СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Индикаторы. Индикаторы (от латинского indicator – указатель) – это сложные органические вещества, которые меняют цвет в зависимости от того, попали они в кислую, щелочную или нейтральную среду

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовать соки-индикаторы и их смеси. Предложить наиболее точный и эффективный состав и сравнить его свойства со стандартной лакмусовой бумажкой

Просмотр содержимого документа
«Индикаторы. Индикаторы (от латинского indicator – указатель) – это сложные органические вещества, которые меняют цвет в зависимости от того, попали они в кислую, щелочную или нейтральную среду»

Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение «Лицей №9» Команда «Электрон»

Муниципальное Бюджетное

Общеобразовательное Учреждение «Лицей №9»

Команда «Электрон»

Задание 10. Индикатор рН Сок многих фруктов и овощей содержит естественный индикатор, который меняет цвет в соответствии с кислотностью или щелочностью раствора. Исследуйте такие соки-индикаторы и их смеси. Предложите наиболее точный и эффективный состав и сравните его свойства со стандартной лакмусовой бумажкой.

Задание 10.

Индикатор рН

  • Сок многих фруктов и овощей содержит естественный индикатор, который меняет цвет в соответствии с кислотностью или щелочностью раствора. Исследуйте такие соки-индикаторы и их смеси. Предложите наиболее точный и эффективный состав и сравните его свойства со стандартной лакмусовой бумажкой.
Цель  Исследовать соки-индикаторы и их смеси. Предложить наиболее точный и эффективный состав и сравнить его свойства со стандартной лакмусовой бумажкой.

Цель

Исследовать соки-индикаторы и их смеси. Предложить наиболее точный и эффективный состав и сравнить его свойства со стандартной лакмусовой бумажкой.

История Еще в Древнем Риме и в Древнем Египте были известны красящие вещества, выделенные из растений пигменты. Использовать органические вещества в качестве индикаторов, стали XVII в., когда известный английский ученый Роберт Бойль, исследуя экстракты различных растений, заметил, что настои фиалок, лакмусового лишайника и др. изменяют окраску под действием щелочей и кислот. Уже тогда Бойль назвал эти вещества индикаторами.

История

Еще в Древнем Риме и в Древнем Египте были известны красящие вещества, выделенные из растений пигменты. Использовать органические вещества в качестве индикаторов, стали XVII в., когда известный английский ученый Роберт Бойль, исследуя экстракты различных растений, заметил, что настои фиалок, лакмусового лишайника и др. изменяют окраску под действием щелочей и кислот. Уже тогда Бойль назвал эти вещества индикаторами.

Что такое индикатор?  Индикаторы (от латинского indicator – указатель) – это сложные органические вещества, которые меняют цвет в зависимости от того, попали они в кислую, щелочную или нейтральную среду.

Что такое индикатор?

  • Индикаторы (от латинского indicator – указатель) – это сложные органические вещества, которые меняют цвет в зависимости от того, попали они в кислую, щелочную или нейтральную среду.
Антоцианы  Природные индикаторы---кислотно-основные. Растительными кислотно-основными индикаторами является большинство пигментов (антоцианы). Именно антоцианы придают разнообразные оттенки розового, красного, голубого и лилового многим цветам и плодам.  Антоцианы сложные неустойчивые соединения, в клетках растений обычно содержится несколько различных антоцианов, и проявление их связано с химическим составом почвы и возрастом растения. Поступая в организм человека с фруктами и овощами антоцианы проявляют действие, схожие с витамином Р, они поддерживают нормальное состояние кровяного давления сосудов, предупреждая внутренние кровоизлияния

Антоцианы

  • Природные индикаторы---кислотно-основные. Растительными кислотно-основными индикаторами является большинство пигментов (антоцианы). Именно антоцианы придают разнообразные оттенки розового, красного, голубого и лилового многим цветам и плодам.
  • Антоцианы сложные неустойчивые соединения, в клетках растений обычно содержится несколько различных антоцианов, и проявление их связано с химическим составом почвы и возрастом растения. Поступая в организм человека с фруктами и овощами антоцианы проявляют действие, схожие с витамином Р, они поддерживают нормальное состояние кровяного давления сосудов, предупреждая внутренние кровоизлияния
Требования к индикаторам  Чтобы какое-либо вещество могло служить индикатором, оно должно удовлетворять следующим необходимым условиям: 1) должно быть слабой кислотой или слабым основанием; 2) его молекулы и ионы должны иметь разную окраску; 3) окраска их должна быть чрезвычайно интенсивной, чтобы быть заметной при добавке к испытуемому раствору малого количества индикатора.  У природных индикаторов есть серьезный недостаток: их отвары довольно быстро портятся – скисают или плесневеют (более устойчивы спиртовые растворы). Другой недостаток – слишком широкий интервал изменения цвета. При этом трудно или невозможно отличить, например, нейтральную среду от слабокислой или слабощелочную от сильнощелочной.

