Просмотр содержимого документа
«Индикаторы. Индикаторы (от латинского indicator – указатель) – это сложные органические вещества, которые меняют цвет в зависимости от того, попали они в кислую, щелочную или нейтральную среду»
Муниципальное Бюджетное
Общеобразовательное Учреждение «Лицей №9»
Команда «Электрон»
Задание 10.
Индикатор рН
- Сок многих фруктов и овощей содержит естественный индикатор, который меняет цвет в соответствии с кислотностью или щелочностью раствора. Исследуйте такие соки-индикаторы и их смеси. Предложите наиболее точный и эффективный состав и сравните его свойства со стандартной лакмусовой бумажкой.
Цель
Исследовать соки-индикаторы и их смеси. Предложить наиболее точный и эффективный состав и сравнить его свойства со стандартной лакмусовой бумажкой.
История
Еще в Древнем Риме и в Древнем Египте были известны красящие вещества, выделенные из растений пигменты. Использовать органические вещества в качестве индикаторов, стали XVII в., когда известный английский ученый Роберт Бойль, исследуя экстракты различных растений, заметил, что настои фиалок, лакмусового лишайника и др. изменяют окраску под действием щелочей и кислот. Уже тогда Бойль назвал эти вещества индикаторами.
Что такое индикатор?
- Индикаторы (от латинского indicator – указатель) – это сложные органические вещества, которые меняют цвет в зависимости от того, попали они в кислую, щелочную или нейтральную среду.
Антоцианы
- Природные индикаторы---кислотно-основные. Растительными кислотно-основными индикаторами является большинство пигментов (антоцианы). Именно антоцианы придают разнообразные оттенки розового, красного, голубого и лилового многим цветам и плодам.
- Антоцианы сложные неустойчивые соединения, в клетках растений обычно содержится несколько различных антоцианов, и проявление их связано с химическим составом почвы и возрастом растения. Поступая в организм человека с фруктами и овощами антоцианы проявляют действие, схожие с витамином Р, они поддерживают нормальное состояние кровяного давления сосудов, предупреждая внутренние кровоизлияния
Требования к индикаторам
Чтобы какое-либо вещество могло служить индикатором, оно должно удовлетворять следующим необходимым условиям:
1) должно быть слабой кислотой или слабым основанием;
2) его молекулы и ионы должны иметь разную окраску;
3) окраска их должна быть чрезвычайно интенсивной, чтобы быть заметной при добавке к испытуемому раствору малого количества индикатора.
У природных индикаторов есть серьезный недостаток: их отвары довольно быстро портятся – скисают или плесневеют (более устойчивы спиртовые растворы). Другой недостаток – слишком широкий интервал изменения цвета. При этом трудно или невозможно отличить, например, нейтральную среду от слабокислой или слабощелочную от сильнощелочной.
Методика приготовления соков индикаторов
- Взять ложку смородины, клубники, свеклы и т. д.
- Растолочь
- Залить 100 граммами кипяченой воды
Экспериментальное
решение задачи
Подготовка соков
Действия сока черной смородины на среды
Действия сока свеклы на среды
Действие сока моркови на среды
7 В щелочной среде Ярко-красный Рубиновый Розовый Смородина Темно-зеленый pH Ярко-красный Светло-фиолетовый Морковь Желтый Оранжевый Оранжевый Герань Светло-коричневый Фиолетовый Красный Грязно-зеленый Бледно-желтый Петрушка Ежевика Желто-зеленый Ярко-желтый Оранжевый Светло-коричневый Темно-фиолетовый Светло-коричневый Желтый Красный Коричневый " width="640"
Сырье для индикатора
Естественный цвет индикатора
Черная смородина
Цвет индикатора
Фиолетовый
В кислотной среде
Свекла (красная)
Клубника
рН7
В щелочной среде
Ярко-красный
Рубиновый
Розовый
Смородина
Темно-зеленый
pH
Ярко-красный
Светло-фиолетовый
Морковь
Желтый
Оранжевый
Оранжевый
Герань
Светло-коричневый
Фиолетовый
Красный
Грязно-зеленый
Бледно-желтый
Петрушка
Ежевика
Желто-зеленый
Ярко-желтый
Оранжевый
Светло-коричневый
Темно-фиолетовый
Светло-коричневый
Желтый
Красный
Коричневый
Применение
- Можно использовать на уроках химии для демонстрации свойств природных индикаторов
- В настоящее время экстракция является основным методом выделения биологически активных веществ (БАВ) из природных растительных источников
- Если вам необходимо определить среду раствора, но у вас отсутствует универсальная индикаторная бумажка, то можно быстро и просто сделать универсальный индикатор из растений, например из сока красной свеклы
Вывод
- Многие природные растения обладают свойствами кислотно-основных индикаторов, способных изменять свою окраску в зависимости от среды, в которую они попадают.
- Наблюдается закономерность – природные объекты в кислотной среде преимущественно окрашиваются в красный цвет, а в щелочной среде – в зелено-желтый. И это доказывает, что они действительно содержат антоцианы. Данное исследование показало, что в природе существуют такие растительные объекты, которые меняют свою окраску в зависимости от кислотности среды. Поэтому мы можем назвать их природными индикаторами.
Литература
http://www.myshared.ru/slide/570484/
http://infourok.ru/material.html?mid=134083
http://kursak.net/proekt-po-ximii-tema-sok-krasnokochannoj-kapusty-kak-universalnyj-indikator/
Спасибо за внимание