СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Индивидуальный итоговый проект на тему: «ГМО: пища будущего или риск для здоровья?»

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Продукция ГМО выглядит более привлекательно и аппетитно, чем натуральные продукты. Покупателя привлекает цвет и идеальная форма продукта. Также не для кого не секрет, что чаще всего люди стараются сэкономить, а продукты с содержание ГМО дешевле обычных.

 И так что-же скрывается за пугающим названием «генетически модифицированные». Это продукты, полученные из организмов, преимущественно растений, в ДНК которых введён особый, не данный им от природы ген. В процессе развития этот ген наделяет своего носителя новыми полезными свойствами. ГМО усовершенствовало продукты: помидор, пшеница стали устойчивы к холоду, в шпинате повышен витаминный состав. [2, с.3]

Просмотр содержимого документа
«Индивидуальный итоговый проект на тему: «ГМО: пища будущего или риск для здоровья?»»



Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Сявская средняя общеобразовательная школа





Индивидуальный итоговый проект

на тему:

«ГМО: пища будущего или риск для здоровья?»







Автор работы:

Сироткина Екатерина Алексеевна

9 класс, МБОУ Сявской СОШ

Руководитель:

Кудрявцева Ирина Павловна

учитель биологии, МБОУ Сявской СОШ











р.п. Сява

2022



Содержание:

1. Введение............................................................................................................3

1.1. Актуальность………………………………………………………………..3

1.2. Цель исследования…………..…….………………………………………..3

1.3. Задачи……………….……………………………………………………….3

1.4. Методы исследования………..……………………………………………..3

1.5. Практическая значимость…………………….…………………………….4

1.6. Гипотеза…………….………………………………………………….........4

1.7. Объект исследования……………………………………………………….4

1.8. Предмет исследования……………………………………………………..4

2. Теоретическая часть………………………………………………………5-13

2.1. Что такое ГМО и история его происхождения…………………………5-7

2.2. Классификация ГМО по свойствам …………………………………….6-7

2.3. Классификация ГМО по видам организмам………………………........8-9

2.4. Эксперименты, проведенные с продукцией ГМО…………………......9-10

2.5. Сравнение вреда и пользы ГМО…………………...............................10-13

3. Практическая часть………………………………………….…………13-14

3.1. Анкетирование ……………………………………………………………13

3.31. Опыт №1………………………………………………………………13-14

4.Заключение………………………………………………………………..14-16

5.Список литературы………………………………………………………16-17

Приложение1……………………………………………………………….17-21

Приложение2……………………………………………………………….22-24









1.Введение:

Продукция ГМО выглядит более привлекательно и аппетитно, чем натуральные продукты. Покупателя привлекает цвет и идеальная форма продукта. Также не для кого не секрет, что чаще всего люди стараются сэкономить, а продукты с содержание ГМО дешевле обычных.

И так что-же скрывается за пугающим названием «генетически модифицированные». Это продукты, полученные из организмов, преимущественно растений, в ДНК которых введён особый, не данный им от природы ген. В процессе развития этот ген наделяет своего носителя новыми полезными свойствами. ГМО усовершенствовало продукты: помидор, пшеница стали устойчивы к холоду, в шпинате повышен витаминный состав. [2, с.3]

1.1. Актуальность:

Тема актуальна в связи с тем, что продукция ГМО, только повышается, к примеру, с 1804 года население планеты возросло с 1 млрд до 7.81млрд человек. В связи с этим, возникла нехватка продуктов, именно поэтому в 1994 году учёные США, выявили разработку ГМО, вырастили помидоры, которые при транспортировке не повредились. [2, с.3]

1.2. Цель исследования: изучить научные материалы о ГМО и его влиянии на организм, выявить плюсы и минусы его употребления и сделать вывод о его безопасности. [2, с.4]

1.3. Задачи:

1. Изучить пользу и вред ГМО.

2. Изучить классификацию ГМО по свойствам.

3. Разобрать классификацию ГМО по видам организмов.

4. Узнать про эксперименты, проведенные с продукцией ГМО.

5. Провести анкетирование среди обучающихся МБОУ Сявской СОШ.

