Просмотр содержимого документа
«ПО МДК 04.01 Приготовление сладких блюд, десерт «Капкейки» с применением современных способов подачи в сфере питания Преподаватель Макеева И.В. Подготовила студентка группы ПКД19-1 Диргелите Мария .»
Министерство образования
Калининградской области
Государственное автономное учреждение
Калининградской области
Профессиональная образовательная организация
«Колледж сервиса и туризма»
(ГАУ КО ПОО КСТ)
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ РАБОТА ПО МДК 04.01
По теме: Приготовление сладких блюд, десерт «Капкейки» с применением современных способов подачи в предприятиях общественного питания.
Подготовила студентка группы ПКД19-1
Диргелите Мария
Преподаватель Макеева И.В.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ
- Проанализировать технологический процесс приготовления, оформления и подачи десерта «Капкейки»
- 1.Изучить нормативно-технологическую документацию и литературу приготовления десерта.
- 2.Рассмотреть способы оформления и подачи десерта «Капкейк»
- 3.Обобщить знания о пищевой и энергетической ценности блюда
- Термин "капкейк" придумали небогатые люди в США, для которых отдельная форма для пирожных была роскошью. Они нашли интересный выход: выпекать кексики в чашках из-под чая. Лакомство было рассчитано для употребления одним человеком (также как и сейчас). Средний капкейк весит примерно 65 грамм и составляет 5-6 см в диаметре. Как правило капкейки изготавливаются из яиц, сахара, масла и муки.
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ
- Актуальность моей темы заключается в том что десерты в наше время набирают большую популярность, они не имеют сезонности, не находятся в тренде. Десерты были нужны людям в самые разные времена и нужны до сих пор. Капкейки в наше время способны полностью заменить даже торт, капкейки можно встретить, как на обычном столе, так и на больших торжествах. Ценность капкейков в том что они компактны, могут сочетать большое количество вкусов в одном наборе и не требуют доп.приборов.
- Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 2 Штуки (тесто)
- Мука пшеничная — 200 Грамм (тесто)
- Сахар — 100 Грамм (тесто)
- Масло сливочное — 100 Грамм (тесто) Разрыхлитель — 1 Чайная ложка (без горки, в тесто)
- Ванильный сахар — 4 Щепотки (тесто) Апельсин — 2 Штуки (крем)
- Сахар — 100 Грамм (крем)
- Яйцо куриное — 1 Штука (крем)
- Мука пшеничная — 1 Ст. ложка (без горки, в крем) Масло сливочное — 50 Грамм (крем)
- Соль — 2 Щепотки (тесто)
- Сыр "Филадельфия" — 250 Грамм
- Сахарная пудра — 450 Грамм
Сливочное масло для теста растопите на водяной бане.
Влейте в емкость растопленное сливочное масло. Всыпьте муку и разрыхлитель, ванильный сахар. Аккуратно вмешайте сухие составляющие в жидкие, стараясь не создавать комочков. Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выложите тесто в силиконовые или металлические формочки для кексов, заполняя чуть больше середины каждой формы, но не более, так как выпечка вырастет в размерах. Поместите формы в духовку.
- Испеките кексы примерно 15-20 минут до румяности. Извлеките из духовки и дайте им остыть.
- Апельсиновый сок перелейте в казан или ковш с антипригарным покрытием. Всыпьте туда же сахарный песок. Вбейте куриное яйцо. Можно выложить только желток, если вы первый раз готовите курд. Всыпьте муку и тщательно взбейте содержимое емкости. Поместите ее на плиту, включая средний нагрев. Заварите крем до легкой густоты в течение 10 минут и вмешайте в него сливочное масло, сняв емкость с плиты. Накройте пищевой пленкой стык в стык и остудите.
Вырежьте серединки остывших кексов, не доходя до их дна. Это можно сделать ножом или гаджетом для вырезания сердцевины яблок. Наполните выемки остывшим апельсиновым курдом.
Виды подачи капкейков
- ОФОРМЛЕНИЕ, ПОДАЧА, РЕАЛИЗАЦИЯ И ХРАНЕНИЕ
- Капкейк должен подаваться в бумажных формах
- Температура подачи 8-10ᵒ С
- Срок хранения кондитерского изделия 6 часов.
Пищевая ценность блюда «Капкейк» (на 100 грамм):
Калории:
Белки:
Жиры:
Углеводы:
- Внешний вид: изделие круглой или овальной формы, поверхность не потрескавшаяся, украшена кремом или мастикой
- Консистенция: тесто плотный, крем мягкий, но держит форму
- Цвет: в зависимости от ингредиентов, от светло-желтого до шоколадного, возможны другие цвета при добавлении пищевых красителей)
- Запах: сладкий, с ароматом свежей выпечки
- Вкус: сладкий, соответствующий ингредиентам, входящих в состав
Схема и оборудование цеха
Помещения (номера позиций заключены в кружки): 7 - помещение для подготовки яиц; 2 - отделение замеса теста разделки и выпечки; 3 - помещение отделки изделий; 4 - моечная инвентаря; 5 - кладовая продуктов; 6 - помещения экспедиций.
Оборудование: 7 - плита; 2 - пекарский шкаф; 3, 4 - холодильные шкафы; 5 - секция-стол с охлаждаемым шкафом; 6 - универсальная машина; 7,8 - взбивальные машины; 9 - тестомесильная машина;11 - просеиватель; 12, 13-- производственные столы; 14, 15 - моечные ванны; 16 - подтоварник; 17 - тележка-стеллаж; 18, 19 - стационарные стеллажи.
- В ходе работы мной были изучены и рассмотрены варианты оформления и подачи «Капкейков», история образования десерта , его технологический процесс, схема оборудования и цеха для его оформления и реализации.
Спасибо за внимание!