СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Индивидуально-образовательная программа

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Программа предназначена для подготовки учащихся 10-11 классов, она ориентирована на формирование общей культуры, связана с мировоззренческими, воспитательными и развивающими задачами основного образования, задачами социализации.

Просмотр содержимого документа
«Индивидуально-образовательная программа»

МОУ «Половинская средняя общеобразовательная школа»







Индивидуально-образовательная программа


Полянской Юлии


Обучающейся 11 класса

МОУ «Половинская средняя общеобразовательная школа»,

Курганской области




Тема: Подготовка победителя или призера муниципального этапа олимпиады по технологии, к участию в региональном этапе олимпиады.

(Культура дома и декоративно-прикладное искусство)






Составитель: Кузьмина А.А.

учитель технологии.





2021г.

Пояснительная записка.

Программа предназначена для подготовки учащихся 10-11 классов, она ориентирована на формирование общей культуры, связана с мировоззренческими, воспитательными и развивающими задачами основного образования, задачами социализации.

Решение рассматривается не как самоцель, а как один из методов изучения предмета. Она призвана способствовать интеллектуальному развитию учащихся; Цели и задачи подготовки к олимпиаде:

Основная цель:

- сформировать необходимые умения и навыки для решения олимпиадных заданий различного уровня сложности.

Задачи:

- сформировать у учащихся знания и умения, которые необходимы при решении олимпиадных заданий;

- повысить мотивацию учащихся в обучении предмету;

- развивать познавательные интересы и способности самостоятельно добывать знания.

Система подготовки участников олимпиад:

  1. Выявление затруднений при решении олимпиадных заданий.

  2. Базовая школьная подготовка по предмету.

  3. Самоподготовка (чтение научной и научно-популярной литературы, самостоятельное решение задач, поиск информации в Интернете и т.д.).

4. Целенаправленная подготовка к участию в муниципальном, региональном этапах олимпиады под руководством учителя.


Срок

Решаемая задача

Методы решения

Октябрь (вторая половина).

Выбор победителей школьного этапа.

1.Проведение школьного этапа олимпиады по технологии.

Ноябрь (первая половина).

Подготовка к муниципальному этапу олимпиады по технологии.

1.Погружение: индивидуальная работа ученика при поиске возможного решения поставленной задачи. 2.Мозговой штурм: обсуждение решений. 3. Подсказка: разбор заданий предыдущих лет с последующим самостоятельным решением. 4.Консультации: консультация учителя.

Ноябрь (вторая половина).

Декабрь.

Развитие способностей.

1.Участие на муниципальном уровне олимпиады. 2.Анализ результатов муниципального этапа олимпиад по технологии. 3.Разбор решений заданий муниципального этапа олимпиад. 4. Выбор темы проекта, работа над проектом.

Январь.

Подготовка и участие в региональном этапе олимпиады по технологии.

1.Индивидуальная работа с участником при решении заданий, предлагаемых на региональном уровне. 2. Самоподготовка. 3.Подготовка презентации проекта. 4. Консультация учителя.



Содержание программы

Содержания программы «Технология» (культура дома и декоративно-прикладное творчество). Рассматривается три задания теоретический (тест), практическое задание, защита творческого проекта.

Первое задание теоретическое (тесты). Для этого берутся тесты, в соответствии с заданиями прошлых лет, олимпиады. Задание должно соответствовать возрастной группе учащихся.

В связи с этим в тестах представлены основные разделы программы:

  1. «Кулинария».