1.4. Методы исследования:

1. Теоретические (анализ фактов из литературных и Интернет-источников, обобщение материала);

2. Эмпирические (сравнение, сопоставление, проведение соцопроса)

1.5. Практическая значимость: данный проект будет интересен тем людям, которые интересуются своим здоровьем. Ведь уже сейчас во многих странах мира используются и продаются генетически-модифицированные продукты.

1.6. Гипотеза: Я предполагаю, что продукция ГМО вредна для человеческого организма. Ведь в их производство внесены изменения, о которых простой житель нашей земли может и не знать.

1.7. Объект исследования: продукция ГМО.

1.8. Предмет исследования: влияние химического состава на организм человека.









































2. Теоретическая часть.

2.1. Что такое ГМО и история его происхождения:

ГМО — генетически модифицированные организмы — это организмы, в ДНК которых были целенаправленно внесены изменения при помощи методов генной инженерии. То есть им были переданы отдельные гены от другого организма, не обязательно родственного. Обычно таким способом улучшают свойства растений и микроорганизмов, реже — животных или придают им совершенно новые характеристики. [1, с.5]

История происхождения: А начиналось всё в далёком 72-м году. Американский инженер, учёный Пол Берг, смог соединить два чужеродных гена в один, который самостоятельно в природе никак образоваться не смог бы. Это дало «зелёный свет» для экспериментов с различными живыми организмами. Полученным трансгенетическим организмам стали давать различные названия: уже знакомое – «ГМО», «рекомбинантные», «генно-инженерные», «живые изменённые» и даже «химерные». Однако учёной среде это открытие не принесло большой радости. Экспериментаторы стали задумываться над последствиями. И совершенно справедливо. Не был выяснен до конца уровень опасности созданных организмов. Как они поведут себя дальше в природе, обмениваясь «химерными» генами? К чему это может привести? Сомнения были столь серьёзны, что учёные, в числе которых был и предприимчивый П. Берг, составили коллективный документ, с просьбой приостановить трансгенные разработки. Напечатанное в СМИ прошение сделало своё дело, и проект был временно заморожен. Но история создания ГМО на этом не закончилась. Целых 3 года учёные разрабатывали правила безопасной работы с трансгенными организмами. В 76-м проект был разморожен и коллектив исследователей продолжил свою научную деятельность. Прошло три десятилетия, эксперименты не принесли никакого ущерба и некоторые меры предосторожности были упразднены. Через 2 года Герберт Бойер открывает компанию, которая создаёт, трансгенный продукт, производящий инсулин человека. Спустя 14 лет, в 92-м, в Китае приступили к выращиванию табака, устойчивого к насекомым. Прошло ещё 2 года и в 94-м году, благодаря фирме «Monsanto» из США, появился первый трансгенный помидор, который был пущен «в массы». Овощ не боялся транспортировок, мог сохранять презентабельный вид в течение 6 месяцев и дозревать в помещении при повышении температуры воздуха до +23-25 °С. Именно 1994 год считают началом массового производства трансгенных продуктов питания. Через год, в 95-м, всё та же «Monsanto» всерьёз занялась выращиванием гено-модифицированной сои, не боящейся сорных трав. Затем пришёл черёд кукурузы, хлопка, табака, рапса, картофеля и остальных культур. Сейчас этой компании принадлежит 50% рынка трансгенных семян в мире.Первые отрицательные воздействия были обнародованы в 98-м году английским учёным А. Пуштай. В ТВ-передаче он нашёл в себе смелость заявить, что крысы, питавшиеся гено-модифицированным картофелем, демонстрировали необратимые изменения организма с нарушениями внутренних органов. Он был уволен. А ещё через год, независимая группа ученых, изучив его работы, во всеуслышание подтвердила достоверность данных, представленных А. Пуштаем. Это вынудило британские власти запретить продажу ГМО без наличия лицензии, чего не скажешь о США. По состоянию на 2014 год, из всех площадей в мире, отведённых под посевы, более 15% занято выращиванием трансгенных продуктов. Возглавляет список, естественно, США, далее следуют Аргентина, Канада, Бразилия, Китай и Индия [2,c 6]

2.2. Классификация ГМО по свойствам:

  1. Устойчивые к насекомым.