Требования к индикаторам

Чтобы какое-либо вещество могло служить индикатором, оно должно удовлетворять следующим необходимым условиям:

1) должно быть слабой кислотой или слабым основанием;

2) его молекулы и ионы должны иметь разную окраску;

3) окраска их должна быть чрезвычайно интенсивной, чтобы быть заметной при добавке к испытуемому раствору малого количества индикатора.

У природных индикаторов есть серьезный недостаток: их отвары довольно быстро портятся – скисают или плесневеют (более устойчивы спиртовые растворы). Другой недостаток – слишком широкий интервал изменения цвета. При этом трудно или невозможно отличить, например, нейтральную среду от слабокислой или слабощелочную от сильнощелочной.

Методика приготовления соков индикаторов Взять ложку смородины, клубники, свеклы и т. д. Растолочь Залить 100 граммами кипяченой воды

Методика приготовления соков индикаторов

  • Взять ложку смородины, клубники, свеклы и т. д.
  • Растолочь
  • Залить 100 граммами кипяченой воды
Экспериментальное решение задачи

Экспериментальное

решение задачи

Подготовка соков

Подготовка соков

Действия сока черной смородины на среды

Действия сока черной смородины на среды

Действия сока свеклы на среды

Действия сока свеклы на среды

Действие сока моркови на среды

Действие сока моркови на среды

7 В щелочной среде Ярко-красный Рубиновый Розовый Смородина Темно-зеленый pH Ярко-красный Светло-фиолетовый Морковь Желтый Оранжевый Оранжевый Герань Светло-коричневый Фиолетовый Красный Грязно-зеленый Бледно-желтый Петрушка Ежевика Желто-зеленый Ярко-желтый Оранжевый Светло-коричневый Темно-фиолетовый Светло-коричневый Желтый Красный Коричневый " width="640"

Сырье для индикатора

Естественный цвет индикатора

Черная смородина

Цвет индикатора

Фиолетовый

В кислотной среде

Свекла (красная)

Клубника

рН7

В щелочной среде

Ярко-красный

Рубиновый

Розовый

Смородина

Темно-зеленый

pH

Ярко-красный

Светло-фиолетовый

Морковь

Желтый

Оранжевый

Оранжевый

Герань

Светло-коричневый

Фиолетовый

Красный

Грязно-зеленый

Бледно-желтый

Петрушка

Ежевика

Желто-зеленый

Ярко-желтый

Оранжевый

Светло-коричневый

Темно-фиолетовый

Светло-коричневый

Желтый

Красный

Коричневый

Применение  Можно использовать на уроках химии для демонстрации свойств природных индикаторов  В настоящее время экстракция является основным методом выделения биологически активных веществ (БАВ) из природных растительных источников  Если вам необходимо определить среду раствора, но у вас отсутствует универсальная индикаторная бумажка, то можно быстро и просто сделать универсальный индикатор из растений, например из сока красной свеклы

Применение

  • Можно использовать на уроках химии для демонстрации свойств природных индикаторов
  • В настоящее время экстракция является основным методом выделения биологически активных веществ (БАВ) из природных растительных источников
  • Если вам необходимо определить среду раствора, но у вас отсутствует универсальная индикаторная бумажка, то можно быстро и просто сделать универсальный индикатор из растений, например из сока красной свеклы
Вывод  Многие природные растения обладают свойствами кислотно-основных индикаторов, способных изменять свою окраску в зависимости от среды, в которую они попадают.  Наблюдается закономерность – природные объекты в кислотной среде преимущественно окрашиваются в красный цвет, а в щелочной среде – в зелено-желтый. И это доказывает, что они действительно содержат антоцианы. Данное исследование показало, что в природе существуют такие растительные объекты, которые меняют свою окраску в зависимости от кислотности среды. Поэтому мы можем назвать их природными индикаторами.

Вывод

  • Многие природные растения обладают свойствами кислотно-основных индикаторов, способных изменять свою окраску в зависимости от среды, в которую они попадают.
  • Наблюдается закономерность – природные объекты в кислотной среде преимущественно окрашиваются в красный цвет, а в щелочной среде – в зелено-желтый. И это доказывает, что они действительно содержат антоцианы. Данное исследование показало, что в природе существуют такие растительные объекты, которые меняют свою окраску в зависимости от кислотности среды. Поэтому мы можем назвать их природными индикаторами.
Литература http://www.myshared.ru/slide/570484/ http://infourok.ru/material.html?mid=134083 http://kursak.net/proekt-po-ximii-tema-sok-krasnokochannoj-kapusty-kak-universalnyj-indikator/

Литература

http://www.myshared.ru/slide/570484/

http://infourok.ru/material.html?mid=134083

http://kursak.net/proekt-po-ximii-tema-sok-krasnokochannoj-kapusty-kak-universalnyj-indikator/

Спасибо за внимание

Спасибо за внимание


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!