Санитария и гигиена. Общие правила безопасных приемов труда, санитарии и гигиены. Сан. требования к помещению кухни и столовой; к посуде и кухонному инвентарю. Соблюдение санитарных правил и личной гигиены при кулинарной обработке продуктов. Правила мытья посуды. Требования к точности соблюдения технологического процесса приготовления пищи. Безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, с колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями. Оказание первой помощи при ожогах и порезах. Физиология питания. Пищевые продукты как источник белков, жиров и углеводов. Физиологические основы рационального питания. Витамины и минеральные вещества, содержание их в пищевых продуктах. Продукты для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании. Способы нарезки продуктов для бутербродов, украшение. Виды горячих напитков (чай, кофе, какао). Правила хранения чая, кофе, какао. Технология приготовления, требования к качеству. Блюда из круп бобовых и макаронных изделий. Понятие о пищевой ценности овощей о влиянии экологии окружающей среды на качество овощей. Блюда из овощей. Овощи, используемые в кулинарии. Содержание в них питательных веществ, сохранность этих веществ в процессе хранения и кулинарной обработки. Инструменты и приспособления для нарезки овощей. Использование овощей для приготовления блюд, оформление. Блюда из яиц, бутерброды, горячие напитки. Значение яиц в питании человека, использование их в кулинарии, способы определения свежести яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Оформление готовых блюд. Подготовка их к варке. Технология приготовления. Сервировка стола. Этикет. Особенности сервировки стола к завтраку. Правила пользования столовыми приборами. Подача готовых блюд к столу. Основные теоретические сведения. Минеральные соли и микроэлементы, содержание их в пищевых продуктах. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма человека. Значение солей кальция, калия, натрия, железа, йода для организма человека. Суточная потребность человека в минеральных солях и микроэлементах. Работа с таблицами по составу и количеству минеральных солей и микроэлементов в различных продуктах. Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в минеральных солях и микроэлементах. Первичный технологический процесс разделывания мяса. Основные приёмы тепловой обработки мяса. Первые блюда. Виды бульонов. Правила варки. Знать точное исполнения операций технологического процесса. Ознакомить с термическим состоянием мяса. Ознакомить с видами бульонов и правилами варки бульонов. Ознакомить с прозрачностью бульона с помощью оттяжки. Как сварить качественную кашу. Блюда из отварных овощей и гарниры. Дать характеристику пассерования и припускания. Правильно и по порядку закладывать овощи. Изделия из песочного теста и дрожжевого теста. Ознакомить с приготовлением заварного теста, песочного теста и дрожжевого теста

2)«Материаловедение».

Основные теоретические сведения. Натуральные волокна животного происхождения. Получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях. Свойства натуральных волокон животного происхождения, а также нитей и тканей на их основе. Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях. Понятие о раппорте переплетения. Влияние вида переплетения на драгоценность ткани. Дефекты ткани. Сравнительные характеристики свойств хлопчатобумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей. Практические работы. Распознавание в тканях волокон и нитей из хлопка, льна, шелка, шерсти. Определение лицевой и изнаночной сторон тканей саржевого и атласного переплетений. Составление коллекции тканей саржевого и атласного переплетений. Варианты объектов труда: образцы хлопчатобумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей.

3) «Машиноведение».

Основные теоретические сведения. Назначение, устройство и принцип действия регуляторов бытовой универсальной швейной машины. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани. Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной ее установкой. Практические работы. Регулировка качества машинной строчки для различных видов тканей. Замена иглы в швейной машине. Уход за швейной машиной, чистка и смазка. Варианты объектов труда: швейная машина, образцы машинных строчек.

4) «Рукоделие».

Знакомство с различными видами декоративно прикладного искусства нашей страны. Традиционные виды рукоделия: вышивка, вязание, плетение, ковроткачество, роспись по дереву и ткани. Знакомство с творчеством народных умельцев своего края. Инструменты и приспособления. Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно- прикладного искусства. Понятие о статической и динамической композиции, о стилизации реальных форм. Орнамент и символика в орнаменте, цветовые сочетания в орнаменте, гармонические цветовые композиции. Создание графической композиции орнамента. Лоскутное шитье. Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Материалы для лоскутной техники. Изготовление узоров и изделий. Овладение средствами и формами графического отображения. Рисунки, орнаменты, цветовая гамма.

5) «Технология обработки текстильных материалов». Технология ручных и машинных работ. Понятие о дублировании деталей кроя. Технология соединения детали с клеевой прокладкой. Основные операции при ручных работах: приметывание, выметывание. Основные машинные операции: притачивание, обтачивание. Обработка припусков на шов перед вывертыванием. Классификация машинных швов: соединительных (обтачной шов с расположением шва на сгибе и в кант). Дублирование деталей клеевой прокладкой. Изготовление образца ручных и машинных работ.

6). «Проектирование и изготовление изделий».

Конструирование швейных изделий. Инструменты и приспособления. Снятие мерок и запись результатов. Изготовление выкроек. Технология изготовления швейных изделий. Ручные стежки и строчки. Подготовка ткани к раскрою, инструменты и приспособления. Машинные швы. Технология пошива салфетки, фартука, юбки. Изготовление выкроек. Построение чертежа изделия. Определение размеров швейного изделия.