  2. Устойчивые к действию гербицидов.

  3. С улучшенными питательными свойствами.

  4. Устойчивые к болезням.

  5. С улучшенными послеуборочными характеристиками:

  6. Лекарственные.

  7. Пищевые добавки.

1) Устойчивые к насекомым:

Устойчивость к насекомых является весьма желаемой чертой для сельского хозяйства. Вредители наносят вред культурам, что приводит к снижению урожайности и увеличению стоимости производства. Пестициды широко используются для защиты растений, уничтожения насекомых. В то время как пестициды могут быть очень эффективны, некоторые из них могут быть токсичными для других видов насекомых не являющимися вредителями и других животных, включая человека.

2) Устойчивые к действию гербицидов:

Гербициды - химические вещества, уничтожающие сорняки, которые конкурируют с сельскохозяйственными культурами при отвоевании воды, солнца, пространства и питательных веществ. Если их не контролировать, сорняки могут значительно снизить урожайность сельскохозяйственных культур. Гербициды должны уничтожать сорняки, но не наносить никакого воздействия урожаю или другим организмам. Они также должны быть дешевле в производстве, чтобы быть экономичными.

3) С улучшенными питательными свойствами:

Люди не способны производить некоторые витамины, которые необходимы для метаболических процессов. Эти витамины должны входить в рацион. Фрукты и листовые овощи, которые часто содержат многие из этих витаминов часто трудно вырастить и, следовательно, являются более дорогими. Основные зерновые культуры, такие как рис, который употребляет значительная часть населения Земли, не содержит некоторые из этих ключевых витаминов. Недостаток этих витаминов в рационе предопределен в основном зерном, которое вызывает серьезные болезни и инвалидность.

4)Устойчивые к болезням:

Растения сталкиваются с заболеваниями так же, как и животные. Эти заболевания часто трудно контролировать и снижать их ощутимый ущерб, наносимый сельскохозяйственным культурам. Традиционные подходы разведения могут быть использованы для включения генов устойчивости к болезням в сельскохозяйственные культуры. Тем не менее, традиционное выведение может занять несколько лет при производстве устойчивых и жизнеспособных растений в сельском хозяйстве

5)С улучшенными послеуборочными характеристиками:

Хранение и транспортировка являются основными проблемами для некоторых видов сельскохозяйственных культур. Некоторые культуры необходимо транспортировать далеко от того, где они произрастают или хранить в течение длительного времени, чтобы обеспечить поставку в течение всего года. Культуры, которые легко повреждаются или быстро созревают (следовательно, дорогие) тяжело хранить и транспортировать. Охлаждение, тщательная процедура обработки и (или) использование химических веществ иногда замедляет созревание и защищает продукты при хранении и транспортировке. Это увеличивает экономические и экологические затраты на производство продуктов питания и оказывает существенное влияние на цену, доступность и качество продукции.

6)Лекарственные:

Лекарства и вакцины, создаваемые при помощи ГМО - это инсулин, гормоны щитовидной железы и вакцины против гепатита В, синдрома Мальчика в пузыре (по данным Университета Калифорнии в Сан-Диего). Это делает проще и дешевле в производстве этих препаратов, следовательно, и более доступными. Инсулин является одним из наиболее старых примеров ГМО продуктов.

7) Пищевые добавки:

Многие пищевые добавки также создаются с помощью ГМО. Некоторые из наиболее широко известных примеров - аспартам и дрожжи. Однако многие другие виды добавок могут содержать ингредиенты, полученные с использованием ГМО. [6, c 1]


2.3. Классификация ГМО по видам организмов:

На данный момент все ГМО можно разделить на три основные группы организмов:

1)Генетически модифицированные растения (ГМР)

2)Генетически модифицированные животные (ГМЖ)

3)Генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ)

  • Генетически модифицированные растения:

Это наиболее многочисленная группа по своему разнообразию и использованию. В первую очередь стоит отметить, что первая задача генной модификации - это решение проблемы с голодом во всём мире в условиях быстрорастущего населения планеты и, в особенности, голодающих в Африке и Азии. Поэтому большинство усилий биотехнологов были направлены на создание растений, способных расти практически в любых климатических зонах (в мёрзлой земле, солончаке, степи, пустыне), которые дольше хранились бы, были устойчивы к насекомым-вредителям, к действию гербицидов и пестицидов, обладали бы лучшими вкусовыми качествами и питательными веществами. Ещё в создании ГМР были заинтересованы медики, которые путём генетической модификации изменяли некоторые свойства растений, после чего они становились источником для различных лекарственных препаратов.

