов, среди которых наиболее известный - Кракатау, часто происходят землетрясения.

1/29/21

  • Переход от ложа океана к материкам везде постепенный, только в северо-восточной части оке­ана располагается дуга Зондских островов, под которую погружается Индо- Австралийская литосферная плита. Поэтому вдоль этих островов протягивается глубоко­водный жёлоб длиной около 4000 км. Здесь более ста действующих вулканов, среди которых наиболее известный - Кракатау, часто происходят землетрясения.

1/29/21 4. Срединно-океанические хребты Индийского океана

1/29/21

4. Срединно-океанические хребты Индийского океана

1/29/21 5. Климат Температура воздуха у поверхности Индийского океана зависит от географической широты. Северная часть Индийского океана намного теплее, чем южная. Самая высокая температура поверхностных вод отмечается летом в тропичес­ких внутренних морях и заливах Индийского океана.

1/29/21

5. Климат

  • Температура воздуха у поверхности Индийского океана зависит от географической широты. Северная часть Индийского океана намного теплее, чем южная.
  • Самая высокая температура поверхностных вод отмечается летом в тропичес­ких внутренних морях и заливах Индийского океана.

1/29/21 В северной части Индийского океана (севернее 10° ю.ш.) формируются муссоны. Летом здесь дует юго-западный летний муссон, несущий с моря на сушу влажный экваториальный воздух, зимой - северо-вос­точный зимний муссон, несущий с континента сухой тропический воздух.

1/29/21

  • В северной части Индийского океана (севернее 10° ю.ш.) формируются муссоны. Летом здесь дует юго-западный летний муссон, несущий с моря на сушу влажный экваториальный воздух, зимой - северо-вос­точный зимний муссон, несущий с континента сухой тропический воздух.

1/29/21 6. Течения Система поверхностных течений в южной половине Индийского океана похожа на систему течений в соот­ветствующих широтах Тихого и Атлантического океа­нов. Однако к северу от 10° с.ш. возникает особый режим движения вод: появляются муссонные сезон­ные течения, меняющие направление на противопо­ложное два раза в год.

1/29/21

6. Течения

  • Система поверхностных течений в южной половине Индийского океана похожа на систему течений в соот­ветствующих широтах Тихого и Атлантического океа­нов. Однако к северу от 10° с.ш. возникает особый режим движения вод: появляются муссонные сезон­ные течения, меняющие направление на противопо­ложное два раза в год.

1/29/21 7. Органический мир Органический мир Индийского океана имеет много общего с органическим миром Тихого и Атлантического океанов в соответствующих широтах. На мелководьях жарких поясов распространены коралловые полипы, соз­дающие многочисленные рифовые постройки, в том числе острова.

1/29/21

7. Органический мир

  • Органический мир Индийского океана имеет много общего с органическим миром Тихого и Атлантического океанов в соответствующих широтах. На мелководьях жарких поясов распространены коралловые полипы, соз­дающие многочисленные рифовые постройки, в том числе острова.

1/29/21 Среди рыб наиболее многочисленны анчоусы, тунцы, летучие рыбы, рыбы-парусники, акулы, устрицы, крабы, креветки, рыба илистый пры­гун. Основная масса животных океана - беспозвоночные планктонные организмы. В тропических прибрежных районах распространены морские черепахи, ядовитые морские змеи, исчезающие млекопитающие - дюгони. В холодных водах южной части океана обитают киты, каша­лоты, дельфины, тюлени.

1/29/21

  • Среди рыб наиболее многочисленны анчоусы, тунцы, летучие рыбы, рыбы-парусники, акулы, устрицы, крабы, креветки, рыба илистый пры­гун.
  • Основная масса животных океана - беспозвоночные планктонные организмы. В тропических прибрежных районах распространены морские черепахи, ядовитые морские змеи, исчезающие млекопитающие - дюгони. В холодных водах южной части океана обитают киты, каша­лоты, дельфины, тюлени.

1/29/21 8. Анчоусы ►

1/29/21

8. Анчоусы

1/29/21 9. Тунец ►

1/29/21

9. Тунец

1/29/21 10. Рыба-парусник ►

1/29/21

10. Рыба-парусник

1/29/21 11. Краб

1/29/21

11. Краб

1/29/21 12. Дюгонь ►

1/29/21

12. Дюгонь

1/29/21 13. Тест Какое место по площади занимает Индийский океан? А) 1 Б) 2 В) 3 Ответ: В

1/29/21

13. Тест

  • Какое место по площади занимает Индийский океан?

А) 1

Б) 2

В) 3

Ответ: В

1/29/21 2) Какая часть Индийского океана наиболее тёплая? А) Северная Б) Центральная В) Южная Ответ: А

1/29/21

2) Какая часть Индийского океана наиболее тёплая?

А) Северная

Б) Центральная

В) Южная

Ответ: А

1/29/21 3) В Каком полушарии располагается большая часть Индийского океана? А) Северном Б) Южном В) В северном и южном поровну Ответ: Б

1/29/21

3) В Каком полушарии располагается большая часть Индийского океана?

А) Северном

Б) Южном

В) В северном и южном поровну

Ответ: Б

1/29/21 4) Укажите верное утверждение про тихий океан А) Не омывает Америку Б) Не омывает Антарктиду В) Не омывает Австралию Ответ: А

1/29/21

4) Укажите верное утверждение про тихий океан

А) Не омывает Америку

Б) Не омывает Антарктиду

В) Не омывает Австралию

Ответ: А

1/29/21 5) В какой части Индийского океана дуют муссоны? А) Южной Б) Северной В) Западной Ответ: Б

1/29/21

5) В какой части Индийского океана дуют муссоны?

А) Южной

Б) Северной

В) Западной

Ответ: Б

1/29/21 14. Вопросы для повторения ► 1) Какую тему мы с вами прошли на уроке? 2) Является ли Индийский океан самым большим? 3) Перечислите представителей животного мира океана.

1/29/21

14. Вопросы для повторения

1) Какую тему мы с вами прошли на уроке?

2) Является ли Индийский океан самым большим?

3) Перечислите представителей животного мира океана.

1/29/21 Спасибо  за внимание!

1/29/21

Спасибо за внимание!

1/29/21 Составитель презентации Коновалов Павел Сергеевич

1/29/21

Составитель презентации

  • Коновалов Павел Сергеевич