7) «Домашняя экономика и основы предпринимательства».

Уровень благосостояния семьи. Кругооборот ресурсов и денежных средств в экономике между предприятиями, фирмами, государством и домашними хозяйствами. Предпринимательская деятельность. Практика: игра - диагностика на выявление предпринимательских качеств личности учащихся «Падение самолета ». Потребности семьи. Иерархия человеческих потребностей. Практика: тест на выявление уровня самооценки и притязаний. Бюджет семьи. Доходная и расходная части семейного бюджета. Структура семейного бюджета. Обязательные платежи. Налоги. Практика: пакет задач по расчету платы за коммунальные услуги (отопление, газ, вода, радио, телефон). Разработка проекта снижения затрат. Накопления. Сбережения. Расходная часть бюджета. Постоянные, переменные и непредвиденные расходы. Практика: создание личной бухгалтерской книги «Финансы поют романсы». Трудовые отношения в семье. Права и обязанности членов семьи. Практика: тест на определение выбора профессии, диагностика предметной направленности. Расходы на питание и составление меню. Требования к рациональному питанию. Значение пищевых веществ. Ассортимент товаров общественного питания. Практика: 1. Составление примерного меню рационального питания школьника в сутки. 2. Оценка стоимости питания учащегося за неделю. Информационные технологии в домашней экономике. Электронные таблицы Microsoft Excel. Ведение дневника доходов и расходов в виртуальном варианте. Техника безопасности при работе за компьютером. Практика: 1. Запуск электронной таблицы Microsoft Excel и заполнение ее следующими продуктами: хлебом, картофелем, молоком, бананами, колбасой, творогом. Подсчет общей стоимости всех продуктов. 2. Распечатка на принтере результатов подсчета. Коммуникации в домашней экономике. Устные, печатные и технические средства передачи информации.

8) «Технология основных сфер профессиональной деятельности».

Понятие профессиональной деятельности. Разделение и специализация труда. Сферы, отрасли, предметы и процесс профессиональной деятельности.

Практика. Подготовка к профессиональной деятельности. Творческий проект «Мои жизненные планы и профессиональная карьера». Практика. Выбор и обоснование индивидуального творческого проекта. Подбор необходимого материала. Практика. Анализ собранной информации. Составление плана поэтапного выполнения творческого проекта. Выполнение необходимых эскизных работ в цвете.

9) «Интерьер жилого дома».

Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Национальные традиции, связь архитектуры с природой. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере. Практические работы. Выполнение эскиза интерьера. Выполнение эскизов прихваток, полотенец и др. Варианты объектов труда: интерьер кухни; прихватки, салфетки, полотенца. Основные теоретические сведения. Современные средства ухода за бельевыми изделиями, одеждой и обувью. Средства защиты от моли. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки. Практические работы. Влажная уборка дома.

10) «Компьютерная графика, черчение»

Краткие сведения позволяющее ввести обучающихся в принципы современных технологий двумерной графики и ее применения, прививает навыки визуализации, эскизирования и создания графических документов с использованием чертежных инструментов и приспособлений и (или) с использованием графических редакторов, а также систем автоматизированного проектирования (САПР). 11) «3D-моделирование, прототипирование и макетирование» Краткие сведения включает в себя содержание, посвященное изучению основ трехмерного моделирования, макетирования и прототипирования, освоению навыков создания, анимации и визуализации 3D-моделей с использованием программного обеспечения графических редакторов, навыков изготовления и модернизации прототипов и макетов с использованием технологического оборудования. 12) «Робототехника» включает в себя содержание, касающееся изучения видов и конструкций роботов и освоения навыков моделирования, конструирования, программирования (управления) и изготовления движущихся моделей роботов. 13) «Автоматизированные системы» направлен на развитие базовых компетенций в области автоматических и автоматизированных систем, освоение навыков по проектированию, моделированию, конструированию и созданию действующих моделей автоматических и автоматизированных систем различных типов.