  • Генетически модифицированные животные:

Уже существуют представители и этой группы, но они не так массово распространены, как, например, представители предыдущей. В первую очередь нужно отметить модифицированных мышей, которые были созданы учёными для проведения тестирования различных препаратов и изучения их побочных действий. На данный момент уже созданы: модифицированные коровы, способные давать человеческое молоко; модифицированный лосось, намного крупнее и способный расти во много раз быстрее, чем его природные сородичи; модифицированные свиньи, навоз которых практически не наносит вред почве; модифицированные мухи и модифицированные комары, не способные давать потомство, модифицированные светящиеся в темноте рыбки.

  • Генетически модифицированные микроорганизмы

Это самая малочисленная группа. В основном её представители создавались в интересах медицины. О модифицированных микроорганизмах сейчас известно мало, потому что многие фармацевтические компании не распространят информацию о том, как создавались их лекарственные препараты. Самым известным продуктом этой отрасли является инсулин. Интересно также лекарство против тромбозов в крови, изготовленное на основе белка из молока трансгенных коз.[7, c1]

2.4. Эксперименты проведенные с продукцией ГМО.

Практически все исследования в области безопасности ГМО, проводят к итогам, что ГМО безопасно для человеческого организма. Однако, по мнению специалистов, исследования последствий употребления ГМ-продуктов, проведенные на нескольких десятках крыс, мышей или кроликов на протяжении нескольких месяцев нельзя считать достаточными. Хотя результаты даже таких испытаний не всегда однозначны.

Первое исследование ГМ-растений на безопасность для человека, проведенное в США в 1994 г. на ГМ-томате, послужило основанием для разрешения не только его продажи в магазинах, но и для "облегченной" проверки последующих ГМ-культур. Однако "положительные" результаты этого исследования критикуются многими независимыми специалистами. Кроме многочисленных нареканий по поводу методики проведения испытаний и полученных результатов, у него есть и такой "изъян" - в течение двух недель после его проведения 7 из 40 подопытных крыс умерли, и причина их смерти неизвестна.

Согласно внутреннему докладу "Монсанто", обнародованному со скандалом в июне 2005 г., у подопытных крыс, которых кормили ГМ-кукурузой нового сорта, возникли изменения в кровеносной и иммунной системах.

Но не стоит забывать, что тестирование на животных - это только первая ступень, а не альтернатива исследованию на человеке. Если производители ГМ-продуктов утверждают, что они безопасны, это должно быть подтверждено исследованиями на людях-добровольцах с помощью двойного слепого метода испытаний с контролем плацебо, подобно испытанию лекарств. Судя по отсутствию публикаций в научной литературе, клинических испытаний пищевых ГМ-продуктов на людях никогда не проводилось. Большинство попыток установить безопасность ГМ-продуктов питания являются косвенными, но и они заставляют задуматься. В 2002 г. в США и в скандинавских странах был проведен сравнительный анализ частоты заболеваний, связанных с качеством продуктов питания. Население сравниваемых стран имеет достаточно высокий уровень жизни, близкую продуктовую корзину, сопоставимые медицинские услуги. Оказалось, что за несколько лет. после широкого выхода ГМО на рынок в США было зафиксировано в 3-5 раз больше пищевых заболеваний, чем, в частности, в Швеции. Единственным существенным отличием в качестве питания является активное употребление в пищу ГМ-продуктов населением США и их практическое отсутствие в рационе шведов. В 1998 году Международное общество "Врачи и ученые за ответственное применение науки и технологии" приняло Декларацию, в которой говорится о необходимости объявить всемирный мораторий на выпуск в окружающую среду ГМО и продуктов питания из них до тех пор, пока не будет накоплено достаточно знаний, чтобы определить, оправдана ли эксплуатация этой технологии и насколько она безвредна для здоровья и окружающей среды. По состоянию на июль 2005 г. под документом поставили свои подписи 800 ученых из 82 стран мира. В марте 2005 г. Декларация была широко распространена в виде открытого письма с призывом к мировым правительствам остановить использование ГМО, так как они "несут угрозу и не способствуют экологически устойчивому использованию ресурсов". [8, c1]

2.5 Сравнение вреда и пользы ГМО

Тема пользы/вреда ГМО является самой часто противоречивой в области генной инженерии. Приведём несколько основных аргументов в вопросах, касающихся ГМО.

2.5.1 ГМО – риск для здоровья: минусы

I. Организмы с изменённым генотипом могут мутировать

Генетики признают, что вмешательство в геном живых организмов не может пройти бесследно, так как каждый ген в молекуле ДНК за что-то отвечает. Меняя эту совершенную структуру по своему усмотрению, человек нарушает отлаженный природой механизм. И чем это обернётся в будущем предположить очень трудно, хотя наглядный пример уже имеется. Так, генетически изменённый лосось, который был выведен американскими учёными, кроме огромных размеров и внушительного веса (до 250 кг) приобрёл ещё одну особенность - стал ядовито-зелёного цвета. Причём такой окрас распространился не только на верхние слои кожи рыбины, но и на её внутренние органы. Так что мутаций можно ожидать и от других «переделанных» организмов, главное - чтобы они были безобидными.

Комментарий. Всё, что мы ежедневно потребляем в пищу - генетически неоднородно. Съев три помидора с огорода, вы получите три генетически разных продукта - мутантов, по сравнению с исходным идеальным сферическим помидором в вакууме. В любом организме всегда присутствуют какие-то мутации, в каждом имеются изменённые гены. Причин тому много: та же солнечная радиация. Мутация генов - естественный в природе процесс, без которого невозможна биологическая эволюция. Поэтому мутацию генов в ГМ-продуктах нельзя признать опасной.



II. ГМО вызывают аллергию

В последние годы во всём мире значительно возросло количество аллергиков. Основные причины, по мнению специалистов, - бесконтрольный приём лекарств, пищевых добавок и употребление трансгенных продуктов. ГМО вызывают аллергию, прежде всего потому, что с большинством ГМ-белков человеку никогда не приходилось сталкиваться - по сути, они для него чужеродные. «Так стоит ли удивляться, что такие вещества не перевариваются в нашем организме, чаще всего оказываются токсичными и вызывают аллергию?» - заявляют учёные.

Комментарий. Все продукты с ГМО проверяют, на самом деле, никакая компания не будет вкладывать миллионы и многие годы в разработку нового продукта, а после терять миллиарды и репутацию из-за банальной аллергии или токсичности. И редкие случаи ошибок, которые случаются в любом крупном производстве - фармацевтике, продаже автомобилей и прочего - не говорят о том, что процессы генной модификации опасны в целом.

III. Трансгенные растения нарушают экологию

Некоторые сорта трансгенных растений губительно действуют на вредителей. Однако от контакта с их пыльцой могут гибнуть и полезные насекомые - божьи коровки, пчёлы, бабочки-монархи. Мало того - специалисты не исключают возможности «побега» чужеродного гена в дикую природу, что может обернуться настоящей биологической катастрофой, ведь генетическое загрязнение способно нарушить природный баланс.

Комментарий. Этот минус оспорить сложно, так как негативные действия некоторых ГМР на окружающую среду на самом деле доказаны. Однако «побег» гена вряд ли возможен. По крайней мере, учёные-биологи утверждают, что, когда ГМО будет достаточно изучено, они смогут объективно оценить возможные риски и устранить их, и совсем скоро опасности экологической катастрофы не будет. Нужно лишь немного времени, чтобы основательно разобраться в этом вопросе.