14) «Производство и технологии» включает в себя содержание, касающееся изучения роли техники и технологий для прогрессивного развития общества, причин и последствий развития технологий, изучения перспектив и этапности технологического развития общества, структуры и технологий материального и нематериального производства, изучения разнообразия существующих и будущих профессий и технологий, способствует формированию персональной стратегии личностного и профессионального саморазвития

Второе задание практическое.

практическая работа по разделу Моделирование, Обработка швейного изделия, подготовлена для 10-11 классов по одному из основных разделов курса «Технология».

Практические задания построено, чтобы при их выполнении обучающицся максимально использовал весь набор знаний и умений, полученный им в процессе обучения. Степень сложности задания должна соответствовать уровню теоретической и практической подготовки учащихся. Практические задания по конструированию и моделированию должны включать в себя эскиз модели, описание модели и чертеж основы швейного изделия. Внимательно рассмотрев предложенный эскиз и прочитав описание модели, учащиеся должны выполнить моделирование, нанести новые линии фасона на чертеж основы, и подготовить выкройку изделия к раскрою, нанеся на нее все необходимые обозначения. Результаты этого должны наглядно демонстрировать сформированность технологических умений по владению ручным инструментом и навыками работы на швейной машине, умения читать и применять в работе технологическую документацию, применять на практике знания по материаловедению, правильные безопасные приемы работы.

Третье задание выполнение творческого проекта.

Обязательно на региональном этапе.

На защиту учебных творческих проектов – каждый участник олимпиады представляет выполненное изделие и пояснительную записку, готовит презентацию проекта. Учащиеся представляют разнообразные проекты по виду доминирующей деятельности: исследовательские, практико-ориентированные, творческие, игровые. Работа проводится по следующим критериям: - социальная значимость, актуальность выдвинутых проблем, их адекватность представленной проблемной ситуации;

- корректность используемых методов исследования и методов обработки получаемых результатов;

- самостоятельность выполнения проекта;

- оригинальность конструкции, качество исполнения, практическая значимость;

- необходимая и достаточная глубина проникновения в проблему, интеграция знаний разных областей;

- доказательность принимаемых решений, прогнозирование последствий принимаемых решений, умение аргументировать свои заключения, выводы;

- рассмотрение альтернативных вариантов решений, критерии выбора вариантов решений;

- эстетика оформления результатов выполненного проекта, реализация принципа наглядности;

- экологическая и экономическая оценка изделия.


Тематическое планирование с указанием часов

№ п.п

Раздел

Количество часов

Кулинария

2

Материаловедение

2

Машиноведения

2

Рукоделие

2

Технология обработки текстильных материалов

2

Проектирование и изготовление изделий

2

Домашняя экономика и основы предпринимательства

2

Домашняя экономика и основы предпринимательства

2

Технология основных сфер профессиональной деятельности

2

Интерьер жилого дома

2

Компьютерная графика, черчение

2

3D-моделирование, прототипирование и макетирование

1

Робототехника

1

Автоматизированные системы

1

Производство и технологии

1

Второе задание практическое. Моделирование

4

Третье задание защита творческого проекта.

4

Итог:

34


Учебно-методический комплект

  1. Учебник «Технология. Технология ведения дома. 5 класс», авторы: Н.В.Синица,В.Д.Симоненко Вентана-Граф 2018 г.

  2. Учебник «Технология. Технологии ведения дома. 6 класс», авторы: Н.В.Синица, В.Д.Симоненко Вентана-Граф 2018 г.

  3. Учебник: «Технология: 7 класс», авторы А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. Вентана-Граф 2020 г.

  4. Учебник: «Технология: 8 класс», авторы В.Д. Симоненко, А.А. Электов, Б.А. Гончаров. Вентана-Граф 2016 г.


Цифровые образовательные ресурсы

Источники

vos.olimpiada.ru
haibroo.ucoz.ru
yola.edu12.ru
edu.tatar.ru
www.ronomal.kaluga.ru
nv2ww.nnuxezleouxhe5i.cmle.ru
egroo81.narod.ru
lensky-kray.ru
rcokio.ru
rc-kazachinsk.ru
dbroo.ucoz.ru
www.klgd.ru
kem-talant.ru
olympmo.ru
edu-nv.ru
umcro.edusite.ru
vstep4.stavropolschool.ru
kurchgmk.ucoz.net
uo-sormovo.narod.ru
gorizont.edusite.ru
uobeya.ru
donoyabrsk.yanao.ru










Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!