IV. ГМО могут оказаться смертельными для человека

Противники генной инженерии считают, что у нас есть веские основания опасаться ГМ-продуктов. Например, белков бактериального характера, внедрённых в ГМ-картофель. Такой страшный яд, как ботулин, - тоже всего-навсего белок, выделяемый бактерией, но его аминокислоты человеческий организм не воспринимает и в итоге гибнет. Поэтому говорить о безопасности трансгенного картофеля нельзя до тех пор, пока мы не выясним, не вырабатывают ли модифицированные в него бактерии каких-либо вредных, смертельных аминокислот.

Комментарий. Сторонники генной инженерии считают подобные пессимистические прогнозы надуманными. Ведь в процессе питания все попадающие в организм продукты разлагаются до простых составляющих, универсальных и идентичных кирпичиков, из которых организм заново строит всё, что ему необходимо. Белки - до аминокислот, жиры - до глицерина и жирных кислот, углеводы - до глюкозы. Таким волшебным образом мы остаёмся людьми тысячи лет, не превращаясь в картофеле-рыбо-свиней и не умирая после употребления продуктов с ГМО. [10, c16]

2.5.2 ГМО – пища будущего: плюсы

I. ГМ-продукты избавят человечество от голода

Население земного шара неуклонно растёт, и, по прогнозам специалистов, в недалёком будущем перенаселённую планету ждёт голод. В связи с этим учёные решили усовершенствовать агротехнологии, ведь сорняки, вредители, плохая погода, различные заболевания наносят урожаю большой урон. Именно для того, чтобы справиться с этой проблемой, и были изобретены генетически модифицированные растения.

II. Выращивать трансгены гораздо дешевле

В экономическом плане генная инженерия - сплошная выгода. Во-первых, сроки выведения нового сорта сократились до минимума: теперь на появление улучшенного варианта организма уходит 2-3 года вместо старых 10, которые приходилось затрачивать во время традиционного скрещивания. А это значит, что экономится время и деньги, которые обычно тратятся на селекционные работы. Во-вторых, ГМР, устойчивым к насекомым-вредителям, не нужны ядохимикаты, требующие затрат. В-третьих, урожайность неприхотливых генетически модифицированных организмов на 15-25% выше, чем обычных. В общем, выращивая ГМ-сорта, аграрии затрачивают в 6 раз меньше денег, чем на натуральные растения.

III. Модифицированные растения полезнее, чем натуральные

Борьба за урожай - не единственная задача генетиков: некоторые специалисты стремятся еще, и увеличить полезные качества продуктов. В одних они искусственно повысили дозу витаминов и микроэлементов, в других - питательную ценность. Так, американские учёные решили вывести новую породу ГМ-кур, яйца которых будут содержать в себе вещества, препятствующие развитию онкологических заболеваний. Подобные усовершенствования с восторгом принимают жители Нового Света и Страны восходящего солнца - они готовы покупать ГМ-продукты хоть сегодня. А вот консервативные европейцы, несмотря на рекламу, с подозрением относятся к подобного рода пище.

IV. ГМ-продукты обладают улучшенными качествами

Если кто-то говорит, что ГМО ненатурально выглядит, пахнет и вообще «не то» - это просто дело привычки. Мало кто уже помнит (XVI век вообще мало кто помнит), что натуральная морковка на самом деле маленькая, горьковатая и фиолетовая, а оранжевый цвет и большой размер - результат долгой селекции. Натуральная кукуруза, которую ели индейцы майя, горчила и имела початок не более 10 см в длину. Да и уже давно вымерла. Те самые невкусные магазинные томаты - результат как раз таки селекции: это сорта, которые выведены в 1988 году, чтобы созревать в одно время и содержать мало глютамата (ответственного за их вкус), так как его высокое содержание в итоге повреждает клеточные стенки. Из-за этого помидоры моментально становятся мятыми при транспортировке в магазин, а, значит, быстро начинают гнить. Так что, многие продукты, содержащие ГМО, на деле гораздо лучше, чем их натуральные аналоги.[10, c18]

3. Практическая часть.

3.1. Анкетирование. Я провела социологический опрос среди обучающихся 7-11 МБОУ Сявской СОШ по тему «ГМО: пища будущего или риск для здоровья?» (Приложение№ 1)

3.2. Опыт№1

После похода с мамой в магазин, я решила посмотреть, какие из купленных нами продуктов содержат ГМО, а какие не содержат добавки. Многие люди во время выбора продуктов не обращают внимания на содержание этикеток, а выбирают по внешнему виду. Чаще всего мы выбираем продукты с красивыми этикетками, ведь они привлекают наше внимание.

Продукты

ГМО

Состав

Молоко «Северная долина»

Без Е-добавок

Молоко цельное, молоко обезжиренное.

Макароны «fillini»

Без Е-добавок

Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий высшего сорта, вода питьевая.

Сок яблочный «Любимый»

Без Е-добавок

Яблочный сок, сахар, глюкозно-лимонная кислота, вода.

Кетчуп «Heinz»


Е1422-крахмал модифицированный

Вода питьевая, томатная паста, сахар, соль, пряности сухие, перец .

Майонез «Провансаль»

Е385 , Е160а

Вода, масло, сахар, уксус

Майонез «Ricco»

Е306, Е954

Масло, вода, яичный желток, соль, уксусная кислота, перепелиные яйца.

Повидло абрикосовое

Без Е-добавок

Пюре персиковое, пюре яблочное, сахар.

Ветчина консервированная

Е4550iii, Е407, Е425i

Свинина, вода, молочный белок, соль, перец черный, перец душистый, лук, лавровый лист.



Вывод: изучив состав продуктов, я сделала вывод, что не во многих продуктах, которые мы покупаем, содержится ГМО. Но всё же, нужно читать состав. Ведь визуально очень сложно отличить продукты, которые содержат ГМО от натуральных продуктов. Очень сложно, но не невозможно. Поэтому мы представляем вашему вниманию небольшой тест на определение содержания ГМО:

· длительный срок хранения — такие продукты долго не портятся,

· им не угрожают насекомые и червячки,

· такие продукты имеют правильную, как будто «под копирку» форму и размеры, характерный глянцевый блеск,

· даже если вы разрежете такой ГМО содержащий овощ или фрукт – он не потеряет свою форму и не пустит сок. [9, c1]

4. Заключение:

Генно-модифицированные организмы – это настоящее доказательство превосходства человека над природой. Возможность получения организмов, которые не встречаются в природе, с набором генов, выбранных по прихоти человека, позволяют ученым проводить фактически эволюцию растений и животных в лабораторных условиях. Наряду с целым набором преимуществ, которыми обладают ГМО (высокая урожайностью, засухоустойчивость, устойчивость к вредителям и гербицидам), существует также ряд нерешенных на настоящий момент проблем: систем оценки безопасности ГМО, невозможность определения последствий распространения ГМО для природы и человека, и при этом незаявленное производителями присутствие ГМО в ежедневно потребляемых нами продуктах питания. У каждого есть свой выбор есть или не есть генетически модифицированные продукты, во благо они или во вред. В заключение моего проекта, я поняла, что многие люди не обращают внимание на состав продуктов при покупке.

Таким образом, я рассмотрела основные классификации ГМО, изучила исследования ГМО известных учёных, сравнила положительные и отрицательные свойства ГМО, провела опрос и опыт, обобщила изученный материал и пришла к выводу, что опасность ГМ-продуктов для человека на сегодняшний день не доказана. Да, их полная безопасность тоже не доказана, но этого сделать нельзя, ведь формально невозможно доказать полную безопасность чего-либо по той простой причине, что принципиально невозможно доказать полное отсутствие чего-либо. А вот с пищевыми добавками в составе продуктов нужно быть осторожнее: их опасность доказана.

Конечно, и сейчас консервативные приверженцы теории «ГМО – зло» считают, что ГМ-продукты в скором будущем «покажут своё истинное лицо». Они утверждают, что от употребления некоторых генетически модифицированных организмов можно стать початком кукурузы, а то и существом с жабрами.

Люди видят надпись «БЕЗ ГМО» на продуктах, и поэтому у них автоматически изначально сложилось мнение, что ГМО – это плохо. Конечно, нет ничего лучше для организма человека, чем натуральная, свежая пища, не контактировавшая с генными инженериями. «Раньше люди были здоровее, потому что ели натуральные продукты!» - кричат люди, рождённые в СССР. Да, это верно, с тех времён здоровье россиян не стало крепче, всё чаще слышишь об очередной эпидемии или о новом заболевании. Но причин для этого много, и ГМО тут совсем не при чём: это окружающая среда, загрязнённые воздух, вода, образ жизни, наличие вредных привычек. Да, люди того времени небезосновательно утверждают, что раньше еда обладала вкусом, а сейчас «не то». Всё верно. Но основная задача ГМО – устранить проблему глобального масштаба – голод населения, нехватку продовольствия во многих странах, а не сделать еду более вкусной. К тому же, как я уже говорила выше, людское неприятие ГМО – просто дело привычки, видимо не прошло ещё нужное количество времени, чтобы человек смог перестать бояться «генетически модифицированных продуктов». Тем более, учёные относительно недавно занялись разработкой ГМ-продуктов, и уже сейчас работают над улучшением вкусовых качеств «новой пищи». И возможно в скором будущем мы уже не сможем отличить ГМ-продукт от натурального, настолько привыкнем к нему.

Научный сотрудник «Института химической биологии и фундаментальной медицины» Даниил Гладких в интервью сказал: «В магазинах я всегда вижу упаковки продуктов с надписью "БЕЗ ГМО", даже на пакетах соли. И ни разу не видел продукт с маркировкой "ГМО". А я так хочу уже попробовать хоть что-нибудь, официально полученное из настоящих генетически модифицированных организмов, гордо купить товар, являющийся венцом всей современной биологии».

Я считаю, что ГМО – это еда будущего. Ведь мир не стоит на месте, он постоянно развивается: всё больше новых нано-технологий, всё больше оригинальных, креативных идей, всё ярче сияет свет новых открытий, новых свершений, новых изменений всемогущего Прогресса. И ГМО – способное решить глобальные проблемы в мире – это одно из этих изменений, которое, я уверена, изменит жизнь людей к лучшему!

Конечно, никто не может заставить кого-то поменять своё отношение к ГМО. Кто-то по-прежнему считает, что ГМО – это риск для здоровья. А кто-то всё- таки переосмыслил своё решение и теперь убеждён, что ГМО – пища будущего. Здесь мы уже подходим к наиболее болезненной теме, которая приобрела в мире официальное название: общественное восприятие биотехнологии. В этом проекте лишь приведены аргументы «за» и «против». Этот вопрос должен лично для себя решить каждый человек. (Приложение№ 2)

5. Список литературы и интернет-источники:

  1. Википедия-https://ru.wikipedia.org/wiki/Генетически_модифицированный_организм

  2. Статья-https://z-vybor.ru/istoriya-sozdaniya-gmo/

  3. http://27.rospotrebnadzor.ru/content/279/99771/

  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Генетически_модифицированный_организм

  5. https://www.ayzdorov.ru/novosti_5_6_mifov_GMO.php

  6. https://studbooks.net/1967907/tovarovedenie/klassifikatsiya

  7. Классификация- https://studbooks.net/1967907/tovarovedenie/klassifikatsiya

  8. Опыты-https://cyberpedia.su/5x8855.html

  9. https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2016/05/29/issledovatelskaya-rabota-produkty-gmo-reshenie-problemy-defitsita

  10. ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ТЕМА: «ГМО: пища будущего или риск для здоровья?» https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/library_kids/gmopisha_budushego_ili_risk_dlya_zdorovya_102439.html



















































Приложение № 1.

  1. Знаешь ли ты, что такое генномодифицированные (трансгенные) организмы (ГМО) и генномодифицированные продуктов?

2.Считаете ли вы, продукты ГМО опасными для человека?

3.Знаете ли, вы какой вред могут нанести продукты ГМО?



4.Как часто употребляете продукты ГМО?

5.Как часто обращайте внимание на маркировку продуктов, которые употребляете?

6.Знаете ли вы, что в фастфуде используется продукты ГМО?



7.Как часто вы употребляете фастфуд?

8.Читаете ли вы, состав продуктов при покупке?

9.Интересно ли вам узнать, о влиянии ГМО на организм человека?



10.Хотите ли вы, расширить свои знания о продуктах ГМО?







































Приложение № 2.





13



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!